로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

RPM 2000 오버시 바람소리 문의드립니다.

• 쿠힉
안녕하세요~ 스포초보가 고수님들께 질문올립니다.
2008년식 TLX 최고급형이고, 2007년 10월 생산분입니다. 받을 당시 운행키로는 4Km였습니다.
현재 600Km정도 운행했는데요, 저번주 금요일(18일)부터 RPM 2000 오버시 엔진룸에서 슁~ 하는 바람소리가
들려서 토요일에 기아 Q서비스에 갔더니 처음엔 터보 터지는 소리라더니 나중엔 본인들도 이상해하더군요.
결국 이번주 금요일(25일)에 양평동 사업소 예약잡았습니다.
혹시 이 소리가 원래 나는 소리인지 다른 오너님들도 그런지 궁금합니다.
검색을 해봐도 이런 증상은 안계시더군요.

눈길 안전운전하시고 좋은 하루 되세요~~~~~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[제주]개만식
저도 악셀좀 밟으면 운전석 앞쪽? 엔진룸인지.. 바퀴 쪽에서 나는 소린지... 휘이이잉.. 소리나요.. 저는 07년 4월식이요.. 저는 그냥 그러려니 하는데...-_-;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:46
쿠힉
헛... 저는 지금 대차 얘기까지 나왔는데요...
14:52
[제주]개만식
헐. 큰문제인가요 ㅋ 저는 둔해서-_-...큰문제면 나중에 결과좀 말씀해주세요~ a/s 라도 받게;
14:58
[충]쾌속질주
저도 그 소리 때문에 사업소에 갔는데 갈 때마나 터보 작동하는 소리라고 하던데요..
15:35
have fun
저도 시행운전 해보더니 이상없다고 하던데...
다들 소리는 나는 모양이네요...
큰 문제 아니길 바라지만... 솔직히 엄청 신경쓰입니다..
16:00
[서경]Firefighter
부스트터지면서 터빈 돌리는 소리아닌까요?? 전 아예 휘바람 불면서 나가던데.....
16:24
나얌23
저도 2007년 도 tlx인데 소리 나서 어제 사업소 가서 물어 보니까...성의 없게 터보 엔진 돌아 가는 소리라고 하더군요....근데 운전 할때 신경 쓰여요.
18:25
[강원]닭띠
저도 2천알피엠 정도 올라가거나 언던ㄱ길에서 힘좀 들때 그때 쉬리릭 하는 바람소리가 났었거든요
정비후에는 안납니다.
원인은 바로 운전석밑에 조그마한 공간 틈세가 벌어져있더군요..
그것이 원인이었습니다. 그사이로 터보차져작동하는 소리가 작은 틈세로 쉬리리릭 하게
나오는 것이었죠... 지금은 안납니다^^...
정말 우연치 않게 고쳤습니다.
제담당 기사님은 모르셨고 지나가던 기사님께서 뭐하냐고 물어보길래 이렇다고하니
바로 저렇게 해보시라고 하더군요..ㅎㅎ

22:39
[경]쭈우운
닭띠님 좀더 자세하게 설명이 가능하신지요? 저도 터빈이 돌아가면서 자연적으로 나는 인테이킹 사운드라 생각했는데... 궁금해지네요... 이상이 있는거라면 정비받고 싶은데...
06:22
[강원]닭띠
저도 자동차에 대해선 초보라 자세한 명칭및 부품이름은 생략할께요..^^;; 이해부탁드려요..
그래도 옆에서 어떻게 작업하시는지는 쭈욱 지켜봤습니다.
대략 이렇더라구요
핸들기어인가요?? 운전석 밑부분에 보면 서로 핸들이 바퀴를 움직일수 있게 해주는 서로
붙어있는 기어가 있는 공간이 있잖아요~
기다란 기어 봉과 기어들이 있는곳.. 거기에 커다란 구멍을 막아주는 판(?)이 있는데요
이판이 벌어지거나 정확히 맞지않아서 그틈사이로 터보소리가 세어 나오는 것이었죠..
