로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

엔진오일을 바꿔야 하나요?? 등등 많은 궁금증입니다~~ ^^

안녕하세요
아는게 너무 없는 해피걸입니다..ㅋ
일하는 곳이 멀어서
차량을 구입하게 되었는데요
솔직히 차에 대해서 잘 모르는 탓에
부모님이 정해준??
(아마 일반 승용차보다는 커서 안전할꺼라 생각하셨나봐요...ㅋ )
티지와 함께한지 이제 3주정도 외었네요...ㅋ
게시판 글을 읽어보니
차가 너무 일찍 나와도 안좋은? 것일수도 있다는
(제가 맞게 이해한건지..)
글을 읽고 조금 걱정이 되고 있어요...
전 거의 이틀?만에 받았거든요...
제가 사는 곳이 전라도 광주거든요
공장에 재고가 있다고
바로 나오더라구요....
얼떨결에 일찍 받았다는... 음....
또 정말 차에 대해서는 백지상태 이거든요..ㅋ
악셀? 엑셀? 암튼 밟으면 위쪽? 아래쪽?으로 모두 움직이던데 맞는건가요??
질문이 좀 이상하지만..ㅋ
제 티지는 그렇던데요... 음....
그리고 먼 길을 매일 달리다보니
벌써 2,000km을 넘었거든요
근데 1,000km에서 엔진오일을 교환해야하는건가요??
그렇담 전 벌써 두배나 주행했는걸요.. ㅜ.ㅜ
그리고!! 가장 문제는
전 예열, 후열 그런것에 대해서 전혀 몰랐어요.....
그렇담 제 티지는 주인을 잘못 만나서
너무너무 고생?을 하고 있을 수도 있다는....
또 궁금한게 많지만
여기까지 읽으시느라 넘 고생하셨을듯 해서...ㅋ
(솔직히 저도 많은 글을 읽다보니 뭐가뭔지 잘 모르겠어요.. 흑)
아무래도 공부좀 해야할까봐요....
차는 아무나 갖는게 아니라는거
단순히 운전만 하면 되는게 아닌듯해요... >.<
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뒹구리
엔진오일은 그정도에서 한번 갈아주시면 될듯 하구요
매 5천 되기전에 순정이라도 꼬박 꼬박 갈아주시면 된다고 합니다.
그리고 예열 후열은 안하시면 나중에 경운기 소리 듣게 되실듯
처음 시동후(전기만 들어오는 상태에서 돼지꼬리 없어진 상태에서 시동 걸어야 하는건 아시죠?)
RPM이 800가량까지 떨어지면 출발하셔도 되구요
고속 주행후에는 1~2분 가량 있다가 시동 꺼주시고요(고속 주행시 터보팬이 고속으로 회전중이라
갑자기 시동 끄면 터보팬 고장난다고 합니다.)
예열/후열 귀찮으시면 원격시동기 설치하시면 됩니다. 저가형 20만원에서 고가형 30만원 초반대까지 있구요
현관문 나가실떄 시동 걸어놓고 바로 타시고, 장착시 후열 2분 셋팅해 달라고 하면 해줄겁니다.
자세한건 전문가가 많으시니.....패스~~ ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:50
[서경]뒹구리
근데 3주에 2천이면 375/7 /3 * 2000 ==> 1년에 3만5천 킬로네요,
흠....엔진오일 비용도 만만치 않을듯 한데요....
23:55
배성우[Fermata] 안산
1. 1000킬로 넘었다고 나쁘지는 않아요 ^^ (지금이라도 교체하셔도 됩니다.)

2. 출고 금방 가능할 수도 있습니다. 그렇다고 차량에 문제 있는 것은 아닙니다.

3. 엑셀은 문제 없어보입니다.

4.예열과 후열은 꼭 하셔야 하구요.

예열 : 여름엔 엔진 시동거시고 5분이내면 됩니다. 겨울엔 예열하시고 10분정도는 합니다.
후열 : 시내주행시에는 거의 필요없지만 1분정도면 됩니다. 차를 주차할 때 서행할 때 모르는
사이에 후열이 됩니다. 고속도로에서는 고속도로 휴게소에 정차시 2분~3분은 해주셔야 하구요.

귀찮으시면 예열과 후열은 시동경보기 하나면 해결됩니다.

