로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

스포티지 구입 할까요?~ 말까요~? 도와주세요^^;

• 케로빵
안녕하세요~?

스포티지 가진것도 아닌데 이런데 글 올려도 되는가 모르겠네요^^;

지금 차량구입문제로 완전 고민한지 3달이 넘었어요.

읽어보시고 조언 좀 주세요~~

차를 현대or기아차로 무조건 바꿔야해요. 남편 직장이...;

지금 물망에 오른 차는 스포티지 vs 로체 입니닷!!!

두 차종이 완전 틀리니까 (세단이냐 RV냐... @.@) 정말 선택하기 어렵습니다..

물런 다 아시는 세단의 장점~ RV의 장점... 아 정말 ,,

매일밤마다 누워서 무조건 로체, 스포티지 광고지랑 차량가격표 보다가 잠듭니다.. ㅠ_ㅠ

지금 제가 임신 8개월이고 첫째 아이 출산이 두달남았어요.

지금까진 칼로스탔어요. 4년간 탔네요..

로체가 승차감은 좋아서 편할 것 같은데 스포티지의 연비... 따라올 수 없을거 같네요.

직원할인, 재고차량할인 해서 견적받은거는 로체랑 스포티지 거의 150내외로 차이날 거 같애요.

지금당장 여유가 있는게 아니라서 ..

당장 좀 싸게 사려면 로체를 사는게 맞는데.. (게다가 스마트키와 USB단자.!)

로체는 휘발유값..연비 따지면 나중에 언젠가는(이번 구입하면 10년은 탈생각이에요^^;)

스포티지가 앞지르게 될 것 같네요.

스포티지가 코너링, 브레이크 밀림.. 소음 문제때문에 좀 걸리는데요.

어린아기데리고 다니기에도 무리없을까요?

참, 로체는.. 디자인이 최고 마음에 안든다는 단점이 있습니다만..^^; 적응되리라 믿어야겠죠;;

참, 여기는 충남이구요. 교통이 좀 그래서, 차를 좀 많이 탈거 같애요. 국도도... 고속도로도요.

시댁도 고속도로로 40분 정도 달려야되구요.. 친정은 부산까지 달려야하니요..(자주 가 줄지는 모르겠지만;)

그리고 아이태어나면 어릴때 많이 데리고 다니고 싶어요^^;

여기 스포티지 유저분들이시니까 이 시점에서.. !

냉정하게 추천, 비추천.. 좀 해주세요~

이번주에 계약할 계획인데요..(차종도 못정해놓고는!!;)

여기 계신 분들 말씀에 올인 할 수도 있어요^^;

도움 부탁드릴게요~~ 간 절 히~~

글이 너무 길었네요~ 죄송해요^^;
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
와이즈번
월수입 300만 되신다면 로체 휘발유차 사시라고 말씀드리구요..그이하면 스포티지 권합니다..
스포티지 10년타면 로체차한대값은 아니더라도 1000만은 기름값으로 빠지리라 봅니다..
물론 주행거리가 많다면 더욱 차이가 나겠지만요...
제가 스포티지 바꾸기전에 소나타 2.0타고 다녔는데요..연비..스포티지가 거의 2배는 되더라구요..
5만원 주유기준으로 스포티지 450~500키로정도 탑니다..소나타~~~250~300키로 탑니다..
참고하세요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:17
와이즈번
그리고 로체에 있는 USB며 스마트키 같은거..차 사용하는데 거의 필요 없으리라 봅니다..
굳이 USB가 필요하시면..오디오 바꾸시면 되구요..
20:18
[서경]오비™
[서경]오비™
저도 첨에 나이도 있고 애도 있어서 세단을 구입할까 많은 망설임이 있었죠....
결론은 스포였습니다~ 주행거리며... 유지비... 티지가 낫습니다~
승차감도 예전 디젤차 같지않아 좋습니다~ 전 티지에 1표~! ^^
21:28
배성우[Fermata] 안산
10년을 타신다고요. ^^
디젤차 타보셨나요? 안 타보셨으면 무조건 로체.
가솔린은 적당히 관리해줘도 디젤보다 조용합니다.

디젤차 10년 타려면 관리 엄청 잘해줘야 합니다.

로체는 타이밍이 체인이라 반영구적이고 유지하는데 있어서 부품이 드는 비용도 상대적으로
낮구요.
기름값은 조금 더 들지만.
정속주행으로 어느정도 커버 가능합니다. (스포 정속주행하면 물론.. 뛰어난 연비긴 하지만..)