틈세가 미세하니깐 더 크게 들리는 거였죠.. 근데 그작업도 만만치 않더군요... 기사님께서
처음 접해보시는거라서그런지 그 판(?) 부품도 같은 스포티지라고해도 몇몇 틀리다고하더군요
그부품 일일이 다대보고 좁은 공간에서 아주 쇼를 했습니다.. 기사님께서 정말 고생하셨어요..ㅠㅠ
정말 감사하다고 인사드렸구요...
정비후 3개월 지났는데 정말 많이 나아졌습니다.^^..
꼭확인해보시구 수리해보세요..
좀더 자세히 설명해드려야하겠는데... 많이 부족하네요..
더궁금하신거있으시면 쪽지부탁드려요 ㅎㅎ
10:05
have fun
큰공사 될까 두렵습니다..
결론은 그냥 지나치지말고 손봐야한다는거네요 ㅜㅜ
11:25
쿠힉
적잖이 계시는듯한데 그냥들 타시는건가요? -_-;;
03:46
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3821905
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 5040345
48747 2단토글도 on-on가능한지 질문드립니다. (사진첨부) [12] [서경]진방 08.09.29. 1606
48746 스포티지 구형/신형 마후라가 다른가요? [3] 정재훈 08.07.21. 1606
48745 타이밍 벨트 교체 가격 재 문의 드려요~~ [3] [서경]i .. 08.03.04. 1606
48744 혹시 등산복 마운틴 하드웨어 브랜드 아시나요? [3] [충]럭셔리스포 07.12.04. 1606
48743 핸들 좌측으로 회전시 우우웅 소리 .. [3] 도우너지구도착 07.11.15. 1606
48742 주차 번호판 깔끔하고 괜찮은거 있음 추천좀.. [5] [경]AC바부밉쌍 07.11.14. 1606
48741 사고 관련해서 궁금한 사항이 있어서요 [전]질럿 07.10.01. 1606
48740 후방카메라를 장착할수 있는 정품가니쉬는 없나요 [1] nexzan 07.05.09. 1606
48739 기아차 주가에 대해서~~~~ [2] [전라]노희원 06.12.07. 1606
48738 에어콘 히터 작동시 이상한 냄새가 나요.. [11] [서경]st.. 06.10.27. 1606
48737 차량 뒤쪽 하부소음 문의 [서경]허수아비 06.08.20. 1606
48736 [re] 혹시나 해서 올려봅니다 file [서경]원폴 06.07.21. 1606
48735 리미트 풀옵션 에 기본으로 되어 있는 오디오 (6시디 체인져) [13] [서경]MA.. 06.02.13. 1606
48734 렛츠 114 네비게이션에 대해 아시는 분 있으면 정보 좀 알려주세요. [4] [서경]Fi.. 05.12.01. 1606
48733 뒷범퍼... [5] 심인보 05.06.11. 1606
48732 차구입 잔금은 언제 입금시키는건가요? [1] [서울] 현우아빠 05.06.07. 1606
48731 엔진오일에 관하여 질문 [1] 웅이에요 05.06.04. 1606
48730 실내 메탈색상 번호도 따로 있나요..?? [3] 은실이 05.03.26. 1606
48729 차량 인수시 체크사항.. [8] [서]CHP 05.02.04. 1606
48728 회원님들 궁금합니다. 멀티시거잭 관련해서요.. [5] 강석원 04.12.29. 1606
48727 트렁크 공간 질문입니다 [3] 김용남 04.10.05. 1606
48726 뒷좌석 유리가 완전히 내려지지 않네요... [11] 봄이 04.09.27. 1606
48725 LED 08년 이후 오디오led [2] [경]클레오빡돌아 16.08.16. 1605
48724 정비관련 egr 밸브 서비스센터 입고예정 차당남 15.06.24. 1605
48723 일반 네티러브님.... 한번웃고두번웃자 13.11.25. 1605
48722 일반 휠타이어 문의합니다(te37) [2] [서경]호날두 12.06.22. 1605
48721 3열 천정 트렁크 등 다이 배선 문의. [1] [서경]파주시장 11.01.14. 1605
