로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

아..미치겠어요.. 배기통 흰연기... 소독차네요;;

안녕하세요. ㅠㅠ 지금 흰연기때문에 미칠거 같아요 ㅠ

두번째 흰연기인데.. 원인을 모르겠고.. 정비소에서는 계속 기름타령만 하네요.

제가 평소 개인주유소랑 회사근처 GS칼텍스에서 넣는데요.
2~5월은 주로 개인주유소에서 넣었습니다. 가격이 싸서 ㅠㅠ
그리고 5월 말 석가탄신일쯤 회사근처 GS에서 가득 넣었는데.. 제가 집이 대전인데 목포쯤가서 갑자기 뒤에서 흰연기가 엄청 나와요. 그래서 차를 세우고 물어보니 엔진오일 문제일지 모른대서 체크해보니 엔진은 FULL..
숙소가 근처여서 짐 풀고 저녁에 다시 한번 시험차 달려보니 또 흰연기 ㅠ_ㅠ (배기통 코팅 다 벗겨짐 ㅠ_ㅠ)
근데 담날 아침에 되니 흰연기가 다시 안나오더라고요. (그날 날씨는 비옴)

그래서 일단 넘어갔죠.. 그리고 그담부턴 이전에 넣은 개인주유소 기름이 문제려니 하고 GS만 넣었습니다.
그리고 1주일뒤에 엔진경고등에 불이 들어오고.. 정비소 찾아갔더니.. 이전 흰연기때문이라면서 경고등 리셋하더니 담에 또 불 들어오면 오라네요 -.-;;

그 뒤로 또 2주 흘러서... 오늘;;.. 점심먹고 오는데 흰연기가!!!!!
오토큐서비스 전화하니 또 기름문제라며.. 와서 기름 다 빼고 다른 기름 넣으면 될거라하는데..
근본적인 해결이 안되네요 ㅠ 지금 뭐가 문제인지 도통 알수 없네요 ㅠ_ㅠ
차에 문제가 있는거 같은데 오토큐에선 기름타령만 하고..

회사근처 GS는 몇년동안 사람들이 넣고 또 아는 사람도 많은데 한번도 이런 얘기 안했거든요.

지금 차 증상이 뭘로 보이나요?

제가 차에 지식이 없어서 정비소가면 또 이건 뭐다해서 그냥 돌아올거 같은데 ㅠ_ㅠ

가서 뭐라 따지죠? ㅠ
기름 다 빼게되면 GS가서도 따져서 돈 받아내야겠죠??

@ 정비소에서 차 기름 다빼고 다시 사서 넣는데 공임 줘야되나요??
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]완이
스캔찍어보시구요.. 흰연기는 대부분 터빈쪽 문제가 많습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:47
[경]ⓜⓐⓧ흰딩
터빈쪽보다는....DPF 재생시에 나타나는 증상인거 같네요...

기름이 안좋으면 나타나는 증상 맞습니다...

기름에 황성분이 많이 섞여 있으면 그렇답니다....

주유소를 다른곳으로 한번 옮겨보심이 좋을뜻 합니다...^^
14:02
[충]이여사
저도 그런 문제가 있었는데요.
스캔해도 아무 문제도 나타나지 않습니다.
모기차처럼 흰 연기가 너무 많이 나서 중간에 멈추곤 했느네 DPF일 경우가 많다고 합니다.
그 기름을 다 쓰기 전까지 저도 3번이나 흰연기가 났었구요.
DPF가 작동하더라도 연기가 안나지만 기름이 안좋으면 연기가 난다고 합니다.
초저유황인가? 그게 들어간 경유가 좋다고 하네요.
암튼..기름을 바꾸고도 또 연기가 나서 엄청 신경이 쓰이기는 합니다.
냄새도 혹시 불꽃놀이 할 때처럼 화약 냄새가 나던가요? 저는 그런 냄새가 났었는데요.
14:16
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
저 얼마전에... 시동을 모르고 8시간동안 걸어놓은적이 있었는데요..
그랬더니... 진짜 소독차처럼 연기가 나오더군요... 냄새도... 심했고...
그래서 차 몰때 10분정도 거칠게 밟아줬습니다.
그랬더니 연기 안나오던데요.. ㅎㅎ
14:32
[충]잭드라로차
약간 쌔~ 한 냄새가 납니다.

