로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

회원님들...쫌 도와주세요....제차가 이상합니다...

요즘같은 고유가 시대에 기름한방울이라도 아껴볼려고....TV에서 운전습관에 따라 연비가 좌우된다하여 내리막길에서는 가속페달에서 발을떼고 주행하는 버릇을 들이기 시작했습니다.....

통상적으로나 제가 알고있는바로는 주행모드(D)로 놓고 가속페달에서 발을떼고도 내리막길을 내려가면 속도가 올라가고 자동으로 변속기도 쉬프트 업되는걸로 알고 있습니다.....

그런데 제차는 언덕길에서 내려올때(약1Km의 내리막길) 미끌러지듯이 부드럽게 내려오는게 아니라 꼭 사이드 브레이크를 채우고 내려가는 느낌이라고 할까요??

암튼 뒤로 당기는 느낌이 너무 많이 납니다...어쩔때는 내리막길에서 가속을 해야지 제 속도로 내려오곤 합니다....분명히 99% 뭔가 이상이 있긴한데 원인을 파악 못하겠네요....

사이드가 붙었나 싶어서 카센타 들어가서 확인도했고요(이상없음), 스캔물려서 확인해도 아무런 고장코드가 발견되지 않았습니다....

현재 3만2천키로 주행했고요....엔진오일은 순정오일로 5천마다 꼬박꼬박 갈고요.....아직 미션오일은 시기가 아니라서 갈진 않았는데....

옛날에 짧게나마 정비일 했었고 왠만한 진단은 내리겠으나 이건쫌 갈피를 못잡겠네요.....암튼 저 나름대로 차량관리에 엄청 신경을 씁니다.....엔진룸안에 먼지하나 없을정도로요...ㅋㅋ

도데체 뭐때문에 저럴까요?? 미션오일을 안갈아서 그런걸까요?? 예전에 새차뽑고 달릴때는 브레이크 밟기가 바빴는데 이건 뭐 차가 너무 안나갑니다...ㅎ 기름값 비싸서 얼마 달리지도 않지만 진짜 차탈맛 안납니다....

보증기간이 남았는데 솔직히 사업소 들어가기가 겁납니다....사업소들어가서 그 양반들이랑 싸워서 이겨야하는데 말빨도 딸리고 그쪽에서 이상없다고하면 그만아니겠습니까???

이길만한 근거를 제시할수도, 객관적인 이상부위도 발견못했고요.....괜히 갔다가 기름값(집에서 꽤멉니다), 시간, 경비, 스트레스가중이 될까봐 사업소 들어가기가 꺼려집니다....

