로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

회원님들...쫌 도와주세요....제차가 이상합니다...

요즘같은 고유가 시대에 기름한방울이라도 아껴볼려고....TV에서 운전습관에 따라 연비가 좌우된다하여 내리막길에서는 가속페달에서 발을떼고 주행하는 버릇을 들이기 시작했습니다.....

통상적으로나 제가 알고있는바로는 주행모드(D)로 놓고 가속페달에서 발을떼고도 내리막길을 내려가면 속도가 올라가고 자동으로 변속기도 쉬프트 업되는걸로 알고 있습니다.....

그런데 제차는 언덕길에서 내려올때(약1Km의 내리막길) 미끌러지듯이 부드럽게 내려오는게 아니라 꼭 사이드 브레이크를 채우고 내려가는 느낌이라고 할까요??

암튼 뒤로 당기는 느낌이 너무 많이 납니다...어쩔때는 내리막길에서 가속을 해야지 제 속도로 내려오곤 합니다....분명히 99% 뭔가 이상이 있긴한데 원인을 파악 못하겠네요....

사이드가 붙었나 싶어서 카센타 들어가서 확인도했고요(이상없음), 스캔물려서 확인해도 아무런 고장코드가 발견되지 않았습니다....

현재 3만2천키로 주행했고요....엔진오일은 순정오일로 5천마다 꼬박꼬박 갈고요.....아직 미션오일은 시기가 아니라서 갈진 않았는데....

옛날에 짧게나마 정비일 했었고 왠만한 진단은 내리겠으나 이건쫌 갈피를 못잡겠네요.....암튼 저 나름대로 차량관리에 엄청 신경을 씁니다.....엔진룸안에 먼지하나 없을정도로요...ㅋㅋ

도데체 뭐때문에 저럴까요?? 미션오일을 안갈아서 그런걸까요?? 예전에 새차뽑고 달릴때는 브레이크 밟기가 바빴는데 이건 뭐 차가 너무 안나갑니다...ㅎ 기름값 비싸서 얼마 달리지도 않지만 진짜 차탈맛 안납니다....

보증기간이 남았는데 솔직히 사업소 들어가기가 겁납니다....사업소들어가서 그 양반들이랑 싸워서 이겨야하는데 말빨도 딸리고 그쪽에서 이상없다고하면 그만아니겠습니까???

이길만한 근거를 제시할수도, 객관적인 이상부위도 발견못했고요.....괜히 갔다가 기름값(집에서 꽤멉니다), 시간, 경비, 스트레스가중이 될까봐 사업소 들어가기가 꺼려집니다....