그리고 1년 반정도 흰연기 안나더니 근래 3주간격 두번이나 이랬는데.. 안좋은 기름을 자주 넣을 경우 DPF가 자주 작동하는건가요??

그리고 지금 DPF가 작동해서 흰연기가 나더라고 지금 기름 문제가 아니라 이전에 넣었던 기름들이 문제일 경우가 많겠네요??..

다른 오토큐에서는 한번 방문해서 강제적으로 태워주라고 그러시네요.
14:41
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
일단.. 엔진 내부 및 구성부품에 문제가 생겨...
엔진오일이나.. 냉각수가 같이 연소되는 증상은 아닌 것 같습니다...

연료에 수분이 많이 들어있거나.. 다른 성분들이 많이 썪인 연료의 사용으로
흰연기가 갑자기 발생하는 경우가 있구요..

그냥 완전 정상인데.. 흰연기가 발생하는 경우가 있습니다.. - DPF가 작동하는 경우..

일단.. 180으로 한번 밟아주세요..
차는 절대 안 고장나니까요........... 고회전으로 장시간 주행을 좀 해주세요... ^^
14:43
[경]ⓜⓐⓧ흰딩
스캔으로...DPF 강제 구동을 하더라도...기름이 괜찮으면 흰연기가 많이는 안나옵니다...

대각시각으로 봤을때...약간 보이는 정도??로 보이구요...ㅎㅎ

기름이 안좋고 그러면....오래된 가솔린 엔진에서 연소실에 엔진오일이 들어가면 나오는 흰연기 처럼 그렇게 나오지요...

스캔상으로 강제구동 한번 해주시는 것도 괜찮은 방법입니다...

예전에 안좋은 기름넣었을때....DPF필터에 쌓여있던 걸 연소시켜주면 괜찮아 지실껍니다...^^
14:52
코넷
흰연기 주범은 연료가 맞고요
그 무언가를 석어서 파는 저질같은 주유소가 많아요
배기가스가 연소 돈후 쾌쾌한 냄새가 나는데요(옛날에 아버지가 담배필때 성냥불 사용했잔아 성냥탈때 나는 냄새)
이냄새 말고 다른냄새는 안나던가요
돈이 들더라도 엔진오일하고 연료필터 교체 하는것두 방법이긴 합니다(흰연기 나올때쓰던 경유는 버리고요)
연료가 의심되어 확실한 이유를 알고 싶다면 석유시험연구소 의뢰하여 성분분석 하시면 됩니다
외지에있는 주유소는 가급적 피하시는것이 좋읍니다
또한 기름값이 터무니없이 저 단가로파는 주유소는 절대로 가지 마시기 바랍니다
14:54
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
엔진오일이 연소되면.. 청색 연기가 납니다..

분문을 자세히 잘 보면.. 다른 주유소에서 기름을 다시 넣고도.. 흰연기 난다 하시네요..

DPF의 문제라고 할 수 있습니다... -- 고장은 아닙니다..

일단 고회전 고속 장거리를 좀 해주세요..

15:00
바보처럼살자
cpf 문제라 봐집니다.(고장이든.. 아니면 cpf가 재생중이든.)
우리나라에 지금 흰연기가 날만큼 나쁜 기름은 전혀 유통되지 않습니다.
가짜 기름이라해도 그런식의 흰연기는 나지 않습니다.

정비소에서 그렇게 얘기하는것은, 일단 cpf문제는 간단치 않고 ,,또한 부품자체가 고가이기 때문입니다. 책임회피성또는, 기피하는 것이라 봐집니다.

