로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

운전연수에 대해서 질문좀!~(무플 민망)

• 짐승
참 어이 없게 차를 구입하고 도로 연수를 받고 있네요~~ㅜ.ㅜ
기가 차시죠?? ㅋㅋ 제가 운전면허증을 따고 그 후 7년동안 운전대를 한번도 잡아본적 없이 어제 오늘 그리고 내일 3일에 3시간씩 운전연수를 받고 있습니다. 어제는 무척떨리더군요~~하지만 오늘은 그럭저럭 몰만 하더군요~~막상 담주에 스포티지 나오는데 갑갑하기만 하네요~~참 어리석은거 같아요 ㅜ.ㅜ
제가 지금 연수차로 엑센트를 몰고 있는데 스포티지는 감이 아주 많이 틀릴까요??? 조금 큰차는 더어렵다고 하는데
그리고 안전운전하는 요령을 알고 계신거 있으면 알려주세요??? 지송 ㅋ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뒹구리
스포티지가 위로만 좀 클뿐이지 앞뒤 길이는 아반테 싸이즈입니다.
고로 주차할때 다른 중형차보다 좀더 편하지요
시계가 트여있고 또 후사경(보통 서비스로 주시니)이 있으니 주간 주차시엔 오히려 쉬울듯 하네요
단 본넷이 세단보다 높아서 앞쪽 간격이 좀 힘들수 있는데 이건 하면서 익힐수 밖에
아무래도 주행은 별반 어려운(골목길 말고 주행선이 그어진데) 없는데
주차는 줄 그어진데에서 계속 내려서 실제 간격과 운전석에서 보는 감을 일치시키는것 밖에는
방법이 없을듯 합니다.
저도 차 사고 19000천 가량 뛰었는데 아직 주차는(특히 일렬주차) 힘이 드네요
뭐 주변에 보면 7~8만 뛰고도 주차 서투신분들 많더군요 ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:10
[전]니뽄구라데스
엑센트 몰다가 티지몰면 크니 다소 부담스럽겠지만 되려 시야가 넓어서 운전하기엔 더 편할겁니다. 저도 엑센트로 연수한고
두달뒤에 티지 몰았으니.. 다만 좁은길이나 주차시엔 엑센트보다는 좀더 어렵겠죠. 금방 감이 잡힐겁니다.
안전운전하는 요령이라... 이제 운전 시작하시니 항상 룸미러, 사이드미러보는 습관을 들이세요. 도로상황파악을 항상
하라는거죠. 첨에 습관이 되면 안전운전에 많이 도움이 됩니다.. 길다니다보면 주위상황파악도 안하고 들이대는 차들이 많습니다. 그리고 항상 느긋하게 운전하시라는거.. 안전운전요령이란게 따로 있을까요.. 다 운전자 개개인의 운전습관에 달린거죠

저도 첨 운전배울때 저두가지가 습관이되서 아직도 저러고 다닙니다. 덕분에 사고한번 안났구요. 다만 단점이 동승자가
무지 지루해한다는거... ㅎㅎ
22:19
[충]사이버
[충]사이버
주차시에 팁하나 알려드리지요...
운전석에서 운전석쪽 주차라인이나 어떤 기준점을 기준으로 후진 하시거나 전진하실때...
기준되는 지점(기준선)에서 차와의 간격이
넓어지면 좌로(반시계방향)....좁아지면 우로(시계방향)...
이렇게 핸들을 조금씩 돌리시믄서 천천히 주차하세요~~(전진...후진...동일합니다)

그리고 무엇보다..자신의 차량의 넓이(차폭)을 빠른시간내에 숙지 하시는게 좋으실껍니다...
22:30
[서경]시연아빠™
엑센트 보다느는 차폭과 회전반경이 틀리므로.... 회전시나 주차시 양옆만 주의하시고...