★ 나중에 부모님께 효도하세요. ^^
00:34
[전]금연티지
[전]금연티지
안녕하세요^^ 같은 광주네요~
저두 마찬가지로 많이 검색하고 배웠어요..
처음 엔진이 새거라서 쇳가루를 일찍 제거하기 위해 일찍 오일을 한번갈구
다음번엔 5천마다 교환해주시면 될거구요
첨에 길들이기 하실때니까 급출발/급가속/급제동 안하도록 하시고~ 2,000rpm으로
정속주행해주시면 좋을듯 합니다^^

모든 기계가 그렇겠지만 오일이 흐른후에 달릴수있게 예열해주고
나중에 후열해주면 좋겠죠! 이때 사제 경보기가 도움이 되실거에요~
물론 수작업으로도 가능하구요^^

타이어는 티지가 전륜이기때문에 앞쪽이 빨리달아지니까
오일10,000정도에 가실때 타이어두 앞뒤로 교체해달라하세요 그럼 공짜루두 해줍니다.
그리구 미션오일은 빠르면 20,000에.. 아니면 30,000에 조금일찍 갈아주시고 담번부턴 4만씩에
갈아주시면 좋을듯합니다^^
다른거는 4만키로 기아서비스 무상 받으시구요^^ 4만넘기심 다시 검색해서 배우시면될듯합니다.
00:53
[서경]가이아스
엔진오일에 대해 사실 많은글들이 올라오지만 어느것이 정확하게 맞다고 할 수는 없습니다. 우리나라 조건이 워낙 좋지 않은지형이 많은 관계로 거의 악조건이라고 보시면 됩니다. 대체로 차량구입 후 1000~3000km에서 교환을 많이 하는편입니다만
갠적차이는 있겠지만 출고 후 5000km에 교환해도 괜찮습니다. 1000에 교환 하는것은 80~90대년 차량이나 그렇지. 요즘 차는 성능이 좋아서 굳이 1000에 교환을 하지 않아도 됩니다. 저두 엔진오일땜시 기아서비스 센터,기아큐,일반공업사 등등 여기저기 갈때마다 물어보지만 어느것이 100% 정답이라고는 할 수 없네요. 차량상태나 운행습관 주행지역 등에 차이가 있습니다.
결론은 제때 교환 해주것이 차에 좋겠죠. 저는 5,000~6,000에 합성오일로 교환 합니다. (두달교환주기임) ㅡㅡ;; 한달 2,500km 탈려니 유지비 장난아니네요....미쵸부러요
10:42
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3728576
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4946494
3506 (급질) 제 티지가~~상처났어요. 김동한 06.06.19. 973
3505 루프패드가 날라가 버렸어요 [13] 김성훈 06.06.13. 973
3504 라이트 전구가 나갔는데여~ 전구야!! 전구야!! [2] [충]야메술사™ 06.06.11. 973
3503 가죽시트 관련이요.. [1] [서경]양짱 06.06.09. 973
3502 cb구입에대해~~ [3] [경]어설픈악당 06.05.23. 973
3501 요 와이펀 어떨까요? [6] [서경]김상훈 06.05.23. 973
3500 아~몰딩답변 정말 감사드려요^^* 하나만 더 질문해 볼께요,,차에대해 아는게 없어서요^^;; [2] 이성화 06.05.15. 973
3499 오늘 Q에 갔습니다... 티지를 맡겨야 한다네요. ㅠ.ㅠ [3] 앤짱TG 06.05.13. 973
3498 알파인 6매CDC 오디오 무출인가요? 자출인가요? [2] marinechoi 06.05.10. 973
3497 변속시 ? [5] 강성희 06.05.09. 973
3496 칠이 묻었습니다! [8] file 자만 06.05.08. 973
3495 운행 후 바닥에 뭔가 떨어져서요.. [3] [서경]압구정 06.05.07. 973
3494 데루등 다이 하신분 답변 점 부탁드립니다... [2] [경]티지지킴이 06.05.06. 973
3493 리모컨키가 뭐데요??? [1] 하프라이프 06.05.04. 973
3492 가니쉬 교체해보신분~~ [6] 서경)숯땡이티지 06.05.03. 973
3491 엔진오일 갈아야 하는데.. [5] [서경]신도~ 06.05.03. 973
3490 조수석와이퍼에 18"도 맞을까여? ㅡㅡㅋ [7] [서경]늑대의눈물 06.05.01. 973
3489 계기판 공조기 LED 다이 문의 [4] [서경]내안의 세상 06.04.05. 973