저와 동일증상으로 맘고생하셨거나 의심가는 부분이 있으시면 마음껏 댓글 쫌 달아 주십시요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]토무
정상인것 같은데요 내리막길 이라고해서 속도가 저절로 나는게 아닙니다. N으로 놓으면 님의 말처럼 경사각에 상관없이 속도가 올라가겠지만. D모드 일경우 내리막길 이라도 경사각이 좀 있어야 속도가 올라갑니다. 생각해 보세요 !? N모드일경우 내리막에서 동력규제에 상관없이 바퀴만 그냥 굴려버리는 것이지만 D모드 일경우 동력규제를 조절하는 장치입니다. 즉 내리막이라도 경사도가 차량을 밀고갈 정도로 커야 속도가 올라간다는 말입니다.
저도 님처럼 내리막이면 악셀에서 발을 뗍니다. 기름아끼려고 어느 내리막에서는 계속 브레이크를 밟아야 할정도로 경사가 심한곳도있고 어느곳은 오히려 중간중간 악셀을 밟아야 하는 경사로도 있습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:28
[서경]뛰어가는 자동차!!!
저도 그렇게 생각합니다. 약간의 경사는 엑셀에서 발을떼면 점점 속도가 줄죠.. 엔진브레이크가 걸리니까요.. 경사가 급하다면 당연히 속도는 올라갈 거고요...그런증상 나타날때 가끔 기어를 수동위치로 놓아서 현재 기어상태를보세요.. 아마 기어가. 4단이었다가 3단으로.. 3단에서 2단으로 점점 내려갈 겁니다.. 경사가 급하면 올라가겠지만...
15:36
[경상]스포매니아
D모드에서 엔진브레이크가 걸린다는 말씀이신가요??? 생전 첨 듣는 소린데요??? 졸라 급경사 내리막길인데도 차가 멈춘다면 믿으시겠습니까??
18:42
[전]달려야산다[광주]
제가 보기에도 이상있는거 같아 보이네요.. 뭐가 걸려서 그러는거 아닐까요?? 사이드브렉은 확인결과 이상없으시다고 하시니까... 이건 당최 ㅋㅋㅋ 사업소 들어가면 친절한분들 많으시니까.. 시운전 해보라고 해보세요~ 같이 주행하다 내리막서 느껴보시라고 하시면 안될까요?? 그럼 될듯 싶은데.. 자기가 못느끼겠다 하면 다른 스포 한대 더 가져가서 같이 느껴보라고 하믄 될듯 ㅎㅎ
20:03
[경상]스포매니아
방금 밧데리 단자뽑고...초기화시키니깐 쬐끔 괜찮네요...월요일 사업소 예약해야겠습니다....^^ 싸워보죠 뭐~~죄지었나??....ㅎ
21:15
[경]쏠
엔진 브레이크가 걸리네요 ㅋ 기아 1단으로 내려가는 느낌이라고나 할까요? ㅋㅋ
그거 미션에 이상이 있는거 맞습니다, 사업소 가셔서 얘기 하세요 (D)에 놓고 내려가면 엔진 브레이크 안 걸립니다.
수동으로 했을때 1단이나 2단 정도면 엔진 브레이크 걸리죠 ㅋㅋ 다들 운전 학원에서 한번씩 해 보셨을것 같은데 아닌가?
12:06
[서경]뛰어가는 자동차!!!
스포매니아님 정비받으시고 결과좀 알려주세요..저도 궁금하네요... 근데 쏠님..엔진브레이크는 악셀레이터에서 발을 떼는 순간부터 걸리는거 아닌가요??
19:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3752897
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4970858
84318 일반 이거 수술가능한가요? [12] file [서경]턱만이민우 19.12.19. 4446
84317 일반 기름가득 [10] 카본 18.10.23. 4446
84316 일반 엔진룸에 볼트 빠짐 문의 [4] [서경]파주시장 15.01.04. 4446
84315 1200~1500rpm 사이에 나는 엔진소음에 대해 아시는분요??? [7] 서브터보 07.04.16. 4445
84314 일반 라지에이터팬 [10] otodak.. 19.05.31. 4444
84313 일반 지영사 핸들로 궁금해서요~ [1] 마음만은스포츠카 18.03.13. 4444
84312 정비관련 운전석 실내등 버튼 고장인데 혹시 방전에 영향을 미칠까요? [1] file [전]더블볼란치 18.01.04. 4444
84311 일반 좌회전시 쇠갈리는 소리가 납니다 [2] [전]특별한.. 13.08.26. 4444
84310 기타 DIY 에어콘 핀센서 [2] 늙은흑마 13.02.21. 4444
84309 2008년 뉴스포티지 가솔린 3200 km 주행후 A/S 최종 [3] 소현철우애비 08.07.31. 4444
84308 내부 DIY 에탁스 배선도 구할수 있을까요? [6] file [강원]얌전한아이 15.09.20. 4443
84307 일반 스포티지 촉매(중고가격)선정 문의드립니다. [1] [충]오리온007 11.09.19. 4443
84306 일반 2006년식 하부상태입니다 [12] file 해피쏭 20.02.05. 4442
84305 정비관련 악셀밟을때 쇠 갈리는 소리 [2] [충]GolfR32 15.08.30. 4442
84304 분해/조립 트렁크쪽 분해 질문드려요 [1] [충]세비 11.10.21. 4442
84303 댐퍼클러치 불량인데 뭘고쳐야 할까요.? [3] 마이스포 09.05.13. 4442
84302 네비 시리얼넘버가 없을경우 어떻게 해야해요?ㅜㅜㅜ [6] 으재 09.02.22. 4442