시간지나면 해결됩니다....^^
23:31
[경]타기
안녕하세요. 저는 면허 2003년에 따고 푹쉬다가. 올 초에 새차로 스포를 뽑았습니다.^^
일단 한적한 곳에 가셔서 능숙한 사람과 동승해서 몇바퀴 돌면서 기본적인 회전반경이랑
엑셀 브레이크 성능을 익힙니다. 주행은 크게 어려움이 없으실겁니다. 시야가 트여서
승용보다는 나을듯... 일단 초보운전 크게 붙이시구요.근데 봐주는거 없더군요. 오히려
질러가려고 하고 ㅎㅎ 며칠있다 띠었습니다. 중요한건 주차입니다. 마트 마치실 시간에
가면 한적한데 거기 주차선도 있고 여기저기 주차하면서 감 익히세요.
특히 조심해야될건 기둥에 긁거나 후진시 긁는겁니다. 후방감지기가 있지만
후사경 장착하시는것도 차 보호를 위해서 좋을거같습니다. 저는 초짜때는 안긁었는데
시간이 좀 지나고 익숙해지니까 덤벙거려서 최근데 크게는 아니고 기스 좀 나서
마음이 아픕니다. 초심을 항상 지키시고 운전대 잡으시면 차분하게 운전하세요.
스포 오너가 되신거 축하 드립니다.
23:56
짐승
답변 달아주신 회원님들 많은 도움이 된거 같습니다. 심적으로 편안해지는데요 ㅋㅋ 감사합니다 ~꾸벅
00:14
[서경]휴이휴이
ㅋㅋ 닉넴하고 말씀하시는 거 하고.. 너무 상반된다는...ㅋ.ㅋ

