로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[충]야메술사™

[질문] 어~! 희안하네!! 가속시마다 울컥거리며 나가는 증상이 싸이드를...

요새 질문을 자주 드리는 것 같네요. ^^
확실한건 아니지만 오늘 희안한 걸 알아서요~
제 차는 주행중 가속페달을 밟았다가 살짝 띠었다가 다시 밟으면 울컥 거리면서 나가는 증상이 있습니다.
뭐 Q나 사업소에서는 글쎄요~ 라고 하지만...

제가 느끼기에 분명 울컥거리면서 나가는 증상이 있는 것 같아요.
그런데 오늘 무심코 싸이드를 꾹 누른상태로 주행을 하는데
페달을 띠었다가 다시 밟았는데도 울컥거리지를 않는거에요!!(왠지 어감이 '개미 퍼 먹어!!' 해야할 것 같은 분위기~ ㅋㅋ)

내일 다시 더 주행을 해봐야겠지만 어허~ 이거 혹시 싸이드가 완전히 풀리지 않는 것인지...
제 싸이드는 풀어 놓은 상태에서도 살짝 살짝만 댕겨도 사이드 경고등이 들어오더라구요. 정상인건지... ㅠ.ㅠ

혹시 싸이드 관련해서 문제가 되었던 증상 같은것이 있었는지요?

혹시 정보 있으시다면 리플 좀 부탁드리겠습니다.

편안한 밤되세요!
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
김태호
김태호
주차브레이크 살짝만 당겨도.... 경고등이 들어오고.... 계속 주행하면 경고음이 나오구요...
만약 주차브레이크 레버랑... 주차브레이크랑 따로 논다면..
다시말해서..주차브레이크는 안 당겼는데.. 실제로 뒤쪽에서 브레이크를 잡고 있다면.. <-이걸 의심하시는 건가요??
만약 따로논다면.. 주차브레이크를 당겨도 힘이없이 당겨지구요...
주차브레이크가 잠겨 있는 상태라면.. D기어에 놓았을때.. 차가 앞으로 안나가겠죠..
30분이상 운행하면 타는 냄새가 나구요..

그건 아닌거 같구요.. 정상인거 같은데요..
주행중 가속하다가 띠었다가 다시 밟으면.. 약간 터보래그가 있을수도 있고..
페달 밟은 정도에 따라서.. 차는 운전자가 가속을 하려는줄 알고 저단 변속을 했는데..
알고보니.. 가속을 안해서,, 다시 고단으로 변속,.. 이런 상황일 수도 있구요.. ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:26
김태호
김태호
제차는 3만 넘으니.. 변속 충격이 심하고,, 킥다운이 조금 심해졌어요,,
주행거리가 얼마나 되시는지.. 이번 주말에 미션오일 교환할 계획인데..
그쪽 계통을 점검해 보세요. ^^
23:28
[충]야메술사™
[충]야메술사™
호호만두님 / 감사합니다. ^^
김태호 / 터보래그라는 것이 다들 있으신건지... 저도 요즘 살짝만 가속하려고 해도 킥다운이 심합니다.
그런데 수동모드로 올려놔보면 기어는 바뀌지 않고... 예를 들어 4단에서 가속을 시키면 꼭 3단 같은데 그 순간 수동모드로 전환하면 4단이더라구요. 기어는 바뀌지 않고 퀵다운이 발생한 것 처럼 느껴집니다. 실질적으로 바뀔 때도 많구요... ^^
암튼 좋은 글 감사합니다. ㅎㅎ
02:07
김태호
김태호
ㅋㅋㅋ
터보가 달린차는 거의다 터보래그 있어요..
재가속을 하려할때 생기는 시간지연 현상이죠.. 쉽게 말하면.. 떨어진 터빈압력을 다시 끌어올릴려면 시간이 걸리겠죠?ㅋㅋ
터보래그를 최소화 한 터보가 VGT랍니다..
한가한 도로에서 막 가속하다가 브레이크 밟다가 다시 가속하고 그래보세요.. 어떤 느낌인지 아실 겁니다. ㅋㅋ

