로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

운전연수에 대해서 질문좀!~(무플 민망)

• 짐승
참 어이 없게 차를 구입하고 도로 연수를 받고 있네요~~ㅜ.ㅜ
기가 차시죠?? ㅋㅋ 제가 운전면허증을 따고 그 후 7년동안 운전대를 한번도 잡아본적 없이 어제 오늘 그리고 내일 3일에 3시간씩 운전연수를 받고 있습니다. 어제는 무척떨리더군요~~하지만 오늘은 그럭저럭 몰만 하더군요~~막상 담주에 스포티지 나오는데 갑갑하기만 하네요~~참 어리석은거 같아요 ㅜ.ㅜ
제가 지금 연수차로 엑센트를 몰고 있는데 스포티지는 감이 아주 많이 틀릴까요??? 조금 큰차는 더어렵다고 하는데
그리고 안전운전하는 요령을 알고 계신거 있으면 알려주세요??? 지송 ㅋ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뒹구리
스포티지가 위로만 좀 클뿐이지 앞뒤 길이는 아반테 싸이즈입니다.
고로 주차할때 다른 중형차보다 좀더 편하지요
시계가 트여있고 또 후사경(보통 서비스로 주시니)이 있으니 주간 주차시엔 오히려 쉬울듯 하네요
단 본넷이 세단보다 높아서 앞쪽 간격이 좀 힘들수 있는데 이건 하면서 익힐수 밖에
아무래도 주행은 별반 어려운(골목길 말고 주행선이 그어진데) 없는데
주차는 줄 그어진데에서 계속 내려서 실제 간격과 운전석에서 보는 감을 일치시키는것 밖에는
방법이 없을듯 합니다.
저도 차 사고 19000천 가량 뛰었는데 아직 주차는(특히 일렬주차) 힘이 드네요
뭐 주변에 보면 7~8만 뛰고도 주차 서투신분들 많더군요 ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:10
[전]니뽄구라데스
엑센트 몰다가 티지몰면 크니 다소 부담스럽겠지만 되려 시야가 넓어서 운전하기엔 더 편할겁니다. 저도 엑센트로 연수한고
두달뒤에 티지 몰았으니.. 다만 좁은길이나 주차시엔 엑센트보다는 좀더 어렵겠죠. 금방 감이 잡힐겁니다.
안전운전하는 요령이라... 이제 운전 시작하시니 항상 룸미러, 사이드미러보는 습관을 들이세요. 도로상황파악을 항상
하라는거죠. 첨에 습관이 되면 안전운전에 많이 도움이 됩니다.. 길다니다보면 주위상황파악도 안하고 들이대는 차들이 많습니다. 그리고 항상 느긋하게 운전하시라는거.. 안전운전요령이란게 따로 있을까요.. 다 운전자 개개인의 운전습관에 달린거죠

저도 첨 운전배울때 저두가지가 습관이되서 아직도 저러고 다닙니다. 덕분에 사고한번 안났구요. 다만 단점이 동승자가
무지 지루해한다는거... ㅎㅎ
22:19
[충]사이버
[충]사이버
주차시에 팁하나 알려드리지요...
운전석에서 운전석쪽 주차라인이나 어떤 기준점을 기준으로 후진 하시거나 전진하실때...
기준되는 지점(기준선)에서 차와의 간격이
넓어지면 좌로(반시계방향)....좁아지면 우로(시계방향)...
이렇게 핸들을 조금씩 돌리시믄서 천천히 주차하세요~~(전진...후진...동일합니다)

그리고 무엇보다..자신의 차량의 넓이(차폭)을 빠른시간내에 숙지 하시는게 좋으실껍니다...
22:30
[서경]시연아빠™
엑센트 보다느는 차폭과 회전반경이 틀리므로.... 회전시나 주차시 양옆만 주의하시고...

