로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

차에 대해서는 허접이라.... 맵핑이 뭐죠

2006년 vgt차랑입니다.  맵핑이 뭐죠 정확히요
어디에 하는거고 뭣땜시 해야하는지요 그리고 장단점은요. 주의점도요
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]내수읍
헉아무도....ㅎㅎ

차에 사람두뇌에기능하는 ECU가달려있죠 쉽게말해...악셀밟을때..공기량 연료량등..입력이되있잖아요

요걸 사람이차에맞게 좀만지작거려서 출력을높이거나 제어해서 바꿔주는거에요

VGT경우는 굳이맵핑필요없구요...더타시다차가좀늙으면하세요..

장점은 정속주행시 연비증가..언덕길 킥다운감소 매연도줄이더라구요다주위경험입니다^^100%다그런건아닙니다 [커먼레일경우]

단점...출력이올라가니 밟는데루나가죠...기름내려가죠....차마모되죠..ㅎㅎ그러나 즈려밟지않는이상득보는게많아요

주의점은..요거이건들였을경우 행여나 연관된 문제가발생하면 원상복귀[프로그램처음으로원복]하구써비스센타가셔야해요^^

08년식인가부터는 락이걸려있어서 손대려면 더힘들얻는데 벌써다풀려서 많이들하시더군요

맵핑은 실차맵핑과 카피..두가지있어요^^

실차맵핑은 직접운행해보구요리죠리맞춰보는데 카피는..그냥꼽꾸..프로그램만가따낑구죠...

가격차이두있구요..ㅎㅎ

싸다구좋은게아니에요

이상 제가아는선에서 간단하고명료하게 답변이얻습니다..

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:03
[서경]처키친구
더욱 첨가 해 드리죠,,,
맵핑은 2가지가 있다고 하셨죠,,,
그런데 보통은 실차 맵핑으로 차를 리프트에 띠우고 앞바뮈를 롤러에 올려 4단에서 풀 악셀을 누릅니다,
그러면 마력과 토크 곡선이 나오는데요,,,
이상적인 곡선과 최고의 마력을 맞추기도 하며
아니면 연비 위주로ㅡㅡ 차를 만들기도 합니다,,,

