로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

운전연수에 대해서 질문좀!~(무플 민망)

• 짐승
참 어이 없게 차를 구입하고 도로 연수를 받고 있네요~~ㅜ.ㅜ
기가 차시죠?? ㅋㅋ 제가 운전면허증을 따고 그 후 7년동안 운전대를 한번도 잡아본적 없이 어제 오늘 그리고 내일 3일에 3시간씩 운전연수를 받고 있습니다. 어제는 무척떨리더군요~~하지만 오늘은 그럭저럭 몰만 하더군요~~막상 담주에 스포티지 나오는데 갑갑하기만 하네요~~참 어리석은거 같아요 ㅜ.ㅜ
제가 지금 연수차로 엑센트를 몰고 있는데 스포티지는 감이 아주 많이 틀릴까요??? 조금 큰차는 더어렵다고 하는데
그리고 안전운전하는 요령을 알고 계신거 있으면 알려주세요??? 지송 ㅋ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뒹구리
스포티지가 위로만 좀 클뿐이지 앞뒤 길이는 아반테 싸이즈입니다.
고로 주차할때 다른 중형차보다 좀더 편하지요
시계가 트여있고 또 후사경(보통 서비스로 주시니)이 있으니 주간 주차시엔 오히려 쉬울듯 하네요
단 본넷이 세단보다 높아서 앞쪽 간격이 좀 힘들수 있는데 이건 하면서 익힐수 밖에
아무래도 주행은 별반 어려운(골목길 말고 주행선이 그어진데) 없는데
주차는 줄 그어진데에서 계속 내려서 실제 간격과 운전석에서 보는 감을 일치시키는것 밖에는
방법이 없을듯 합니다.
저도 차 사고 19000천 가량 뛰었는데 아직 주차는(특히 일렬주차) 힘이 드네요
뭐 주변에 보면 7~8만 뛰고도 주차 서투신분들 많더군요 ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:10
[전]니뽄구라데스
엑센트 몰다가 티지몰면 크니 다소 부담스럽겠지만 되려 시야가 넓어서 운전하기엔 더 편할겁니다. 저도 엑센트로 연수한고
두달뒤에 티지 몰았으니.. 다만 좁은길이나 주차시엔 엑센트보다는 좀더 어렵겠죠. 금방 감이 잡힐겁니다.
안전운전하는 요령이라... 이제 운전 시작하시니 항상 룸미러, 사이드미러보는 습관을 들이세요. 도로상황파악을 항상
하라는거죠. 첨에 습관이 되면 안전운전에 많이 도움이 됩니다.. 길다니다보면 주위상황파악도 안하고 들이대는 차들이 많습니다. 그리고 항상 느긋하게 운전하시라는거.. 안전운전요령이란게 따로 있을까요.. 다 운전자 개개인의 운전습관에 달린거죠

저도 첨 운전배울때 저두가지가 습관이되서 아직도 저러고 다닙니다. 덕분에 사고한번 안났구요. 다만 단점이 동승자가
무지 지루해한다는거... ㅎㅎ
22:19
[충]사이버
[충]사이버
주차시에 팁하나 알려드리지요...
운전석에서 운전석쪽 주차라인이나 어떤 기준점을 기준으로 후진 하시거나 전진하실때...
기준되는 지점(기준선)에서 차와의 간격이
넓어지면 좌로(반시계방향)....좁아지면 우로(시계방향)...
이렇게 핸들을 조금씩 돌리시믄서 천천히 주차하세요~~(전진...후진...동일합니다)

그리고 무엇보다..자신의 차량의 넓이(차폭)을 빠른시간내에 숙지 하시는게 좋으실껍니다...
22:30
[서경]시연아빠™
엑센트 보다느는 차폭과 회전반경이 틀리므로.... 회전시나 주차시 양옆만 주의하시고...