시간지나면 해결됩니다....^^
23:31
[경]타기
안녕하세요. 저는 면허 2003년에 따고 푹쉬다가. 올 초에 새차로 스포를 뽑았습니다.^^
일단 한적한 곳에 가셔서 능숙한 사람과 동승해서 몇바퀴 돌면서 기본적인 회전반경이랑
엑셀 브레이크 성능을 익힙니다. 주행은 크게 어려움이 없으실겁니다. 시야가 트여서
승용보다는 나을듯... 일단 초보운전 크게 붙이시구요.근데 봐주는거 없더군요. 오히려
질러가려고 하고 ㅎㅎ 며칠있다 띠었습니다. 중요한건 주차입니다. 마트 마치실 시간에
가면 한적한데 거기 주차선도 있고 여기저기 주차하면서 감 익히세요.
특히 조심해야될건 기둥에 긁거나 후진시 긁는겁니다. 후방감지기가 있지만
후사경 장착하시는것도 차 보호를 위해서 좋을거같습니다. 저는 초짜때는 안긁었는데
시간이 좀 지나고 익숙해지니까 덤벙거려서 최근데 크게는 아니고 기스 좀 나서
마음이 아픕니다. 초심을 항상 지키시고 운전대 잡으시면 차분하게 운전하세요.
스포 오너가 되신거 축하 드립니다.
23:56
짐승
답변 달아주신 회원님들 많은 도움이 된거 같습니다. 심적으로 편안해지는데요 ㅋㅋ 감사합니다 ~꾸벅
00:14
[서경]휴이휴이
ㅋㅋ 닉넴하고 말씀하시는 거 하고.. 너무 상반된다는...ㅋ.ㅋ