84301 정비관련 계기판 경고등이 뭔지 궁금해서요 [5] file [경]윤아파더 19.04.12. 4441
84300 정비관련 노후 차량 무상 점검 받았는데 눈물이 ㅠㅠ [13] file 라미레즈 18.11.22. 4441
84299 내부 DIY A필러쪽 선정리 방법 급질문(사진) [5] file [경]쭈쭈바 13.01.13. 4441
84298 MP3핸드폰 차안에서 음악듣는방법? [1] Andy 08.07.07. 4440
84297 정비관련 콘덴서를 잡아주는 방진고무? 부품명이 어찌되나요? [7] [서경]싼티 18.03.23. 4439
84296 정비관련 화장대 전구 교환하다가 합선 (실내등 전체 안들어와요) [4] [서경]삐죽머리 12.09.04. 4439
84295 정비관련 cpf(dpf)가 나갔다는데.. [2] 신스포 11.08.22. 4439
84294 내부 DIY 알리 직구 안드로이드 센터 페시아 유격 문의 [6] [서경]오뚜기인생 22.01.28. 4438
84293 일반 파인드라이브iq 3d 3000 black 트립파일구합니다 [2] [서경]꼬비꼬비 14.11.18. 4438
84292 일반 머플러 팁 교체 질문입니다. [3] [서경]하나둘 13.01.30. 4438
84291 정비관련 브레이크오일을 원래 4짝 모두 해야하는건가요? [7] 연지흐니 20.06.20. 4437
84290 후진변환시 딱 소리는 현상? [3] [경]후지야라 11.07.28. 4437
84289 사제 선루프장착관련 ( 회원님들의 의견 부탁드려요^^;;) [15] 인천[제키추니] 10.08.07. 4437
84288 라지에타 냉각팬이 안돌아가는데 뭘체크해야되죠? [2] [경]JK 10.06.07. 4437
84287 번호판 세척방법 알려주세요.. [3] [서경]천재™ 11.08.08. 4436
84286 내부 DIY 2006년형 무출 네비 하단 매립관련 문의 [2] [서경] 돌시인 17.07.15. 4435
84285 기타 DIY m7 경보기 설치 질문 박빙 13.01.15. 4435
84284 정비관련 히터가 안나옵니다. [8] (경)아령이아빠 12.12.07. 4435
84283 구리에서 용인 에버랜드 어떻게 가나요?? [4] 이종우 04.12.20. 4435
84282 내부 DIY 도어 엠비언트 라이트 DIY 메뉴얼 있나요? [인천]노온 20.05.23. 4434
84281 정비관련 하부 부식 주말에 깜짝 놀랬습니다 [7] file [서경]사파이어 17.11.13. 4434
84280 일반 트렁크물고임현상.. [2] file oopskhk 14.07.19. 4434
84279 중고타이어 가격얼마받으면될까요?? [2] [충]르노짱 10.01.11. 4434
84278 비올때 여행할만한 분위기있는곳 없을까요? [2] 서경_강한남자 07.05.22. 4434
84277 일반 인젝터 백리크양 체크... [3] file 불멸의스포티지 21.12.12. 4433
84276 정비관련 타이로드 엔드볼 누유좀 봐주세요. [4] file 가을대박이 16.04.03. 4433
84275 분해/조립 대시보드 앞쪽 송풍기에 이물질 들어 갔을때... [1] [서경]E_z 14.01.28. 4433
84274 egr부족 증상좀 알려주세요~~ [6] [전]이순재[군산] 09.11.05. 4433
84273 일반 에바크리닝.....어떨까요? [10] 꽁쥬 15.03.23. 4432
84272 분해/조립 뉴스포티지 미션강화 비용 [6] [광주]ssu 14.09.16. 4432
84271 차량표면 얼룩 지우기 문의드립니다. [5] 피이쓰 10.01.17. 4432
84270 정비관련 도대체 이 부품은 무엇일까요??? ㅠ_ㅠ [7] file genesys78 20.06.04. 4431
84269 일반 계기판 엔진오일 경고등 들어왔어요 [7] [경]스포티지맨 16.01.17. 4431
84268 매직카 경보기 사용하시는 분 도움부탁합니다. [2] 임종우 08.08.15. 4431
84267 내부 DIY 스포티지r 엠비언트 도어4짝이랑 앞쪽에 혼자 작업해보신분계신가요?? 스알봉 21.12.17. 4430
84266 정비관련 부동액 없어짐 증상과 흰 매연. 어떻게 해야 하나요? [4] 다갈색향기 21.01.18. 4430
84265 기타 DIY USB가 안읽히네요ㅠㅠ [7] genius.. 18.08.17. 4430
84264 일반 엔진댐퍼와 미션댐퍼 질문드립니다. [12] [서경]백검™ 14.01.22. 4430
84263 조수석 쪽 앞타이어가 찢어져 바람이세고있습니다..그것도 옆구리에.. [14] 가이 05.02.10. 4429
84262 일반 정기검사 시에 매연저감장치 검사하나요? [4] [서경]매시매로 19.04.27. 4428
84261 LED 번호판등 led 규격 [7] 고에몽 11.11.13. 4428
84260 225-55-17휠에 235-55-17타이어 가능하죠? [6] [경]임자929 11.05.16. 4428
