로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

회원님들...쫌 도와주세요....제차가 이상합니다...

요즘같은 고유가 시대에 기름한방울이라도 아껴볼려고....TV에서 운전습관에 따라 연비가 좌우된다하여 내리막길에서는 가속페달에서 발을떼고 주행하는 버릇을 들이기 시작했습니다.....

통상적으로나 제가 알고있는바로는 주행모드(D)로 놓고 가속페달에서 발을떼고도 내리막길을 내려가면 속도가 올라가고 자동으로 변속기도 쉬프트 업되는걸로 알고 있습니다.....

그런데 제차는 언덕길에서 내려올때(약1Km의 내리막길) 미끌러지듯이 부드럽게 내려오는게 아니라 꼭 사이드 브레이크를 채우고 내려가는 느낌이라고 할까요??

암튼 뒤로 당기는 느낌이 너무 많이 납니다...어쩔때는 내리막길에서 가속을 해야지 제 속도로 내려오곤 합니다....분명히 99% 뭔가 이상이 있긴한데 원인을 파악 못하겠네요....

사이드가 붙었나 싶어서 카센타 들어가서 확인도했고요(이상없음), 스캔물려서 확인해도 아무런 고장코드가 발견되지 않았습니다....

현재 3만2천키로 주행했고요....엔진오일은 순정오일로 5천마다 꼬박꼬박 갈고요.....아직 미션오일은 시기가 아니라서 갈진 않았는데....

옛날에 짧게나마 정비일 했었고 왠만한 진단은 내리겠으나 이건쫌 갈피를 못잡겠네요.....암튼 저 나름대로 차량관리에 엄청 신경을 씁니다.....엔진룸안에 먼지하나 없을정도로요...ㅋㅋ

도데체 뭐때문에 저럴까요?? 미션오일을 안갈아서 그런걸까요?? 예전에 새차뽑고 달릴때는 브레이크 밟기가 바빴는데 이건 뭐 차가 너무 안나갑니다...ㅎ 기름값 비싸서 얼마 달리지도 않지만 진짜 차탈맛 안납니다....

보증기간이 남았는데 솔직히 사업소 들어가기가 겁납니다....사업소들어가서 그 양반들이랑 싸워서 이겨야하는데 말빨도 딸리고 그쪽에서 이상없다고하면 그만아니겠습니까???

이길만한 근거를 제시할수도, 객관적인 이상부위도 발견못했고요.....괜히 갔다가 기름값(집에서 꽤멉니다), 시간, 경비, 스트레스가중이 될까봐 사업소 들어가기가 꺼려집니다....