편하게 운전하세요... 전 오히려.. 차고가 높아서.. 운전 및 주차는 편하드라고요...
톨게이트에서도 거의 높이가 나란해서...편하고...
05:02
[충]목이마른자객
저도 지금까지 1500cc 승용차만 몰다가 어제 스포 인수 받고 운전 해 보니.. 전진은 시야가 넓어서 쉽긴 한데..
차폭 감과.. 후진감은 아직 없네요 ㅎㅎ.. 운전경력은 4년 넘었는데.. 후사경은 일부러 뽀대상 영맨한테 안 받았거든요..
뭐 감은 계속 운전하다보면 감 잡히겠죠 ^^
08:48
[경]6단고속
[경]6단고속
주차가 문젠가요? 아리송하면 내려서 확인 하세요. 갠또로 가는것 아픔이 옵니다.
15:36
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3822763
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 5041202
35748 중앙 실내등 커버 품번아시는분.. [1] [경]Lif.. 09.08.11. 1850
35747 정차시 이상한 소리가 납니다. [1] 베스트드라이버임 09.12.14. 1850
35746 엔진오일 아랄 0w40 쓰시는분 계세요? [1] 청풍명월 10.01.20. 1850
35745 08년 오디오 업그레이드시 [1] [전]하늘노.. 10.01.24. 1850
35744 테러당했어요..ㅠㅠ [10] file [전]오스[군산] 10.05.16. 1850
35743 후방카메라 [5] [충]쌤통 10.09.26. 1850
35742 급제동시 시동꺼짐 현상에 대하여... [1] [경]라이프 11.01.17. 1850
35741 네비 전원선 잘라도 상관없나요? [4] [경]우태 11.02.17. 1850
35740 정비관련 어디를 손봐야 할까요?? [3] [대충]얼짱전C 12.01.05. 1850
35739 일반 공구 엠블럼 관련해서 저렴한 질문 드립니다 [9] [충]개도둑[천안] 13.04.06. 1850
35738 일반 저 알피엠 가속시 엔진음 [3] [평택]31번국도 14.03.04. 1850
35737 일반 자동차 시트가 찢어졌습니다. [2] [전]더블볼란치 15.06.10. 1850
35736 정비관련 기어P-변속이 잘안대요 [2] [서경]카이 16.12.21. 1850
35735 정비관련 알터네이터쪽 소음 문의드립니다. [4] 니콜지노 24.07.09. 1850
35734 에쿠스혼 몇개 사야되나요? [9] (사북)Cherub 04.10.08. 1851
35733 고속주행 후 후열을 깜빡 잊고 시동을 껐어요. 바로 다시 시동을 켜면..? [3] 땡깡소년 05.02.27. 1851
35732 GPS, 네비게이션 불법인가요? [9] 묘연거 05.06.23. 1851
35731 운전석쪽 뒷바퀴가 꿀럭(?)거려요..ㅜㅜ [4] [서경]카리스마임 06.09.09. 1851
35730 [질문]안개등과전조등..흠... [25] prideFC 07.02.24. 1851
35729 상시 전원 시가잭 사용때문에 질문드립니다. [6] 라밀 07.04.08. 1851
35728 급질문임돠..계기판odo [서경]백현오 08.04.06. 1851
35727 텐트집이 뭔가요?? [5] [서경]붉은닭 08.05.14. 1851
35726 가끔씩 시동 안걸림.... [6] [경]깔깔이.. 08.07.29. 1851
35725 18인치에 괜찮은 국산타이어 추천좀 부탁드려요. [8] 카라소울 08.08.26. 1851
35724 08년에 산차량입니다..근데 차가 울컥...하는감이.. [14] 사비 09.02.11. 1851
35723 순정17인치휠 질문입니다. [4] [충]스나이퍼 09.05.02. 1851
35722 원격시동시 시동 안걸리면.. [3] [서경]성현아빠 10.01.14. 1851
35721 제 안경알 좀 봐주십시오. [10] file [서경] 신머루 11.04.13. 1851
35720 휠 교체문의 [2] 캠핑해보자 11.06.24. 1851
35719 일반 기어 커버는 따로 구입 불가능 한 건가요? [2] 13.06.27. 1851
35718 일반 하체 A/S 문의 드립니다. [4] [서경]아원 13.11.25. 1851
35717 일반 17인치 휠로 교체할려고하는데 추천좀 부탁드려요 ㅠ [16] [전]곰잡는개 14.06.03. 1851
35716 정비관련 차량정비!! [6] 파주05스포티지 15.08.31. 1851
35715 정비관련 썬루프가 틸트기능만 되는데... [2] [경]명인 16.11.29. 1851
35714 총알이 문제인데..... [8] 티지 04.08.31. 1852
35713 급한 질문이요 비커 04.09.02. 1852
35712 도어방음처리할때 궁금한사항 [3] 비내리는밤 04.09.30. 1852
35711 에어컨필터 교체 방법 좀 자세히? [3] 태도리 04.11.08. 1852
35710 엔진오일 지크xq와 시그마pao와모빌원... [7] 김제식 05.04.11. 1852
35709 오일필터랑 연료필터랑 다른 건가요? [4] file 조남식 06.06.22. 1852
35708 에어컨 틀면 냄새가 나는데.필터는 교환했거든요. [7] [서경]Lo.. 07.04.03. 1852
35707 공기압 얼마가 좋을까요? [12] 스포티지사랑 08.06.25. 1852
35706 차에 붙은 이물질제거와 컴파운드 질문입니다~ [6] [서경]동네오빠 08.09.10. 1852
35705 호박등 빼고 T10 교체하려구 하는데... [2] file [서경]천재™ 08.10.13. 1852
35704 첨가제에 관해 물어볼게요 [6] [서경]꾸란 09.02.12. 1852
35703 시큐리티 배선 방법좀 알려주세여....... [2] [충]현이와똘마니 09.05.22. 1852
35702 이 부분만 따로 구매 가능한가요? [8] file [서경]Mu.. 09.06.12. 1852
