로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

이런 황당한 일이 있을까요...?

• 신머루
제가 전에 차에서 자기신고서라는 종이가 발견되어 글을 올린 적이 있습니다.

27149번 질문  내용입니다.-----------------------------------------------------------------------------------

제가 차를 산지 이제 2주 정도 되어갑니다. 근데 어제 볼 일이 있어 도로에 차를 세워 놓고 볼 일을 보고 오는데 차 뒷쪽 범퍼 밑 안쪽에 붉으스레한 종이가 삐져 나와 있어서 빼 봤더니 붉으스레한 직사각형 종이에 모라고 써 있는게 있었습니다. 내용인즉 맨 위에 자기신고서 하고 그 밑에 주요내용(O표시) 그리고 그 밑에 결품/이종/미조임/파손/크랙/기스/기타 그리고 그 밑 글씨가 주용내용 이렇게 인쇄문자로 써있고 그 밑으로 수기로 모라고 써 있냐면 C/NO 8348 하고 그 밑에 수기로 연료 필터넥 차체 W/NUT 1개소 누락으로 볼트 1개 미체결 * 리어 서스펜션 LH 마측 체결부 누락 이렇게 수기로 써 있구 그 밑에 인쇄 문자로 연락처:4904 돼 있고 그 밑에 조립2부 그 밑에 A,B(B에 동그라미가 쳐져 있음) 의장4반 성명 : 김 XX 그 밑에 기아 자동차 이렇게 써 있는 그리 크지도 않은 직사각형 종이가 발견 되었습니다. 도대체 이게 몬지 모르겠습니다. 신차에서 이런게 범퍼 밑 안쪽에 박혀 있었다는 것도 웃기고...   이 차는 12월 18일경 생산이 된 차로 제가 할인을 이거저거 다해서 2백2십만원 정도 할인을 받았는데 차에 결함이 있는 차를 저한테 싸게 판건 아닌지 의심이 가기도 하고 괜히 찝찝하고 그러네요. 제가 영업사원에 물어보느니 공장에 직접 전화해서 물어보는게 나을까요? 물어봐도 별거 아니니까 신경쓰지 마라고 할거 같기도 하고... 차에 대해서 잘 아시는 분 좀 이게 무슨 내용인지 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

위 내용으로 글을 올린 후, 스포넷 회원님들이 별 걱정할 일이 아니라고 하고 설마 기아자동차에서 부품 하나를 빼먹고 차를 조립할까 하는 생각으로 저는 그냥 대스럽지 않게 생각을 하고 있었습니다.  그래도 혹시나하는 마음으로 자기신고에서에 있는 담당자 이름으로 추적을 해서 확인을 해 보았습니다.  
확인 결과, 그 종이는 광주 공장 조립부에서 기재한 종이였습니다.  종이에 써 있는 내선번호로 담당 직원과 통화를 했는데 자기신고서에 써 있는 부위는 1분40초 정도에 부품 이상 유무를 확인하고 부품이 빠져 있으면 바로 끼워 넣어야 하는데 시간이 없는 관계로 자기신고서에 누락된 부품 부위를 적어서 붙여 놓는다고 하더군요. 그렇게 한 후 다른 조립부에서 누락 된 부품에 빠진 나사를 채운 후 자기신고서를 떼어 놔야 하는데 종이가 붙여진걸 보면 누락된 부품에 나사를 끼워 놓고 종이를 안뗏거나 부품에 나사가 빠진채로 차를 조립을 했을 수도 있을거 같다고 하더군요. 그러면서 생산라인 과장인가 누군가를 소개해주면서 이 분하고 한번 얘기를 해보라고 했습니다. 생산라인 과장님은 가까운 사업소로 가서 일단 나사가 빠져 있는지 어쩐지 확인을 해보라고 하셨는데 제가 평일에는 시간이 전혀 안되서 저희 집에서 가까운 성산동 기아자동차 큐서비스 직원을 한분 소개 시켜 주시더군요. 이렇게 해서 새로 소개를 받은 직원하고 통화하고 저희 집에 와서 제 차를 봤는데 어둡고 안이 잘 안보여서 부품이 누락됐는지 어쩐지 잘 모르겠다고 하면서 시간이 날 때 가까운 큐서비스로 오면 봐주겠다고 했습니다. 그래서 저는 오늘 퇴근 후 차를 몰고 신수동 큐서비스에 가서 차를 들어 올린 후 확인을 했습니다. 확인을 한 결과 혹시나 했던게 역시나가 돼 버렸습니다. 주유구 연결통(서스펜션 위쪽)에 고정하는 나사가 하나 빠져 있어서 손으로 건들면 흔들흔들거리는게 보였습니다. 직원은 빠진 나사를 끼워준다고 하면서 나사를 찾았는데 맞는 나사가 없었는지 크기가 비슷한 나사를 끼워 놓고(나사가 끼우기 어려웠든지 트렁크 뜯고 바퀴 뜯고 시간엄청 잡아 먹었습니다) 거기에 실리콘을 부어서 메꾸고 있는거였습니다. 안그래도 화가 나 있는데 그걸 보니 완전 디집어지더군요. 아무리 중요 부위가 아니더라도 맞지 않는 나사를 끼워 거기에 실리콘을 가져다 붓는게 상식적으로 이해가 가질 않더군요. 저는 지금 모하는 짓이냐고 소리 치고 사업소 가서 고칠테니 나사 빼라고 하고 차를 가지고 집으로 와버렸습니다.

