로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

제가 경험한 근래 사고인데 과실비중을 좀 알아보고 싶네요.

• 건빵스

사고가 난지 한 2주가 넘은 듯 싶네요
그날 세차 열심히 하고 즐거운 마음으로 아파트정문 앞 자회전 신호를 대기 중이였습니다.
신호가 정지신호에서 자회전 신호가 떴습니다.
제가 좀 슬슬 출발하는 편인데 맞은편 차량을 주의깊게 보고 진행을 했습니다 간혹 신호안보고 파란불로 바뀐줄 알고
출발하는 차가 더러 있거든요.

그러다가 갑자기 쿵! 하는 소리가 났고 바로 브레이크를 밟아 새웠습니다.
(다행이 제가 왠만해선 살살 출발하는 스타일이라 충격이 크지 않았습니다)
내려서 보니 왠 할아버지가 리어카를 열심피 빼서 뒤로 가시더군요.

보통때 같으면 할아버지 괜찮습니까 라고 말이 나와야되는데. 상황을 보니 절대로 그런말이 안나오더군요.
무엇보다 신호등이 자회전신호가 떴고 제가 슬슬 출발했고 리어카와 할아버지 멀쩡하고 제차 오른쪽 범버앞부분 과 오른쪽 앞가니쉬 부분이 심하게 벗겨진걸 보니 ..할아버지를 걱정할 말이 안나오더군요.
(리어카의 철제부분 때문에 살작 박힌 충격에도 푹 파이거나 밀리면서 페인트가 벗겨져 나갔더군요)
문제는 그게 횡단보도였고 제가 전방주시의무에 소홀히 했다는 느낌이 들어서 크게 머라 하질 못하겠더군요.
그래도 저보다 할아버지가 명백히 잘못한거라고 생각은 들었지만 그렇다고 폐품모으는 할아버지 하루에 벌면 얼마나 번다고
제가 이것저것 따질 맘이 생기질 않더군요 그저 답답하고 한숨만 나오고.. 거기다 제가 먼갈 박은건 처음이라 저도 정말 당황 스럽더라고요.
짐 생각해보면 그때 할아버지 상태파악하고 이것저것 했었어야 했다는 생각도 들긴 했는데.. 모르겠습니다.

그리곤 그냥 신호 바뀐지가 언젠데 횡단보도를 건너시냐고 큰 사고가 날번 하질 않았냐고 한숨 내쉬면서 말했는데 놀라셔서 그런지 웅얼 웅얼 머라 그러리시더군요 시선은 피하시면서...
뒤에선 차 빵빵거리고. 그래서 그냥 가세요 하고 차에 탔습니다.

차 위치는 횡단보도 반을 넘어간 상황이더군요.
거기다 아파트 정문에 수퍼가 폐업한다고 종이와 폐품들을 내놔서.. 할아버지가 신호가 바꼈는데도 왜 건널라 했는지도
알 것 같구요.

집에 주차하고 긁힌부분을 보고 사진찍고 집에서 사진보며 상황을 대충 생각 해봤는데.
일단 제가 박긴 했는데 사진 긁힌 진행방향을 보면 일단 리어카가 제 범퍼를 스치며 들어온거 같다는 생각도 드네요.

그리고 제가 신호등을 체크 해봤는데 보행자 신호가 파란불에서 빨간불로 바뀌고 정확히 5초뒤에 자회전 신호가 뜨더군요.
제가 아무리 맞은편 차량을 주시하고 있었다고 해도 제가 출발할때 횡단보도에 이미 그 할아버지가 진입해 있었다면 보였겠죠.(좁은길이라) 근데 제가 소리가 날때까지 보지도 못했고 박은걸 알았을때도 무엇을 박았는지도 몰랐습니다 내릴때 까진.

제가 종합해서 생각해본건. 할아버지가 리어카 밀고 가면서 폐업하는 수퍼를 발견했고 보행자신호가 깜빡이고 있고 열심히 밀고 속도 붙여서 가시는데 진입직전쯤 빨간불이 뜬겁니다. 그걸무시하고 그냥 가는데 직진차선차는 그걸 보고 섰지만
자회전 차량을 그걸 보지못하고 출발했죠 리어카가 속도가 이미 붙어서 새울려해도 새우질 못하고 리어카의 왼쪽 모서리부분
차의 오른쪽 모서리부분이 서로 가격된거라 판단하고 있습니다.(제가 생각한거라 아무래도 제가 유리한쪽-ㅅ-;)

그 사고가 있고 난 후 횡단보도 관련 법률을 조사 해봤는데.
보행자신호가 깜빡이면 건너선 안되며 횡단보도에 진입 한 상황이면 가장 빠르게 빠져 나갈수 있는 방향으로 가야된다고
되어 있더군요. 중앙을 못갔다면 되돌아 가야되고 건넜다면 신속히 빠져나간다..
보행자 신호가 빨간불이 되면. 횡단보도로서 효력이 상실된다고 하더군요.
그래서 빨간불일때 횡단보도 사고는 10대과실사고로 안된다고..

