로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

회원님들...쫌 도와주세요....제차가 이상합니다...

요즘같은 고유가 시대에 기름한방울이라도 아껴볼려고....TV에서 운전습관에 따라 연비가 좌우된다하여 내리막길에서는 가속페달에서 발을떼고 주행하는 버릇을 들이기 시작했습니다.....

통상적으로나 제가 알고있는바로는 주행모드(D)로 놓고 가속페달에서 발을떼고도 내리막길을 내려가면 속도가 올라가고 자동으로 변속기도 쉬프트 업되는걸로 알고 있습니다.....

그런데 제차는 언덕길에서 내려올때(약1Km의 내리막길) 미끌러지듯이 부드럽게 내려오는게 아니라 꼭 사이드 브레이크를 채우고 내려가는 느낌이라고 할까요??

암튼 뒤로 당기는 느낌이 너무 많이 납니다...어쩔때는 내리막길에서 가속을 해야지 제 속도로 내려오곤 합니다....분명히 99% 뭔가 이상이 있긴한데 원인을 파악 못하겠네요....

사이드가 붙었나 싶어서 카센타 들어가서 확인도했고요(이상없음), 스캔물려서 확인해도 아무런 고장코드가 발견되지 않았습니다....

현재 3만2천키로 주행했고요....엔진오일은 순정오일로 5천마다 꼬박꼬박 갈고요.....아직 미션오일은 시기가 아니라서 갈진 않았는데....

옛날에 짧게나마 정비일 했었고 왠만한 진단은 내리겠으나 이건쫌 갈피를 못잡겠네요.....암튼 저 나름대로 차량관리에 엄청 신경을 씁니다.....엔진룸안에 먼지하나 없을정도로요...ㅋㅋ

도데체 뭐때문에 저럴까요?? 미션오일을 안갈아서 그런걸까요?? 예전에 새차뽑고 달릴때는 브레이크 밟기가 바빴는데 이건 뭐 차가 너무 안나갑니다...ㅎ 기름값 비싸서 얼마 달리지도 않지만 진짜 차탈맛 안납니다....

보증기간이 남았는데 솔직히 사업소 들어가기가 겁납니다....사업소들어가서 그 양반들이랑 싸워서 이겨야하는데 말빨도 딸리고 그쪽에서 이상없다고하면 그만아니겠습니까???

이길만한 근거를 제시할수도, 객관적인 이상부위도 발견못했고요.....괜히 갔다가 기름값(집에서 꽤멉니다), 시간, 경비, 스트레스가중이 될까봐 사업소 들어가기가 꺼려집니다....