하지만 무조건 suv다 싶으면 가솔린 스포티지.. ^^

여긴 스포티지 동호회 입니다. 10명 중에 8~9명은 스포티지 추천일껍니다.
로체동 가보세요. ^^ 8~9이 로체입니다.

한가지 또 말씀드리자면..
로체와 스포티지의 가격은 비슷한데..
승용쪽을 더 높히 쳐줍니다.
지금 가지고 있는 싼타페 살 때 차값만 2500만원 주고 샀는데..
뉴sm5 le 풀옵이 제차보다 가격이 낮음에도 불구하고.
승용이 무조건 윗급이라는 어이없는 인식때문에 무시당해서
가솔린으로 차바꾸려고 했습니다. ( 요거 공감하시는 분도 계실껍니다.)

다시한번 말씀드리자면 경유차의 소음을 즐기실 수 없다면 선택하지 마십시요.
(유지비때문이라면 말리지 않겠습니다.. 기름값은 1년 주행거리가 많으면 많을 수록 이득이니까요.)
디젤 엔진의 많은 발전으로 인하여 정말 많이 많이 좋아졌지만..
그래도 아직 가솔린에 승차감 및 소음에는 밀립니다.

제가 다시 돌아가서 차를 산다면 전 sm5 샀을껍니다. ^^
참고하세요.
22:57
[서경]뒹구리
보통 일년 주행거리가 15000~20000키로 이상이면 디젤이 더 경제성이 있다고 하죠
그 미만이면 가솔린이 좋은 선택일 겁니다.
오일류부터 기타 부품값이 디젤이 더 많이 나가거든요
남편분 덩치가 있다면 스포티지
보통 체구라면 로체. 이렇게 구분할수도 있겠네요
저는 한 덩치하는지라 무조건 스포티지로 갔답니다. ^^;
23:56
[서경]시연아빠™
아직 임신 8개월이시고 아이가 태어나서 데리고 다니시긴엔.... 승차감등 여러모로 따지면 세단형 승용차인
로체가 훨씬 좋습니다....^^
10:11
[서경]바다™
로체도 디젤 있잖습니까?
장점을 다 가질수 있겠네요..
저같으면 그 정도 여유면 로체로 가겠습니다.
14:37
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3747020
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4965017
76416 방음 [1] 은빛티쥐 08.03.12. 1050
76415 08년 스포티지 핸들사이즈가 385mm 맞나요? [2] [경]자히르 08.04.03. 1050
76414 A/S기간연장 연락이 왔는데..가입하신분 질문드립니다 [2] 던킨도넛츠 08.04.07. 1050
76413 원톤 질문드려요~ [2] [서경]KOREA 08.04.22. 1050
76412 고속주행시 디스크떨림 계속운행한다면?? [3] [충]우리 08.04.29. 1050
76411 질문입니다.... [3] [서경]Lo.. 08.05.07. 1050
76410 가솔린 차량용 본닛 이슐레이션 패드가 있나요? [4] 당진휘발유 08.05.26. 1050
76409 엠블럼 사고 싶은데요,,,, [2] 황준익 08.06.11. 1050
76408 엔진오일 둘중에 어떤게 괜찮을까요? [4] 스카이 08.06.25. 1050
76407 사고후 시세하락보상에 관하여 질문 드립니다??or v벨트질문?? [4] [서경]김정훈 08.07.03. 1050
76406 09년식인데요~ [5] 일동스포 08.12.15. 1050
76405 앞범퍼 질문입니다 ^^ [2] 사과나무 08.12.18. 1050
76404 프론트바이져를 안쪽에서 붙인다면?? [5] [전]호아빠 09.03.16. 1050
76403 가니쉬 질문드려요~ [2] 하북원소 09.05.11. 1050
76402 후진깜박이 설치 [3] [서경]조이사랑 09.06.18. 1050
76401 경보기 질문 [3] [울산]대갈통 09.06.21. 1050
76400 인젝터 클리닝(?) [1] 티지내꼬야 09.07.13. 1050
76399 휠교체문의 [5] 사슴사냥 09.07.20. 1050
76398 고압펌프 [2] [경]대갈통 09.07.21. 1050
76397 2009년형 트렁크가 궁금합니다? [5] (서경) 풀뿌리 09.08.08. 1050
76396 실내DIY LED문의 [2] [서경]사슴사냥 09.08.10. 1050
76395 윈도우 7 쓰시는 분들 계시나요~~? [4] 검은이치고 09.09.08. 1050
