로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스피드 메이트에서 엔진오일 빼고 왔어요.(짜증.....)

• Raphael
3월 초에1000km 주행후에 카드 할인도 받을겸 스피드 메이트에서 지크 XQ로 갈았었죠.
그 때  6리터를 넣는게 정확하다고 하여 넣어준대로 모두 넣고 타고 다니다가
게이지를 뽑아보니 F선을 넘더라고요(8~9mm정도 초과)
전 처음 오일 갈 때 오일에 관한 지식이 하나도 없었죠.
한참을 타고 다니다가 오늘 스피드 메이트 근처에 볼일이 있어서 오일좀 500ml 빼달라고 했더니
정비사 하는 말이 약간 넘는건 이상없다. 내가 정비 20년 하면서 오일 빼달라는 사람 처음 봤다. 오일  빼주면 너무 뺀거 아니냐고 그러실거 아니냐.......
실실거리면서(약간 황당하다는 뉘앙스를 풍기는 미소를 품으며...) 원하는데로 해주겠다면서 빼주더군요.
이상없는거야 저도 알지만 그 찜찜함으로 인해서 고객이 빼달라는데 뭘그리 실실거리는지 원. 기분 안좋다라고요.
그렇게 자신있는 정비사라면 20년 동안 정비했으면 F선에 딱맞게 해야지 왜 더 집어넣은건지.
메이트에서 다를 손님이 얘기를 듣더니 "게이지상에 F 넘었으면 많이 넣은건데 이상없더라도 빼줘야지."

그리고 리프트로 들어보니까 하부커버 풀러서 간게 아니라 오일 빼는 위치에 구멍 뚫어서 갈았더군요.
구멍 뚫은거야 상관없는데 최소한 고객에게 얘기 먼저 해주고 뚫어야 하는거 아닌지.....
구멍 뚫으신 회원님들 많으신가요?
아무튼 이제 스피드 메이트는 갈 일은 없을 것 같아요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
깜밥(상욱)[RM] 2005.04.15. 20:12
구멍뚫는분 가끔 계시는데요. 먼저 고객의 동의를 얻는것이 정상이죠. ^^ 엔진오일주입구캡위에 글자를 한번 보여주지 그랬어요..
F선을 넘어 오일을 과다 주입하면 엔진오일 고장의 원인이라는 글자가 영어화 한글로 쓰여있다죠..
Raphael 작성자 2005.04.15. 20:18
오일갈고 난 후 상욱님께 오일량에 질문했었는데 오늘에서야 뺐어요.
친절한 상욱님께 항상 감사드립니다.
[구리]하파™ 2005.04.15. 20:19
저도 스피드메이트에서 갈아봤는데...
바로 커버부터 풀던데... 그래서 정비소나 사업소에 가면 항상 옆에서 지켜봐야 합니다.

그래야 자기들 마음대로 못하죠!
저도 오일체크 해봐야겠네요!!
깜밥(상욱)[RM] 2005.04.15. 20:20
5.5리터 넣어달라고 하면 딱입니다. 이렇게하면 보통 F선 약간밑으로 찍힙니다..
[블루]미라클 2005.04.15. 21:07
저두 스피드메이트에서 갈았는데, 구멍을 뚫지 않고 노즐을 장착하여 진공으로 뽑아냄...
기어오일뺄때 하는것처럼..
엔진오일은 5.5리터가 정량이어요......
약 5통반정도....
[수원]영석아빠 2005.04.15. 22:14
아무리. 이야기 해도 안되는..써비스.. 즉.. 고객을 위한 생각이.. 언제나 자리 잡힐지..쩌업..
[서/경]AgTG라이 2005.04.15. 22:29
밑 커버에 자기마음대로 구멍을 뚫어 놓다니.. 엔진 오일 교체할때 편하기는 하겠지만..나중에 엔진 오일 교체할때.. 뜯고 할때 눈으로 커버에 오일같은게 세는지 확인하기 더 낳을듯한데..
[서]프로시드 2005.04.16. 07:57
혹시...F선 조금 넘어도 문제없겠죠.....이틀전에 갈았는데 조금 넘던데...^^;
두온빠 2005.04.16. 08:43
무심결에 그냥 지나쳤는데...저도 한번 확인해봐야 겠네요...좋은 경험정보 감사합니다.
[서경]밥보 2005.04.16. 17:02
전 1000에 한번 6000에 한번 Q에서 교체하구.. 13000에서 합성유로 바꿨는데요
거기서 그러더군요.. 나사 하나가 없다구.. ㅠㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?