3488 드림휴즈공구..추가는 없나요? [7] [서경]tensi 06.04.02. 973
3487 led에 대해서 여쭈어봅니다!! [3] [경]최강블루 06.03.30. 973
3486 스포티지외적인질문입니다!!!! [2] [서경]딩구르르 06.03.10. 973
3485 사고 당했습니다. 잘 고치려면...? [5] [서경]본크 06.03.03. 973
3484 왁스칠 범위 질문 드립니다. [3] [서경]노끼 06.03.02. 973
3483 도색할려면 어떻게 해야 하나요? [3] [충]하이퍼 06.02.24. 973
3482 경보기 질문요~ [12] [서경]야크 06.02.16. 973
3481 용산에서 led 사려고 하는데요~ [4] [서경]의준 06.02.14. 973
3480 다름이 아니고요 .. ECU 업그레이드후 속력이 줄은거 같은데요 [2] [서경]_p.. 06.02.04. 973
3479 어제 저녁에 전조등 보니깐요.... [3] [경] 달려.. 06.01.28. 973
3478 이런 제품도 기스 날까요?^^; [4] [서경]멋진남 06.01.26. 973
3477 사고의 과실에 대해서... [3] [서경]김원규 06.01.16. 973
3476 룸미러 관련 질문입니다. [2] 이기백 06.01.11. 973
3475 차길들일때.... [9] [전] 담넘자봉자야 06.01.11. 973
3474 저기혹시 루프렉에다는 동그란것??? [5] [서경]ㅋㅏ.. 05.12.30. 973
3473 화성 태안읍 근처 추천할만한 Q서비스 알려주세요. [2] 간아빠 05.12.28. 973
3472 질문드립니다 [1] shun 05.12.18. 973
3471 경상방 메뉴가 안보이는데요? [5] [경]선녀와떡쳤군 05.12.16. 973
3470 프리미엄 스티커 관련 [6] 엽차기 05.12.08. 973
3469 엔진오일질문 [경상]새벽안개 05.12.04. 973
3468 헤드레스트 질문요!! [4] [전]김상훈 05.11.25. 973
3467 오늘 제 파랭이를 받았는데요... [3] [경]프리오 05.11.25. 973
3466 LED 구입 문의 [1] 박은규 05.11.21. 973
3465 본넷에 알수없는 분자들이... [6] [서경]닉키 05.11.09. 973
3464 카스타가 생각이나지... [2] 박치선 05.11.06. 973
3463 칼톤엔진오일사용하신분답변좀부탁드립니다. [1] [경]웅이아빠^^ 05.11.05. 973
3462 각종 첨가제 추천 좀 해주세요.. [1] [서경] 자구아르 05.11.03. 973
3461 프리미엄 스티커와 지역 스티커.. [1] [서경]::.. 05.11.01. 973
3460 DVD TV시청할라면 비용이? [2] [서경]서현아빠 05.10.22. 973
3459 순정 키와 잠금장치. 경보기 관련 질문입니다 [5] 탈래탈래 05.10.21. 973
3458 여기좀봐주세요..^^ [1] 앵두짱 05.10.14. 973
3457 요즘 차가 갑자기 밀려요..-_- [2] [서경]정광훈 05.10.13. 973
3456 스노우체인 질문이요. [3] 김성일 05.10.11. 973
3455 매연 질문 입니다,. [4] [서경]땡 05.10.10. 973
3454 테러 당했습니다... 어떻게 해야죠? 해결 방법을 알려주세요 [4] [제]바닷가소년 05.10.10. 973
3453 차량성능 향상...뭐가 뭔지...궁시렁궁시렁 [1] [경상]북과징 05.10.05. 973
3452 매직3달고 사제키로 시동............. [7] [서경]엄상용 05.09.27. 973
3451 뉴스포티지를 살려고 하는데요~ [3] 김연경 05.09.26. 973
3450 아.....밑에 이어서 하나만 더 물어볼게요.. [1] 조만기 05.09.25. 973
3449 안녕하세요! 차량 직접 등록할때 있잖아요! [5] [전]Cry.. 05.09.23. 973
3448 출고기간에 여쭈어 볼께요? [7] 하루안 05.09.21. 973
3447 자차 처리... [2] [서경]제온 05.09.19. 973