저와 동일증상으로 맘고생하셨거나 의심가는 부분이 있으시면 마음껏 댓글 쫌 달아 주십시요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]토무
정상인것 같은데요 내리막길 이라고해서 속도가 저절로 나는게 아닙니다. N으로 놓으면 님의 말처럼 경사각에 상관없이 속도가 올라가겠지만. D모드 일경우 내리막길 이라도 경사각이 좀 있어야 속도가 올라갑니다. 생각해 보세요 !? N모드일경우 내리막에서 동력규제에 상관없이 바퀴만 그냥 굴려버리는 것이지만 D모드 일경우 동력규제를 조절하는 장치입니다. 즉 내리막이라도 경사도가 차량을 밀고갈 정도로 커야 속도가 올라간다는 말입니다.
저도 님처럼 내리막이면 악셀에서 발을 뗍니다. 기름아끼려고 어느 내리막에서는 계속 브레이크를 밟아야 할정도로 경사가 심한곳도있고 어느곳은 오히려 중간중간 악셀을 밟아야 하는 경사로도 있습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:28
[서경]뛰어가는 자동차!!!
저도 그렇게 생각합니다. 약간의 경사는 엑셀에서 발을떼면 점점 속도가 줄죠.. 엔진브레이크가 걸리니까요.. 경사가 급하다면 당연히 속도는 올라갈 거고요...그런증상 나타날때 가끔 기어를 수동위치로 놓아서 현재 기어상태를보세요.. 아마 기어가. 4단이었다가 3단으로.. 3단에서 2단으로 점점 내려갈 겁니다.. 경사가 급하면 올라가겠지만...
15:36
[경상]스포매니아
D모드에서 엔진브레이크가 걸린다는 말씀이신가요??? 생전 첨 듣는 소린데요??? 졸라 급경사 내리막길인데도 차가 멈춘다면 믿으시겠습니까??
18:42
[전]달려야산다[광주]
제가 보기에도 이상있는거 같아 보이네요.. 뭐가 걸려서 그러는거 아닐까요?? 사이드브렉은 확인결과 이상없으시다고 하시니까... 이건 당최 ㅋㅋㅋ 사업소 들어가면 친절한분들 많으시니까.. 시운전 해보라고 해보세요~ 같이 주행하다 내리막서 느껴보시라고 하시면 안될까요?? 그럼 될듯 싶은데.. 자기가 못느끼겠다 하면 다른 스포 한대 더 가져가서 같이 느껴보라고 하믄 될듯 ㅎㅎ
20:03
[경상]스포매니아
방금 밧데리 단자뽑고...초기화시키니깐 쬐끔 괜찮네요...월요일 사업소 예약해야겠습니다....^^ 싸워보죠 뭐~~죄지었나??....ㅎ
21:15
[경]쏠
엔진 브레이크가 걸리네요 ㅋ 기아 1단으로 내려가는 느낌이라고나 할까요? ㅋㅋ
그거 미션에 이상이 있는거 맞습니다, 사업소 가셔서 얘기 하세요 (D)에 놓고 내려가면 엔진 브레이크 안 걸립니다.
수동으로 했을때 1단이나 2단 정도면 엔진 브레이크 걸리죠 ㅋㅋ 다들 운전 학원에서 한번씩 해 보셨을것 같은데 아닌가?
12:06
[서경]뛰어가는 자동차!!!
스포매니아님 정비받으시고 결과좀 알려주세요..저도 궁금하네요... 근데 쏠님..엔진브레이크는 악셀레이터에서 발을 떼는 순간부터 걸리는거 아닌가요??
19:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3750717
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4968673
6616 2열 재떨이 부품 긴급 문의드립니다. ^^ [1] 나카타™ 07.07.10. 1015
6615 급 제동 시 브레이크 를 세게 밟은 적이 있었는데요. [2] 서경)두기 07.07.07. 1015
6614 첫 엔진오일 교환은 언제쯤?? 하시나요?? [5] 만티지 07.07.03. 1015
6613 내비게이션....공구 [1] 이상문 07.07.02. 1015
6612 아카디아 립 때문에 여쭤봅니다 [2] [경]작살 제리 07.06.29. 1015
6611 이상한통지서가날라왔어요 ㅡㅡ;; 횐님들도와주세요 [6] [서경]동대문 07.06.25. 1015
6610 블루 프리미엄 시트에 대해서 여쭙습니다. [3] 07.06.25. 1015
6609 시트 업채 문의드립니다. [2] [충]LX최고급형 07.06.25. 1015
6608 차선변경시// [1] 앵두짱 07.06.24. 1015
6607 서울 방배동에서 가까운 기아 정비사업소 어디일까요? [4] [서경]스포일러~ 07.06.21. 1015
6606 엔진룸 청소 질문.. [5] ultras465 07.06.20. 1015
6605 헤드유닛 교체 작업관련 질문 두개 [5] [서경]초이 07.06.18. 1015
6604 에어백... [6] [서경]지오.. 07.06.17. 1015
