로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

차량 외관 이게 뭘까요 어떻게 지우죠?...

2개월된 흰둥이 차량 입니다
얼마전 차량을 보니 본넷과 천정 그리고 전체적 외관에 이런것이 묻어 있더라구요...
그래서 세차를 해 보았는데 물 세차로는 지워 지지 않더군요
검색을 해보니 워터스폿 이란 단어를 발견하여 왁스로 하면 지워지기도 한다기에
왁스로 문질러 보았으나 역시나 꿈쩍을 안하네요...
올라왔던 글들을 검색을 해보니 (워터스폿 리무버/윌X 물때제거제/3메다 화이트 클렌징?)뭐 이런
제품들로도 지울수 있을까요...
지하 주차 시설이 없어서
회사에선 주로 나무밑 집에서도 어떨땐 나무밑일 경우가 있는데요
나무에서 무언가가 떨어진 것일까요...
아님 누군가의 테러 일까요...
작은 부분은 손톱으로 긁으면 지워지긴 합니다
근데 너무나 많아서 일일이 손톱으로 긁어내기엔...ㅠ.ㅠ
아~~
속 터지겠습니다  어찌 아시는 고수님들 알려주세요...

知足常樂

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. P1010064.JPG (File Size: 754.1KB/Download: 7)
  2. P1010066.JPG (File Size: 692.9KB/Download: 7)
[서경]제미니
나무에서 떨어진것 같은데요? 그래서 전 웬만하면-_- 나무밑에 주차 안해요 ^^;;
마트가면 타르 제거제 있는데 그걸로 하셔도 될듯 합니다만... ㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:38
[서경]화이트라이트
차량 전면이 저러한데요 타르 제거제로 모욕을 시켜도 도장엔 문제가 생기지 않을까요?...
09:04
[전]스마일후니[정읍]
웬만하면 나무 밑 주차는 피하시는게 좋습니다. 벌레들의 배설물이 많이 묻어납니다.
간혹 노란색 건더기같은게 있는데 그거 띠어내면 그자리에 노란색 물이 들기도 합니다;;(경험담)
왁스보다는 PB1 이라는 제품이 있습니다. 세차장에서 타이어 세정제로 많이쓰이고 있는데요
그 제품을 이용하시면 지워집니다. 어깨가 조금 아픕니다 ^^;
09:35
[충,서경]피터
제가 당했던 현상과 비슷하신데...비오는 날 조그만 나뭇잎이 떨어지면 물이 좀 들더군요...

세차할때 카샴프로 세차 후, 젖어 있는 상태에서 유리세정제로 살짝 뿌려주신 후 극세사 천으로 닦아보세요...잘 지워 집니다.

유리세정제 사용 후에는 반드시 물로 뿌려주시구요...유리세정제 알칼리성이라서 도장면에 안좋거든요...
09:48
[서경]튀지튀지
얇은초극세사 타월을 대고 손톱으로 열라긁이니..지워집니다.. 전 약간묻어서 노가다했지만 저정도면...
10:37
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
마트에 가면.....3M에서 나오는 건데요.
2가지가 있더라구요...타르스티커 제거제와 벌레똥과 나무 진액 제거제...
벌레똥과 나무 진액제거제 사심 될 듯..작은 것 2600냥? 큰 것 4800 냥 정도 한 듯 합니다.