3446 어떻게 해야 하나요... [1] 박춘원 05.09.19. 973
3445 광택에 대해서 몇가지 여쭤보겠습니다...(__) [4] [서경]김승윤 05.09.12. 973
3444 껌딱지가 붙어서 얼룩졌어요...어케 지우나요? [1] [충]★candy★ 05.09.06. 973
3443 현재 과속하면 보험료 10% 할증이 적용된 상탠가요? [3] [경]but.. 05.09.03. 973
3442 TCU(3->2) 업글 후(짧은 후기) [1] [강원]Lotus 05.09.03. 973
3441 스포티지에 소렌토 캐리어 부착이 가능한지?? [3] TG User 05.09.01. 973
3440 led 다이 혼자 가능할까요? ㅡㅡ? [4] [충]조이(JOY) 05.08.31. 973
3439 경보기 관련 질문입니다. [4] 사과나무 05.08.31. 973
3438 tcs 에 관하여 [1] 최진아 05.08.24. 973
3437 혹시 오디오 외부입력단자 하신분계신가요? [1] [서경]불꽃.. 05.08.16. 973
3436 오일 교환할 때 들어가는 공임비 좀 알려주세요.... [6] 정진우 05.08.09. 973
3435 스포티지쿠션구하는방법좀알려주세여~~~ [3] 효이 05.08.08. 973
3434 휀다등을 계속 켜 둘수는 없나요? [2] 이순철 05.08.08. 973
3433 엔진오일이요. [3] [서울]쑤봉썬봉 05.08.07. 973
3432 어시스트 핸들-수출용 [3] 해의고민 05.08.05. 973
3431 허접질문하나..ㅡㅡ; [4] [서경]둥지떠난새 05.08.04. 973
3430 이동식 감지기 전원관련 질문드립니다. [1] [인천] S-TLX 05.08.01. 973
3429 슈퍼 플랙스 + , - 구별하는방법이 어케되는지요.? [1] 박종근 05.07.30. 973
3428 수동은 몇대가 모여야 생산하나요? [4] 안전지대 05.07.26. 973
3427 엔진오일......질문이요~~~ [3] [서경]착한악마 05.07.25. 973
3426 어찌해야 할까요..? [1] 박재성 05.07.22. 973
3425 썬팅 할려고 하는데요..... [3] [여수.서].. 05.07.20. 973
3424 페달 질문이요.. [2] (일산)엔젤.. 05.07.19. 973
3423 오늘도 도착이 zz 트렁크 매트 도대체 언제 오는건가여???? [1] 김밥장군 05.07.14. 973
3422 에구구~~-_-; 찢어진우산 05.06.27. 973
3421 시가잭과 보조전원잭은 차이가 없는건가요? [3] [서울] 현우아빠 05.06.21. 973
3420 로맨틱에 내장재색 질문입니다. [1] 김철 05.06.16. 973
3419 썬루프 관련 질문입니다~ [2] 스포폐인 05.06.11. 973
3418 2006년형 스포티지랑여~~ [2] 김용호 05.06.09. 973
3417 담배피다 생각난 궁금증...;;; [6] 스포매니아 05.06.06. 973
3416 235 60 16 순정휠 얼마정도 받나요? [5] [공도]물돼지귀신 05.05.29. 973
3415 오디오 질문!! [2] [노원] 야.. 05.05.28. 973
3414 접지 할려고 하는데 답변좀 부탁드립니다. [3] 이민구 05.05.27. 973
3413 도어 가드 추천좀 해주세여~ [2] 한아울 05.05.27. 973
3412 스포티지 처음살때 [4] 이동환 05.05.23. 973
3411 사이드스텝 추천좀 부탁드립니다. [서울]쑤봉썬봉 05.05.23. 973
3410 경보기문의......꼭 가르쳐 주세요~~~꼭!꼭!................... [3] 이민경 05.05.22. 973
3409 사이드엠블럼 질문이요 ㅠ.ㅠ [2] [안양]♥연지곤지♥ 05.05.17. 973
3408 고민 좀 해결해주세요^^, 색깔, 차종 등등 [5] 정봉원 05.05.17. 973
3407 트렁크 매트를 사야할까요? [4] 바롬이 05.05.17. 973

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정