로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
박민용

ECU 초기화 방법에 대하여?

• 박민용
ECU 초기화를 하는 방법이 ECU나 밧데리 전원선을 차단하는 방법으로 알고 있는데요 어떤분은 비활성 밧데리 내장이....이말은 밧데리가 차단되어도 ECU 에 전원을 공급하는 밧데리가 따로 있어 모든 데이타 값이 지워지지 않는다는 내용입니다.이 내용이 맞다면 아무리 밧데리 전원을 차단하여도 ECU초기화는 않된다는 이야기 입니다.여기에 대한의견 부탁 드립니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]스노우보더
그 이야기가 맞습니다.
제가 ecu 업그레이드->다운드레이드->다시 업그레드->초기화를 하고 현대남부하이테크반 담당자에게 문의했는데 ecu데이터는 베터리 탈거를 하더라도 초기화가 되지 않는다고 하더군요 학습(운전자의운전습관)정보만 삭제가 된다고 하더군요 아직까지는 데이타를 초기화 한다고 하더라도 한번업그레이드 받았던 마지막버전의 ecu데이터 값으로 그마지막 데이터 값은 다시 업그레이드 하지 않는 이상 바뀌지 않는다고 하더군요 특히나 TCU는 한번 수정된것은 더이상 수정이 않된다고 하더군요 TCU는 무조건 교체를 해야 한다고 하더군요.
ECU초기화란? 현대남부서비스센타 기아하이테크반 하** 담당자에게 연락을 해서 본사 연구소 출시버전 ECU를 다운그레이드 하는 것입니다.현제 전국 모든 사업소에서 이런 다운그레이드를 하지 않습니다.
만약 ecu다운그레이드를 하시고 싶으시면 사업소 정비팀장 말고 사업소 정비 고객담당 과장을 만나서 이야기를 해야 할것입니다.사업소 정비팀장은 잘 않해줄려고 하더군요 참고로 저는 지금 거의 포기상태입니다.
ecu 맵핑을 알아봐야 할것 같습니다.ecu업글후 소음,연비,진동 모든것이 않좋아 진상태 입니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:04
[서경]스노우보더
글이 참 두서 없이 적혔네요.^^
결론은 베터리를 차단해도 ecu고유데이터 값은 변하지(초기화나 삭제)되지 않는다더군요 즉 ecu 데이터 값은 업그레이드나 다운그레드,ecu불량이 아닌이상 변하지 않는다더군요^^
제 개인 적인 생각은 차량에 특별한 이상이 없으시지 않는 다면 ecu업글 비추천 입니다.
즐거운 하루 되세요^^
11:15
박민용
박민용
서경님 말씀데로라면 ECU의 버젼은 초기화가 않되나 운전자의 습관은 지워진다는 말씀인지요?
12:37
[서경]스노우보더
네 그렇습니다.ecu버전을 초기화 하실려면 사업소 들어 가셔서 하이스켄으로 강제 초기화(삭제하고 다시 데이터값을 넣는 것)해달라고 하세요 그러면 하이 스케너로 강제 초기화 시킵니다.
ecu 초기화 않하시는것이 좋다고 합니다.데이터값이 변하는것이 아니라 기본 데이터 값을 가지고 학습(운전습관)력에 ecu가 제어를 하는 것입니다.