48720 판금? 덴트? 질문 드립니다^^ [3] 소방왕 10.07.16. 1605
48719 중고 스포티지 구입했습니다~^^ 중고차 사면 뭐부터해야하나요? [6] 데이지™ 10.05.01. 1605
48718 06년식 순정 마이크, usb 사용 하기 [충]천명 10.04.28. 1605
48717 후방카메라 배선질문요.. [6] [경]로또 09.12.03. 1605
48716 3열 트렁크 등 단자 관련 문의 [7] 허접탱이 09.11.02. 1605
48715 스페어 타이어..요...ㅋ [3] 방사선사 09.10.14. 1605
48714 스마트키 레버 다이 했습니다. [4] file 깜장티쥐 09.09.30. 1605
48713 오일교환 비용이 장난이 아니네요...ㅡ,.ㅡ;; [11] [용인]개구리 09.07.20. 1605
48712 2010년형 구입후 몇가지 문의드립니다. [8] 주니 09.06.05. 1605
48711 중고휠 가격문의좀.. [2] [서경]이훈.. 08.12.17. 1605
48710 급 브레이크시 차량 흔들림 [2] 서경)두기 07.09.04. 1605
48709 네비게이션 선정리.. [4] 환스 07.07.09. 1605
48708 고수님들께 엔진에 관해 문의 드립니다. [1] [전]Ssong 07.03.28. 1605
48707 이모빌라이져 키복사할때요?.. [6] 잿빛티지 07.02.22. 1605
48706 속도위반.. ㅠ ㅠ [8] [서경]으랏차차 06.03.22. 1605
48705 ㅜㅜ 돌멩이가 날라와 본넷과 앞창문을 빠박! [7] 이완경 06.01.24. 1605
48704 CDC 장착 차량 에어컨 필터 어떻게 교체 하나요?(콘솔박스 분리) [6] [서경]히히 05.12.29. 1605
48703 문짝 소음 대책! [4] 검마르 05.11.09. 1605
48702 뉴스포티지 순정휠 어디서 구할수있나여?? [4] [경상]티구니 05.10.28. 1605
48701 오디오 중고시세 아시는분... [2] [경상]북과징 05.09.06. 1605
48700 이럴땐 어떻하나여? [2] 둥지떠난새 05.06.04. 1605
48699 기어 변속시 진동 [3] 성민 05.04.24. 1605
48698 차량에서 볼수있는 divx 플레이어 추천해주세요. [2] Dark♠f.. 04.12.28. 1605
48697 조수석 어시스트 핸들을 크롬핸들로 교체하려하는데 질문요~ [2] 주누가이 04.11.05. 1605
48696 정비관련 베터리 [5] [서경]영우 16.11.15. 1604
48695 일반 제차 엔진이 wgt가 맞나요 [7] 조녀기 15.12.24. 1604
48694 일반 뒤범퍼칼라 [4] [서경]우후 13.09.24. 1604
48693 일반 질문한가지 드립니다.... [6] [경]눈뚜덩이 13.06.24. 1604
48692 일반 갤럭시 탭이 하나 있는데요... [1] [서경]모스 12.06.12. 1604
48691 일체형 차량 견인하는 방법은~? [5] [서경]Mr.. 11.05.21. 1604
48690 자전거 캐리어 사용하시는 분들 질문좀할게요^^; [1] [경]미키마우스 11.03.24. 1604
48689 루프 스포일러도 자동차 검새때 걸리나요? [2] [충]청주오토 10.09.29. 1604
48688 경보기 안테나 있잖아요? A필러 안에 넣어도 수신률 거의 비슷한가요?? [3] [충]춤추는 가위손 10.06.08. 1604
48687 아이박 소프트라인 차고가 몇CM정도 내려가죠? [10] 음이온 10.01.13. 1604
48686 경보기 선택 고민 & 강원 원주 경보기 장착점 추천 부탁드려요 ^^ [서경]Mr.. 09.12.07. 1604
48685 한때 스포티지 리콜관련하여~~ [2] [서경]갱군 09.06.11. 1604
48684 튜닝게기판 esp관련 질문. [3] [서경]폴리폴리 09.03.18. 1604