이런 경우 컴플레인을 어디다 걸어야 할까요? 저는 정말 이해가 안갑니다. 한두푼 하는 차도 아니고 기아자동차라는 회사가 중소기업에서 만드는 것도 아니고 몇십년 노하우를 가지고 운영하는 대기업에서 어떻게 이런 일이 발생할 수 가 있을까요? 아까 실리콘 갖다 붓고 나사가 빠져 있는 채로 차를 타고 다녔다고 생각을 하니 차에 정도 떨어지는 거 같고...  한숨만 나오네요...

강철웅

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]臨戰無退™
Q맴버스에 올리세요
저도 불량정비로 올렸더니 익일 전화가 오더군요
죄송하다고 다시한번 방문해달라고하면서요
Q맵버스에 올리시고 연락기다리세요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:41
[서경]희원이아빠
작업자가 딴 짓했나 보네요...보통 숙련되면 일하고 신문보다가 차 오면 다시 작업하는데..
그리고 후위 작업자가 작업 가능하게 붙여 논 종이까지 아무도 신경 쓰지 않은 것 같구...
광주공장에서 스포티지 만들때 많은 사람들이 우려했지요..
품질문제가 다른 공장보다 많이 발생할 거라고....

속상하시겠네요...일단 본사에 이야기 하시고...
사업소 가셔서 정상적으로 해 놓으라고 하세요...
22:39
바다™
본사에다가 직접 의뢰하셔야겠네요..
힘들면 바로 소보원으로 직통하시구요..