일단 cpf의 정상적인 재생이라면 문제될것은 없을겁니다.
17:07
바보처럼살자
cpf에 관해서는 서비스 하이테크반이나, 모비스 cpf전담a/s팀을 제외하고는
q나 일반정비소에서는 전문적인 지식을 가지고 있지 않지요.
강제재생하는 방법외에는 , 손대는 거 자체를 두려워합니다. 한마디로 기피하죠. 돈도 않되는 일이고
17:18
[충]청주-민환
제가 그런경우가있었는데 소독차보다 더많이나왔죠;ㅣ;뒷차가안보였으니;;;
결론은 고유황성분경유때문에 그렇다고나왔어유 연료통갈고 생쑈를
다른기름넣어도 그렇다고하시는데 dpf오작동으로 계속작동되는거 같기도하구요
17:32
바보처럼살자
cpf가 제 역할을 다한다면 pm이나 유황성분이 그토록 쌓이도록 내버려 두지 않습니다.
(출고후 설치되는 dpf에 관한 모비스a/s팀이 dpf수리하는걸 몇번 지켜본적 있습니다. 트럭인데요.하루에도 서너번씩 소독차처럼 흰연기를 뿌리던 트럭이...dpf의몇몇 센스와 연료분사장치를 교체하니..바로 씼은듯이 연기하나 나지 않더군요.^^ ㅋ)
18:11
[서경]LUCKY STRIKE
혹시 시내주행 위주로 하시는지요? DPF에 축적된 이물질 강제로 태우는 과정입니다.
제가 격었던 증상이랑 똑같습니다. 그상태에서 시동끄시면 안좋으니, 한가한 곳에서 유지해주시고
고속도로에서 쭉 한번 밟아주세요~ (속도100Km이상/20분 이상 유지)
전 그현상 몇차례후 DPF조건 만족하여주니 이 현상이 말끔히 사라졌습니다..
21:29
설 유
여름맞이 특별 방역써비스가 아닐지요 ㅡㅡ;ㅋ
22:55
재민아빠
저도 몇일전에 격은 증상인데 기아서비스에 물어보니 걱정하지 말라더군요
가끔 신나게 약간 고속으로 운전해주시면 해결될거같습니다
08:46
[서경]개분이
시내주행하는 dpf 달려있는 주차단속 트라제 매연 불어내기 하면 작살입니다 ㅋㅋ
11:15
[서경]내꽁붕붕™
dpf달린차량은 두어달에 한번정도는 고속(100킬로 이상)으로 한시간 이상 주행해 주어야 청소가 된다고 합니다
18:16
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3760661
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4978558
1520 미션오일은 어떤걸로다가??? [2] [경]피묻은 핫도그 07.01.13. 1012
1519 시동걸고 나서 배기관쪽에서 위~~잉 소음이 납니다. [3] [서경]티지굿 07.01.10. 1012
1518 확인하세요^^ file 바다™ 07.01.10. 1012
1517 차량 무상 점검에 대한 질문이에요~^^ [3] 한아울 07.01.07. 1012
1516 보조석 쪽 차량엉덩이 스크레치~~~ [1] 씽씽이 07.01.05. 1012
1515 제 티지 시동이 안걸립니다. [8] [克日]청천가인 07.01.02. 1012
1514 티지두발수동클러치는 부드럽나요? [3] 울산맨 06.12.26. 1012
1513 어제 세차하면서 울 티쥐 엉덩이를 보고있는데!!!!!!! [4] [강원]닭띠 06.12.04. 1012
1512 스피커 무드등 달고 싶은데 led를 어떤것으로 구입해야하나요???^^^: [2] [서경]화동이 06.12.03. 1012
1511 실내등 켜고 키 뽑으면 배터리세어버기능 안되나요?? [5] [전]하늘노래♬ 06.12.02. 1012
1510 ㅡㅡ;;도어캐치몰딩 [7] [서경]쥬얼리아트 06.11.28. 1012
1509 질문입니다~~~ [2] 이상혁 06.11.24. 1012
1508 연료필터 교체 질문. [5] [서경] 깡.. 06.11.20. 1012
1507 안개등HID [2] [서경]정배 06.11.20. 1012
1506 프리미엄스티커 부착 위치 좀... [10] [서경]정장.. 06.11.16. 1012
1505 번호판 질문좀 드릴께요~! [2] shun 06.11.11. 1012
1504 엘이디 질문. [4] [서경]수리또수리 06.10.23. 1012
1503 스포넷 루프패드(버전3) 블랙 1세트 신청 관련 [3] [경]천마티지 06.10.23. 1012