76394 보험가입 검토 부탁드립니다.... [5] file 후니~~ 10.05.03. 1050
76393 엔진오일 RUBIA 6800 어떤지용? [2] [서경]대바기 10.05.21. 1050
76392 엔진오일 관련 문의사항입니다. [6] 이승준 10.08.22. 1050
76391 운전석 재떨이 미등 관련 문의 드립니다. [충,서]피터 11.02.19. 1050
76390 안녕하세요~~ [4] [광주]예서아빠 11.05.29. 1050
76389 전에 문의했던 차대번호. [2] 아프락사스 04.11.05. 1051
76388 엔진 방음에 대해서.... [5] 강연기 04.11.17. 1051
76387 사제 가죽시트 할 때요 열선을 원래 있는 열선 스위치를 이용해서 설치할 수 있을까요? [1] 오중희 04.12.09. 1051
76386 제 차가 이상해요 ^^;; [4] [대구]빵빵빵~종호 04.12.10. 1051
76385 미등배선 찾습니다.. [1] ㅂг どг .. 04.12.23. 1051
76384 옆발판 질문입니다... [3] 05.01.10. 1051
76383 초보적인질문하나..... [2] [경기]後日談 05.01.21. 1051
76382 순정가죽시트 장착할 수 있는 곳을 알려주세요~ [9] 유주환 05.02.12. 1051
76381 쿠션 질문요..^^ [2] 폴리스포 05.02.13. 1051
76380 이번공구 있죠....네온아이.. [3] [서]화잇스뽀 05.03.09. 1051
76379 3월4일 출고된 스포인데요 ECU업글되서 출고된건지요? [1] 이승용 05.03.14. 1051
76378 [re] 휠 타야 인치업질문입니다~~~~~~~~~ 최정훈 05.04.16. 1051
76377 네비에관한 좀 엉뚱한 질문입니다. [5] 젊은엉아 05.04.19. 1051
76376 엠블럼 부착 위치 좀 알려주세요...^^ [4] 장우석 05.05.07. 1051
76375 트렁크 매트를 사야할까요? [4] 바롬이 05.05.17. 1051
76374 계약 했습니다! 도움 주셨던 분들 진심으로 감사드립니다. ^0^ [5] [서울] 이정좨 05.05.31. 1051
76373 차량 안에 노트북 거치대~ [2] [광주]금연티지 05.07.03. 1051
76372 신차길들이기 방법좀 알려주세여... [3] 만돌이 05.08.06. 1051
76371 보닛이 잘 안딛히네요.. [3] Jude S.. 05.08.10. 1051
76370 트렁크 매트 어디서 구하나요? [3] 홍익 05.09.04. 1051
76369 아시는 휀님 도움 부탁합니다(메직카 질문) [3] 바다 바람 05.09.19. 1051
76368 광택, 왁스에 대해서 질문.. [3] [서경]정광훈 05.10.02. 1051
76367 알루미늄 매트에 관해서 질문합니다. [8] [강원]지애.. 05.10.08. 1051
76366 보험처리 관련이요~처음해보는거라.. [2] 김작가 05.10.13. 1051
76365 프리미엄 스티커가 왔네요.. 2개는 어디다 붙이죠? [6] [서경]연후 05.12.01. 1051
76364 투산카오Di5 스포에 연결해도..? [4] [서경]사과나무 06.01.10. 1051
76363 크롬 휀다등 질문요?? [8] [서.경]소.. 06.01.19. 1051
76362 왁스 수분.. [1] [서경]바다아빠 06.01.24. 1051
76361 앞 문짝만 방음하려고 하는데요. 방음지 몇 장이 필요한가요?? [7] 정진우 06.03.21. 1051
76360 모리스...이거 몬가요?? [5] [서경]ya.. 06.05.24. 1051
76359 LED & 차량꾸미기에 대해서 물어봅니다 ;; [5] 초보용이 06.06.01. 1051
76358 공구의 배송은 언제쯤?? [6] [서경]떠버기 06.06.22. 1051
76357 변속충격! [3] 테디 06.07.15. 1051
76356 급질문입니다...ㅜㅠ 에궁..... 함봐주세요... [4] [서경]구야 06.09.14. 1051
76355 또 한번 질문 드리겟습니다 ㅠㅠ 꼭쫌 빠르고 정확한 답변 부탁해요^-^ [6] 파란돌고래 06.10.05. 1051