그렇죠,, 분명 3단 같은데.. 확인하면 4단이죠 ㅋㅋ
락업 클러치가 연결된 상태이구요..4단 주행시 어느정도 시간이 흐르면.. 엔진의 동력과 기어가 거의 직결되는 상태입니다.
축과 축을 이어주는 것을 축이음 이라고 하구요.. 축이음을 분류하면 클러치와 커플링으로 나눌 수 있는데..
커플링은 동력의 단속(끊었다 붙였다.)이 필요 없을 때 사용하는 것이구요
예전에 VGT초기형 연료펌프 커플링 무상교환 있었죠... 캠축이 연료펌프를 구동해야 하는데..
그 동력을 중간에서 이어주었던 역할을 하는 것이죠..
클러치는 동력의 단속이 필요할때..
자동차는 변속을 위해 동력의 단속이 필요하게 되는데요. 보통 수동기어는 원판 마찰 클러치를 사용해요..
마찰면의 마찰계수와 마찰면의 크기, 마찰면압, 축방향 미는힘에 의해서 동력이 전달되는 것이구요..
자동변속기는 유체 클러치라고 해서,, 마찰면이 직접 동력을 전달하는 것이 아니라 유체가 동력을 전달하게되요..
그 유체는 오토미션 오일.. ㅋ 근데 유체라는 것이.. 슬림(미끄러짐)이 많이 발생하고.. 동력이 많이 손실됩니다.
동력이 바퀴로 다 안가요.. 어디선가 센다는 이야기 ㅋㅋ 그래서 이것을 방지하기위해.. 흔히들 부르는 락업 클러치
라는 기능을 발휘하게 되요..ㅋㅋ 4단에 일정시간 주행을 하면.. 정속모드로 판단해서.. 이때는 동력이 직결되어서..
손실이 적게 되요...