일단 인사사고가 나면 무조건 차 과실이 높아지지 않습니까?
근데 이번 사고는 사람을 친게 아니라 리어카를 박은거라.. 인사사고라고 보기도 힘들 것 같구요.
어떻게 보면 리어카가 먼저 범퍼를 치면서 드가고 제가 후에 쳤을수도 있구요.

머 이런저런 결론을 해도.. 제차는 많이 긁혔고..
어떻게 생각하면 정말 다행인게 할아버지가 리어카를 끌고 오는 상황이였다면. 제가 사람을 쳤을 가능성도 있겠죠
그리고 빨리 출발을 했다면 시간차를 생각해서 리어카가 제 차 옆구리를 가격해서 제 차가 심하게 망가졌을지도 모르고요.
그나마 다행이다 싶더군요.

차를1월달에 사고 택시가 갚자기 옆에서 밀고 들어와서 놀라 옆자선 약간 물릴정도로 가다 유턴기다리던 오른족 사이드미러를 미러로 쳐버린것 말곤 없었는데.. 정말 놀랐었고 속상했었습니다.
이걸 경험삼아 철저히 전방 살펴보고 자회전 우회전 하고 있습니다. 오히려 득이 된건지도 모르겠네요.
이런 글을 쓰는것도 제가 답답해서 제가 원하는 답을 듣고 싶어서 자기만족을 위해 올리는 건지도 모르겠습니다.
확답을 모르기때문에 나중을 위해 알아두면 좋을 것 같네요.

암튼 좀 알고 계신분중에 과실이 어느쪽이 큰지 아시는분 계시면 답글좀 남겨주심 감사하겠습니다.