저와 동일증상으로 맘고생하셨거나 의심가는 부분이 있으시면 마음껏 댓글 쫌 달아 주십시요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]토무
정상인것 같은데요 내리막길 이라고해서 속도가 저절로 나는게 아닙니다. N으로 놓으면 님의 말처럼 경사각에 상관없이 속도가 올라가겠지만. D모드 일경우 내리막길 이라도 경사각이 좀 있어야 속도가 올라갑니다. 생각해 보세요 !? N모드일경우 내리막에서 동력규제에 상관없이 바퀴만 그냥 굴려버리는 것이지만 D모드 일경우 동력규제를 조절하는 장치입니다. 즉 내리막이라도 경사도가 차량을 밀고갈 정도로 커야 속도가 올라간다는 말입니다.
저도 님처럼 내리막이면 악셀에서 발을 뗍니다. 기름아끼려고 어느 내리막에서는 계속 브레이크를 밟아야 할정도로 경사가 심한곳도있고 어느곳은 오히려 중간중간 악셀을 밟아야 하는 경사로도 있습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:28
[서경]뛰어가는 자동차!!!
저도 그렇게 생각합니다. 약간의 경사는 엑셀에서 발을떼면 점점 속도가 줄죠.. 엔진브레이크가 걸리니까요.. 경사가 급하다면 당연히 속도는 올라갈 거고요...그런증상 나타날때 가끔 기어를 수동위치로 놓아서 현재 기어상태를보세요.. 아마 기어가. 4단이었다가 3단으로.. 3단에서 2단으로 점점 내려갈 겁니다.. 경사가 급하면 올라가겠지만...
15:36
[경상]스포매니아
D모드에서 엔진브레이크가 걸린다는 말씀이신가요??? 생전 첨 듣는 소린데요??? 졸라 급경사 내리막길인데도 차가 멈춘다면 믿으시겠습니까??
18:42
[전]달려야산다[광주]
제가 보기에도 이상있는거 같아 보이네요.. 뭐가 걸려서 그러는거 아닐까요?? 사이드브렉은 확인결과 이상없으시다고 하시니까... 이건 당최 ㅋㅋㅋ 사업소 들어가면 친절한분들 많으시니까.. 시운전 해보라고 해보세요~ 같이 주행하다 내리막서 느껴보시라고 하시면 안될까요?? 그럼 될듯 싶은데.. 자기가 못느끼겠다 하면 다른 스포 한대 더 가져가서 같이 느껴보라고 하믄 될듯 ㅎㅎ
20:03
[경상]스포매니아
방금 밧데리 단자뽑고...초기화시키니깐 쬐끔 괜찮네요...월요일 사업소 예약해야겠습니다....^^ 싸워보죠 뭐~~죄지었나??....ㅎ
21:15
[경]쏠
엔진 브레이크가 걸리네요 ㅋ 기아 1단으로 내려가는 느낌이라고나 할까요? ㅋㅋ
그거 미션에 이상이 있는거 맞습니다, 사업소 가셔서 얘기 하세요 (D)에 놓고 내려가면 엔진 브레이크 안 걸립니다.
수동으로 했을때 1단이나 2단 정도면 엔진 브레이크 걸리죠 ㅋㅋ 다들 운전 학원에서 한번씩 해 보셨을것 같은데 아닌가?
12:06
[서경]뛰어가는 자동차!!!
스포매니아님 정비받으시고 결과좀 알려주세요..저도 궁금하네요... 근데 쏠님..엔진브레이크는 악셀레이터에서 발을 떼는 순간부터 걸리는거 아닌가요??
19:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3769903
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4987798
86018 매직카 골드 2 알파 사용자분께 질문이요... [1] 딩가딩가 06.06.15. 1033
86017 튜닝ecu(베테***) 탈부착 어떻게 하는거죠? [3] [서경]광염소나타 06.06.18. 1033
86016 Only DMB....... [2] [서경]Smile. 06.06.23. 1033
86015 제차에 뾰로지 났어요 [8] file [서경]마리 06.06.27. 1033
86014 HID관련 문의드려요... [2] [서경]몽땅티지™ 06.07.02. 1033
86013 이런 생각은 어떨까요? [10] [서경]Ge.. 06.07.06. 1033
86012 유아용카시트..질문입니다 [9] [경]불타는새가슴 06.07.13. 1033
86011 울티지에는오일양이얼마나들어가나요?? [6] 부산)SPTG(혀누 06.07.17. 1033
86010 안테나브라켓을 이용한 후진등 다이 가능할까요?? [2] [서경]화이티지 06.07.18. 1033
86009 혹시 이런 경험 있으신 분 답변 부탁드립니다..ㅡㅡ [4] [서경]와인곰탱이 06.07.19. 1033
86008 7인치 DMB-TV에 적당한 거치대 추천바랍니다. [서경]S-TLX 06.07.21. 1033
86007 티지에 경보기 다신분들 좀 알려주세요 [10] [경]버즈~~ 06.08.02. 1033
86006 2006년 6월 TLX최고급형 도어 스커프 질문입니다. [12] file 씽룸 06.08.06. 1033