1502 근데요.... [2] [서경]So.. 06.09.27. 1012
1501 주차 과태료.... [6] [서경] 신.. 06.09.05. 1012
1500 순정리모컨(잠글때 소리가 안나는데 어디가 문제죠?) [2] [충]하이퍼 06.08.21. 1012
1499 인젝터 커플링 관한질문입니다 [4] (경)바람의 상처 06.08.09. 1012
1498 초기 시동시 소음때문에... [1] [경]진서기 06.07.24. 1012
1497 매직카 관련 문의입니당~ [7] [서울]환상잿빛 06.07.22. 1012
1496 4단 변속시 소음발생..이런분들 또 계세요? [2] 김과장 06.07.18. 1012
1495 소음관련 [3] [설]헤헤 06.07.11. 1012
1494 LED전방턴시그널과 티탄베젤!! 잘하는곳 알고싶습니다.. [7] [서경]개구.. 06.07.07. 1012
1493 공기흡입구가 원래 흔들흔들 하나요? [8] [전]니뽄구라데스 06.07.06. 1012
1492 윈도우 자동 릴레이 장착 하신 분 계세요?? [2] 정진우 06.06.23. 1012
1491 VGT 차량 잡소리? 정비일지에 나와 있는 부품이 확실히 뭔가요? [11] [경]불타는새가슴 06.06.13. 1012
1490 금일 즉시 답변해드려도 되나요? [1] [서경]예림 06.05.22. 1012
1489 반갑습니다 친절히 답해주셔서... [1] (충)실리콘 06.05.07. 1012
1488 경고등과 경고음. [5] [서경]♪루돌프~ 06.04.17. 1012
1487 뒷범퍼 부딪쳐서 벌어졌는데 후방경보기 상관없을까요? [3] 서경_샘 06.04.04. 1012
1486 gps하나 추천해 주삼 [8] [경상]도깨비 06.04.01. 1012
1485 계기판 LED 다이후...현상 [4] [경]화무십.. 06.03.24. 1012
1484 에어컨 가동시... [7] [서경]medusa 06.03.13. 1012
1483 엔진오일 교환 문의 입니다. [3] 별이 06.03.03. 1012
1482 마술이 노크 스티커요... 어디서...? [4] [서경]은비나라 06.03.02. 1012
1481 로드메이트......! [1] file [서경]톰과 란제리 06.02.27. 1012
1480 마술차3번... 리모컨의 소리가 줄었네요... [1] 조사 06.02.07. 1012
1479 자동차열쇠관련문의... [1] 김민수 06.01.17. 1012
1478 공구 가죽시트질문입니다~ [3] [서경]♥연지곤지♥ 06.01.13. 1012
1477 11000km 어떤 정비 해야하나요? [1] 스포매니아 06.01.10. 1012
1476 1000 에 엔진오일 갈았는데... [4] (충)미스터로맨스 06.01.09. 1012
1475 운영자님~~~~~~~~~~~~ 저 7등급으로 올려주세욥.. [8] 스포스포 05.12.19. 1012
1474 순정 av+네비 풀옵션 제품----스펙질문 [2] [경]헌재(.. 05.12.14. 1012
1473 공동명의에 관한 질문입니다....답변들 부탁할께요 [3] [강원]지애.. 05.10.31. 1012
1472 에쿠스 휀다 LED 다이 작업 질문이요.. [4] [서경]臨戰無退™ 05.10.16. 1012
1471 사이드미러 턴 시그널에 대해 질문이요 ^^ [5] [서경.충]KBS 05.10.15. 1012
1470 주말에만 이용하는데.... [7] [서경]바롬이 05.10.14. 1012
1469 열기가 가득 해요~~ [4] 문규동 05.10.13. 1012
1468 1000km가 지나면 ... [1] 한효섭 05.10.13. 1012
1467 또 한가지 질문이요 [3] 이영석 05.10.01. 1012
1466 주차관련? [3] 좋은기억 05.09.06. 1012
1465 후방감지기 어떤걸로 달아야할까요? [2] [서경]333버드 05.08.28. 1012
1464 차 잠금에 관련 질문 [2] 조기석 05.08.20. 1012
1463 앞범퍼굵힘... 김제식 05.08.17. 1012
1462 초보입니다 궁금해서요 [4] 정광연 05.08.11. 1012