시간지나면 해결됩니다....^^
23:31
[경]타기
안녕하세요. 저는 면허 2003년에 따고 푹쉬다가. 올 초에 새차로 스포를 뽑았습니다.^^
일단 한적한 곳에 가셔서 능숙한 사람과 동승해서 몇바퀴 돌면서 기본적인 회전반경이랑
엑셀 브레이크 성능을 익힙니다. 주행은 크게 어려움이 없으실겁니다. 시야가 트여서
승용보다는 나을듯... 일단 초보운전 크게 붙이시구요.근데 봐주는거 없더군요. 오히려
질러가려고 하고 ㅎㅎ 며칠있다 띠었습니다. 중요한건 주차입니다. 마트 마치실 시간에
가면 한적한데 거기 주차선도 있고 여기저기 주차하면서 감 익히세요.
특히 조심해야될건 기둥에 긁거나 후진시 긁는겁니다. 후방감지기가 있지만
후사경 장착하시는것도 차 보호를 위해서 좋을거같습니다. 저는 초짜때는 안긁었는데
시간이 좀 지나고 익숙해지니까 덤벙거려서 최근데 크게는 아니고 기스 좀 나서
마음이 아픕니다. 초심을 항상 지키시고 운전대 잡으시면 차분하게 운전하세요.
스포 오너가 되신거 축하 드립니다.
23:56
짐승
답변 달아주신 회원님들 많은 도움이 된거 같습니다. 심적으로 편안해지는데요 ㅋㅋ 감사합니다 ~꾸벅
00:14
[서경]휴이휴이
ㅋㅋ 닉넴하고 말씀하시는 거 하고.. 너무 상반된다는...ㅋ.ㅋ