저와 동일증상으로 맘고생하셨거나 의심가는 부분이 있으시면 마음껏 댓글 쫌 달아 주십시요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]토무
정상인것 같은데요 내리막길 이라고해서 속도가 저절로 나는게 아닙니다. N으로 놓으면 님의 말처럼 경사각에 상관없이 속도가 올라가겠지만. D모드 일경우 내리막길 이라도 경사각이 좀 있어야 속도가 올라갑니다. 생각해 보세요 !? N모드일경우 내리막에서 동력규제에 상관없이 바퀴만 그냥 굴려버리는 것이지만 D모드 일경우 동력규제를 조절하는 장치입니다. 즉 내리막이라도 경사도가 차량을 밀고갈 정도로 커야 속도가 올라간다는 말입니다.
저도 님처럼 내리막이면 악셀에서 발을 뗍니다. 기름아끼려고 어느 내리막에서는 계속 브레이크를 밟아야 할정도로 경사가 심한곳도있고 어느곳은 오히려 중간중간 악셀을 밟아야 하는 경사로도 있습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:28
[서경]뛰어가는 자동차!!!
저도 그렇게 생각합니다. 약간의 경사는 엑셀에서 발을떼면 점점 속도가 줄죠.. 엔진브레이크가 걸리니까요.. 경사가 급하다면 당연히 속도는 올라갈 거고요...그런증상 나타날때 가끔 기어를 수동위치로 놓아서 현재 기어상태를보세요.. 아마 기어가. 4단이었다가 3단으로.. 3단에서 2단으로 점점 내려갈 겁니다.. 경사가 급하면 올라가겠지만...
15:36
[경상]스포매니아
D모드에서 엔진브레이크가 걸린다는 말씀이신가요??? 생전 첨 듣는 소린데요??? 졸라 급경사 내리막길인데도 차가 멈춘다면 믿으시겠습니까??
18:42
[전]달려야산다[광주]
제가 보기에도 이상있는거 같아 보이네요.. 뭐가 걸려서 그러는거 아닐까요?? 사이드브렉은 확인결과 이상없으시다고 하시니까... 이건 당최 ㅋㅋㅋ 사업소 들어가면 친절한분들 많으시니까.. 시운전 해보라고 해보세요~ 같이 주행하다 내리막서 느껴보시라고 하시면 안될까요?? 그럼 될듯 싶은데.. 자기가 못느끼겠다 하면 다른 스포 한대 더 가져가서 같이 느껴보라고 하믄 될듯 ㅎㅎ
20:03
[경상]스포매니아
방금 밧데리 단자뽑고...초기화시키니깐 쬐끔 괜찮네요...월요일 사업소 예약해야겠습니다....^^ 싸워보죠 뭐~~죄지었나??....ㅎ
21:15
[경]쏠
엔진 브레이크가 걸리네요 ㅋ 기아 1단으로 내려가는 느낌이라고나 할까요? ㅋㅋ
그거 미션에 이상이 있는거 맞습니다, 사업소 가셔서 얘기 하세요 (D)에 놓고 내려가면 엔진 브레이크 안 걸립니다.
수동으로 했을때 1단이나 2단 정도면 엔진 브레이크 걸리죠 ㅋㅋ 다들 운전 학원에서 한번씩 해 보셨을것 같은데 아닌가?
12:06
[서경]뛰어가는 자동차!!!
스포매니아님 정비받으시고 결과좀 알려주세요..저도 궁금하네요... 근데 쏠님..엔진브레이크는 악셀레이터에서 발을 떼는 순간부터 걸리는거 아닌가요??
19:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3722940
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4940883
7998 제가 넣은 것이 승용형 디젤엔진 맞나요? [9] [서울]바람돌이 05.04.15. 978
7997 질문... [2] 심인보 05.04.14. 978
7996 프로피-카 SynthTech 5W40 어떤가요? [10] waani 05.04.12. 978
7995 트렁크 매트 ,. [1] 밝은나무 05.04.11. 978
7994 도와주세요 [7] 민스 05.04.07. 978
7993 프리미엄 타시는 분 [9] 자유시민 05.04.02. 978
7992 썬바이져 질문~ [4] [안양]♥연지곤지♥ 05.04.01. 978
7991 소심하기는.... [5] [수원]달리는호호리 05.03.29. 978
7990 폴더 통채로 CD구울때 티지에 보여지는 Byte수는 몇 Byte까지인가요? [3] [충/독도].. 05.03.27. 978
7989 저번에 딱지사건 그 후.. [4] 밝은나무 05.03.25. 978
7988 쓰벌..도난사고 발생..도와주세요.. [14] 이종우 05.03.25. 978
7987 이 정도면 연비가 괜찮나요? [7] 크리스마스는 절에서 05.03.23. 978
7986 휀다쪽 CRDI 잘 띄어지나요? [3] [고양]이태근 05.03.21. 978