ecu학습은 운전하시는 분이 운전습관을 바꾸시면 시간이 지남에 따라 계속 변한다고 하더군요 학습도 지우지 않는 것이 좋다고 하더군요 학습이란 어떠한 상황에 어떻게 ecu가 제어를 했는지,그리고 어떻게 제어를 해야 하는지를 가지고 있는 데이터라고 하더군요 그 학습도 누적이 되면 좋다고 하더군요^^
단 자동차의 중요부품(각종센서)들을 교환 했을 경우나 운전자가 바뀌었을 경우(차주변경)ecu 학습 초기화 하는것이 학습하는데 빠르다고 합니다.^^
23:42
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3810403
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 5027995
5646 일반 주행중에 갑자기 웅~ 하는 소리가 날때가 있습니다. [1] [전]더블볼란치 17.07.23. 5203
5645 일반 스퐁이 휴즈 크기(용량X)가 어떻게 될까요? [4] 예스파파 21.10.11. 5203
5644 스포티지 뒷범퍼가 찌그러졌습니다. [5] file [경] 까망스퐁 08.12.19. 5204
5643 일반 차량 긁힘 질문입니다 [6] file [서경]스퐁2 19.02.27. 5204
5642 일반 수동기어(+ -) 조작이 안됩니다ㅠㅠ [4] [서경]눈꽃 21.01.06. 5204
5641 정비관련 마후라 배관이 녹슬어서 떨어졌어요! [15] file 고양이모자 15.08.28. 5205
5640 정비관련 조수석쪽 오일 누유 의심.. [10] file [전라]전주지기 19.07.17. 5205
5639 일반 배기구에서 물이 흘러 나와요? (KTH님의 고견 기다립니다) [11] [경상(포항.. 20.01.15. 5205
5638 속도감응형 핸들적용 가능성? [7] 조준성 04.08.05. 5206
5637 정비관련 컬럼샤프트?로우샤프트? 교체해보신분 [1] 노가다 17.04.27. 5206
5636 정비관련 EGR이 자주 고장나는 이유가 뭘까요? [4] [전]더블볼란치 21.08.02. 5207
5635 정비관련 뭘 교체해야할까요? [9] file 방금상경 22.01.22. 5207
5634 정비관련 썬루프 고무교체 가영아빠 13.09.01. 5208
5633 정비관련 대구멤버부싱교환가능 업체좀 추천해주세요 [1] 멋지시네요 20.11.12. 5208
5632 웨딩촬영비용이 어느정도인가요?? [21] [서경]양주.. 07.03.05. 5209
5631 정비관련 계기판의 돼지꼬리표시가 깜박여요 [1] [충]아름다운날들 12.09.01. 5209
5630 정비관련 도어락이 안되네요 [9] [서경]코스또꼬 15.02.02. 5209
5629 정비관련 룸미러 분해할수있나요~?? [1] [경]쭈쭈바 13.01.02. 5213
5628 일반 기아 변속 시 덜컹거림 [10] perro 18.08.26. 5213
5627 순정 네비에선 속도 표시 안나오나요? [6] tunakiller 08.07.31. 5214
5626 외부 DIY DPF탈거 [23] 강원)세상밖으로 14.07.04. 5214
5625 정비관련 VGT 산소센서 교환하신분 계신가요? [2] 스퐁티지/대구울산 14.11.11. 5214
5624 정비관련 2005년 1월말 출고된 뉴스포티지 리어크로스멤버(?) 부식관련입니다. [3] file [강원]수퍼맹리턴즈 16.11.04. 5214
5623 정비관련 소보원에 작성해 보았습니다. [6] [경]스틱2발.울산 18.03.07. 5214
5622 정비관련 운전석 창문이 자연스럽게 오르내리지 않네요 [4] 나디아 19.09.08. 5214
5621 일반 배터리 [10] gabi 21.01.08. 5214
5620 정비관련 egr밸브 교체, 여쭙겠습니다♡ [27] 짱구_9801712 21.06.08. 5214
5619 KIA엠블럼 교체 방법좀 알려주세요 [1] 김팀장 09.05.10. 5216
5618 실내 D필러 트림 교환하는 방법좀 알려주세요. [2] file [경]민달 11.03.17. 5216
5617 내부 DIY 다들 블랙박스 매립은 어떻게 하셨나요? [6] 미쿠 11.08.24. 5216