스프레이식이라 뿌리고 나서 잠시 후에 지우면 감쪽 같아요...
절대로 컴파운드로 지우지 마세요......벗겨지고 광택이 다 죽어요...
10:49
[경]차칸금마
극세사 타월 대고 손톱으로 긁으시면 도장막에 흔적 남습니다... 한때 날파리 시체때문에 그렇게 해봤는데 그부분만 유별나게 도장막 기스 아주 심하게 남습니다. 절대 금지입니다.
12:35
[서경]짱바가쓰
우옷 저랑 상황이 똑같네요^^ 전 거의 포기상태에요 ㅎㅎㅎ 꼭 성공하시고 방법 좀 전수해주십시오(쪽지부탁)..
전 스팀손세차를 해볼까 생각중이었습니다.
님말씀대로 저도 거의 나무및에 주차하는데.. 원인은 나무때문인것 같네요
미치겠네요.. 지하주차장에 세우면 시멘물이 떨어지고.. 지상에는 나무들이 우거져 있고 ㅎㅎㅎㅎ(아파트가 좀 오래되서리..)
12:54
[서경]화이트라이트
PB1/유리세정제/진액제거제 한번씩 병행을 해봐야 겠군요...
답변주신 모든 횐님들 감사 합니다...
13:17
[전]파도[여수]
[전]파도[여수]
제 차고는 대형 뽕나무 아래라 차량 상태는 님차보다 더 심합니다. ㅡㅡ; (내년에 뽕나무를 없에버릴까 생각중ㅋ)
일단 세차하실때 물을 충분히 뿌려서 얼룩면을 충분히 불립니다. (여러번 반복)
그리고 대충 극세사타월로 한번 딱고나서 다시한번 물청소.. 그리고 마지막으로 극세사 타월을 손가락에 감고나서 열나게 문지르면 없어집니다. ㅡㅡ;;;
나무밑에 주차해놓으면 벌래똥,새똥,벌래구토물등등이 떨어져서 차량면에 도색을 하더라구요..
15:16
[서경]화이트라이트
파도님 말씀처럼 빡빡 문지러 보고 싶지만
빛본지 두어달 밖에 안된 놈이라 잔기스가 걱정이네요...
일부분만 닦아내고 PB1/유리 세정제 써봤는데요
PB1 잘 닦이긴 하는데 잔기스가 좀(먼지 제거를 확실히 못해서 그런가?...세차용 극세사로 닦아서 그런가?...)
유리 세정제 PB1 보다는 효과가 좀 덜하네요...
아직 못해본 3M 까지 해서 세차하고 다시 한번 도전 해볼랍니다
고귀한 의견주셔서 감사 합니다.
16:42
[경]임자929(전계영)
뜨거운 물 정수기에서 받아서 걸레로 불려서 문질러보세요. 나무 수액, 딱딱하게 굳은 송진 그렇게 해서 다 지웠습니다.
09:17
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3720312
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4938390
51699 4wd 견인주의 스티커???? [1] 좋은기억 05.11.04. 1344
51698 주행중 히터 가동시 엔진 떨림.. [7] [경]와니~ 05.11.21. 1344
51697 오일 합성유 쓰시는 횐님들은? [4] [서경]커트커트맨 06.01.24. 1344
51696 네비 전원을 휴즈박스에서 따오고 싶습니다. [4] [서경]Lo.. 06.03.01. 1344
51695 구매시 현대 카드 사용? [14] 정세용 06.07.10. 1344
51694 몰딩 때문인데요.... [7] [서경]김찬영 06.07.10. 1344
51693 혹시 스포티지로 삼양 목장 가신분 있으신가요? [10] 블랙죠 06.09.17. 1344
51692 블루 미러 교체방법 알려주세요 [2] [충청]장닭 06.10.18. 1344
51691 순정 리모컨에 이런 기능 있나요? [2] [서경] 바다곰™ 06.12.29. 1344
51690 핸들에 다는 스트리어링 어케 달아야 할지? [6] [서경]가이아스 07.01.13. 1344
51689 오늘 큐 갔다 왔습니다. [2] [충]쾌속질.. 07.01.15. 1344
51688 악셀레다를 밟으면 쇳소리가 납니다. [2] 백설왕자 07.04.28. 1344
51687 사고 보험처리 [3] [경]사자후 07.07.08. 1344
51686 기름 몇 리터까지 넣어보셨나요..? ㅡ,.ㅡ [7] 누니누니 07.07.20. 1344
51685 3주된 신차인데요... 궁금한것들 ( 연료첨가제, 하부코팅등등 ) [9] [서]eda.. 07.11.20. 1344
51684 이것 도어가드 파는사이트 아시는분^^?? [9] file [서경]안나 07.11.28. 1344
51683 네티러브님.. 나노캅 배송관련.. [3] [경]죽은나무 08.04.07. 1344
51682 스포 뒷자석문의 [12] 몬난이79 08.08.05. 1344
51681 자동차검사관련 문의........ [4] 이미현 09.01.22. 1344
