로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

운전연수에 대해서 질문좀!~(무플 민망)

• 짐승
참 어이 없게 차를 구입하고 도로 연수를 받고 있네요~~ㅜ.ㅜ
기가 차시죠?? ㅋㅋ 제가 운전면허증을 따고 그 후 7년동안 운전대를 한번도 잡아본적 없이 어제 오늘 그리고 내일 3일에 3시간씩 운전연수를 받고 있습니다. 어제는 무척떨리더군요~~하지만 오늘은 그럭저럭 몰만 하더군요~~막상 담주에 스포티지 나오는데 갑갑하기만 하네요~~참 어리석은거 같아요 ㅜ.ㅜ
제가 지금 연수차로 엑센트를 몰고 있는데 스포티지는 감이 아주 많이 틀릴까요??? 조금 큰차는 더어렵다고 하는데
그리고 안전운전하는 요령을 알고 계신거 있으면 알려주세요??? 지송 ㅋ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뒹구리
스포티지가 위로만 좀 클뿐이지 앞뒤 길이는 아반테 싸이즈입니다.
고로 주차할때 다른 중형차보다 좀더 편하지요
시계가 트여있고 또 후사경(보통 서비스로 주시니)이 있으니 주간 주차시엔 오히려 쉬울듯 하네요
단 본넷이 세단보다 높아서 앞쪽 간격이 좀 힘들수 있는데 이건 하면서 익힐수 밖에
아무래도 주행은 별반 어려운(골목길 말고 주행선이 그어진데) 없는데
주차는 줄 그어진데에서 계속 내려서 실제 간격과 운전석에서 보는 감을 일치시키는것 밖에는
방법이 없을듯 합니다.
저도 차 사고 19000천 가량 뛰었는데 아직 주차는(특히 일렬주차) 힘이 드네요
뭐 주변에 보면 7~8만 뛰고도 주차 서투신분들 많더군요 ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:10
[전]니뽄구라데스
엑센트 몰다가 티지몰면 크니 다소 부담스럽겠지만 되려 시야가 넓어서 운전하기엔 더 편할겁니다. 저도 엑센트로 연수한고
두달뒤에 티지 몰았으니.. 다만 좁은길이나 주차시엔 엑센트보다는 좀더 어렵겠죠. 금방 감이 잡힐겁니다.
안전운전하는 요령이라... 이제 운전 시작하시니 항상 룸미러, 사이드미러보는 습관을 들이세요. 도로상황파악을 항상
하라는거죠. 첨에 습관이 되면 안전운전에 많이 도움이 됩니다.. 길다니다보면 주위상황파악도 안하고 들이대는 차들이 많습니다. 그리고 항상 느긋하게 운전하시라는거.. 안전운전요령이란게 따로 있을까요.. 다 운전자 개개인의 운전습관에 달린거죠

저도 첨 운전배울때 저두가지가 습관이되서 아직도 저러고 다닙니다. 덕분에 사고한번 안났구요. 다만 단점이 동승자가
무지 지루해한다는거... ㅎㅎ
22:19
[충]사이버
[충]사이버
주차시에 팁하나 알려드리지요...
운전석에서 운전석쪽 주차라인이나 어떤 기준점을 기준으로 후진 하시거나 전진하실때...
기준되는 지점(기준선)에서 차와의 간격이
넓어지면 좌로(반시계방향)....좁아지면 우로(시계방향)...
이렇게 핸들을 조금씩 돌리시믄서 천천히 주차하세요~~(전진...후진...동일합니다)

그리고 무엇보다..자신의 차량의 넓이(차폭)을 빠른시간내에 숙지 하시는게 좋으실껍니다...
22:30
[서경]시연아빠™
엑센트 보다느는 차폭과 회전반경이 틀리므로.... 회전시나 주차시 양옆만 주의하시고...