5616 카피시를 위한 배터리 직결 배선연결 통과 구멍위치... [4] file [경] 콰과과 06.06.28. 5217
5615 안전벨트 안하면 에어백 안터지나요?? [8] 재우아빠 08.10.28. 5217
5614 하이카 다이렉트 써보신분들 어떤가요? [7] [전]아이시스 09.02.20. 5218
5613 차량 인수 거부 관련 [17] 브루클린 06.06.16. 5219
5612 정비관련 인젝터 교환 [33] [광주]그리즈만 19.01.14. 5219
5611 시동후 RPM 안올라감 [1] 주대영 09.12.07. 5221
5610 정비관련 비상등이 들어 오지 않습니다.(릴레이, 스위치) [3] [전]포리 13.08.18. 5221
5609 일반 터빈이 사망 하셨네요. 터빈업! [6] [광주]김상덕 11.12.18. 5222
5608 내부 DIY 메조 우퍼 달려고하는데... 사이좋아 12.11.03. 5222
5607 밑에 디스크 브레이크와 드럼브레이크(네이버 백과사전 퍼옴) [2] 정준 04.08.12. 5224
5606 일반 트렁크도어 판금 도색후 흠집 발생 ㅠ [12] file [경상]석산도사 18.07.19. 5224
5605 정비관련 Dpf가 나간건지 궁금합니다 [5] Modrić 19.11.03. 5224
5604 일반 겉벨트 무상교환 아직도 진행중인가요?? [15] 달콩이 20.04.19. 5224
5603 정비관련 DPF 센서 불량 [2] [서경]나얌23 12.04.20. 5225
5602 정비관련 엔진경고등 문의드려요ㅠㅠㅠ [6] file 육드래곤 20.10.30. 5225
5601 외부 DIY 일명 플러스 접지에 대한 효과 경험 및 작업 고려사항에 대한 문의 건 [3] [서경]저푸른초원 13.08.16. 5226
5600 정비관련 에어컨 틀면 탁탁탁 소리가 나는데 어떤부분에 이상이 생긴건지 알수 있을까요? [6] file [서경]뽀오 16.06.09. 5226
5599 정비관련 (급)허브볼트 교체 [15] file (경상)감자(대구) 20.05.09. 5227
5598 정비관련 정비 적정 비용 문의 [8] 3년만더 21.01.04. 5228
5597 차가 통통 튀는 느낌... [5] [경상]꿈한별 10.08.18. 5229
5596 일반 윈스톰 범퍼플레이트 장착 방법이...... [19] file [경]초원숭이 12.01.16. 5229
5595 일반 뉴스포티지 핸들 사이즈?? [7] file [경]하이바 16.03.15. 5229
5594 연료필터...물빼기해보신분?? [7] [경]가영아빠 07.01.20. 5230
5593 정비관련 브레이크를 밟을때 가끔가다가 덜그럭하며 안섭니다 [9] [서경]기다림이란 13.01.18. 5230
5592 일반 인젝터 동와샤 두께 [6] 13.05.13. 5231
5591 외부 DIY 조수석 뒷 문 유리창 커버 명칭과 품번이 뭔지 아시는분 ? [2] file [경]madcat환 19.05.07. 5231
5590 정비관련 운전석에서 창문이 안열려요 ㅠ [5] [서경]스퐁까망 12.05.18. 5232
5589 일반 자동차보험 만기전에 갈아탈수 있나여? [7] [서경]왕발가락 17.12.18. 5232
5588 일반 회원님들의 운행 중 차량 전압 상태는 어떠하신가요? [5] [서경]저푸른초원 13.07.24. 5233
5587 일반 털린DPF VS 직관 [11] file (서경)트랜스퐁 14.10.01. 5233
5586 뉴스포티지 1년 세금이 얼마정도 나오나요? [3] 남택성 07.11.15. 5234
5585 머플러가 녹으로 부러졌습니다.. 교체 예정인데 정비 가격이 이정도면 적당한가요? [11] file [서경]Li.. 11.08.01. 5234
5584 일반 에어컨필터 추천 좀 해주세요. [5] [서경]까뮤 12.01.17. 5235
5583 일반 미션오일 보관 [5] file 새차처럼 21.01.19. 5235
5582 일반 출력안되고 기어변속도 안되고 ㅜㅜ [5] [강원]날벼락 18.05.27. 5237
5581 일반 이모빌라이져 있는 차량의 키뭉치 제거해도 될까요? [7] file [서경]원당 19.05.25. 5237