1461 어설푼(^^;;) 질문하나 올립니다. [2] [서울]꼬마나무 05.07.26. 1012
1460 죄송하지만.. 차량구입관계 질문좀 할께요. [5] 김남수 05.07.24. 1012
1459 소리가.... [6] 털프가이 05.07.21. 1012
1458 주차 레버 리콜 관련 [4] [서경] R.. 05.07.20. 1012
1457 타이어 광택 질문이요.. [2] (일산)엔젤.. 05.07.18. 1012
1456 자동차구입시..누구에게 계약하는게 좋나요? [3] 티지구매희망자.. 05.07.05. 1012
1455 내부 순환 공기 [1] 미스터로맨스 05.07.04. 1012
1454 레일루프패드..잘받았습니다.. [1] 파랑병아리 05.07.02. 1012
1453 브레이크라이닝에 대하여 [4] [경]털보 05.06.22. 1012
1452 [급질]오일교환과 도어캐취 공임에 관한 질문입니당~!! [3] 미소천사^^ 05.06.03. 1012
1451 사업소내 부품판매센터.. 토요일에도 영업하나요? [1] [충]불멸의 토끼 05.05.28. 1012
1450 이 제품에 대해서 설명 부탁드립니다... [2] 이헌 05.05.22. 1012
1449 경기도 수원 근방에.. [2] 안일남 05.05.11. 1012
1448 우리 흰둥이가 벙어리가 됬어요!!!! [3] 부천변비 05.05.11. 1012
1447 만약에...////디젤 [8] 오지를 찾아서 05.05.09. 1012
1446 쑥스런 질문입니다 [6] 김민진 05.05.04. 1012
1445 드뎌~~~ [4] 쩡이~~~ 05.04.29. 1012
1444 주행시 왼쪽으로 쏠리는 현상.... [7] 최시영 05.04.25. 1012
1443 귀뚜라미 소리 완전히 잡히나요? 괜히 차 진동과 소음만 증가한듯.. [1] 큐피 05.04.25. 1012
1442 HID써보신분들~~^^ [6] 안태원 05.04.24. 1012
1441 후사경에 대한 질문 [11] 박동준 05.04.20. 1012
1440 네비게이션... [5] 최문식 05.04.13. 1012
1439 내부색상에 대한 질문 [8] 박종범 05.04.11. 1012
1438 차량인수받기전.... (전주)스포.. 05.04.08. 1012
1437 경보기에 대해 알려주세요~^^ [4] 양훈철 05.04.06. 1012
1436 엉엉 ㅜㅜ 도와주세여...문짝이 쑥 들어갔어여...어케해야되여? [4] [서]귀앵이얌 05.03.30. 1012
1435 [re] 세금계산서와 썬팅(루마하이테크)이 이상합니다. 나리 05.03.25. 1012
1434 질문 있습니다..... [3] (충/용인)바이러스 05.03.24. 1012
1433 개선벨트관련 질문 입니다. [4] (수원)맑은영혼 05.03.18. 1012
1432 @,.@ 본넷안에 전선이 뭔지요? [9] 니뽄구라데스 05.03.15. 1012
1431 핸들 진동에 관하여 [3] 곽중수 05.03.13. 1012
1430 적용 LED에 대한 궁금증 [3] DJ.BOC 05.03.13. 1012
1429 스포티지 순정 오디오 이퀄라이져.. [2] 신선놀음 05.03.03. 1012
1428 키를 분실햇어요..ㅠ.ㅠ.도와주세요..^^* [2] 박준영 05.03.01. 1012
1427 gps 추천좀 해주세요 [2] 스페이스9 05.02.17. 1012
1426 어슬픈 질문 한개만 할께요 ㅎㅎ^^ [5] 문원영 05.02.16. 1012
1425 열선 시트에 대해서 질문드립니다. [3] 하마야 05.02.14. 1012
1424 옵션 질문요.... [2] [인천]그린 티 05.02.12. 1012
1423 이번엔 범퍼관련질문이여... [3] [충.전]티지매니아 05.02.11. 1012
1422 경고등 질문입니다.(초보) [6] file 깍뚜기아자씨 05.01.22. 1012
1421 [긴급] 공구요청에 다시 예정사진 올렸습니다~~ [서] 유치유치 05.01.19. 1012

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정