로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

엔진오일 및 미션오일 질문이요^^

이제 막 3만KM 다 되어갑니다...

얼마전 중고를 구입해..2만8천이었는데...

이노무짜식이 오일교환을 안한듯 하네요...

엔진오일 미션오일을 교환해야하는데요...

그냥 센터가서 교환하는거랑...제가 제품사서 공임만주고 하는거랑...

어느것이 더 저렴할까요?? 견적이 어떻게 나올까요??

제품구매후 공임주고 교환하는게 저렴할경우....

엔진오일.미션오일 어떤제품이 가격대비 성능 좋을까요??

여러분위 1분의 시간이  이 작은양을 살립니다...^o^ 도와주세횽^^

아!! 에어필터는 어떤게좋은가요??  에어필터는 직접 교환 가능하죠...ㅎㅎ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
배성우[Fermata] 안산
직접 사셔서 교체하시는 것이 쌉니다.

가격대비 성능은 순정 c3 오일과 sp-3 등급 미션오일입니다. ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:50
[서경]디줴이현
조금더타셔두 될것같은데여...(미션) 직접공임주고 가시는게 저렴합니다...엔진오일은 좋은걸루 선택하시구여..미션오일은
순정쓰시는걸 추천합니다..^^ 에어필터는 엔진오일갈때 같이갈아주심됩니다..
20:51
[충]럭셔리스포
합성유 안쓰시는 분이라면 수 X로 XT 추천합니다(유X상X)에서 구입해서 협력업체에서
교환하시면 4만7천원이면 해결됩니다 ^^ 순정오일교체가격도 대전의 경우
4만5천원 받는데 2천원더주고 수 유X XT로 가심이...(<-- 쉽게 말해서 직크 XQ 랑
비슷한 등급이라 생각하심 편할듯?? 그러나 C3 등급 만족해준다는거 ㅋ)
22:22
[인천]수야^^
합성유와 순정의 차이가 먼가요?? 합성이 좋다는분도계시고 순정이 좋다는분들도 계시고....
요즘 이것땜시 맨날맨날 머리에서 쥐가나요..ㅠㅠ
22:51
[충]럭셔리스포
제가 아는 바로는 이렇습니다 ^^(전문적인것이 아니라 그냥 상식수준이니까 참고만하세요)

순정은 원유에서 오일성분만 축출하여 화학처리하여 만들거든요 근데 합성유는 첨부터 엔진오일

을 만들기위한 제조과정으로써 기본베이스가 되는 오일을 가지고 거기에다 좋은 효과를 얻을수

있도록 여러가지 첨가를 해서 만든다고 합니다. 그러다보니 아무래도 순정오일이

쉽게 말해서 좀 더럽다고해야할까요? 암튼 순결하지가 못하지요 ㅋㅋ

그러다보니 오래사용하다보면 합성유에 비해서 슬러지발생율도 높고, 마찰도 심해지고,
하다보니 자연히 청정효과도 떨어질테고, 그러면 자연히 엔진을 통할시에

불순물이나 기타 잡스런것들이 쌓이다보면 엔진성능도 떨어질테고 자연스럽게

구멍도 막히면 과부하가 생겨서 소음도 커지겠지요???

고로 합성유는 그러한 순정오일의 안좋은 점들을 개선 완화 하는 목적으로 (완화일뿐이지

그러한 문제점들을 원천봉쇄하는것은 아닙니다!!)

엔진오일의 엔진오일을 위한 엔진오일에 의한 오일을 만드는 합성유를 사용하는것이 비용적인

측면만 감수하신다면 합성유를 쓰시는게 낫다는것이지요.

그래서 저같은 경우 총알의 압박으로 그나마 순정보단 괜찮은 수 유x xt를 사용하는것이구요 ㅋ

기타 전문적인 지식들은 다른 횐님들이 보충설명 부탁드립니다~ 패쓰~~
23:51
[인천]수야^^
아~이해됐네요...ㅎㅎ 그럼 합성한번쓰고..다음교환할때 순정쓰고 그담엔 합성쓰고..이렇게
한번씩 돌아가면 안되나요??ㅎㅎ
스피드메X트 에서 SK텔레콤 사용하고있음 15000원 할인...그래서 28000원이던가...에 교환된다던데...
스피드X이트 순정을 저질품인가요??