51680 led 리플렉터 관련 [4] 사비 09.02.13. 1344
51679 리어 열선스위치 활용(?) [6] 스포짱 09.02.16. 1344
51678 차량 정기검사에서 문제가 되는건지 확인 부탁드립니다. [7] [서경]은중아비 09.02.23. 1344
51677 타이어 장착점 추천좀 해주세요.. [4] 청천특별시장 09.08.25. 1344
51676 시계 미등배선좀 알려주세요^^ [2] [서경] yagam 09.10.21. 1344
51675 시동이 안걸리네요....... [3] 날뫼 10.01.07. 1344
51674 썬팅지 중에 acdelco라는거 어떤가요? [1] [경]어설픈람파드 10.02.08. 1344
51673 포토샾..전문가님.ㅠ.ㅜ [1] [충]Bra.. 10.05.17. 1344
51672 배기파이프떄문에 고민인데요 [8] [경]깜장스포 10.05.29. 1344
51671 아세이 교체 후 AS 기간은? [2] [강원]완전섬멸 10.06.07. 1344
51670 자동차 정기검사? [3] 아이조아 10.06.25. 1344
51669 자차로해결하려는데 도움좀....^^ [2] [서경]보고시포 10.06.28. 1344
51668 네비 매립 올인원에 대해... [2] [면천]꼰 10.12.19. 1344
51667 4륜 휠타이어 사이즈 질문요^^ [4] [경]질풍 10.12.30. 1344
51666 블박쓰시는분... gps내장.....필요한가요?? [3] [경]kka.. 11.01.16. 1344
51665 본닛이 안열려요..... [3] [서경]koOm 11.01.26. 1344
51664 신형 오디오로 바꿀까 고민중.. [5] [서경]머찐녀석 11.01.31. 1344
51663 오토기어노브교체건... 스포타지 11.05.07. 1344
51662 실내 도색에 시도 해볼려고하는데 정확한 명칭을 잘 모르겠어요..~ @^^@ [3] [서]스노우슈 11.08.12. 1344
51661 정비관련 질문 하나 드립니다^^ [2] [경]은지 12.05.22. 1344
51660 정비관련 오랜만입니다 ㅎㅎ agust 17.08.06. 1344
51659 오토티지에서요 기어를 보면.. [5] 강민현 04.09.29. 1345
51658 수동이 원래 그런가요...ㅠ.ㅠ? [13] 은이사랑 04.10.15. 1345
51657 노혼혼 인형 센타페시아에 설치하신분께 질문이요~ [6] 주누가이 04.11.05. 1345
51656 앰블런 탈착 및 부착 [4] 탱크 04.11.14. 1345
51655 무식한 문의라 죄송합니다..................................................... [9] 김선아 05.04.04. 1345
51654 루프랙 페인트 번호좀 가르쳐주세요 [1] [노원]Sky 05.06.28. 1345
51653 대박사고 이후... [6] 나이지 05.06.28. 1345
51652 지금 기아에서 리콜한다구 전화왔네요... [4] 이형택 05.07.18. 1345
51651 티지 휠캡 내부 이게 맞는 건가요??? [2] file [서경]원 폴 05.07.20. 1345
51650 [급질] 양쪽 헤드라이트에 습기차는거 정상인가요? [5] 미소천사^^ 05.08.04. 1345
51649 버글러 소리 안나는경우.. [5] [서경]Lu.. 05.08.06. 1345
51648 도어 캐치에 관해 질문드립니다. [5] 김석 05.11.21. 1345
51647 안되네요....?? [3] 쭈니~ 05.11.24. 1345
51646 틱틱거리는 소리의 원인은 찾았으나 견적이...-.-; [5] 김경민 06.06.30. 1345
51645 하부코팅 관련질문드릴께요~ [4] 슬픈)TG(.. 06.08.31. 1345
51644 범퍼나백미러썬바이져질문입니다.. [5] [경]대청이 06.10.24. 1345
51643 송풍구? [3] 세라 06.11.06. 1345
51642 켈리퍼 도색후 붙이는 스티커는 어디서... [11] [서경]비티비™ 06.11.28. 1345
51641 투피 비용이 대략 얼마나 할까요? 장착비포함 .. 넘비싼거 같아서~~튜닝샵에서 하는데 ~~ [8] 매력악마 07.02.14. 1345
51640 이유 없이 앞유리에 금이 갔어요....ㅠ.ㅠ [1] [서경]은재아빠 07.06.10. 1345