다들 정말 안전운전하세요^^
(제가 안박아도..조심운전을 해도 주차한 다음 페인트가 벗겨지거나 기스 문빵이 늘어만 가네요..이제산지 8개월짼데 속상하다는 그래도 보면 스포티지는 가니쉬덕택에 그쪽에 심하게 기스가 나도 크게 부담이 안가네요. 앞부분 가격3만원 문쪽은 5만원 정도던데 무엇보다 안 긁히는게 좋겠지만.ㅜㅜ)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
건빵스
아.. 범퍼 부분 도색하면 얼마정도 들까요 ;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
04:18
[서경]새얀
범퍼 상태가 심각하시면 도색으로 하시고 아니면 덴트 하세요 도색비용 비쌉니다,,
일단 사람이 안다처서 다행이내요,, 아무리 신호가 바귀엇더라도 그런 사고시 사람쪽에 비중을 더두기 때문에 조심하셔야 합니다,,
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:31
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3747543
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4965538
62816 매직카2뉴골드 장착후 문제점.. [2] [서경]애지중지 09.02.09. 1193
62815 차울컥거림 [3] 김성곤(고니) 09.02.27. 1193
62814 08~09오디오 변경시 문의좀드릴께요 ㅜㅜ [6] [서경]디자이너 09.03.12. 1193
62813 타이어 교체 질문 드립니다.. [5] [서경]안경사랑 09.03.19. 1193
62812 룸미러 때는법좀......? [2] [서경]블랙이글 09.04.19. 1193
62811 충방에서 공구하는 에어컨필터 질문이요~ [2] [서경]문동 09.05.06. 1193
62810 07년형 스퐁이 usb지원..!! [2] [서경]공간.. 09.08.28. 1193
62809 오디오 사제로 하신 분 [1] 청춘스타 09.10.19. 1193
62808 led밝기 문의 [2] [서경]용산 09.10.30. 1193
62807 조수석 손잡이에 있는 문닫는버튼을 누르면 전체다 문이 닫히나요?? [2] [충]스포돌이 09.11.17. 1193
62806 05년식 휠과 07년식 휠은 동일한 모양의 휠인가요? [2] [서경]천재™ 10.01.28. 1193
62805 미션관련 질문드립니다.... [2] 공병권(꽁조사) 10.02.07. 1193
62804 내장(순정)네비 DMB 문의드려요!!! [1] (서경)밤하늘의별 10.04.25. 1193
62803 외환카드 만원의 행복 엔진오일 관련 질문인데요.. [1] 토리가이 10.06.24. 1193
62802 차를 꾸며볼까하는데요^^; [2] [서]청풍명월 10.07.05. 1193
62801 공구하는 도어커티쉬 LED 벌브 [2] [서경]메딕스퐁 10.08.03. 1193
62800 실내등 관련..^^ 은채아빠 10.08.18. 1193
62799 브레이크 교체 시기는? [1] [서경]홍이장군 10.10.04. 1193
62798 컴퓨터 고수님들께 여쭤봅니다. [2] file [서경]가람대디 10.10.11. 1193
62797 엔진 오일 질문요 [2] 블루월드 10.10.16. 1193
62796 사이드리피터 컨넥터 핀구할수있나요? [1] ™훈 10.10.30. 1193
62795 라프혼 교체 시 소켓 방향 [2] [서경]서윤민재 11.02.03. 1193
62794 프론트바이져 공동구매 건의해도 되나요?^^ [3] 천안산다 11.03.06. 1193
62793 휠 타이어 교환 [5] [전]반딧불[광주] 11.06.20. 1193
62792 행여나하는 질문하나..ㅋㅋ;; [2] 유다 11.07.09. 1193
62791 고수님들 질문있습니다 ㅠ [2] [충]표도리 11.08.12. 1193
62790 일반 센터페시아 부품번호?? [1] [경]티지악동 15.12.27. 1193
62789 내부 DIY 06년 스포티지 입니다...카오디오 파이오니아중에서 모델 추천좀 제발해주세요ㅠㅠㅠ [2] 몽글몽글 17.02.22. 1193
62788 제가사는 원룸이 비탈진 골목길인데.. [5] 정한상 04.10.04. 1194
62787 횐님들 제발 부탁드립니다... ㅠㅠ [4] KBS 04.10.26. 1194
62786 [네발리미 연비측정] 1탄.. [4] 네발흰둥이 리미티지 04.11.30. 1194
62785 요즘 네이게이션을 살까 말까 고민중인데요.. [18] [서울]스마일~ 04.12.06. 1194
62784 [질문] TLX 고급형 2005년 1월에 출시된거요? 매매하면? [2] 티지 아빠 04.12.24. 1194
62783 혹시 교체하신 분 계신가요? [2] 착한남자 05.02.05. 1194
62782 매직카 3 ... [2] 05.02.12. 1194
62781 내부 선 고정하는 것 [5] 머린 05.02.23. 1194
62780 스피드 메이트에서 오일 갈려고 합니다.(24000원짜리로...) [4] Raphael 05.02.25. 1194
62779 궁금합니다~~` [3] [충]체육인 05.03.02. 1194
62778 스포티지계약하기전에.... [2] 김병찬 05.03.16. 1194
62777 v벨트 교환... [4] [독도지킴이.. 05.04.01. 1194
62776 mio 168rs gps 수신관련 문의입니다. [4] [일산]티지타 05.04.23. 1194
62775 캐스트롤 [5] [서]부엉이-김규호 05.04.25. 1194
62774 현대카드 30만원할인은 그만큼의 금액을 써야가능? [5] 루키™ 05.05.09. 1194
62773 자동경보기에 대해서 알려주세요 [2] 박강준 05.05.09. 1194
62772 뒤뚱뒤뚱 [5] 송재인 05.07.06. 1194