편하게 운전하세요... 전 오히려.. 차고가 높아서.. 운전 및 주차는 편하드라고요...
톨게이트에서도 거의 높이가 나란해서...편하고...
05:02
[충]목이마른자객
저도 지금까지 1500cc 승용차만 몰다가 어제 스포 인수 받고 운전 해 보니.. 전진은 시야가 넓어서 쉽긴 한데..
차폭 감과.. 후진감은 아직 없네요 ㅎㅎ.. 운전경력은 4년 넘었는데.. 후사경은 일부러 뽀대상 영맨한테 안 받았거든요..
뭐 감은 계속 운전하다보면 감 잡히겠죠 ^^
08:48
[경]6단고속
[경]6단고속
주차가 문젠가요? 아리송하면 내려서 확인 하세요. 갠또로 가는것 아픔이 옵니다.
15:36
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3731506
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4949548
65407 속도계에 관한 질문 [7] 이형주 06.02.09. 1150
65406 신차 코팅에 대해 궁금한점... [1] [경]곰탱이96 06.03.13. 1150
65405 루프패드장착관련.. [4] 릿 06.06.15. 1150
65404 엔진오일이 누유가 되어서 a/s받았는데요 [4] [서경]sujiQ 06.08.17. 1150
65403 튜닝때문에 질문드립니다. [4] [서울]오늘 06.08.31. 1150
65402 K&N 에어필터 청소하면서 질문을...... [3] [서경]Fi.. 06.11.06. 1150
65401 너무한 무상수리기간................. [2] 세여니 06.11.17. 1150
65400 저도 3주째 울산폐인 등록 했는데염. 스티카 분양해주실분 없나요? ^^ [2] 울산맨 06.12.31. 1150
65399 a,b,c,d...필러 시트작업 다이해보신분...?? [1] [경]가영아빠 07.03.07. 1150
65398 완*사의 파* 사용해보신분 계신가요 [20] [서경]머린 07.03.08. 1150
65397 나홀로 다이..그리고 휴유증... [9] file [경]상도 07.04.30. 1150
65396 리어열선스위치 푸시등 퓨즈박스에서 어떤걸 따와야 하나여 [2] keay 07.05.17. 1150
65395 오디오에서 wav 지원 되나요? [1] 청천특별시장 07.06.23. 1150
65394 앞범퍼 원톤블랙이신분 급질문드립니다 ㅡ,.ㅜ 긁혔어여 흐아아악~ [2] 조던매니아 07.07.03. 1150
65393 찌그덩 소리 [3] MCTHE803 07.07.18. 1150
65392 뒤쪽에서 이상한 쇠소리가 나요... [2] 원조감자 07.07.03. 1150
65391 원래 라이닝에 녹이 잘생기나요? [5] [서경]이장 07.07.31. 1150
65390 후사경추천좀 해주세요~ [5] duke1022 07.08.12. 1150
65389 가니쉬 대부분을교체하는데... [2] [서경]춤추는사바나 07.08.30. 1150
65388 어이없는 일이 발생함~ [2] [경]이뽕[충] 07.09.07. 1150
65387 휠스펙 급질문요^^ [3] [경]머구리짱 07.09.20. 1150
운전연수에 대해서 질문좀!~(무플 민망) [9] 짐승 07.10.24. 1149
65385 사이드 발판 문의 드려요 [1] 가을의밤 07.11.15. 1150
65384 led렘프도 수명이 있나요? [3] ultras465 08.01.15. 1150
65383 오피러스 혼 교환 궁금증???? [7] [경]피묻은 핫도그 08.03.05. 1150
65382 엔진오일 관련 질문입니다. [2] [전]워리어[여수] 08.04.15. 1150
65381 ECU 업그레이드 질문...08년차량 [2] [서경]A-1넘버원 08.07.03. 1150
65380 사이드리피터 작업 후... [1] [전]건실한.. 08.07.07. 1150
65379 요거 분해 방법 좀 알려주세요... [12] file [서경]윤군[최강] 08.08.06. 1150
65378 2주년 앰블럼 관련^^ [2] 망사 08.08.25. 1150
65377 엔진 오일 질문 [13] [경]천상우기 08.09.08. 1150
65376 마후라 소리 관련 [4] 머드건 08.09.12. 1150
65375 연비 개선 모델 어떻게 확인할수 있나요? [5] 아트짱 08.11.17. 1150
65374 센터페시아 허당 열선 스위치 장착법 [3] lchangd 09.01.04. 1150
65373 타이어 질문이요 [2] [서경]최강스포 09.05.08. 1150
65372 컴퓨터 잘아시는분 견적좀 봐주세요 [9] [경]프리오 09.05.15. 1150
65371 06년 vgt엔진오일 추천좀 부탁드립니다.. [2] 슈퍼맨 09.05.27. 1150
65370 투피에 대한 질문좀요 전문가분들 부탁드립니다.. [4] [서경]개명박 09.06.09. 1150
65369 주차번호판 [7] file [경]로또 09.08.08. 1150
65368 공구한 사이드스텝! [3] [경]백티지 09.09.01. 1150
65367 휠 19인치에 브레이크 질문 점요.. [4] [서경]용인.. 09.10.24. 1150
65366 연비 질문이요 [3] 홍영기 09.12.22. 1150
65365 ez7700b경보기 대해서 잘아시는분? [3] [경]닥솔 10.01.01. 1150
65364 06년vgt 스포티지인데,종합정비점검검사 [2] 대빵 10.01.11. 1150
65363 컴퓨터 부팅관련 질문드립니다.. [7] [서경]sn.. 10.02.04. 1150
65362 쪽지가 안열여요...ㅠㅠ [5] [서경]용칠이 10.04.21. 1150
65361 공구한 led번호판등 관련해서요.. [1] [서경]알까꼬맹 10.04.21. 1150
65360 모야립에 LED 장착 할 시에 [3] [경]강력밴드 10.05.29. 1150