시간지나면 해결됩니다....^^
23:31
[경]타기
안녕하세요. 저는 면허 2003년에 따고 푹쉬다가. 올 초에 새차로 스포를 뽑았습니다.^^
일단 한적한 곳에 가셔서 능숙한 사람과 동승해서 몇바퀴 돌면서 기본적인 회전반경이랑
엑셀 브레이크 성능을 익힙니다. 주행은 크게 어려움이 없으실겁니다. 시야가 트여서
승용보다는 나을듯... 일단 초보운전 크게 붙이시구요.근데 봐주는거 없더군요. 오히려
질러가려고 하고 ㅎㅎ 며칠있다 띠었습니다. 중요한건 주차입니다. 마트 마치실 시간에
가면 한적한데 거기 주차선도 있고 여기저기 주차하면서 감 익히세요.
특히 조심해야될건 기둥에 긁거나 후진시 긁는겁니다. 후방감지기가 있지만
후사경 장착하시는것도 차 보호를 위해서 좋을거같습니다. 저는 초짜때는 안긁었는데
시간이 좀 지나고 익숙해지니까 덤벙거려서 최근데 크게는 아니고 기스 좀 나서
마음이 아픕니다. 초심을 항상 지키시고 운전대 잡으시면 차분하게 운전하세요.
스포 오너가 되신거 축하 드립니다.
23:56
짐승
답변 달아주신 회원님들 많은 도움이 된거 같습니다. 심적으로 편안해지는데요 ㅋㅋ 감사합니다 ~꾸벅
00:14
[서경]휴이휴이
ㅋㅋ 닉넴하고 말씀하시는 거 하고.. 너무 상반된다는...ㅋ.ㅋ