암튼 저도 S정유사의 그거 맘에드는데요...몇리터나 사야하죵??18리터 맞나용??ㅎㅎ
근데 미션오일은 어떻게 해야할지 아직도....ㅋㅋ
에어필터도 추천해주시면 감사할께요...ㅎㅎ
00:01
[충]럭셔리스포
엔진오일은 5.5리터 구요 ^^ 미션오일은 인제 3만인데 갈으실필요있을까요? 그건 잘 모르겠네요..
그리고 순정에서 합성유 갈때는 플러싱인가 뭔 작업해야된다는데 좀 번거로운거 같더라구요.
게시판에 플러싱 쳐보세요 무지하게 나옵니다..
글서 저두 합성갔다가 순정갔다가 왔다갔다 하려다가 오히려 차 더 이상해질까 싶어서
그냥 한종류로 쭈~~~욱 가려구요
00:06
[인천]수야^^
음....그럼 쑤~로바꿀때 플러싱인가 그걸 해야하구...흠....
미션이 2만K에 교환해야하지않아요?? 전에 타던사람이 교환을안했는지
Q센터에서 점검받는데 시커멓다고 엔진오일 교환할때 교환하셔야 될거같다고 말해서요...ㅠㅠ
00:12
[충]럭셔리스포
아! 그리구요. 참고로 오일만 사신다음에 스메가셔서 에어필터랑 오일필터값내시고 공임비 주고
오일 교환해도 할인적용 되지 않을까요?? 그렇게만 되도 예상가격 3만원이면 직크 xq로 계속
갈으실수있을것같은데.. X진X사 (오일탑....) 여기 사이트 가보세요 직크XX 요거 한통에
4500원에 파네요. 그리고 직크XX로 하실거면 수를 추천하고 싶네요..