6603 긴급 질문....... [7] 믹서기 07.05.28. 1015
6602 투톤중 아래쪽 색상명 질문입니다.. [2] [강원] s.. 07.05.20. 1015
6601 네티님 공구 관련 질문입니다.^^ [2] secret †[서/경].. 07.05.18. 1015
6600 문을 쎄게 닫는다면? [9] Ambition 07.05.05. 1015
6599 앞유리 왼쪽과오른쪽이다른이유는?.. [2] 돼지막창 07.04.27. 1015
6598 왼쪽 프론트도어 교체하려면 어디로 가야할까요?? ㅜㅜ [6] file 07.04.27. 1015
6597 보조 부동액 탱크 [3] [서경]머린 07.04.26. 1015
6596 긴급 질문! 언더 코팅이요 [2] [서경]허훈 07.04.25. 1015
6595 다시 함 질문...18인치관련 ...!! [2] [충]지누지누 07.04.23. 1015
6594 차 오디오에 대한 질문드립니다. [3] 스포~짱! 07.04.21. 1015
6593 내,외부 소품관련 질문입니다. [1] [서경]좋아.. 07.04.20. 1015
6592 오늘 아침에 발견한 건데요~ [3] [경]크로메이트 07.04.17. 1015
6591 CB안테나로 디엠비 연결가능할까요? [5] [서경]코스프 07.04.16. 1015
6590 엔진오일 선택이요....왕복 140Km 타는데요 [2] 삼지니 07.04.14. 1015
6589 오디오 RANDOM ALL 이 안됩니다.. [6] 정영동 07.04.12. 1015
6588 자동차 점검 관련 질문이요 [1] [경]pin.. 07.04.01. 1015
6587 오디오 질문요~ [5] [경남]sean 07.03.28. 1015
6586 몇가지 허접한 질문입니다 [1] [서경]고시생 07.03.27. 1015
6585 질문이요^^ [1] 이형진 07.03.19. 1015
6584 페인트가 벗겨져서 질문~! [3] Ambition 07.03.18. 1015
6583 티지를 사려고하는데~ ^^ [6] 투드럼 07.03.13. 1015
6582 [질문] 노트북 하드 관련 [4] [경]연비대.. 06.07.24. 1015
6581 [질문] 재떨이박스 밑에서 초침소리 OR 하드도는 소리 같은게 나는데...에게 뭔소리죠..? [3] [서경]뭉크 07.03.02. 1015
6580 오일 교환비용 문의 [6] [경]터미네.. 07.02.22. 1015
6579 네비관련 질문드립니다. [2] sgt26 07.02.20. 1015
6578 어느덧...차산지 일년되구 14000키로를 타고... [2] [강원]닭띠 07.01.20. 1015
6577 30만원으로 최적의 네비는? [9] [서경]臨戰無退™ 07.01.11. 1015
6576 계기판 오디오 기타등등 LED 작업할라구 하는데요^^; [2] 케둥 07.01.10. 1015
6575 경보기 질문 좀 드릴께요 [2] [서경]클리너 07.01.09. 1015
6574 window 및 door lock 관련 [2] [경]신참 07.01.03. 1015
6573 엔드머플러 리콜 관련 질문이요~~~ [3] 상효니 07.01.02. 1015
6572 운전석,보조석... [2] 양준섭 07.01.02. 1015
6571 스포티지 DVD-NAVI 업그레이드 어떻게 하나요 [2] 권영훈 06.12.31. 1015
6570 스포넷회원지도... [2] [서경]승우파파 06.12.29. 1015
6569 에어필터 질문입니다~~!@ [2] [경]린독 06.12.21. 1015
6568 dmb질문좀 [1] 왕눈이 06.12.08. 1015
6567 [질문] 문의합니다. [2] [경]도깨비 06.12.06. 1015
6566 프리미엄 스티커 다이해도 되나요? [5] [서경] 3차원 06.12.05. 1015
6565 보험관련 문의요~ [2] [서경]동네오빠 06.12.04. 1015
6564 고속시 굉음 문제...조언 부탁 [10] 심도식 06.11.30. 1015
6563 지금 제 차를 팔면 얼마나 받을 수 있을까요? [3] 정의석(태공) 06.11.28. 1015
6562 컵홀더 DIY 조언 부탁드려요..!! [2] [경]흰둥이압빠 06.11.22. 1015
6561 언더코팅 및 여러가지 질문드립니다 [1] [서경]빵훈™ 06.11.22. 1015
6560 혼장착시ㅡㅡ;;질문입니다1! [8] [서경]쥬얼리아트 06.11.21. 1015