개인으로 해결하시기엔 기아 상대로 조금 버겹긴 하겠지만..
한번 해 보세요..
09:47
[서경]뛰어가는 자동
그리고 웬만하면 큐에 가지 마세요..정비소로 직접들어가시고..,. 큐는 동네 카센타 수준입니다...
13:02
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3744568
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4962457
41313 [투표]차색깔이 정말 고민이네요... 도와주세요.. [16] soya 04.11.01. 1385
41312 카드키 만들면??? [2] 사오정 04.10.26. 1385
41311 이런질문해도 될까요..?? [2] 김응규 04.10.16. 1385
41310 일반 저도 타이어 질문좀 드립니다. [1] [서경]그린나라 16.02.23. 1384
41309 정비관련 계기판 질문이요 [경]로맨티스트 15.07.08. 1384
41308 일반 썬팅문의요^^ [5] 곰군^^ 13.12.26. 1384
41307 에어컨 필터를 갈았지만... [4] [대전]개또지아 11.07.13. 1384
41306 사이드스텝(발판)문의드릴께요 [2] taejoeee 11.05.09. 1384
41305 휀다등 탈거법...짹만 빼면 상관없나요? [1] [서경]카이 10.11.13. 1384
41304 공구 데시보드커퍼 땜시 미치겠어요.. [7] [서경]쌈장.. 10.10.04. 1384
41303 2p 질문좀 드립니다 [2] [전] PD.. 10.09.03. 1384
41302 에어플로센서에 대해서... [1] [서경]TarGus 10.07.25. 1384
41301 주유경고등 언제 들어오나요? [4] (서경)조심운전 10.04.18. 1384
41300 2010년 가솔린 스포티지 TLX고급형...소리가 [5] (서경)조심운전 10.04.10. 1384
41299 인젝트 무상이 5년에 8만인데.. 난 4년6개월에 83000인데.. 무상해줄까요? [3] [경]oneway 09.10.28. 1384
41298 08년 스포티지에 로체 오디오.. [1] [충]후니휴니 09.10.06. 1384
41297 HID로 전조등 바꾸면 쌍라이트기능은 없어지는건가요? [3] [부산]쑤구리 09.07.25. 1384
41296 본네트 에서 이상한 소리가 나네요 ㅡㅡ [2] 짝때기 09.07.17. 1384
41295 2010년 형 리모콘 2009년형 과의 호환여부 문의 [6] 이급비밀 09.07.10. 1384
41294 하체에서 나는 소리.. [7] [서경]성공할놈 09.05.06. 1384
41293 AQS공기순환장치 질문이요^^; [2] [경]대청이 09.04.04. 1384
41292 공구 계기판에 포함된 LED 질문입니다. [3] [충]BLUE™ 09.03.20. 1384
41291 차안에 비가 새요.... 정보좀 주시면 감사하겠습니다. [3] file [충] domin 08.10.13. 1384
41290 05년식 가격문의요^^; [3] [전]감성인.. 08.09.21. 1384
41289 egr밸브 교체관련 [경상]꿈한별 08.09.10. 1384
41288 "P"모드만 너무 딱딱하고 본드붙혀 놓은 느낌입니다.. [10] [강원]남쪽바다 08.07.22. 1384
41287 (뒷데루등위에)지구안테나 어떻게 달아요? [3] [서경]유정PaPa 08.06.16. 1384
41286 도와주세요!급합니다.... [6] 스포티지 08.04.13. 1384
41285 미션오일 합성유 (ams오일) 쓰시는분..?? [5] [서경]디줴이현 08.02.09. 1384
41284 흠..흠..이거 전기적인문제일까요..깜박이키고있으면 엔진소리가 웅웅거리니.. [5] [전남]미친새우깡 08.01.30. 1384
41283 견적 얼마나 나올까요 ㅡㅡ;; [13] file [서경]은티지 07.11.23. 1384
41282 무인 카메라 확인 하는 사이트...... [5] [경]타기 07.05.11. 1384
41281 왕초보입니다~ [4] [서경]김대열 07.04.23. 1384
41280 프리미엄 스티커 신청...ㅜㅜ [3] [서경]흰짱 07.04.18. 1384
41279 답변 부탁합니다. [1] [충]쾌속질.. 07.04.15. 1384
41278 이번년도 12월에 차를 살예정 입니당^^ 궁금한게 있어서 질문드려염^^ [3] [경]무도인^^* 07.03.08. 1384
41277 렌트카업체 [7] [서경] 은하티지 07.03.05. 1384
41276 강x상사에서 티렉스 설치부하신분,,,,, [8] [서경]호진아빠 07.02.12. 1384
41275 레덱스질문 [5] [서경]^천세^ 06.12.28. 1384
41274 운전석에서 잡소리가 나요.. [1] 쌈박 06.12.01. 1384