86005 뒤 트렁크 문이 찌그러졌는데... [2] 쌍킴 06.08.07. 1033
86004 BP미션오일 써보신분?? [1] [경]산사랑 06.08.08. 1033
86003 (급질문)개선품교환하는게낳은가요 아니면.... [1] 부산)SPTG(혀누 06.08.08. 1033
86002 스크린 질문요~~~ [3] [서경]주현아빠 06.08.09. 1033
86001 브레이크등 A/S 관련? [3] [서경]마운틴 06.08.12. 1033
86000 DMB수신 불능지역에서의 거치용 TV와 DivX player의 조합의 활용도? [10] [서경]젤리클 06.08.14. 1033
85999 카pc 전원에대한 질문입니다~!! [3] [호빵3호]호준이 06.08.17. 1033
85998 지금 공구 하고있는것 언제 쯤 발송 이루어지나요? [5] 목간통 06.08.23. 1033
85997 뒷범퍼 검은부분 모서리 칠하는방법 있나요? [2] 06.08.23. 1033
85996 실내 Led ㅠㅠ [4] [경]와니~ 06.08.29. 1033
85995 만키로타구~ bp7000로 교체하려고하는데요~ 플러싱유는머가좋을까요??? [1] [강원]닭띠 06.09.05. 1033
85994 이번에 공구(?) 한 프론트 바이저 문의... [3] [서경]택아 06.09.12. 1033
85993 얼라이먼트에 대해서 [1] [전라]단이와풍이 06.09.22. 1033
85992 매직카4 [8] (충)떡붕어 06.10.11. 1033
85991 스포구입관련 [5] [전]백상아리 06.10.27. 1033
85990 테러 당했습니다. [10] [서경]야크 06.11.04. 1033
85989 티렉스 1450질문입니다.급해용~~★ [7] [충]곰방와정 06.11.09. 1033
85988 가죽시트 장착에 관련된 질문입니다. ㅠ_ㅠ [5] [경]와니~ 06.11.25. 1033
85987 오피러스휀다등 뒷면에있는거 구할수있는방범좀... [6] file [서경]S-TLX 06.11.25. 1033
85986 보험관련 문의요~ [2] [서경]동네오빠 06.12.04. 1033
85985 시동이~~시동이~~ [5] [서경]달리는호호리 06.12.06. 1033
85984 pda 네비게이션 추천부탁드립니다. [1] 꾸꾸 06.12.07. 1033
85983 후방감지기 질문이요... [5] 마이쭌 06.12.09. 1033
85982 무상수리 기간도 얼마 안남았는데......... [2] 이정수 06.12.13. 1033
85981 울 티지 트립컴터의 진실은? [5] [서경]흰짱 06.12.21. 1033
85980 제주도의 좋은 팬션 소계 부탁 드립니다 [1] [서경]톰과 란제리 06.12.29. 1033
85979 30만원으로 최적의 네비는? [9] [서경]臨戰無退™ 07.01.11. 1033
85978 안녕하세요 .처음글올리는데 핸들 왼쪽아래에 있는 리모콘 문의입니다. [2] [서경]술먹는사자 07.01.19. 1033
85977 부품번호가 어떻게 되는지 궁금합니다. ^^ [3] [경]HagaRen 07.01.21. 1033
85976 스포티지 LED휀다등 어디서 구하나용..? [3] [서경]숯땡.. 07.01.25. 1033
85975 강동지역에... [2] [서경]성현아빠 07.01.29. 1033
85974 황당사건!!!ㅡㅡ'' [2] [경]슬픈TG... 07.01.30. 1033
85973 브레이크를 밟으면 소리가... [4] [서경]혀니 07.01.31. 1033
85972 지지오케이 사용자 분들 봐주세요. 전 프리미엄오디오 입니다. [3] [충]대원 07.02.06. 1033
85971 17인치 타이어 질문입니다...ㅡㅡ [3] [충]청남도 07.02.11. 1033
85970 [급질문입니다.]헤드램프 탈거법좀 알려주세요. [3] 소마 07.02.13. 1033
85969 무상 점검에 대한 질문입니다. [1] [서경]까꼬롬 07.02.23. 1033
85968 내차도보험처리 o r피해차량만보험처리?? [1] [서경]박대리 07.02.23. 1033
85967 고속주행 후 주유시 회원님들은 어떻게 하시나요? [6] 우기 07.03.10. 1033
85966 엔진오일가는데 궁금한점... [4] [서경]Yo.. 07.03.13. 1033
85965 스포티지 구입하려 합니다. [1] 군달 07.03.23. 1033
85964 전방 턴 시그널 질문요.. [6] ppoong465 07.03.23. 1033
85963 체리흑색으로 구입하기로 결정했는데요. 또다른 고민이...? [7] 이재진 07.03.24. 1033
85962 상시 변하는 인젝트 수치... [4] [경]가영아빠 07.04.02. 1033