편하게 운전하세요... 전 오히려.. 차고가 높아서.. 운전 및 주차는 편하드라고요...
톨게이트에서도 거의 높이가 나란해서...편하고...
05:02
[충]목이마른자객
저도 지금까지 1500cc 승용차만 몰다가 어제 스포 인수 받고 운전 해 보니.. 전진은 시야가 넓어서 쉽긴 한데..
차폭 감과.. 후진감은 아직 없네요 ㅎㅎ.. 운전경력은 4년 넘었는데.. 후사경은 일부러 뽀대상 영맨한테 안 받았거든요..
뭐 감은 계속 운전하다보면 감 잡히겠죠 ^^
08:48
[경]6단고속
[경]6단고속
주차가 문젠가요? 아리송하면 내려서 확인 하세요. 갠또로 가는것 아픔이 옵니다.
15:36
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3743123
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4960878
65512 일반 한국타이어 어떤게 더 좋을까요? [9] [서경]엔젤밥먹어 11.11.20. 2280
65511 오토 밋션 교환 주기 및 제품 문의 [2] [경]오리궁뎅이 08.01.09. 2280
65510 차대번호 조회 관련....! [3] [서경]톰과 란제리 07.08.02. 2280
65509 네비게이션 공임비 질문이요~~ [7] 부계장 07.03.07. 2280
65508 약간금간유리? [5] 이석진 05.07.06. 2280
65507 엔진진동이 페달에 전달되는데 감소 방법 없을까요. [6] 스포사랑 04.09.11. 2280
65506 출고시기좀 알려주세요~ [1] 이현구 04.08.25. 2280
65505 정비관련 계기판에서 체크등이 자꾸 떳다 없어졌다 합니다. [7] 진화낙지 17.05.05. 2279
65504 일반 폴딩키개조 ㅠㅠ [2] E티지 15.12.28. 2279
65503 정비관련 누가 긁고 도망간거 같은ㅡㅡ [3] file 화이트퐁퐁퐁 14.06.16. 2279
65502 외부 DIY 도색질문드립니다~ [8] [충]바리안자 13.07.20. 2279
65501 일반 범퍼 기스 질문.... [1] [서경]후구오 13.06.10. 2279
65500 창문 문의드립니다. [3] file 롯데인 11.02.07. 2279
65499 새벽에 주유소 열은 곳이 없어서 엥꼬 ㅜㅡ [4] [서경]LEO81 10.12.14. 2279
65498 언더커버 관련 내용 [4] file 10.09.15. 2279
65497 타이밍벨트교환에대해서 [4] 쭌이 10.04.26. 2279
65496 배기가스가 많이 나오고 차가 찐빠난것처럼 덜덜거려요 [5] [서경]달려라하기 09.06.23. 2279
65495 에쿠스4P [4] 365포병 09.03.28. 2279
65494 제너레이터 체크 [6] [서경]한산 08.12.10. 2279
65493 로워암?노가다이?? [1] [충]빠빵이 08.09.29. 2279
65492 rpm이 신호대기 상태에서 상승(1300rpm)해요... [3] 갈무리 08.02.29. 2279
65491 에어컨을 틀면 차가 진동이 심해져요..해결책이 없나요? [2] [전/광주].. 05.08.08. 2279
65490 일반 R -> D 로 변경 시 [1] [강원]정찰총국 20.02.07. 2278
65489 정비관련 05년식 의키로수 [48] file 스퐁남 14.05.14. 2278
65488 외부 DIY 맥도음 댐퍼 다이 준비중인데요. [8] [경]스틱2발.울산 12.12.12. 2278
65487 정비관련 에어컨 컴프 교체 후 바람이 예전같지 않습니다. [경상]헤니 12.08.29. 2278
65486 정비관련 정차시 알피엠이 얼마나 나오나요.? [6] [경]머구리짱 12.07.10. 2278
65485 DPF 맛이 갔네여 ㅡㅡ 이거 무상 교환 되나여?? [8] [경]골프맨.. 10.09.30. 2278
65484 히터작동시 냄새 문의요 ㅜㅜ [4] 최고의카 10.01.31. 2278
65483 뉴스포티지 향균필터좀 갈려다가 못하겠어요 ㅠㅠ [10] [전]동글 09.08.04. 2278
65482 앞유리 열차단 선팅을 해야 하는지... [8] [전]천후 08.07.10. 2278
65481 앞범퍼 밑에 검정 커버 같은것이 벌어지는데.... [1] 불끄니 07.09.04. 2278
65480 연료필터에 물이 찼다는 경고등이 들어오는데 [10] 제이슨스포티지타다 07.03.29. 2278
65479 일반 [신규가입자분 부탁글] 요즘 부쩍 질문게시판이 바쁨니다 ㅎㅎ [4] [서경]싼티 18.07.06. 2277
65478 정비관련 밧데리위에 바람 흡입하는 그거 이름이 뭔가요? [3] [경]따르릉 17.09.15. 2277
65477 정비관련 매연감소장치? [1] [전]순천꼼도리 17.03.06. 2277
65476 정비관련 엔진오일과 소음 관련성 [8] 마시마로 16.01.01. 2277
65475 정비관련 비오는날 계기판에 트렁크열림등 점등에 관해서... [7] (경북)빨간망사차차 14.04.30. 2277
65474 내부 DIY 네비 / 오디오 관련 도와주세요~~ [2] 가가나아라다 14.03.07. 2277
65473 일반 도색질문드릴께요. [2] [충]지오다노 13.09.15. 2277
65472 일반 브레이크 패드 관련 질문요.....^^ [4] [서경]공룡 13.03.13. 2277
65471 정비관련 시동꺼짐 문의드립니다 크락션 소리도 안나요ㅠㅠ [3] [서경]우라호롤 12.03.09. 2277
65470 일반 순정후미등 [4] [서경]다운힐 12.01.11. 2277
65469 정비관련 마트에서 차량이 찍혔는데 어찌해야될까요? [2] [경]Tony 11.08.30. 2277
65468 로우암 교체시... [2] [충]쾌속질주 10.07.22. 2277
65467 타이어수명에 대해 여쭈어봅니다 고민이예요ㅠ [8] [서경]비몽사몽 10.02.04. 2277
65466 미등(+) 감지선.?? 본네트 감지선??(경보기 장착시) [5] file [경]원빈울고가다 09.11.23. 2277