6559 가죽 세척 문의...! [6] [서경]톰과 란제리 06.11.21. 1015
6558 단순한 질문이겠지만;; 연료첨가제 넣을때요~ [4] [강원]닭띠 06.11.20. 1015
6557 [숙박시설문의]대구 촌놈 서울 강남구 갑니다. [8] [경]뜨락또르 06.11.17. 1015
6556 운전석쪽 유리창... [3] [경]!린킨파크 06.11.14. 1015
6555 천연가죽시트 문의드립니다. [6] [서경]서영아빠 06.11.13. 1015
6554 도와주세요 오디오 액정에 관해서.. 급해요 [3] 레이죠 06.11.11. 1015
6553 리모컨 가격과 후방감지기 [8] 로터리회장 06.11.11. 1015
6552 차 오래타기로 했습니다..ㅜㅜ 그래서 그런데.. [4] [경]!린킨파크 06.11.07. 1015
6551 순정 뒷범퍼질문입니다.. [7] 졸라맨 06.11.05. 1015
6550 잡다한 질문요 [2] [서경]은둥이 06.11.04. 1015
6549 비산페인트 [전]백상아리 06.10.22. 1015
6548 무선경보기 질문.. [4] [서경]반 전 06.09.23. 1015
6547 auto로 에어컨을 켜면 무조건 바람이 젤 쌔게 나오는데;; [5] [경]떨이 06.09.11. 1015
6546 보증기간내의 검사시... [2] 리세 06.08.29. 1015
6545 어제 드디어 차를 [2] [서경]RYU 06.08.20. 1015
6544 DMB수신 불능지역에서의 거치용 TV와 DivX player의 조합의 활용도? [10] [서경]젤리클 06.08.14. 1015
6543 에쿠스 혼에 대해서... [2] [서경]Joon 06.08.10. 1015
6542 엔진오일관련..요즘같은 날씨에.. [2] [경]릿 06.07.21. 1015
6541 7인치 DMB-TV에 적당한 거치대 추천바랍니다. [서경]S-TLX 06.07.21. 1015
6540 저두 핸즈프리 질문,, [7] file [충/서경].. 06.07.20. 1015
6539 3만 넘었습니다 점검해야할게 뭐가 있을까요??초보라... [4] [충]조이(JOY) 06.07.19. 1015
6538 혹시 이런 문제로 고민하시는 분 있으신가요..-_- [4] [서경]넙죽이 06.07.13. 1015
6537 에어컨 문의요 [2] 이진호 06.07.01. 1015
6536 트렁크매트 공동구매하신분- 언제 보는주는거죠? [6] bundang 06.06.20. 1015
6535 허걱...벌레랑 꽃들.. [2] 황짱 06.06.17. 1015
6534 차량 밧데리 질문 드립니다. [6] [전]금연티지 06.06.15. 1015
6533 질문 드립니다. [1] [서경]톰과 란제리 06.06.08. 1015
6532 엔진오일 관련해서 질문드립니다. [3] [서경] 다.. 06.06.07. 1015
6531 안녕하세요~~ 외장에 바르는 왁스에 관한 질문인데요~^^ [3] 김태명 06.06.01. 1015
6530 Divx 추천좀 부탁드려요 [5] [서경]까꼬롬 06.05.31. 1015
6529 퇴근후 주차하고 집에 들어가려고 했습니다. [5] [충]금동호 06.05.30. 1015
6528 천장이 쓱~~~ㅜ.ㅜ [3] 홍보선 06.05.24. 1015
6527 차체가 기우뚱?? [4] [서경]Sunny 06.05.22. 1015
6526 지역방에서 활동하고 싶어요..ㅜ.ㅠ [3] [전]데즈카 06.04.20. 1015
6525 CB구매 질문좀 할께요^^ [7] [서경]가티[은랑] 06.04.03. 1015
6524 옆발판... [4] 양희광 06.03.23. 1015
6523 경추쿠션이 혹시 안전에는 이상이 없나요? [3] [서경]구리구리 06.03.20. 1015
6522 GPS 위치 [7] 브라이언 06.03.15. 1015
6521 다이할때 4wd스위치의 뒤쪽에 들어가는 소켓 구할수 있나여?? [3] [서경]스포스포 06.03.02. 1015
6520 트렁크 카매트 하신분 어떤게 좋을까요? [12] [서경]레디어스 06.02.11. 1015
6519 요즘 CB장착하신분들은.... [7] [충]작은광명 06.01.23. 1015
6518 전면 범퍼 질문이염~ [3] file [서경]PILLAR 06.01.19. 1015
6517 티지 길들이기 [1] 유정아빠 06.01.10. 1015

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정