85961 차에 대한 질문입니다... [4] 의정부 07.04.12. 1033
85960 나노캅 효력은? [4] 수민아빵 07.04.24. 1033
85959 dmb 안테나 질문 입니다 [1] [충]온달 07.05.02. 1033
85958 타이어 교체하고 싶은데..... [2] [서경]효아.. 07.05.17. 1033
85957 엔진.미션오일 갈려고하는데요~~ [5] 이성화 07.05.24. 1033
85956 계기판 LED다이하신분들... [4] [서경]동네노는형 07.06.10. 1033
85955 스피커 엔젤아이 질문이요^^ [2] [서경]흰짱 07.06.11. 1033
85954 다운 스프링에 대해서 질문드립니다!! [6] 김의종 07.06.19. 1033
85953 모비스몰에서 스위치를 주문하려고 하는데... [2] [서경]랩찬 07.06.28. 1033
85952 신기한일이 벌어지고 있습니다...어떻게 하나여? [4] 달려라하기 07.07.08. 1033
85951 콜사인 스티커.. [2] [서경]랩찬 07.07.11. 1033
85950 궁금한게 있어서 올립니다^^ [4] (서경)각다귀짱 07.07.16. 1033
85949 HUD 장착해보신분 계신가요? [1] [경]드렁큰환타 07.07.17. 1033
85948 처음 질문 드립니다^^; [3] [경]김연식(연탱) 07.07.20. 1033
85947 사이드미러커버를 led달린 뉴쏘렌토껄로 바꾼다면 안맞을까요?? [3] [서경]고시생 07.07.24. 1033
85946 안개등 교체 [4] 챠챠 07.08.05. 1033
85945 강원도 여행가는데 조언 부탁드립니다(코스, 해수욕장, 강원랜드등~) [1] 서경_강한남자 07.08.07. 1033
85944 자동차 출고일이..4일 남았습니다. 차를 가지로 광주를 갈까 하는데요 -0- [5] 나루 07.08.10. 1033
85943 뒷좌석 분해? [2] Miffy 07.06.17. 1033
85942 헤드유닛 교체 작업관련 질문 두개 [5] [서경]초이 07.06.18. 1033
85941 안개등에 사용할 화이트 빛나는 전구 추천부탁 [2] [서경]네이컴 07.06.21. 1033
85940 에어컨문제 OTL 입니다..ㅠㅠ [4] (전라)배고픈나 07.06.22. 1033
85939 crdi 2005년식의 계기판의 속도 시그널의 핀 번호? [서경]베이비 07.06.24. 1033
85938 [참고] 혹시라도 엔진오일에 대해서 조금 도움되시라구.... [2] [서경]뒹구리 07.06.24. 1033
85937 스포 4륜은 다 스틱인가요? [6] [충]헬로우방가맨 07.06.26. 1033
85936 엔진오일질문^^ [5] 【서.경】쏭우리티지 07.07.03. 1033
85935 밑에 질문이랑 연관되서 또 질문입니다 ~ [4] ★상록수★어딜튀지 07.07.10. 1033
85934 시동경보기 추천해주세요..!! [4] 우크 07.07.10. 1033
85933 q에서 엔진오일교환과 타이어 앞뒤교체했는데...ㅠㅠ [2] 이승태 07.07.16. 1033
85932 핸들리모콘 동작에 관한질문입니다 [3] 김상민 07.07.22. 1033
85931 자전거캐리어질문??? [1] 하늘티지 07.07.24. 1033
85930 나노캅 시공관련 질문인데요 전처리제 닦을 때.... [4] 가을의밤 07.07.31. 1033
85929 자동도어락 기능있는 경보기 추천좀 해주세요 [6] 소뒷다리 07.08.06. 1033
85928 장거리 피서.. [2] [경]재규 07.08.06. 1033
85927 휀다등관련질문하나할께요~ [2] [경]슬픈TG.. 07.08.06. 1033
85926 급한건아니고 경기도 포천지역 질문좀 [2] 【서.경】쏭우리티지 07.08.10. 1033
85925 가죽시트 [9] 꽃연 07.08.16. 1033
85924 다른 차에 달던 휠 울 스포에도 맞을까요?? [3] [경]머구리짱 07.08.22. 1033
85923 질문 ~ ㅠ.ㅠ (영문) [8] 【서.경】쏭우리티지 07.08.26. 1033
85922 보험처리안되나여?......... [2] 이정수 07.08.27. 1033
85921 뒷문 가니쉬 [2] 마수리 07.08.28. 1033
85920 질문입니다(2만Km에 점검 받아야 할 사항은?) [3] 석초 07.08.30. 1033
85919 [추천부탁합니다]전면썬팅을 하려고합니다. [3] [서경]람보티지 07.09.10. 1033

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정