65465 주행중 알피엠 상승문제 발생하네요 ㅜㅜ [서경]새신랑스나 09.03.22. 2277
65464 ESP OFF 불이 들어왔을때가, 작동이 정지된것인가요? 그리고, ESP 작동상태 확인은... [2] [서울] 현우아빠 05.06.14. 2277
65463 일반 브레이크 스위치불량 [4] [충]마루젠 13.01.18. 2276
65462 정비관련 05년식 스퐁이 뒷범퍼 가격이 얼마나 할까요 ?? [8] file [전]촤촤[전주] 12.09.24. 2276
65461 정비관련 타이밍작업목록 문의드립니다 급해요 ㅠㅠ [7] [전]체루[광주] 11.10.14. 2276
65460 연료필터 교환비용이 찜찜하네요... [13] 봉쥬루 07.02.14. 2276
65459 VGT 와 CRDi(wgt) 차량과 차이 [3] [서경]윤은혜내꺼 07.01.10. 2276
65458 '크롬 선바이저' 어떤제품이 젤 나은가요?? [14] [서경] 봄.. 06.05.19. 2276
65457 히터 작동 관련 질문입니다. [3] [수원]Wolf 04.12.16. 2276
65456 비닐 잘떼는 방법 알려주새요... [7] [전]갈색머리 04.10.29. 2276
65455 선바이저가... [5] 김종원 04.08.29. 2276
65454 정비관련 타이어 문의드려요 [21] file 다다아빠 16.06.23. 2275
65453 일반 가니쉬 제거!! [7] [전]티지 16.03.01. 2275
65452 일반 배터리문제인가요?? [8] [서경]우후 14.06.19. 2275
65451 일반 머플러 녹스는 현상 문의 [2] [서경]붕붕이아빠★ 14.02.23. 2275
65450 일반 순정 리모콘으로 도어 on/off가 잘 안되는데요.. [5] [경]꼬꼬[097] 14.01.14. 2275
65449 일반 자동차정기검사 질문좀드릴게요~토마토앞범퍼 검사해보신분~ [5] file [충]간지스퐁이 13.11.15. 2275
65448 정비관련 크락션이 계속울려서요~~?? [1] dnc 13.04.15. 2275
65447 일반 스포티지 원래 이런가요?? [18] [충]구타유발자 12.12.09. 2275
65446 내부 DIY 네비매립 및 오됴 [5] file [서경]우후 12.11.15. 2275
65445 내부 DIY ESP, 4WD 버튼 질문 드립니다. [6] 미쿠 12.02.18. 2275
65444 기타 DIY 질문좀 드립니다. [서경]수빈사랑 12.02.13. 2275
65443 일반 레이저프린터 토너 2003년제품 사용가능 한지 궁금합니다.. [2] 대륙제일신마 11.10.04. 2275
65442 2007년 6월식 현 4만키로 타이어 교체해야되나요? [3] Slobbie 10.12.23. 2275
65441 순정리모컨 휴즈가 먼가요???? 도어언락이 안되요ㅠ [2] [전]클럽용.. 10.07.13. 2275
65440 앞유리에습기가~ [4] [충]쓰봉이.. 10.02.16. 2275
65439 외부 온도센서 문제 질문이요? [5] [서경]양치기 08.07.09. 2275
65438 오늘 차키를 집앞에서 복사했는데요... [13] 이성화 06.05.20. 2275
65437 썬루프를 설치하고싶은데요 [12] 최남일 05.11.09. 2275
65436 정비관련 인치 업 및 브레이크 관련 부품 업그레이드 질문...! [4] Cstar 18.01.20. 2274
65435 정비관련 Egr고착 해결방법은없나요? [5] 레몬1234 17.02.13. 2274
65434 일반 dpf차량 엔진오일 문의드립니다^^ [2] 서경스퐁사랑 15.07.02. 2274
65433 일반 휠옵셋질문요 [4] [강원]짧은아이 13.09.09. 2274
65432 정비관련 고압펌프문의합니다 [9] [서경]현민유림아빠 13.06.26. 2274
65431 일반 제 스포는 WGT? VGT? [5] [서경]NIC 12.12.28. 2274
65430 일반 썬루푸 뚜껑 탈착방법 [1] [전]장길[광주] 12.04.05. 2274
65429 미션오일,브레이크 오일,파워핸들오일 추천좀 해주세요. [1] [전]레인[여수] 11.07.03. 2274
65428 고속주행후 엔진소음문의? [4] 박민용 08.08.12. 2274
65427 TLX 최고급형인데 LSD나 TCS가 달려 있나요? [5] 신머루 07.01.23. 2274
65426 주행중 운전석 문짝에서 나는 소리.... [4] [忠/서]겨울바라기 05.02.14. 2274
65425 세이프티 키... [7] *바다*주성재 04.08.31. 2274
65424 스포 길들이기 어케..? [4] 스포짱 04.08.30. 2274
65423 일반 모바일 글쓰기 [2] [경기]곤실장 20.01.31. 2273
65422 일반 운전석 팔걸이 설치가능한가요? [3] 노가다 16.02.19. 2273
65421 일반 윈드가드 장착 질문드려요 [1] [전]특별한.. 14.09.13. 2273
65420 정비관련 머플러 소음?? 인지 모르겠습니다. [3] [서경]윤발짜순 12.12.22. 2273
65419 일반 썬루프 말리는 방법좀.... [2] [서경]지은아빠 12.04.21. 2273
65418 일반 도장벗겨져서 본넷 판금 도색 하려고 하는데요 [1] 진짜허접 12.02.05. 2273
65417 일반 기름 ㅜㅜ [9] [충]꼴통 12.01.09. 2273
65416 일반 테인스프링 가격좀 봐주세요 ㅠ [7] [서경]시연천사 11.11.26. 2273
65415 일반 2p 공구 관련 궁금증,, LX모델 [3] [충] 달구s 11.10.27. 2273
65414 차량 완충장치 수명이 궁금합니다. [2] [경]코네스 10.06.07. 2273
65413 엔진오일 C3등급 꼭 써야되는지 물어보신분 [5] [서경]윤은혜내꺼 07.07.04. 2273

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정