편하게 운전하세요... 전 오히려.. 차고가 높아서.. 운전 및 주차는 편하드라고요...
톨게이트에서도 거의 높이가 나란해서...편하고...
05:02
[충]목이마른자객
저도 지금까지 1500cc 승용차만 몰다가 어제 스포 인수 받고 운전 해 보니.. 전진은 시야가 넓어서 쉽긴 한데..
차폭 감과.. 후진감은 아직 없네요 ㅎㅎ.. 운전경력은 4년 넘었는데.. 후사경은 일부러 뽀대상 영맨한테 안 받았거든요..
뭐 감은 계속 운전하다보면 감 잡히겠죠 ^^
08:48
[경]6단고속
[경]6단고속
주차가 문젠가요? 아리송하면 내려서 확인 하세요. 갠또로 가는것 아픔이 옵니다.
15:36
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3732428
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4950404
65508 루마썬팅 관련 고수님의 답글을 기다립니다. [5] 김영대 05.05.18. 1150
65507 브레이크관련 답변 부탁드립니다... [2] 이민구 05.05.26. 1150
65506 [긴급]브레이크 녹발생,,, [4] JBL™ 05.06.19. 1150
65505 어떻게 하는게 좋을까요?? [2] S.H.M. 05.07.01. 1150
65504 범퍼 수리비에 대하여 문의드립니다. [7] file 구중서 05.07.09. 1150
65503 와이퍼 블레이드 질문인데요.. [1] jason 05.07.28. 1150
65502 <비 차량>홈페이지 제작에 관한 사항입니다. [1] 바다[001] 05.08.12. 1150
65501 iPAQ PDA 신제품은 언제 나오나요? [서울] 현우아빠 05.08.15. 1150
65500 리콜 안내전화가 왓는데여?? [9] [서경]팔팔^^ 05.10.07. 1150
65499 아직 휠캡을 못받았는데.. [2] 나혁이야 05.11.03. 1150
65498 시동키를 돌리면 이상한 소리가 나요 [2] 하늘바람 05.12.06. 1150
65497 타이어가 턱턱턱.. [5] 다은아빠 05.12.19. 1150
65496 나온지 몇일많에 ECU 컴퓨터를 갈았어여 [1] [서경]해바라기 06.01.14. 1150
65495 제가 이번에 인터넷으로 전화번호 새겨진 아크릴 led 구입했는데요~ [6] 김태명 06.05.17. 1150
65494 한가지 궁금 한게 있는데요.; [1] [서경]달빛한스픈 06.06.01. 1150
65493 루프패드장착관련.. [4] 릿 06.06.15. 1150
65492 엔진오일이 누유가 되어서 a/s받았는데요 [4] [서경]sujiQ 06.08.17. 1150
65491 저번 여름휴가때. [3] [전]밀감통통 06.09.06. 1150
65490 아~후열~~인천, 부천에 티렉스 경보기 장착점 추천해주세요~~ [1] 쑤아 06.09.11. 1150
65489 오늘 기아서비스센터에 다녀와서.... [5] [서경]가이아스 06.12.01. 1150
65488 서경 공구 언더코팅할때... [11] [서경]너구리 06.12.01. 1150
65487 아침에 시동걸고나서.. [7] ksky 06.12.14. 1150
65486 뒷범퍼위 발판(?)이 깨어졌어요. 이거 교환 가능한가요 ? [4] windy19 07.01.10. 1150
65485 티지는...왜 워서라이터를 달수가 없을까요?;; [2] [서울]고래곧휴 07.02.04. 1150
65484 주유할인카드 질문 한번 드립니닷... [14] [서경]스파이크 07.02.05. 1150
65483 a,b,c,d...필러 시트작업 다이해보신분...?? [1] [경]가영아빠 07.03.07. 1150
65482 조금 빠른듯한 엔진오일 교환.. 득? 실? [3] [경]초보티지 07.03.19. 1150
65481 인젝터 교환 받은신분들 답변 부탁합니다. [4] [서경]벨벳 07.04.01. 1150
65480 안개등 및 스몰등에 대하여...?? [3] [서경]가시고기 07.05.08. 1150
65479 리어열선스위치 푸시등 퓨즈박스에서 어떤걸 따와야 하나여 [2] keay 07.05.17. 1150
65478 스포넷 루프패드 [5] [경]별난우동 07.06.13. 1150
65477 앞범퍼 원톤블랙이신분 급질문드립니다 ㅡ,.ㅜ 긁혔어여 흐아아악~ [2] 조던매니아 07.07.03. 1150
65476 찌그덩 소리 [3] MCTHE803 07.07.18. 1150
65475 급질문 드립니다..ㅠㅠ [4] [서경]랩찬 07.06.24. 1150
65474 후열 관련 질문~ [3] 인성 07.07.25. 1150
65473 후사경추천좀 해주세요~ [5] duke1022 07.08.12. 1150
65472 가니쉬 대부분을교체하는데... [2] [서경]춤추는사바나 07.08.30. 1150
65471 스포티지 보안시스템?? 질문드립니다. [7] [서경]눈꽃 07.11.07. 1150
65470 비오는날... [1] 일렉팀 08.04.07. 1150
65469 썬팅 뭘로 할까요?^^ [7] 엔비미 08.04.15. 1150
65468 후방감지기 장착시에 거리표시계 안 달아도 되나요? [4] [서경]사이 08.04.21. 1150
65467 테일램프 질문이요~~ [9] [서경]폴리폴리 08.07.10. 1150
65466 트렁크쪽 소음문제 질문좀 드릴께요 [5] [서경]메시우도 08.07.22. 1150
65465 뒷범퍼 지르기전..마지막 조언좀.. [1] [서경]포랭이 08.07.24. 1150
65464 혼유됐나 걱정이 됩니다.. [12] 고물자동차 08.08.13. 1150
65463 2주년 앰블럼 관련^^ [2] 망사 08.08.25. 1150