게시판에 "수" 쳐보세요.. 관련 게시물들 많을거예요
00:15
[인천]수야^^
수가 옥션에서 4100원이네요.....ㅎㅎ 에어필터는 제가직접 교환할려고했는데...안되나요??
다른차는 쉽게 탈부착 가능하던데...
기아Q서비스에서는 공임비 안싼가요?? 똑같은가...>??/ㅠㅠ
00:29
[전.충]다호아빠
에어필터 교환이야 직접하셔도 되지만, 엔진오일교환시 공임줄때 에어필터 교체안했다고 공임비 과연 얼마나 빼줄까요?
오일필터는 모를까 에어필터는 공임에서 안빠질듯 싶습니다...(아니면 거의 미미하거나요..)
09:26
[인천]수야^^
아...저는 올일교환공임이랑 에어필터공임을 따로내야하는줄알았는데,,,
오일교환할때 필터사가면 교환은 그냥 해주시나봐요??ㅎㅎ
그럼 여기서 질문 하나더~~ㅎㅎ
에어필터도 추천해주시면 저는 행복할거에요^^
16:52
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3731636
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4949649
22807 범퍼이식... [1] [전남,경기.. 09.06.25. 1110
22806 익소닉..언제쯤 나올까요?? [3] [전]편프로[전주] 09.06.08. 1110
22805 도색관련 질문입니다.. [1] [경]Xaxis 09.05.22. 1110
22804 작년에 공동구매한 사이드리피터커버 [2] [서경]지현동휘사랑 09.05.20. 1110
22803 하이패스 추천 바랍니다. [4] [서경]톰과 란제리 09.04.24. 1110
22802 esp스위치 어디서 구입할수 있나요? [6] [서경]붉은닭 09.03.21. 1110
22801 타이밍벨트, 기타등등 [1] 섹시걸 09.02.14. 1110
22800 아 답답한 일들이....아시는 분 리플좀 부탁드려요 [4] [경] .. 08.12.02. 1110
22799 핸들 꺽고 돌리시 더더더더 하는소리가 나는데요!! [6] [강원]유지태 08.12.02. 1110
22798 네비게이션 중고로 구매하려고 하는데요~ A/S기간 남아있는 물품 구매하는게 좋겠죠? [5] [충]수야 08.12.02. 1110
22797 아이팟 연결요~ [2] [동백]으르신 08.10.27. 1110
22796 07년식이전의 동승석 시트를 구입가능한가요? [6] 해동청골 08.10.22. 1110
22795 사고가 나서 뒷 유리가 파손 /..... 바리깡 08.10.11. 1110
22794 충격감지기 [1] 다구 08.08.11. 1110
22793 엔진오일에 대해서 문의드립니다. [5] [충]기보르 08.07.31. 1110
22792 차량 안내 책자에 있는 용어중에서 궁금한것입니다! [4] 티지초보 08.06.24. 1110
22791 에어컨이 이상합니다.... [2] [서경]김진배 08.06.23. 1110
22790 보조범퍼 앞뒤~~질문요 [3] 삐따기 08.05.09. 1110
22789 휠타이어 질문.. [3] [서경]반 전 08.05.03. 1110
22788 2007년12월 생산, 2008년1월등록모델이 2007년형 스포티지일 수가 있나요? [9] little.. 08.04.21. 1110
22787 사이드미러 led 연결작업 질문.. [1] [충]럭셔리스포 08.04.05. 1110
22786 동호회 스티커 쉽게 띨수있는 방법 없을까요? [7] 덩킨도넛츠 08.03.25. 1110
22785 연비가 왜 이렇게 안나져~~?? [10] [서경] 블루데블 08.03.24. 1110
22784 인형에 불 들어오는거 만들고 있느데요 스페티오 08.02.13. 1110
22783 질문드립니다.. 다운스프링하면 차에 간섭생기는지 궁금합니다.. [3] [경]카리스마쫑 08.01.18. 1110
22782 차량이 한쪽으로 쏠려요... [4] 영만 08.01.02. 1110
22781 센터 문의 [1] 굳카스 07.11.30. 1110
22780 스퐁이 앞면 그릴 추천좀요~냉유 [3] 구루토 07.11.11. 1110
22779 회원님들은 어느주유소 이용하세요? [10] 김유미(대구) 07.11.10. 1110
22778 연료펌프 무상교체에 관하여......?? [3] [서경]김정훈 07.11.02. 1110
22777 문열면 실내등이 본디 겨지지 않나용? [5] [韓國]발트 07.10.17. 1110
22776 인제 만키로 되는데 무엇을 점검 해야 될까요..? [1] 김광석 07.10.01. 1110
22775 혼교체질문...기존 크략션을 버클러혼으로 대체가능?? [4] [경]가영아빠 07.09.05. 1110
22774 차량 색상 질문이요... [6] [서경]스포티어 07.07.23. 1110
22773 저 트립에 관하여 질문이 있습니다^^ [4] (서경)각다귀짱 07.07.23. 1110
22772 스포가 엔진오일을 먹어요 [5] [충]폭주바돌 07.07.06. 1110
22771 플랫 와이퍼 만족하시나요? [1] [충]AimHIGH 07.06.28. 1110
22770 신차에서의 이상소음 [5] [서경]작은소리 07.06.30. 1110
22769 도와주세요 어떻게 해야하는지... [2] file [강릉]스키폭주족 07.05.21. 1110
22768 [질문] 경보기 스피커 위치 [3] [전라]워리어 07.03.14. 1110
22767 요금제질문이요(요금제:팅xx프리미엄) [5] [서경]하나.. 07.03.10. 1110
22766 GSC뒷보조범퍼 다신불들 질문좀요~ [3] [서경]코스프 07.01.27. 1110
22765 GSC 보조범퍼 [7] 멀리보이는풍경 07.01.17. 1110
22764 사이드밀러 거울부분만 살려고하는데 .. 크기가 자동차 년식이랑 상관없나요? [3] [서경]_p.. 06.12.07. 1110