5580 정비관련 브레이크 밀림 및 스펀지 현상 [6] [전라]전주지기 20.07.14. 5237
5579 정비관련 냉각수통 교체관련 [2] [경]우기 21.01.08. 5237
5578 일반 하아 ... 시동꺼짐 4번째네요.... [5] Twood 21.06.29. 5238
5577 정비관련 엔진커버 좀 봐주세요. [6] file [서경]SP07 14.06.18. 5239
5576 일반 공조기 오토버튼 작동시 내부공기 순환 버튼이한달전 부터 안꺼져요 [2] 구름위의낙원 14.12.18. 5239
5575 내부 DIY 에코게이지 장착법 좀 가르쳐주세요 ㅜㅜ [9] file [대전]대한 15.02.15. 5239
5574 일반 갑자기 엔진체크경고등이 깜박깜박 거리네요ㅜ [3] [전]더블볼란치 16.02.16. 5240
5573 오르막길에서 정지후 출발시 밀리는 현상에 대해 몰래 리콜중이라는데 맞아요 [19] SPTG 05.08.25. 5241
5572 본넷에...강력본드를??? [4] [서경]랩찬 07.06.11. 5241
5571 로우암 이상시 증상......? [1] 바리깡 08.09.13. 5241
5570 정비관련 EGR을 교환한지 2달도 안되 EGR이 또 고장났습니다. [6] [전]더블볼란치 21.09.23. 5241
5569 확인.. 물파스의 효능 [3] file [충]겐쉰 09.08.20. 5242
5568 뉴 sm3 순정핸들 커버... [2] [경]차칸ie 10.09.27. 5242
5567 정비관련 안녕하세요. 전조등 및 방향지시등 관련 문제 질문 드립니다.! [5] 앤빈 20.11.17. 5242
5566 ecu맵핑후 ecu초기화하면 맵핑은 다 날아가나요? [3] [서경]유정PaPa 10.07.27. 5243
5565 정비관련 VDC OFF 불 간헐적 점등현상... [4] bom333 12.02.28. 5243
5564 LED 라이트문의드려요^^ [8] 차돌아 21.03.31. 5243
5563 양방향 시동경보기 배선연결중 제네레이터(+)연결선 질문입니다. [2] file [서경]아공 10.07.29. 5244
5562 정비관련 자동차 시동걸때 acc-on-start 인데 start까지 키를 돌리기 전에 on에서 시동이 걸리네요? [1] 김ㄴ 16.08.26. 5244
5561 정비관련 고압펌프 리콜공고가 있었다는데요... [15] [서경]싼티 15.05.29. 5245
5560 정비관련 배기온도센서 끊어짐...? [3] file [서경]레드라인 18.01.15. 5246
5559 정비관련 브레이크 디스크 교체시 패드교체 필수인가요? [13] [서경]까망소 19.03.25. 5246
5558 스포티지 안전장치에 대해... [5] 황승기 04.08.09. 5247
5557 일반 스페어타이어 탈거해도 될까요? [11] [서경]강아지발냄새 14.05.09. 5247
5556 외부 DIY 가니쉬.. 기아순정부품사는방법 알려주세요ㅜㅜ [10] file [광주]독탱 15.07.13. 5247
5555 앞 브레이크 패드 교체비용 [7] [웹씬] 규빈넷 08.07.29. 5248
5554 일반 Egr 교환후 울컥거림증상 [10] 문띵 20.09.05. 5248
5553 일반 종합검사 매연 불합격 [6] [전]스냅슈터 17.09.04. 5250
5552 정비관련 냉각수 교환 드레인 방식과 순환식 [7] [대구]미스톨틴 19.05.21. 5250
5551 일반 비만오면 시동이 안걸려요 [7] 김똘선생 21.06.17. 5250
5550 일반 히터 풍향 조절이 안됩니다. [2] [서경]상근이 11.11.27. 5251
5549 일반 네비 하단 매립이 좋을가요??상단매립이 좋을까요?? [18] [전]일등신.. 14.04.09. 5251
5548 정비관련 어제 세차 후 갑자기 시동이 안 걸리네요 [8] [경상]에릭종순 17.06.20. 5251
5547 LED 전조등 추천좀요. [7] 질주러 20.03.25. 5251

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정