다시 말하면 연비 위주냐 아님 힘 위주냐로 자기 차의 상태를 만드는 것입니다,,,
당연히 연비 위주면 연료 소모량 많지만 치고 나가는 재미가 있을터이고
연비위주면 말 그대로,,,,
소비자의 요청대로 해주며 오래 타다 보면 엔진의 마모로 인해 연료 분사량과 플러그 터지는 시간 조절도 필요 하기도 하여 맵핑을 해주기 합니다,,,
맵핑의 가장 많이 하는 이유,,,
순정상태는 그리 필요 없습니다,,
na 나 터보를 올렸을때 하드웨어 적인 퍼포먼스를 업글 하였을때 소프트웨어를 많이 해주죠,,,
보통 맵핑은 한번 하는데 50정도 합니다,,, 투카 2.0 기준 2.7 은 80 만원 정도 합니다,,,
흡배기 해주었고 공기는 만땅 들어가는데 연료는 찔끔씩 나오면 차가 미치겠죠,,,
ㅋㅋ
그래서 해준다고 보시면 되요,,
18:24
[전]토무
정확한 설명 감사합니다. 꾸벅
20:51
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3759233
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4977089
91819 일반 선배님들 엔진부조 원인이 무엇일까요? [3] updatefile Chris.J 24.08.08. 385
91818 일반 10년식 뉴스포티지 알아보고 있는데요. [2] 퐝습티지 24.08.07. 568
91817 일반 타이어 앞뒤 위치교환 후 .. [8] [경]_최재림(팬) 24.08.06. 644
91816 일반 (수정)엔진 쪽 소음 뭐가 문제일까요? [5] file [서경]스퐁쪼아 24.07.28. 709
91815 일반 스퐁이 지붕에 큰박스 싣고 운행해도 될까요...? file [서경]신머루 24.07.05. 830
91814 일반 순정 카오디오 디스플레이가 안나오네요 [5] file 스릉스릉 24.07.25. 838
91813 정비관련 스포티지r 14년식 엑셀 밞아도 차가 안나갑니다ㅜㅜ [4] file 감자 24.07.28. 871
91812 일반 블랙박스 메모리카드 문의드려요 ㅜ [10] [경]_최재림(팬) 24.07.17. 913
91811 내부 DIY 뉴스포티지 도어포켓 구합니다. [5] 채돌이 24.07.18. 913
91810 정비관련 알터네이터쪽 소음 문의드립니다. [4] 니콜지노 24.07.09. 922
91809 사이드 리콜관련 [3] [경]길근필 05.08.14. 942
91808 내부 DIY 안전밸트 구합니다. [2] 지리후니 24.07.07. 952
91807 일반 전륜타이어 2개교환후 이상증상 문의합니다 [4] file [경기]고주파 24.07.14. 952
91806 다운 스프링과 휠 질문 드립니다~ [2] [서경]&#.. 09.08.10. 955
91805 정비관련 2009년식 뉴스포티지 아에관리를안하고타서..어떡하죠 [5] file 윤태호2217 24.08.02. 957
91804 일반 스피드센서 교체이후 다시 속도계가 한번씩 반응이 없네요... [9] [부경]김정훈 24.07.22. 960
91803 7인치 tv사려면 어느 싸이트가 젤 좋은가요? 가격비교라든지... dvd비교라든지... [1] 엄태흠 05.05.20. 963
91802 hid 색상 문의점 [3] 서경∬Who-z 08.02.04. 965
91801 안녕하세요~ [1] 쭈니~ 05.03.24. 975
91800 릴레이 질문좀 드릴게요 [3] 돌아온깡반장님 09.03.10. 975
91799 에쿠스혼 질문입니다~~ [3] jussy83 07.09.12. 979
91798 음악관련하여........ [6] 폴리스포 05.04.23. 991
91797 무더운 여름날 시트는 어떤 걸로 쓰시는지요? [5] 정진우 06.06.19. 992
91796 정비관련 부품을 구할수 있을까요? [3] file 지리후니 24.07.19. 993
91795 네비게이션 ~~ [6] 파랭이티지 05.04.11. 998
91794 홈피에 diy관련 게시판이없네요... [3] [경]きみはペット~ 05.10.28. 998
91793 파랭이티지에 블랙베젤 어울릴까요? [3] [서경]Fr.. 06.05.24. 998
91792 처음이라..질문하나 올립니다 [1] 환상라인밴 07.10.11. 998
91791 버글러혼 질문입니다! [3] [서경]백현오 08.03.18. 998
91790 공조기(히터)관련 내일 휴가를 쓸지 말지.. 오후에 결재받아야 해서요 [4] [서경]앤짱TG 08.11.05. 998
91789 미션오일 질문이요~~ 서경]마에스트로 08.12.03. 998
91788 신혼여행~ 질문좀요^ㅡ^ [4] [서경]문동 09.05.21. 998
91787 혹시 안개등... [7] [인천]부우 05.04.20. 999
91786 계기판이 이상해요..제발도움줌 주세요... [3] [경]きみはペット~ 05.11.17. 999
91785 [답글]고옴님//트렁크 찾아보세요 소뒷다리 07.08.14. 999
91784 뻔데기등? 호박등? [2] [전라,강원]김피 08.01.07. 999
91783 횐님들은 어느 정유사를 좋아라 하시는지요??? [10] [서경]아띠 08.01.18. 999
91782 타이어장착 [5] 도깨비 08.04.28. 999
91781 타이어에 관하여 [1] 바리깡 08.05.02. 999
91780 스포티지오디오질문요~~ [1] [경]연비짱 09.01.24. 999
91779 썬팅지...여름에...과연,... [4] (전주)스포.. 05.04.21. 1000
91778 동영상에 관해.. [1] 서울 * S.. 05.04.29. 1000
91777 내부꾸미기 사진을 볼수 없습니다ㅠㅠ [2] 이용희 05.09.21. 1000
91776 초보가 질문쫌 할께요...(가뉘시) [4] thangkyou 07.04.06. 1000