운전하다보면... 자동 5단 같은 느낌을 받게 되요...
ㅋㅋ
21:03
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3747251
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4965250
50216 정비관련 고압펌프 교체문의드립니다 [1] 스포티지수원 14.02.18. 1393
50215 정비관련 소음 [1] 오산2015 15.10.20. 1393
50214 정비관련 쪼인트 오일 새네요 ㅡ고무 튜브만 파나요? [7] [경]스틱2발.울산 16.12.18. 1393
50213 스포티지엔 카드꼬지가 없나요. [4] 주청현 04.09.25. 1394
50212 이런 경우 어찌해야 할까요 [3] Bellpond 04.10.05. 1394
50211 선룹 스위치 배선도 아시는분??? [서]天上天下 04.10.09. 1394
50210 이런질문해도 될까요..?? [2] 김응규 04.10.16. 1394
50209 카드키 만들면??? [2] 사오정 04.10.26. 1394
50208 정지나 서행중에서 가속시... [15] 아침가리 04.11.12. 1394
50207 접지에 대해서 알려주세요.. [1] [수원]티지택아 05.01.28. 1394
50206 혹시 싼타 타보신분 실내크기가 스포랑 차이가 많이 나는지요? [9] 임택균 05.06.15. 1394
50205 계기판, GPS속도 중에 어느 것이 더 정확? [10] Jude S.. 05.08.30. 1394
50204 도와주세요~핸즈프리가 이상해요 [1] 이상훈 05.09.02. 1394
50203 혼 짹(?) 관련 문의. Bloody 05.09.20. 1394
50202 매직카3 미치겠네요.. [6] [경상]블루오션 06.01.07. 1394
50201 빽밀러에 대한 문의 [3] [전라]노희원 06.04.14. 1394
50200 엔진쇼바 문의드려요.... [8] [서경]블루셀 06.05.15. 1394
50199 혹시나 해서 여쭤봅니다 [5] [서경]ㅂl.. 06.07.21. 1394
50198 리어 열선 하네스... [3] [전]멋찐아찌 06.12.22. 1394
50197 산에서 내려오는 길에 이상한 소리가 납니다.. 중피리 07.02.22. 1394
50196 프리미엄 스티커 신청...ㅜㅜ [3] [서경]흰짱 07.04.18. 1394
50195 17인치가 좋으나요?18인치가 좋으나요? [6] [서경]차노 07.05.22. 1394
50194 투톤 색깔; [3] 오지인 07.07.12. 1394
50193 디스크 교환 했습니다 고속에서 차가 덜덜 하기에 가서 교환 [6] 수평선 07.07.26. 1394
50192 고체왁스로 광택내는 비법 전수요망 [8] 카이저 07.08.09. 1394
50191 스포티지 CRDI 업글 관련 궁금증이 있어 문의합니다... [8] [서경]떠벙이 07.08.13. 1394
50190 차량 초보자 질문하나만 할께요..^^;; [3] [서경]비너스 07.10.10. 1394
50189 led도어스텝 [2] 어처구니 07.11.06. 1394
50188 오토큐에서 엔진오일 교환했는데... [8] batdance 08.03.06. 1394
50187 (뒷데루등위에)지구안테나 어떻게 달아요? [3] [서경]유정PaPa 08.06.16. 1394
50186 중앙 실내등led가 깜박거리는데요... [3] [강원] c.. 08.09.28. 1394
50185 모야립+아카립 작업시.. [1] [서경]성공할놈 08.10.21. 1394
50184 접촉 사고가 났는데 어떻게 할까요... [11] [서경] 아나낀 08.12.18. 1394
50183 자동세차 문의 입니다.. [3] [서경]조영민 08.12.24. 1394
50182 이지카5600 사용중인분 혹시 노크센서있는데파란색led시동중일때나 주차중일대나 항상 파란불 들어오나요?? [2] [경]사탄 09.02.28. 1394
50181 디스크의 보증 기간과 가격은 얼마 하는지요? [5] [서경]톰과 란제리 09.05.25. 1394
50180 정차중...운전대를 왼쪽 오른쪽으로 돌리면 휙 휙 바람소리가 나는데요 [서경]잇츠디프런트 09.08.17. 1394
50179 시동시 핸들떨림 문의 [3] [서경]달콩티지 09.11.10. 1394
50178 사이드 가니쉬 질문드립니다.^^* [4] [서경]법도리 09.11.13. 1394
50177 맵핑 관련 [2] [서경]꿍 10.05.29. 1394
50176 후방감지기가 작동을 안합니다. [전]스냅슈터 10.11.29. 1394
50175 05년식 타이어 235 55 18 끼워도 되나요? [2] 지티포스 10.12.28. 1394
50174 추천좀 해주세요 [12] [부산]송승헌 11.01.01. 1394
50173 300se에서 맵핑도 나왔네요..? -0- [6] file [광주]김상덕 11.07.05. 1394
50172 일반 권리금은 어떻게 어디까지 봐야 하나요??? [3] 티지스카이 12.02.24. 1394
50171 일반 다운스프링 질문 [7] 강원)세상밖으로 13.10.30. 1394
50170 일반 트립하고 연비차이 많이나시나요? [5] (서경)남신상 13.11.01. 1394
50169 일반 시트질문드립니다. [1] (스카이) 14.02.06. 1394
50168 정비관련 2p브레이크 공구 예정인데 조언부탁함니다. [7] [광주]독탱 15.11.26. 1394