22763 캐리어 질문 좀 드려요~~ [2] [서경]K9 06.11.20. 1110
22762 곧 있으면 4만이 다가오는데... [3] [서경]아크로 06.11.13. 1110
22761 앞유리 질문이염... [5] [충]영원히.. 06.08.29. 1110
22760 브레이크 튜닝하면은 얼마나 드나요. [8] [서경] R.. 06.07.21. 1110
22759 이상한 소리가 나거든요..;; [2] 승운아 06.07.18. 1110
22758 주차장영업배상에 대해~~ [1] [전라]노희원 06.06.11. 1110
22757 실내등과 오디오 휴즈는 어디에.. [1] [서경] 포도놀이 06.05.17. 1110
22756 봉샵에서... [4] [서경]지주 06.05.03. 1110
22755 견인스티커 위치. [3] [서경]땡 06.04.06. 1110
22754 4월에 구입을 하려고하는데 판매조건 미리 알수없나요? [4] 성태호 06.03.24. 1110
22753 에쿠스혼으로 교체하려는데 도저히....ㅠㅠ. Q가서 교체해야될까요? [6] [서경]유정PaPa 06.03.21. 1110
22752 LED 다이 후 계기판 바늘 문제입니다. [5] [서경]숨어우는바람 06.03.03. 1110
22751 제 파랭이 티지에 폐인트를 날려서....민사소송까지? [9] [경]프리오 06.01.24. 1110
22750 오디오 다이 하시는분 안계시나요? ^^ [1] [부산] 선.. 05.12.11. 1110
22749 네티러브님께 [1] [충]아나꽁알 05.12.10. 1110
22748 차량등록증 잉크도 안마른 신차입니다 [2] [서경]버들움 05.11.28. 1110
22747 주차위반 용지가 왜 안오죠? 궁금...--; [5] 와니~ 05.11.06. 1110
22746 핸즈프리 사용방법 문의 [3] 나랑놀아줘 05.10.29. 1110
22745 차량 년식과 옵션에 대한 질문 [5] [서경]블랙오오라 05.10.28. 1110
22744 루프렉 달고싶어여...^^(어디서 구하는지?..) [1] 하상균 05.08.24. 1110
22743 엔진오일 LG pao 교환주기가 어떻게 되는지여??? [5] 왕발가락 05.08.06. 1110
22742 차량 핸드폰 사용을 위한 이어폰 문의 [3] 티지사랑! 05.07.18. 1110
22741 계기판 질문입니다..ㅠㅠ [2] 조원국 05.07.15. 1110
22740 타이어, 미션과 관련된 문의, 여러분들의 조언 부탁드립니다. [6] 이년 05.07.07. 1110
22739 게기판LED 작업후 좌측 깜빡이가 안들어오네요 하와이 05.06.15. 1110
22738 led질문이여 [1] 엔젤트림(일산) 05.05.19. 1110
22737 엔진오일 갈았는데요? [7] 들논 05.04.29. 1110
22736 크롬도어캐취 질문이요~~[빠른 답변 부탁드려요] [7] [강원]꽁구.. 05.04.28. 1110
22735 드라이브 벨트 교환하신분? [6] 재돌이 05.04.27. 1110
22734 트렁크 안에 있는거 땔수 없을까요? [17] 하이퍼 05.04.18. 1110
22733 감사드립니다......... [5] 김선아 05.04.06. 1110
22732 TLX 최고급형?...프리미엄 TLX? [4] 스포티보이 05.03.29. 1110
22731 스포티지 리콜 받으려 하는데요.. 어떤것을 손보면 되나요 ?? [2] 이태익 05.03.16. 1110
22730 흑 도와주세요 ㅠ.ㅠ [8] [부천]뚜기 05.03.11. 1110
22729 (허접질문) 스포티지는 문열면 조명이 자동으로 안들어 오나요? [4] 스포티지매니아 05.03.08. 1110
22728 하부코팅 과 방음에 관하여.. [7] 잘남 05.03.04. 1110
22727 도와주세요..(순정도어캐치장착법) [4] 윤석우 05.02.28. 1110
22726 cd가안나와여 [1] 스지사랑 05.02.24. 1110
22725 웅웅 하는소리... [4] [서울]택아 05.02.22. 1110
22724 티지에 맞는 시동경보기 [2] 진달래 05.02.20. 1110
22723 mp3질문 입니다. [5] 차사랑 05.02.13. 1110
22722 조언 부탁드립니다... [2] [분당]서기 05.02.11. 1110
22721 1열 열선 문의요~ [1] 안민철 05.02.05. 1110
22720 다이신기님들.... 테스터기 추천좀 해 주세요~~ [7] 살색하이바 05.02.01. 1110
22719 초기스타트 방법좀 알려주세요. [10] 스피전설 05.01.26. 1110
22718 바람불어 휘청되던 티지! 너무가벼운가? [5] 6땡7땡 05.01.21. 1110
22717 차량공기압에 대하여.. [2] E=mc² 05.01.17. 1110
22716 엔진오일 누수문제 [2] 김덕연 05.01.08. 1110
22715 잔기스 없애주는 게...--a [4] 김승윤 04.12.27. 1110
22714 hid가 모에요? 글구 왜 차 꾸미는 것을 die라구 하나요? [8] [서울]아는오빠 04.12.16. 1110
22713 스포일러 다신분 질문여~~ [11] [서]옵스큐라 04.11.30. 1110
22712 매직카3 사용하시는 분중 터보기능에 대해서... [8] [충]싸롱나네 04.11.01. 1110
22711 새차 길들이기를.....? [4] 송진태 04.10.27. 1110
22710 [re] 낯선 소리가 들리네요 김원호 04.09.30. 1110
22709 정비관련 기아차한테 보상 받아야 하는데 어디에 신고해야 하는지 좀 알려주세요. [1] [충]스포만세 16.01.19. 1109
22708 일반 내비 거치형 문의 [4] 우노미노아빠 15.12.22. 1109

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정