65462 마후라 소리 관련 [4] 머드건 08.09.12. 1150
65461 멀티시거잭 조언좀... ㅠㅠ [2] 시저아빠 08.10.14. 1150
65460 엔진오일 넣을때요.. [2] [충]청주_서대 08.10.26. 1150
65459 센터페시아 허당 열선 스위치 장착법 [3] lchangd 09.01.04. 1150
65458 썬팅(대구) 관련하여.. [1] 지환 09.02.25. 1150
65457 타이어 질문이요 [2] [서경]최강스포 09.05.08. 1150
65456 06년 vgt엔진오일 추천좀 부탁드립니다.. [2] 슈퍼맨 09.05.27. 1150
65455 투피에 대한 질문좀요 전문가분들 부탁드립니다.. [4] [서경]개명박 09.06.09. 1150
65454 주차번호판 [7] file [경]로또 09.08.08. 1150
65453 공구한 사이드스텝! [3] [경]백티지 09.09.01. 1150
65452 매직카 골드4 문의 좀 드리겠습니다. [2] [서경]미카엘 09.10.08. 1150
65451 휠 19인치에 브레이크 질문 점요.. [4] [서경]용인.. 09.10.24. 1150
65450 계기판 질문좀.. [3] [경]미녀는해로워 09.11.04. 1150
65449 ez7700b경보기 대해서 잘아시는분? [3] [경]닥솔 10.01.01. 1150
65448 06년vgt 스포티지인데,종합정비점검검사 [2] 대빵 10.01.11. 1150
65447 엔진 오일 관련 질문입니다. [4] [경]싸까네 10.01.11. 1150
65446 16인치에서 17인치 (순정 휠)로 가게되면 그냥 장착만 하면 되나요? [4] 오늘도참는다 10.01.20. 1150
65445 공조기 관련 질문입니다..스퐁이가 추워욤.ㅜㅜ [4] [경]료마 10.01.22. 1150
65444 쪽지가 안열여요...ㅠㅠ [5] [서경]용칠이 10.04.21. 1150
65443 공구한 led번호판등 관련해서요.. [1] [서경]알까꼬맹 10.04.21. 1150
65442 모야립에 LED 장착 할 시에 [3] [경]강력밴드 10.05.29. 1150
65441 미션오일!! [4] [서경]숯땡이 10.06.16. 1150
65440 서스를 하고싶은데 알려주세요 ^^ [4] 양경우(양갱) 10.07.03. 1150
65439 2p교체한후에 1p는 어떻게 하셨나용?? [5] [강원]훈이 10.07.17. 1150
65438 연료필터문의 [6] sp티지 10.10.02. 1150
65437 방음매트 문의 [1] [경]태고 11.01.10. 1150
65436 보조석 발 뻗는 곳에 커버가 원래 없나요? [1] saitoh.. 11.02.07. 1150
65435 상단 매립 해보신분 ~~~~~~~~~~ [4] [서경]시꾸럿 11.02.10. 1150
65434 스포티지에 문제점이 어떤것이 있나요? [3] [서경]린규 11.06.24. 1150
65433 물구덩이 통과 후 "끼~~~~" 소음 [2] [서경]로카SFC 11.07.27. 1150
65432 일반 오늘같이 날씨가 추운날에 대해 문의 드려요 [4] 스퐁스퐁이 16.01.24. 1150
65431 정비관련 05년6월식입니다 ㅎㅎ [2] 스포티지sb 16.05.01. 1150
65430 정비관련 질문드려봅니다. [3] (스카이) 16.10.24. 1150
65429 정비관련 타이어교체 및 브레이크 오일 문의드립니다.. [4] 서하사랑 17.03.07. 1150
65428 [긴급] 우째이런 일이 어떻게 해야합니까? [3] 오또깡 04.10.13. 1151
65427 [re] 티지 출고일이 얼마 안났았는데 가장 유리한 카드결재는? [1] 티지맨 04.10.25. 1151
65426 가솔린 티지 받으신 분 들어와 보세요. [3] Sun-bird 04.11.15. 1151
65425 악셀레이팅시 충격 !!! [1] 까치][혜성.. 05.01.01. 1151
65424 앞바퀴 휠에 난 흠집은 어찌 해야 하나요? [4] 아침가리 05.01.04. 1151
65423 성동사업소에서 차 찾아와서 오일 갈았습니다. [2] 보살 05.01.07. 1151
65422 연료탱크 고무러버건 관련 질문입니다... [3] [경]Sad.. 05.01.14. 1151
65421 공채비용이 대략 어느정도되나요? [6] [SuL]J.. 05.01.18. 1151
65420 오디오 mp3 질문있습니다. [5] [서]호연지기2 05.02.03. 1151
65419 귀뚜라미 수리하신분...중에..다른문제 있으신분..?? [서울]용비불패 05.02.22. 1151
65418 핸들조작 이상해요... [1] 최시영 05.03.05. 1151
65417 떨림에관에서..... [3] 유창식 05.03.12. 1151
65416 티지에서 노트북 사용하기~ [4] 크리스마스는 절에서 05.03.29. 1151
65415 원격시동기...이지카 [2] 내년엔 05.04.25. 1151
65414 쌩뚱맞은 질문...PSP관련... [10] [非酒黨][.. 05.05.13. 1151
65413 기스 어떻게 처리해야하나요? 고수님들 알켜주세요 [8] staten 05.06.21. 1151
65412 출고이틀째~~ ㅠ.ㅠ [3] 뽀와뚜비[화성] 05.07.04. 1151
65411 수출형 손잡이가 더 작나요??? [1] dynamite 05.07.24. 1151
65410 해남쪽에 대해서 잘 아시는분...부탁드립니다... [2] [서경]쿨리준 05.07.25. 1151
65409 오일가는 동안 직접 언더코팅을 하려고 합니다. [2] 김정한 05.08.10. 1151

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정