48683 자동차 이전 등록시 주소지에서 새로운 자동차 번호 등록이 가능한지요? [4] 제주2009 09.02.07. 1604
48682 도어캐치 부품구입 [6] 마재용 08.10.22. 1604
48681 수동1단 출발시에 [1] 스카이 08.08.13. 1604
48680 [질문] 장착 가능한 휠스페이스 사이즈 최대가 얼마인가요?? [6] 심슨 07.02.26. 1604
48679 순정mp3오디오 작동시 소음이 있네요? [5] [서경]쑤아 06.10.24. 1604
48678 운전석 윈도우를 내릴때 잡음이 들려요~~ [10] moon 06.06.09. 1604
48677 vgt에대한질문요 [12] 티지=^-^=스타 06.03.25. 1604
48676 4WD 기어 중립인 경우 뒤로 밀어도 안가나요? [2] [서경]그사람 06.01.07. 1604
48675 핸들돌릴때의 이상한 소리..ㅡㅡ; [4] [경상]태원 05.12.04. 1604
48674 새차 2000Km 넘고 엔진오일 안갈았는데... [6] 김두한 05.03.04. 1604
48673 쎌프세차장 추전좀 해주세요...^^ [5] [서]♪루돌프~ 05.02.12. 1604
48672 ECU업그레이드후 울컥거림현상이 많이 좋아졌나요? [분당]서기 05.01.15. 1604
48671 운영자님 고쳐주세용~ [2] 김광일 04.08.28. 1604
48670 정비관련 예얄플러그.. [5] [서경]05리딕 15.12.26. 1603
48669 일반 휠 질문 드립니다. [21] [서경]박군님 14.05.21. 1603
48668 정비관련 벨트소리와 정비에대해 질문 [3] 이지호 14.01.09. 1603
48667 일반 컴퓨터 박사님 좀 도와 주십시오. file [서경] 신머루 14.01.08. 1603
48666 일반 후방카메라는..?? [서경]한해영해 12.12.30. 1603
48665 일반 윈도우브로쉬 [3] [경]블랙스톤 12.12.23. 1603
48664 정비관련 [ 급질문 ] 고수님들 답변 부탁 드립니다 .. [5] 바리깡 12.05.19. 1603
48663 일반 휠타이어 업체에 대해서 [3] 아앤 12.02.17. 1603
48662 공조기 호환 가능한가요???(07년식 VS 09년/10년식) [2] [경]고오옴 11.07.18. 1603
48661 라디오 수신율... [3] [서경]한깸콜 11.02.20. 1603
48660 라지에터누유... [2] son4040 11.01.30. 1603
48659 완전 이쁜 실내 방향제 꾸미기 [2] file [면천]꼰 10.11.04. 1603
48658 지영사 핸들이 맞는지 아닌지 모르겠습니다.;; [3] [경]박쿤 10.10.10. 1603
48657 이지X 스마트키 질문입니다. [6] [충]쑥이남푠 10.07.18. 1603
48656 다운스프링 질문드릴께요ㅜㅜ [7] [서경]날렵한영계 10.05.12. 1603
48655 다운 스프링 후... [12] [충]완소탱 10.01.09. 1603
48654 열선시트 다이 가능한가요? (lx에도 운전석 시트 밑에 연결 잭이 노출되어 있는지요...) [2] [경]쫑이호강시키기 09.11.03. 1603
48653 프라이드 계기판 모터 맞나요? [2] 스포현수 09.11.02. 1603
48652 사이드리피터 제품 종류?? [5] [경]원빈울고가다 09.11.01. 1603
48651 08 스포티지 테일램프 ?? [4] file [전]티지어케 09.05.24. 1603
48650 가솔린티지 2500rpm이상에서 진동문제입니당~ [4] [전]이오디[여수] 08.09.23. 1603
48649 가죽시트할때요??????? 부탁드립니다.. [4] [강원]남쪽바다 08.07.11. 1603
48648 4WD LOCK을 걸어놓고 이상한증상이... [2] [서경]Vi.. 08.06.13. 1603

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정