로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

abs 차량

저는 abs차는 처음인데요 오늘 눈이네려네요 오늘 출근을 하다가 격은 일을
몇자 적습니다 abs차는 미끄러운 언덕이나 미끄러운 도로는 아전 거리를
많이 두어야 겠더라고요 먼저 타던 차는 abs가 아니었어는데요
미끄러운 도로나 언덕에서 천천히 내려오면서 브레이크를 잡으면 조금 밀리면서
서는데요 abs차는 천천히 내려오면서 브레이크를 잡으니까 차가 계속 밀리 더라고요
그래서 오늘 출근하면서 받을뻔 했네요 그래서 한적한 곳에 가서 한번 실험을 했는데요
미끄러운 도로에서 브레이크를 발버 밧습니다 그레더니 바뀌가서지 않고 천천히 계속 돌아
가네요 눈길이나 미끄러운 도로에서는 천천히 가더라도 안전거리를 많이 확보 하세요.......

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]뚱남 2005.03.02. 16:51
잘못 알고 계십니다.
일반 차량에 비해 ABS 장착 차량의 정지거리가 더 짧습니다.
ABS 차량은 브레이크를 한번에 꽉 밟으셔야 ABS가 노면 상태에 따라 작동합니다.
ABS가 작동하면 드 드 드 떠는 느낌이 브레이크를 밟은 발바닥 전체에 느껴집니다.
[서]왔다갔다 2005.03.02. 17:30
꼭 그렇지만은 않습니다. ^^
운행 속도와도 상관 관계가 있습니다.
60km주행 하던 ABS없는 차와 ABS있는차의 빙판 제동 거리는 확실히 차이가 납니다.
다만 저속 주행시에는 이 두 상황의 차이가 ABS가 걸리면 마찰 계수의 차이에 의해
상대적으로 ABS가 길게 느껴질 수 있습니다.
ABS는 초당 6회? 정도를 풀었다 조였다 합니다. Full break를 밟고 있을때 하고 차이가 발생 하죠..
따라서 상대적으로 저속에서 미끄러질경우 좀더 정지 거리가 길게 느껴지는것은 사실 입니다..
마찰계수로 따지면 저속에서는 좀 빨리 서는 것 같다는 거죠..시간차에 의한 제동 거리 확보가 차이가 좀 발생하겠죠?
어쨌든 ABS를 떠나서 빙판길은 안전 거리를 200%확보 하시기 바랍니다.
안전운행 하시구요 ^^
profile image
[서울]simsim-free 2005.03.02. 17:47
왔다 갔다님... 빙판길에 와따리 가따리 하면 잼나죠 ^^* 언제 함 뭉칩니다.
[대전&고양]KIRA 2005.03.02. 20:02
드~드~드 떨리는 느낌이 바로 그것이었군요...
지난 주말에 양평에서 집에 오는 길에 앞에 컨테이너 실은 차가 너무 위험하게 가서 추월하려고 밟았다고...욕심내서 3대 제끼려다가...갑자기 앞에서 차가 나타나 급제동후 쉬프트를 했다는...^^;; 정말 영화에서 나오는 거 함 해봤습니다...
그 때 느꼈던 감이...드~드~드 였습니다...뭐가 걸리는 듯 한 느낌이었어요...
째봉 2005.03.02. 21:09
아~항 그렇군요..^^
접수했슴다..^^
[서]왔다갔다 2005.03.04. 16:40
ㅋㅋㅋ
심심프리형님 한번 뭉쳐요~
KIRA님 욕심 내지 마시고 항상 안전하게 운전 하세요...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. 81 image nattylove 17.10.18.02:08 373만
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - 248 image nattylove 17.10.13.09:59 495만
공지 스포넷에 대한 안내 (2006/04/10) 371 image nattylove 04.07.21.16:21 173만
공지 스포티지 출고를 받으신 분은 반드시 출생신고 해주세요! 89 image nattylove 04.08.19.14:27 156만
[경]방랑자 10.04.26.10:58 1164
[서경,경]지예아빠 10.04.23.16:11 1164
성이 10.03.21.14:19 1164
[경]화명동뚜기 10.03.18.23:17 1164
[서경]가람대디 10.03.15.17:26 1164
[서경]주영사랑 10.03.13.21:26 1164
[서경]륭이 10.03.12.10:32 1164
mayhj2 10.03.11.19:51 1164
경)보라카이 10.03.09.10:10 1164
흰둥이사랑ⓛⓞⓥⓔ 10.03.06.00:04 1164
[충]춤추는 가위손 10.03.05.11:13 1164
[경]뽀나니 10.02.24.13:08 1164
초보라고 10.02.23.01:17 1164
[경]멀티최 10.01.27.16:46 1164
[경]악귀 10.01.12.21:53 1164
[서경]작은천사 10.01.05.22:58 1164
(경)울트라캡숑스퐁이 09.11.30.11:20 1164
[서경]Red-S40G 09.11.30.09:14 1164
[서경]덕양구민 09.11.27.23:33 1164
럭서리스포 09.11.23.12:59 1164
[서경]아무것도몰라요 09.11.18.18:55 1164
[서경]turbo11 09.10.28.10:20 1164
[충]사랑을주세요 09.10.24.07:31 1164
[서경]쏘핫 09.10.15.08:14 1164
흰둥이사랑ⓛⓞⓥⓔ 09.10.09.00:25 1164
[서경]꼬모 09.10.07.13:20 1164
[전]테일[광주] 09.09.29.11:21 1164
[경]바라봄 09.08.26.21:19 1164
[서경]와락 09.08.19.16:28 1164
[강원]완전섬멸 09.08.11.21:38 1164
[서경]꾸란 09.08.05.14:49 1164
[서경]쏠티 09.07.22.18:15 1164
네티러브 09.07.09.14:41 1164
[서경]박과장 09.06.21.10:33 1164
wang2yu 09.05.29.14:37 1164
[충]마두라이 09.04.28.21:42 1164
水岩 09.04.22.22:33 1164
초보라고 09.04.02.13:52 1164
[전]꽃담배[전주] 09.03.27.00:17 1164
[서경]쏠티 09.03.18.17:14 1164