51639 후방카메라 작업시 연결선 문의 [1] 이진훈 07.06.14. 1345
51638 사업소 예약하면 원래 Q서비스로 돌리나요? [3] 달려라하기 07.07.02. 1345
51637 타임벨트를 교체할 시기가 되어 질문드립니다.... [1] 정재훈 08.02.01. 1345
51636 08년형 오피러스혼 교체 해보신분 계신가요? [9] [충]오라이 08.05.19. 1345
51635 스퐁이 코팅질문드립니다!! [2] 상동인 08.05.26. 1345
51634 뒷유리 긁힌것 복원할 수 있나요 [2] [전]982.. 08.06.20. 1345
51633 에어콘 자동 동작 -> 저 혼자 걍 작동이 됩니다. [7] 정해봉 08.10.16. 1345
51632 중고차 총주행거리에 관한 질문입니다; [4] [서경]LES 09.04.18. 1345
51631 타이어교환 가격 질문드립니다^^ [7] [서경]부처핸섬 09.05.18. 1345
51630 TSM릴레이 했는데요,.^^ [4] [전]허스키[광주] 09.05.31. 1345
51629 D필러 품번 아시는 분 있으시면 답글 부탁 드리겠습니다. [4] [서경]짱구 09.09.03. 1345
51628 엔진오일 캐x트롤 5W40 괜찮은가요? [7] [경]NEXT 09.12.27. 1345
51627 토마토 흰둥이에 이휠 어떤가요?? [4] file 뽀철이 10.04.16. 1345
51626 슈퍼럭스 테일램프 질문요..!! [3] file [광주]김상덕 10.05.03. 1345
51625 에코게이지~~ [2] 아이조아 10.05.13. 1345
51624 운전자 보험 가입할때 꼼꼼히 따져봐야 할부분은 어떤것이 있나요? [2] [경]고소공.. 10.06.23. 1345
51623 브레이크등 이상 [4] (충) 하이스트 11.04.16. 1345
51622 엔진오일 어떻거 넣어야 하나요?? [8] [서경]린규 11.05.08. 1345
51621 엔진오일 둘중하나 추천해주세요.. [2] 빠다보이 11.06.29. 1345
51620 엔진오일 교환 [2] 전폴 11.08.08. 1345
51619 일반 어른들이 사용하기에 네비 어디꺼가 편한가요? [2] [전]긴장[김제] 14.03.04. 1345
51618 일반 시트 추천 해주세요 [10] [서경]마왕 14.04.26. 1345
51617 공동명의에 관하여...아시는분좀.. [7] 김유종 04.10.05. 1346
51616 후사경이 한 종류 뿐인가요...? [5] REAL L.. 04.11.29. 1346
51615 밀가루테러...@@ [9] 김 기 훈 04.12.30. 1346
51614 루프랙궁금증 [9] 최경원 05.02.02. 1346
51613 1간 후에 차 나오는데요.. ^^ 유리 세정제 사다가 닦아줘야 하나요..? [4] 땡깡소년 05.02.25. 1346
51612 휠캡 10월30일에 입금 완료했는데 31일 배송에 포함되어있나요..?? [1] [서경]죽어.. 05.11.01. 1346
51611 pda(168rs)로 tv시청 할려면? [서경]티지타 06.03.18. 1346
51610 타이어 앞뒤 교환후 무거워진 핸들의 느낌은... [3] [서경]별이사랑 06.08.19. 1346
51609 어시스트그립에관련하여서 [11] 잿빛TaGE 06.09.27. 1346
51608 2열시트 앞으로만 할수있고 뒤로는 못 하나요? [5] [서경]外柔內强 06.11.30. 1346
51607 경보기 설치하구 남은 흔적 가슴 아파요 님들도 설치후 이렇게 되나요? [17] file 울산맨 07.01.05. 1346
51606 윈도우 스위치다이 작업 할때요~ [6] [서경]아스피린 07.01.25. 1346
51605 히터 관련 질문요... [2] 내사랑 스~포! 07.01.29. 1346
51604 흰색연기? [2] 으니 07.03.11. 1346
51603 그동안 엔진오일을 공부?를 해보니 말이죠 [2] 신뽀리 07.05.24. 1346
51602 결국.. 멜론은 포기하고.. 네비 추천좀 해주세요..; [서경]까꼬롬 07.06.05. 1346
51601 매직카 수리 하려 하는데 어떻게 하죠? 급합니다. ㅠ.ㅠ [5] [서경]스포스포 07.07.18. 1346
51600 문짝 부근에 녹이 슬어요 [3] file 싸우디청년 07.07.22. 1346

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정