84259 혹시 안전벨트 교체 해보신분 계신가요? [1] [서경]수프리모 07.08.23. 4428
84258 요즘 가볍게 여행갈만한곳 어디가 좋을까요? [4] [경상]도깨비 06.01.14. 4428
84257 정비관련 2p작업후 디스크 변형 관련하여 질문드립니다 [11] file 한... 18.08.02. 4427
84256 일반 타이어 앞,뒤 크기가 달라요. [9] (대구)만인지상 17.05.01. 4427
84255 일반 올뉴투싼 17인치에 맞는 기아휠캡 문의 [14] file [경/울]하루종일뚱 16.08.10. 4427
84254 일반 2006년 1월식, VGT 스로틀바디 알리구매 가능여부 ㅠㅠ 외 한건 질문 드려요 [9] 도우너지구도착 21.07.26. 4426
84253 정비관련 배터리 교체 중 본네트안에 스패너 떨어트렸습니다. [10] file 레제오르지크 21.06.10. 4426
84252 D모드로 주행하다 신호대기 때 N모드로 변환에 대한 질문 [13] 강상규 04.08.22. 4426
84251 정비관련 인터쿨러 호스(수정) [5] file [부산]블랙카우 22.01.10. 4425
84250 정비관련 매연냄새 질문드립니다 [5] (전라)호공 20.07.15. 4425
84249 일반 DPF 장착 후 엔진오일 소모 [4] 건달 20.07.29. 4424
84248 LED 중앙 실내등 배선 찾으려면... [5] [서경]_엘티 14.01.20. 4424
84247 히터 작동시 오줌 냄새(?)가 납니다. [4] 얼짱티지VGT 08.10.26. 4424
84246 정비관련 04년식 순정 앞범버 교체/도색 문의 [8] [서경]산이곰 14.01.29. 4423
84245 정비관련 푸드득~~~힘빠지는 엔진소리 -ㅅ-;;; [10] [서경]야시스 13.09.27. 4423
84244 60km 이상 주행시 헬기수준 소음발생..에 대한 이유를 모르겠습니다. [5] [서경]TG.. 11.02.16. 4423
84243 하이패스, 블랙박스 배선 실내등에 연결시 질문드립니다. [5] [충]Joe 10.09.30. 4423
84242 기아 영업소와 기아지점 의 차이점을 아시나요? 급질문입니다!! ㅠ.ㅠ [8] ♥연지곤지♥ 04.12.30. 4423
84241 일반 이런상태인데 세차를 진행해도 되나요 ?? [13] file 미르비 20.10.20. 4422
84240 일반 후방 와이퍼 [10] file [광주]그리즈만 19.01.19. 4422
84239 분해/조립 오무기어 커넥터 어떻게 구해야 하는지 아시는분 [2] file 충북(땡꼬) 13.05.18. 4422
84238 VGT, CRDi 이게 무엇인가요? [8] [전]칼있쑤.. 10.04.26. 4422
84237 정비관련 차내부 매운냄새 [9] [서경]크루 20.12.24. 4421
84236 일반 튜닝 규정이 바뀌었다네요 [2] file [인]스파개띠 19.03.06. 4421
84235 일반 폴팅키 이것도 가능 할까요? [11] file [서경]뉴스포티지 18.07.06. 4421
84234 일반 순정리모컨 등록법 [5] 경/촌놈 15.09.11. 4421
84233 내부 DIY 뉴스포티지 기어봉 다이질문 [1] 노란아치7969 15.03.27. 4421
84232 정비관련 공업사 수리후 얼라이먼트 다시 봐야 할까요? [10] [서경]Ryouta 19.08.09. 4420
84231 정비관련 기어변속시 rpm이상증상 문의드립니다 스포넷 여러분~ [5] 당근반쪽 19.03.20. 4420
84230 정비관련 WGT EGR 밸브 진공 호스 탈거 관련 질문 [7] [대전]다니엘 14.11.13. 4420
84229 분해/조립 라디에이터 있짜나요!! 그거 고정브라켓 질문이요;; [2] [서경]똘끼만땅 11.10.12. 4420
84228 엑셀 밟을때 다다다다 소리 다른불들도 나시는가요? [6] [서경] R.. 07.01.12. 4420
84227 일반 룸미러 뒤 이것은 무엇인가요 [10] file 수양버들 20.08.08. 4419
84226 렉서스 is200 과 스포티지 님들 선택은? [14] file [서경]아웃맨 09.11.28. 4419
84225 워셔액분출 펌프모터 교환 해보신분 [3] sang c.. 09.05.01. 4419
84224 문이 안잠길경우가 있네요 ;;; [1] 김동완 06.07.01. 4419
84223 일반 KBS DMB방송이 안잡혀요. (폰터스 이글 스페셜) [2] [서경]청천특별시장 17.05.08. 4418
84222 일반 번호판등 나사 머리 부러진부분 떼내긴했는데요 [5] file [서경]ST.. 19.06.23. 4417
84221 정비관련 EGR교체후 꿀렁 = 로직 업뎃이 답이다. 알감자 17.05.02. 4417
84220 정비관련 출발시 "뚝" 소리 [2] [서경]오뚜기인생 15.11.30. 4417
84219 정비관련 lsd 증상이 정확히 어떻나요?? [5] [서경]린규 12.09.14. 4417

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정