50167 정비관련 인터쿨러가없데요. 구할방법없나요? [5] (서경)붕어선생님 17.01.25. 1394
50166 연비 [7] 양한수 04.09.20. 1395
50165 방음질문인데요... [5] 차영권 04.10.01. 1395
50164 미치겠어요...ㅡ,.ㅡㅋ [8] 슬픈하누리 04.11.24. 1395
50163 이런경우 뎐을 지불 해야 하나여?? [3] 티지좋아 05.01.12. 1395
50162 차량상태 [3] [춘천]까치 05.01.27. 1395
50161 차량 등록에 대해서여 [6] 김근영 05.03.16. 1395
50160 얼라이먼트보증수리는 몇키로까진가염?? [14] 표범을찾아서 05.03.22. 1395
50159 사제 오디오 장착 시 핸들리모콘 사용할려면 [1] 스강 05.07.18. 1395
50158 턴시그널과 사이드미러하면 어떤점이 좋고 나쁠까요? [2] 인천난로 05.08.25. 1395
50157 네비게이션 배선 문의드려요~ [4] [서경] 세계대왕 05.08.29. 1395
50156 진정한 순정티지가 몇이나 될까요? [11] 꽃남이 05.10.14. 1395
50155 스포티지 경보음 관련 질문입니다. [3] 아톰보드 05.11.19. 1395
50154 썬팅 기준이 정해졌나요?? [6] [HooN].. 06.01.14. 1395
50153 첫세차..그리고 왁스...광택... [2] [서경]내안의 세상 06.01.14. 1395
50152 신차 연료량 관련입니다 [4] [서경]연웅 06.01.17. 1395
50151 루프패드의 용도가 뭔가요? [13] [서경]마이콜 06.05.21. 1395
50150 에어백 경고 스티커... [6] [경]피묻은 핫도그 06.07.11. 1395
50149 (긴급)정비공장에서 엔진을 교환한다는데요... [7] [서경]눈썹1 06.07.13. 1395
50148 대답해주세요~~~ ^^ [6] [서경]su.. 06.07.31. 1395
50147 인치업에 관한 질문입니다. [5] [서경]까꼬롬 06.09.21. 1395
50146 저는 순정 AV를 장착하려고 합니다 저는 완전 왕초보 입니다..많은 조언 부탁드려요.... [3] 이용재 06.11.26. 1395
50145 [컴 관련] 모뎀,공유기 문제 [6] [서경]비티비™ 06.12.11. 1395
50144 올해 신형 스포티지나오나여...?? [8] 디줴이현 07.01.09. 1395
50143 휠얼라이먼트 어제 사업소에서 손봤는데요... [7] [서경] 신머루 07.03.16. 1395
50142 실수로 서행중에 기어를 p로~! [7] Ambition 07.03.26. 1395
50141 키 꽂혀있을때 경보음 질문이요~ [4] hooney81 07.04.06. 1395
50140 기아사업소 주5일제인가요?? [4] Rated .. 07.09.29. 1395
50139 접촉사고...질문요 [3] [충]멍 07.11.20. 1395
50138 자동차 정비에 대해서...^^ [1] 손사부 08.02.20. 1395
50137 스포티지 알루미늄매트 어떤가요? [15] [충]기보르 08.03.28. 1395
50136 사고후 자차보험관련 질문드립니다. [2] 이네 08.07.21. 1395
50135 미션오일 교환 질문요.... [4] 후라이드치킨 09.03.05. 1395
50134 LED 주차번호판만들때.. [2] [서경] L.. 09.03.16. 1395
50133 코펠 KR-7700 양방향 관련 문의 드립니다. [3] 방랑시인 09.09.15. 1395
50132 스포티지 센터페시아 [3] [경]연산스뽕孝 09.09.18. 1395
50131 중고 스포티지 가격 문의 [1] 소오강호[서경] 09.10.02. 1395
50130 소낙스 (티지 마약) 사용량 질문드립니다. [14] [경]별빛 09.10.28. 1395
50129 키 꽂힌 상태서 도어락 할 수 있는 방법? [3] [서경.충]Jud 10.02.06. 1395
50128 사이드미러고장 [경]러브샷 10.09.22. 1395
50127 브로스 튜닝계기판 질문이요^^ [3] file [충청]갈란투스 11.02.17. 1395
50126 공조기 led 블루로 했는데 색이 이상해요 [1] [충]매년삼재 11.05.07. 1395
50125 일반 이런 증상 어떻게 해결해야 할까요? [3] [경]훗훗 13.12.03. 1395
50124 정비관련 전조등이 나갔네요... [1] [대/충]바.. 16.12.19. 1395
50123 인도금문의 [3] [충]성워니 04.09.08. 1396
50122 흠, 전력, 전압문제일까요? [9] (경)형대아빠 04.12.27. 1396
50121 운전습관에 대한 질문입니다. 대부분 출발시 알피엠은 어느 정도로 하세요? [9] [상처난은지] 랭이 04.12.28. 1396
50120 엔진을 받치고 있는 고무(일명 미미?)가 몇개죠? [4] [부산]세피.. 05.01.10. 1396
50119 차가 나온다는데요...질문있습니다... [5] 박경준 05.01.12. 1396
50118 서비스로.. 받는물건 확인방법 [2] 빨다만사탕 05.06.02. 1396
50117 핸즈프리 - 전화와도 아무 반응없는데여... [7] [수원]왕발가락 05.08.02. 1396

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정