91775 스포넷 싸이트의 지속 연결시간??? [2] [서경]작은소리 07.07.28. 1000
91774 오른쪽 앞뒤, 어떻게 봐야 하죠? [10] 욜로롱 07.06.26. 1000
91773 자동차세 납부 기간에 대해서... 질문입니다. [3] [서경] 신머루 08.01.22. 1000
91772 첫 엔진오일 갈때 플러싱 해야할까요? [5] [충]Rus.. 08.02.05. 1000
91771 xenia 질문 [서경]버들움 08.03.19. 1000
91770 이번 공구건에 관해서 질문드립니다?? [4] [서경]김정훈 08.05.19. 1000
91769 도색 견적 얼마나 나올까요..ㅡㅡ;; [3] [서경]충 08.08.25. 1000
91768 멀티소켓 절단해서 사용해도 되나요? [5] [서경]창도리 08.11.24. 1000
91767 네비 관련 질문 드립니다 [3] [전]빛고을[광주] 08.12.13. 1000
91766 핸즈프리와 연관성 높은 고주파 노이즈? [전]이스ミ 11.03.22. 1000
91765 쌩뚱 맞은 질문 할께요..... [6] 짜잔형과뿡뿡이 05.02.07. 1001
91764 계약을 앞두고 궁금한것 몇자 적어봅니다 [3] [용인]이준희 05.05.05. 1001
91763 공식스티커 관련 [1] 김영대 05.05.09. 1001
91762 범버에 붙이는 거 잇잖아요.. [2] 김용준 05.05.12. 1001
91761 사제 가죽시트 [3] imtj 05.06.03. 1001
91760 이런경우는 무슨경우 [7] 특전사특수임.. 05.07.08. 1001
91759 저...정품 네비가 벼....벼..별루인가용 ㅠㅠ? [4] [서경]뵨태.. 05.08.16. 1001
91758 조언부탁드립니다 ^^ [4] [서경]하양까망 05.09.02. 1001
91757 as 문의 입니다. [3] 김영근 07.01.27. 1001
91756 동부화제 쓰시는분 필독해주세요 [9] 전동병 07.04.01. 1001
91755 질문이용..~~^^ [6] [서경]천사레이서 07.05.10. 1001
91754 뒷 트렁크사이가 왼쪽과 오른쪽 간격이 틀리네요 [3] [경]터미네.. 07.05.31. 1001
91753 네비 전원선 처리 질문 [3] 이성구 07.06.16. 1001
91752 올인원 추천 좀 부탁드립니다^^ [경]머구리짱 07.06.23. 1001
91751 엔인오일 관련 질문입니다.^^; [6] [서경]좋은생각 07.06.30. 1001
91750 서경 다이 번개 안하나요?? [2] [서경]잠맘보 07.08.22. 1001
91749 친구 차 도색을 했는데 영 찜찜합니다.. [3] 정의석(태공) 07.12.17. 1001
91748 새차관련.. [6] [서경] 깐따삐아 08.01.31. 1001
91747 스포넷 방패스티커 구매방법.. [3] 달리자 08.02.08. 1001
91746 카 오디오요.. [2] [서경]Harry 08.02.20. 1001
91745 저두 원톤 하고 싶습니다~~ㅜ,.ㅜ [3] (천안)IN.. 08.05.14. 1001
91744 혹시 라디오선도 파나요?? [3] 미스터박 08.05.21. 1001
91743 자동요금 징수시스템을 창작할 수 있을까요? [2] 나이키 08.06.28. 1001
91742 궁금합니다. [1] [경]세리 08.07.30. 1001
91741 고수님들 답변 부탁 드려요. [1] [서경]데구르르 08.08.01. 1001
91740 [re] 업그레이드 방법좀,,,휴,, [3] 깜시 08.08.09. 1001
91739 합성엔진오일로 갈아탈까 하는데 처음이라 질문이요 [4] [서경]LEO81 08.09.23. 1001
91738 오른쪽(동승석) 휀다가니쉬 부품 질문입니다! [2] [경]파페퍼퍽 08.11.28. 1001
91737 공동구매했던 도어커티쉬등 미등으로 사용하시는분?? [1] [서경]안나 08.11.28. 1001
91736 부품수리 대기시간... [4] 라마르... 09.08.20. 1001
91735 사고관련 조언 부탁드립니다. [4] [서경]볼프 10.06.14. 1001
91734 허접한오디오 질문좀..제가 05년식스포인데요 [6] [전]박 꾼.. 10.07.22. 1001
91733 300**에서 파는 물품중 스퐁이에 효과있는게 무엇일가요? [2] [서경]카이 10.10.09. 1001
91732 방음에..대해 [5] 굿레인 04.10.13. 1002
91731 네비게이션...평가좀해주세요~??? [5] 마지막황제 04.12.06. 1002
91730 국내에 출고된 스포티지 몇 대나 될까요 ? Sun-bird 04.12.26. 1002
91729 자동차세 문의 [2] imtj 05.02.20. 1002
91728 엔진오일교환시..-0- [5] 김태석 05.03.04. 1002
91727 소심하기는.... [5] [수원]달리는호호리 05.03.29. 1002
91726 rw6100 PDA 폰 써보신분... 질문여... [6] [수원]Wolf 05.03.30. 1002
91725 도와주세요 [7] 민스 05.04.07. 1002
91724 엔진오일 질문이에요~~ [6] [영천]스포.. 05.04.20. 1002
91723 어쩌죠?? [2] KaVo 05.09.17. 1002
91722 공조기 LED 다이 질문여~~~ [1] [서경]어린왕자 05.10.11. 1002
91721 세차질문있습니다. ㅠㅠ [4] [서경]대사형 05.11.21. 1002
91720 트렁크문 위쪽의 LED를 교체 했습니다. [2] [강원]지애찌 06.01.26. 1002

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정