62771 세차고수분들께 조언구합니다...!!! [3] [서울] f.. 05.07.10. 1194
62770 인디6매 CDP는 MP3파일 재생 않되나요? [3] 김동섭 05.07.17. 1194
62769 [re] 핸즈프리,, [1] file 레오 05.08.28. 1194
62768 궁금해성^^; [1] 충[대전]홍뽕뉨™ 05.09.18. 1194
62767 제발 울티지 신발좀 찾아주세여~~~~ [4] [서경]쾌락부 05.11.25. 1194
62766 냉각수 온도에 대해서.. [4] [서경]양장관. 05.12.06. 1194
62765 스노우체인 추천 부탁드려요~ [1] [설]헤헤 05.12.07. 1194
62764 v벨트(드라이브 벨트) 교체후 연비 나빠지신분 계십니까??? [3] [서경]왕발가락 06.02.13. 1194
62763 미션오일 교환이요~~~ [3] [경]백상어 06.03.12. 1194
62762 고수님들의 친절하고 꼼꼼한 답변 부탁 드립니다.please~~ [1] [서경]Ty.. 06.04.06. 1194
62761 부품 질문좀 [3] [서]사심 06.05.19. 1194
62760 미등전선색깔좀 가르쳐주세요? 재돌이 06.08.14. 1194
62759 40,000km에 갈 소모성 부품?????? [서경]훈이네 06.09.01. 1194
62758 스포 잡음에 대해서... [전]헬멧써 06.09.04. 1194
62757 범퍼, 가니쉬는 신경 끄고 살아야겠습니다... [6] 정의석(태공) 06.10.07. 1194
62756 그냥 궁금한 사항! [5] [충]홍뽕™ 06.11.08. 1194
62755 공동구매중인 휠캡질문이요 [7] [서경]하하찐빵™ 07.01.10. 1194
62754 티지 전기계통이... [4] [서경]오라클 07.01.30. 1194
62753 가계약한거 철회해야 맞는건지... [7] [서경]오가사와라 07.02.07. 1194
62752 일 특성상 짐을많이 넣고다니는데.. [3] [충] Ri.. 07.03.04. 1194
62751 고속도로에서 경제적인 속도가 얼만가여?? [8] 삼지니 07.03.09. 1194
62750 또 하나 질문 들어가요~^^ [5] [서경]김대열 07.05.09. 1194
62749 고수님들께 질문이요~ 광택제나 코팅제 추천부탁드립니다~ [6] 하얀스포 07.06.14. 1194
62748 어떻게 구입하는가요??? [3] Justin 07.07.06. 1194
62747 2주, 1천키로 넘기고..엔진오일 교환 압박감?? [2] 만티지 07.07.07. 1194
62746 스포티지를 어머니가 계약하고 왔는데 좀 꺼림찍 한데 어떻게 하죠? [9] 노정환 07.07.17. 1194
62745 테러(?) 당했습니다. 어떻게 해야하는지요? [3] GomGom 07.07.17. 1194
62744 언더코팅이요... [5] 으라차치 07.08.07. 1194
62743 단방향 시동기 추천부탁해요 [서경]누리가온 07.08.08. 1194
62742 사이드커튼 에어백마크 구할수 있나요? [4] 명슉 07.10.22. 1194
62741 사업소 입고질문요! [3] [서경]아아잉™ 07.11.18. 1194
62740 앞범퍼 가격 얼마해요? [3] [경]AC바부밉쌍 07.12.08. 1194
62739 AUX 단자에 관한 질문!! [4] [강원]닭띠 08.01.16. 1194
62738 LED 싼곳 소개바랍니다~ [1] echani 08.01.29. 1194
62737 후방감지기 위치관련 문의요~ [6] [서경]준환아빠 08.02.04. 1194
62736 와이퍼를 뺄려면 어떻게 해야 합니까? [2] [경]gom 08.02.17. 1194
62735 컴터 질문입니다...윈도우 자동로그인에대해... [1] [경]가영아빠 08.02.25. 1194
62734 핸들 완전히 돌린후 후진시 이상느낌 [1] [전]나래[전주] 08.03.31. 1194
62733 국기봉 or 안전봉 승용차용 질문이요.. [1] 액숑가면 08.05.27. 1194
62732 차량구매 도와주실분..;; [4] [전]감성인.. 08.08.11. 1194
62731 차가 긁혔네여..답변 부탁드려여 ㅠㅠ [6] [서경]달려볼까 08.08.18. 1194
62730 타이어 문의 [4] [충]반지하의제왕 08.08.18. 1194
62729 휘파람 소리???? [2] [서경]성공할놈 08.08.18. 1194
62728 C필라 분해하는 방법 좀 알려주세요 [1] 고슴도치사랑 08.10.09. 1194
62727 경보기 장착시 질문? [2] 박민용 08.10.13. 1194
62726 멀티시거잭 조언좀... ㅠㅠ [2] 시저아빠 08.10.14. 1194
62725 선루프 스위치 미등 문의 입니다. [7] file [경]꼬꼬 08.10.30. 1194
62724 이지카 공구 추첨명단확인은 어디서하나요~!? [충]질주본드 08.12.09. 1194
62723 아버지 명의에서 제명의로 명의이전에 관하여 질문드립니다. [2] ksportage 09.02.14. 1194
62722 차량 떨림 현상... [3] 한량손 09.02.28. 1194
62721 서울경기 dpf용 노란통(?)엔진오일 넣어주는 Q서비스 있나요? [3] 닌자7 09.05.10. 1194
62720 스포티지 루프렉에 끼우는 동그란건 어떤 역할을 하나요? [6] [서경]은여우 09.05.19. 1194
62719 스톰2인치 다운스프링 장착하려는데 질문이욘.. [1] [경상.충남]쓰퐁이 09.06.18. 1194
62718 오디오 잭 관련 질문입니다. [2] llYJll.. 09.07.05. 1194
62717 운전석 잠겨도 그냥 열리네요 [5] [전]앙마해.. 09.07.09. 1194

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정