76354 코원 N2 네비게이션 구입 하신분 계신가여..? [3] [서경]톰과 란제리 06.11.15. 1051
76353 사고 관련 보상 문의 드립니다. [5] [충]마루 06.11.25. 1051
76352 로맨틱 장미 색이여~~ [15] [서경]wh.. 06.12.05. 1051
76351 4wd, esp 스위치에 맞는 암놈 소켓 어디서 구할 수 있을까요? [1] 간아빠 06.12.09. 1051
76350 드라이브벨트 보증기간은 언제까지인가요? [3] [서경]Hero 06.12.10. 1051
76349 콤퓨터 보안관련 도움을 요청합니다. [5] 라크리모사 06.12.14. 1051
76348 (급질문) 아시는 분 답글 부탁드립니다 [5] 김기태 07.01.11. 1051
76347 허접한 질문입니다. 답변 부탁요 ^^ [6] [충]댐머릿 07.01.12. 1051
76346 mp3cdp [6] [충] Ri.. 07.01.14. 1051
76345 도어스커프 [7] [서경]머린 07.01.26. 1051
76344 2006년식 vgt2륜입니다 질문합니다 답변부탁드릴게요 [2] sm가이 07.01.26. 1051
76343 경보기 차량구입시 옵션으로 있나요 [5] 이대오(아~~싸) 07.01.29. 1051
76342 경보기장착하려구하는데요 따까리 07.02.11. 1051
76341 서비스센타 문의.. [1] [서경]깡 07.02.21. 1051
76340 인천 부평 쪽에 자동차 용품 밀집지역이 어디에 만은가여... [2] [서경] 래드 스포 07.03.27. 1051
76339 ecu 조절이라는게 먼가요? [5] [충]마일드세븐 07.05.29. 1051
76338 사이드미러 관련... [8] [서경]티지 07.06.05. 1051
76337 VGT합성 엔진 오일 좋은놈으로 추천 좀 해주세요,,!! [1] 보노보노 07.06.13. 1051
76336 파*스*7000 사용해보신 분~ [3] [서경]승승장구™ 07.06.20. 1051
76335 매직카 수리 하려 하는데 어떻게 하죠? 급합니다. ㅠ.ㅠ [5] [서경]스포스포 07.07.18. 1051
76334 초보 질문입니다!!! [1] [서경]동네오빠 07.07.28. 1051
76333 연료필터 교환 질문 [3] [서경]잠맘보 07.09.03. 1051
76332 브레이크 패드 교체? [5] [서경]태도리™ 07.12.24. 1051
76331 뒷자석 재떨이가?... [2] [서경]jo.. 08.01.27. 1051
76330 질문좀여 거치대? 암튼 보세여.. [3] 스포소령 08.02.20. 1051
76329 사이드리피터 장착후에 문제점 [8] [서경]롱이 08.03.01. 1051
76328 08년 2월 흰둥이 출고~~ [2] [서경]빈스맨 08.03.03. 1051
76327 08년 순정네비게시션 질문좀여~~ [2] 성원기 08.03.20. 1051
76326 님들 중에 2008년식 LX 레저팩 오너 분들 계신가요 [4] 바리깡 08.03.21. 1051
76325 모X스 삼구 소켓 [4] [서경]완전초보 08.04.10. 1051
76324 네비게이션 질문용~~^^* [2] 꽁꽁 08.05.03. 1051
76323 대구에 q센터 괜찮은곳 추천 좀 부탁드립니다... [1] [경]하늘벽 08.06.23. 1051
76322 안개등이 안나와요.. [1] [서경]ⓑⓔⓐⓣ 08.06.29. 1051
76321 공조기 배선 구할수 있을까요..??? [3] file [서경]호일 08.06.30. 1051
76320 루프패드가 무엇인가요? [2] [경]gom 08.09.11. 1051
76319 스트럿바 작업하다 스패너가.... [5] 군포티지 08.09.24. 1051
76318 LED 리어 가니쉬 설치 해보신분 도와주세요 [5] 던킨도넛츠 08.10.02. 1051
76317 천장 엔보싱 작업 해보신분 조언 부탁합니다 [7] [경]골프맨.. 08.10.09. 1051

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정