7985 회원 여러분들 죄송 하지만 확인좀 부탁 드립니다. [3] 짜잔형과뿡뿡.. 05.03.19. 978
7984 공구신청했는데요.. [1] 05.03.17. 978
7983 접지로 귀뚜라미도 잡을 수 있을까요? [7] 인기절정 05.03.15. 978
7982 세차 관련 질문이여 ^^ [5] 박지민 05.03.14. 978
7981 내장색 선택 질문입니다. [4] shuai 05.03.14. 978
7980 공채할인??? [4] 접근중 05.03.11. 978
7979 매직카 3 질문? [6] 시냇가에 05.03.11. 978
7978 연료 소모가 처음과 왜 이렇게 다르죠? [9] 투덜이 05.03.08. 978
7977 수동에어컨에대한질문입니다.. [5] 이지수 05.03.06. 978
7976 네비(미오 168)관련 급질문임다. ㅠ.ㅠ [3] 애마스포 05.03.05. 978
7975 차량용 익스테리어 문의, 아시는 분 [5] [경]ξ붕붕.. 05.03.05. 978
7974 등급조정... [11] 헤헤 05.03.03. 978
7973 이상한점..발견..(급한질문..답변꼭부탁..ㅠㅠ) [4] 김태석 05.02.24. 978
7972 전면 범퍼가 긁혔습니다 [2] 이정훈 05.02.15. 978
7971 주차장 [1] 진관 05.02.12. 978
7970 경보기에 대해 질문 드립니다. [1] 하얀너굴휘~!! 05.01.31. 978
7969 [re] 재떨이 질문입니다. 트라우마 05.01.29. 978
7968 리콜에 관해서 질문점... [1] 오상준 05.01.24. 978
7967 온도게이지에 대해.. [3] 은실이 05.01.16. 978
7966 출고문의 전화번호가 어떻게 되죠? [1] [SeOuL.. 05.01.13. 978
7965 또다른 질문입니다. [1] 머린 05.01.12. 978
7964 드라이브 코스 추천 좀..... [2] 피렌체 04.12.20. 978
7963 선팅지에 관한 질문요.. [7] ㈜부산깔매귀 04.12.19. 978
7962 원인(?)이 뭘까요? [5] 크리스마스는 절에서 04.12.14. 978
7961 진동에 관한 질문이요 [5] 박무선 04.12.14. 978
7960 오디오 와 시계에 각각 몇개의 LED가 들어가는지..^^; [4] [충]가위 04.12.07. 978
7959 아이디 수정을 했는데... [3] [충]자이브.. 04.11.25. 978
7958 매직카3관련 질문..^^* [5] 슬픈하누리 04.11.23. 978
7957 우리모임 포인트 적립은 ? [6] Sun-bird 04.11.22. 978
7956 로그아웃 문제입니다..... [5] 등대지기 04.11.19. 978
7955 썬팅에 관한 질문드립니다~ [1] 꾸러기 04.11.18. 978
7954 4륜 리미 고급 + 동승석에어백 옵션으로 하신분 질문있습니다. [9] 앙카볼트 04.11.17. 978
7953 실기스....어떻게 해야 하죠..? ㅜ.ㅜ [4] 김경수 04.11.01. 978
7952 평범한 색깔이 좋을 듯.. [2] E=MC2 04.10.26. 978
7951 4륜 연비에 대해서 질문드립니다. [8] [충]엄일용 04.10.19. 978
7950 일반 06년식 사이드 미러 질문 [5] [경]딩딩구리 16.05.10. 977
7949 아이뷰 계기판질문입니다(급합니다) [1] [서경]스포르티지짱 10.12.27. 977
7948 뭐좀 여쭈어볼게요~ 중고차 및 차량교체 관련!! [1] 최고의카 10.12.23. 977
7947 접촉사고건... [1] 한량손 10.07.26. 977
7946 블랙박스 질문 드립니다. [3] [서경]박현민 10.07.12. 977
7945 신입회원입니다^^ 궁금한게 있어어요 질문드려요!! [9] ss아리마ss 10.07.05. 977
7944 도어포켓에 관하여 질문입니다 [3] 문상원 10.05.13. 977
7943 무선 인터넷 질문입니다^^ [7] [충]Bra.. 10.05.10. 977
7942 오일류질문이용...ㅋ [2] 방사선사 10.02.07. 977
7941 토마토 안개등 머쓰줘 ?? [2] [경]균이 10.01.13. 977
7940 맵핑 할까요? [4] 수민아빵 10.01.07. 977
7939 장터 이용 관련 [2] 화순^^곰^^ 09.12.25. 977