35701 사이드스텝 탈거후 가니쉬 장착을 해야하는데요~ [1] [서경]Lonnie 09.07.18. 1852
35700 뉴스포티지에 달던 사제휠을 구쏘렌토에 달수있나요? [3] [서경]하나둘 10.09.03. 1852
35699 순정 오디오 USB 질문 드립니다 [5] [전]황화[광주] 10.09.21. 1852
35698 콘솔박스에관하여 [2] 돼지아빠 11.01.05. 1852
35697 세원 사이드스텝 질문입니다 [4] [강원]전당포귀신 11.08.17. 1852
35696 일반 썬팅회사 선택 ..? [9] [경]상북이도다 12.03.15. 1852
35695 일반 스포타다가 크루디 타고 있어요 다시 스포로 넘어갈까해서 질문좀... [5] 젠장찌개 12.06.12. 1852
35694 정비관련 스포알 보닛 교체하면 금액이....???? [경]초보운전기사 12.07.07. 1852
35693 일반 휠 간섭.....^^;; [3] [전]스킬[여수] 12.09.28. 1852
35692 정비관련 누유 질문 & 히터가 안나옵니다. [2] file bluet75 12.10.09. 1852
35691 내부 DIY 뒤쪽 좌석 이동관련 문의.. [3] 봉곤이 12.12.13. 1852
35690 정비관련 에어컨 질문드립니다. (스카이) 13.08.09. 1852
35689 정비관련 고압펌프관련 긴급질문입니다. [15] [서경]서빈아빠 13.10.23. 1852
35688 일반 제 차 얼마나 받을수있을까요? [10] [서]Jadon 16.03.23. 1852
35687 내부 DIY 실내등 교체후 [3] [대/충]바.. 16.05.24. 1852
35686 오베론님-티지후사경이요 [2] 내이름은 지야 04.08.28. 1853
35685 차량출고 질문드립니다!!! [2] DeViL`s 04.09.06. 1853
35684 신호대기시 기어의 위치(오토) [7] 다뎀뵤ec! 04.10.01. 1853
35683 4륜구동에 대하여? [10] ™SK VIEW™ 05.03.07. 1853
35682 연료 경고등 점등후 얼마나 더 주행가능 한가요? [15] 석환 05.03.30. 1853
35681 엔진소리 이상한데 무엇이 문제인지... [1] [서경]TG.. 06.07.18. 1853
35680 리퀴몰리 합성유 괜찮은가여? [4] [서경]깡 06.10.02. 1853
35679 겨울철에 세차는 다들 어떻게 하시는지? [8] [서경]푸른갈매기 06.11.13. 1853
35678 도어 커티쉬 램프 켜는 방법? [6] jeansy 07.05.01. 1853
35677 엔진오일 교체하면 연비가 좋아지나요? [4] 베스트드라이버임 08.02.10. 1853
35676 스포티지에서 연식마다 원가절감 된 부분은 어떤 것들이 있나요?? [4] berrya.. 09.11.30. 1853
35675 usb 포트 인식이 안되는.... [5] [경]백티지 09.12.20. 1853
35674 뒷쪽 잡소음 [9] [서경] 갱앵 10.01.18. 1853
35673 크롬선바이저 추천좀 부탁드릴께요.ㅠㅠ [2] 천사주 10.06.19. 1853
35672 싸이드 리피터 배선 관련... [5] [서경]용칠이 10.06.21. 1853
35671 일반 랩핑무광작업문의 [전]장길[광주] 11.11.17. 1853
35670 일반 안녕하세요.. 4wd 스위치 관련 재질문 드릴게요~ [5] [서경]미스터한 12.01.12. 1853
35669 일반 타이어 가격질문 좀 드려요. [5] [서경]창성한별 12.05.18. 1853
35668 정비관련 05년식 4륜 수동 기어문제입니다. [1] 말리지마 12.10.30. 1853
35667 일반 이상있는지 알고싶어요 [2] [서경]아수라 13.07.05. 1853
35666 일반 09년식 전조등 방향등 아래있는것은 뭘까요? [1] [전남]홈키파팍 14.04.03. 1853
35665 일반 순정뒷범퍼는얼마나하나요? [6] [충]아론이이잉 15.06.29. 1853
35664 외부 DIY 안녕하세요~~후진등과 번호판등에 관해 질문드려요.. [3] 산만디훈남 15.11.04. 1853
35663 정비관련 본넷에서 연기나고 차가 안나갑니다 [3] [서경] 아도겐 15.11.23. 1853
35662 외부 DIY 아이라인 도색하려는데 어떤 방법이 좋나요? [7] [전]그랬지말입니다 16.03.20. 1853
35661 일반 기어 변속할 때 원래 이런가요? [5] 반달코마 16.08.03. 1853
35660 정비관련 11만 타이밍 벨트 바꾸려고 합니다. 같이 정비할만한게 뭐가 있을까요? [5] [경]위즈스톤 16.10.11. 1853
35659 처음 시동을 걸고 엑셀을 밟으면 귀뚜라미 소리처럼.. [2] 김성기 05.02.12. 1854
35658 인도금 카드결제시 질문사항입니다.... [5] 한준 05.04.06. 1854
35657 차키 뽑으면 삑삑삑 소리 납니다. --; 젠장. [16] 깡주(이석준) 06.01.15. 1854
35656 은비단섹 2006년 2월 두발 vgt 인데요~ 왁스냄새가 나요! [6] 김태명 06.03.30. 1854
35655 네비게이션 선 정리 잘하는 방법?? [4] 전동병 06.12.15. 1854
35654 운전석문짝(잡음) [5] 마수리 07.02.05. 1854
35653 앞보조범퍼 단속 걸리면 벌금 얼마나 무는지요...? [13] [서경] 신머루 07.03.08. 1854
35652 엔진오일 C3 등급외 사용하면 엔진에 안 좋다?? [4] 신뽀리 07.06.18. 1854
35651 인젝터 관리? 는 도대체 어떻게 해야할까요? [3] 유노 09.02.21. 1854
35650 네비에 후방카메라 연결 질문입니다. [2] [경]무찌마 09.10.19. 1854
35649 회원님들 엔진오일량 어느정도가 가장 좋아요. [2] 도익이아빠 10.02.04. 1854

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정