65359 서스를 하고싶은데 알려주세요 ^^ [4] 양경우(양갱) 10.07.03. 1150
65358 2p교체한후에 1p는 어떻게 하셨나용?? [5] [강원]훈이 10.07.17. 1150
65357 연료필터문의 [6] sp티지 10.10.02. 1150
65356 공구 2P 디스크변형 문의 드립니다. [5] [서경]배나온청춘 10.12.20. 1150
65355 방음매트 문의 [1] [경]태고 11.01.10. 1150
65354 상단 매립 해보신분 ~~~~~~~~~~ [4] [서경]시꾸럿 11.02.10. 1150
65353 멥핑공구.. 10년형 에코드라이빙 차량은 안되는건가요? [3] file 【서경】시니™ 11.06.10. 1150
65352 스포티지에 문제점이 어떤것이 있나요? [3] [서경]린규 11.06.24. 1150
65351 네티러브 님 사이드스탭 공구 관련 질문 이옵니다. [3] [충]人浪 11.07.26. 1150
65350 물구덩이 통과 후 "끼~~~~" 소음 [2] [서경]로카SFC 11.07.27. 1150
65349 일반 동호회 스티커는 어떻게 구할수 있나요?? [5] [충/대전]깜둥이요 15.11.16. 1150
65348 일반 오늘같이 날씨가 추운날에 대해 문의 드려요 [4] 스퐁스퐁이 16.01.24. 1150
65347 정비관련 05년6월식입니다 ㅎㅎ [2] 스포티지sb 16.05.01. 1150
65346 일반 종합검사관련 문의합니다 [3] (경)알수가없네 17.02.28. 1150
65345 정비관련 타이어교체 및 브레이크 오일 문의드립니다.. [4] 서하사랑 17.03.07. 1150
65344 [긴급] 우째이런 일이 어떻게 해야합니까? [3] 오또깡 04.10.13. 1151
65343 서울지역 루마썬팅 시공점 추천 좀 부탁드려요.... [11] COOLMAN 04.10.19. 1151
65342 [re] 티지 출고일이 얼마 안났았는데 가장 유리한 카드결재는? [1] 티지맨 04.10.25. 1151
65341 악셀레이팅시 충격 !!! [1] 까치][혜성.. 05.01.01. 1151
65340 앞바퀴 휠에 난 흠집은 어찌 해야 하나요? [4] 아침가리 05.01.04. 1151
65339 연료탱크 고무러버건 관련 질문입니다... [3] [경]Sad.. 05.01.14. 1151
65338 뒷유리 열선에 관해서입니다........... [8] [경기]★호야☆ 05.01.30. 1151
65337 오디오 mp3 질문있습니다. [5] [서]호연지기2 05.02.03. 1151
65336 눈병주의보? [3] 진달래 05.02.04. 1151
65335 귀뚜라미 수리하신분...중에..다른문제 있으신분..?? [서울]용비불패 05.02.22. 1151
65334 핸들조작 이상해요... [1] 최시영 05.03.05. 1151
65333 불법구조변경단속범위는? [3] [서/경]잠.. 05.03.23. 1151
65332 [re] 질문은 아니지만 어디에 적을지 몰라서 여기에 올립니다. [1] [독도지킴이]택아 05.03.25. 1151
65331 티지에서 노트북 사용하기~ [4] 크리스마스는 절에서 05.03.29. 1151
65330 트렁크 덮개 따로 돈주고 사야 하는 건가요? [7] 류경원 05.04.13. 1151
65329 시계우측 빈버튼의 용도는?? [6] 임휘연 05.05.01. 1151
65328 횐님들 연비에 너무 연연 하지 맙시다. [3] 커트커트맨 05.05.26. 1151
65327 기스 어떻게 처리해야하나요? 고수님들 알켜주세요 [8] staten 05.06.21. 1151
65326 해남쪽에 대해서 잘 아시는분...부탁드립니다... [2] [서경]쿨리준 05.07.25. 1151
65325 오늘하루종일돌아다녔지만!헛탕. [2] 『서울』영계ㆀ 05.08.16. 1151
65324 엔젠오일 좀 물어 볼께요.. [8] (일산)엔젤.. 05.08.29. 1151
65323 차 문 열고 달릴때 안전벨트가 옆면을 때리는 소리가 심한데 안 나게 할수없나여. [5] yeo hs 05.09.12. 1151
65322 스포티지는 예열하는게 순정으로는 없나요?? [4] TG-KILLER 05.09.12. 1151
65321 gps현대&로드메이트~어느 제품이 좋은가요??????????? [2] [대구]빵빵빵~종호 05.09.18. 1151
65320 v 벨트 6개월 1만키로 이상 유상? [7] [경] 똥시기 06.01.18. 1151
65319 급질입니다.. 엔진오일 가솔린용 괜챃ㄴ나여??? [9] [서경]스포스포 06.01.23. 1151
65318 전자혼으로 교체후 나타나는증상?????? [서경]달빛한스픈 06.02.11. 1151
65317 아~~ 가죽시트.. [4] 조수한 06.05.19. 1151
65316 속도 관련.... 네비속도와 계기판 속도의 차이.. [8] [전]배용준 06.07.30. 1151
65315 VGT차량만 전용부품갈아준다는 공문 사실인가요? [6] 06.08.17. 1151
65314 티렉스1450 충격감도(유저분 답변부탁합니다.) [6] 조세환 06.09.21. 1151
65313 차량 보증검점 받으려고 하는데요~ [3] [충]변덕쟁이 06.09.27. 1151
65312 일산에서.. [7] [서경]Wi.. 06.10.13. 1151
65311 10월 계약한 티지 4년에 8만키로 에이에스?? [3] [서경]LEO81 06.10.29. 1151
65310 노이즈 필터 만드는 법 아시는 분~? [경]린독 06.12.29. 1151
65309 오너용광택기 사용하시는 분...어떄요? [4] [서경]내안의 세상 07.01.08. 1151
65308 FDN-4000 카온 엠텍 반도체 네비게이션 사용하시는 분 계시는지요... 신머루 07.01.14. 1151

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정