7938 신형오디오 반전하신분들.... ㅡ_ㅡ;; [4] [충]탱이-엄상현 09.12.23. 977
7937 왜 이미지가 안바뀔까요? [1] [서경]미래인 09.12.01. 977
7936 미니카 diy 관련 질문입니다~ [4] 완소탱 09.10.30. 977
7935 소낙스 연료첨가제 공구 주소변경 부탁드립니다. [2] [경]친절한우니 09.10.27. 977
7934 네비 mappy AP1쓰시는분께 질문요.. [1] [서경]유나아빠 09.10.15. 977
7933 공구한 테일램프 질문좀;; [1] file [서경] 소뒷다리 09.09.30. 977
7932 순정오디오 질문 드리겠습니다. ^^* [5] [경]화명동뚜기 09.09.30. 977
7931 led번호판조명기를 공구로 샀는데요 [2] [충]오빠 09.09.25. 977
7930 로베X타 방향제 쓰시는분께 문의드립니다. [8] [서경]이맥스 09.07.20. 977
7929 도어 커티쉬등 교체관련 질문좀드릴께요~~ [4] 에메랄드킹 09.07.17. 977
7928 4wd 허당스위치 led질문드립니다 [1] [서경] 아도겐 09.07.17. 977
7927 카오디오 우퍼스피커 AS관련 질문 ㅜ.ㅜ 이요 [1] [서경]완뷘 09.07.16. 977
7926 09년식 오디오 aux질문입니다^^ [2] KUn_J 09.07.15. 977
7925 차량검사 [1] [서경]성현아빠 09.07.06. 977
7924 1년차 정기점검때요~~~ [충]_BBo 09.06.15. 977
7923 이제 곧 70,000 입니다.. 점검 혹 교환할 부품이 있을까요? [1] [서경]헤즐럿™ 09.05.19. 977
7922 이걸뭐라고 여쭤봐야할지..일단 좀 읽어봐 주세요..(낚시 같은거 아닙니다..^^) [서경]택아 09.05.19. 977
7921 답변 부탁해요!!!!(핸들리모콘) [1] [경]용호 09.05.13. 977
7920 대쉬보드커버문의요^^ 아이언스 09.04.14. 977
7919 주행중 변속에 관해 질문드립니다. [1] 스포티머스 09.04.12. 977
7918 esp스위치 따로 직접 설치하려는데 간단한가요? [3] [경]사언 09.03.26. 977
7917 타이어 관련 질문인데요... [2] [충]쾌속질주 09.03.25. 977
7916 네비게이션 어떤걸 쓰시는지요?? 춧현해주세요~ [9] [서경] L.. 09.03.25. 977
7915 몇가지 궁굼한게 있어서요. [2] [서울]NIC 09.03.05. 977
7914 가솔린TG 엔진오일 및 기타 문의드립니다. [3] [서경]대장모기 09.02.22. 977
7913 2007년 정품오디오에서 2008년 이상 정품 오디오 교체 조언 부탁드립니다. [3] 율율이 09.02.16. 977
7912 엔진오일에 대한 조언 부탁 드립니다. [2] [서경]짱구 09.02.02. 977
7911 차량.1년되엇다고 정비 받으로오라네요.. [3] (경)스퐁이.. 09.01.30. 977
7910 잡소리 답변 부탁드립니다..^^ [3] [서경]우히히 09.01.28. 977
7909 눈이 많이 오네요. 스노우체인 추천 부탁 드려요! [4] 최인규 09.01.16. 977
7908 가죽시트 공구 언제 합니깡? [2] [서경]쏠티 09.01.06. 977
7907 선루프 릴레이는 자체재작 불가능한가요? ^_^ lchangd 09.01.04. 977
7906 09 년식 08년 8월 출고...핸들 문제... [2] [서경]20살남자 08.12.26. 977
7905 3년째 입니다~~ 교환 점검해야 할 사항요? [1] [전라]노희원 08.12.07. 977
7904 엔진오일...질문 ㅠ [3] [충]검둥이 08.12.07. 977
7903 혹시 그릴 쉽게 탈거하는 방법이 있을까요??? [2] [경]하늘벽 08.12.04. 977
7902 사이드리피터 문의드려요 ~도와주세요 ㅠㅠ [1] [전]블랙[.. 08.11.23. 977
7901 이글 에이스와 스페셜 고민이 되네요 답변 부탁드려요 [2] [충]엠블런.. 08.11.16. 977
7900 순정오디오 교체작업 관련 [5] [경]폼생폼사 08.11.06. 977
7899 순정오디오 관련 문의 [6] [경]폼생폼사 08.11.06. 977

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정