41273 질문:안전벨트에 장착하는 고리(?) [3] [서경]보잉 06.10.20. 1384
41272 뒷데루등 전구질문입니다! 인천 장착점 추천도...... [3] 김태완 06.09.01. 1384
41271 cb가 안터져요... [6] [서경]멀티티지 06.08.05. 1384
41270 질문한개만할께요..ㅠㅠ [5] [경]쭈니~ 06.07.25. 1384
41269 은색몰딩을 떼고싶어요 [6] 이주호 06.03.15. 1384
41268 시모타 에어필터 사용해 보신분 있으세요? [2] [서경]잠피온 06.01.24. 1384
41267 혹시 아시는분!(전자음) [4] 혁이네 티지! 05.12.26. 1384
41266 ECU 리셋 관련 질문입니다. [1] 크리스마스는 절에서 05.12.17. 1384
41265 초보 질문이요. ^^; 핸들이 안 풀어져요. [5] [서경-강원]쭈니 05.12.04. 1384
41264 주행중 히터 가동시 엔진 떨림.. [7] [경]와니~ 05.11.21. 1384
41263 색상문제로 고민중입니다. 도움부탁합니다...... [7] [경상] 카리스마 05.10.22. 1384
41262 본넷쇼바에 관한 질문입니다. [서경]sujiQ 05.10.16. 1384
41261 티지를 빌려 달라니?... 우짜면 좋을까여? [29] 김성일 05.05.03. 1384
41260 공구신청품목에서 사이드스텝이 빠졌습니다~ [2] 신정훈 05.03.09. 1384
41259 접지에 대해서 알려주세요.. [1] [수원]티지택아 05.01.28. 1384
41258 10000km 주행 전 사업소서 점검받아야 할것들에는 어떤것이??? [7] [경]복실이.. 05.01.07. 1384
41257 이런이런 카오디오 고수님 저좀 도와주세요..... [6] {충}스뽀리리 04.12.13. 1384
41256 [AS후기]본닛의 이상한 모양 및 도장 불량건..... [11] 민해아빠 04.11.23. 1384
41255 실내에서 문을 잠그거나 잠금해제할 때 뭔가 감기는 소리? [5] 재돌이 04.09.21. 1384
41254 일반 07년식 엔진오일 문의드립니다 ^^ [7] 차돌아 24.04.24. 1383
41253 일반 (공구) 리어스포일러 ᆞ데이라이트 언제쯤.... [2] (경)내사랑희야hj 16.12.12. 1383
41252 정비관련 차가 이상해 졌습니다.. [1] 쪽팔리우스 15.11.01. 1383
41251 일반 급하게 질문드립니다. [6] [경]까꿍이 13.12.12. 1383
41250 경미한 교통 사고가 났습니다. [4] [경,서경]몽몽이 11.08.04. 1383
41249 미니카 LED 다이 배선 작업 문의 드립니다.~ [1] [서]스노우슈 11.08.03. 1383
41248 엔진오일관련 질문이요. [2] 포르티지 11.07.21. 1383
41247 투싼ix 18인 장착 가능한가여? [2] [서경]순돌 11.06.20. 1383
41246 수동공조기 다이 [1] blackkjw 10.08.19. 1383
41245 2년차 정기점검.. [2] [전]오스[군산] 10.05.20. 1383
41244 LX 2010스페셜 과 TLX 고급형에서 고민중입니다^^; [20] 컵라면 09.12.02. 1383
41243 뒷자석 문짝을 사각 기둥에 지대로 긁었습니다 ㅠㅠ [5] Musket 09.11.25. 1383
41242 도와주세요 계기판이 미쳤어요;; [2] [서경]검은흰둥이 09.07.13. 1383
41241 블랙박스에 네비화면좀.....~~~~ [7] file [서경]보고시포 09.07.12. 1383
41240 이 앞범퍼의 출처를 아시는분 답변좀...사진은보배드림펌.. [6] file [전]룰루[전주] 08.11.17. 1383
41239 rpm 문제 및 변속시 문제 티지예비오너 08.11.15. 1383
41238 기어변동 할때 이상한소리가.ㅠ [4] [서경]조영민 08.11.03. 1383
41237 저압펌프 관련 가르쳐주세요 [1] 신희원 08.09.30. 1383
41236 4wd스위치를 써클아이 스위치로 사용하고 싶은데... [1] [경]멀티최 08.05.23. 1383
41235 VGT 영문 엠블럼 가격이~~~ [5] 바리깡 08.03.24. 1383
41234 라이닝 질문이요.. [3] 병후니 08.03.16. 1383
41233 대략난감...휠세정제로 차체 세차를...--; [5] [경]가영아빠 08.02.04. 1383
41232 인치업하면 휠 얼라이먼트 다시봐야되나요?? [5] 황성욱 07.12.07. 1383
41231 터빈업글 [3] 돈주엉 07.10.16. 1383
41230 순정 프론트 범퍼, 휀다 사이드 가니쉬 가격은 얼마인가요? [1] 떡쇠 07.09.14. 1383
41229 제가 남의 차를 긁어 먹었습니다 -2 ㅠㅠㅠㅠㅠ [4] [서경]Harry 07.09.06. 1383
41228 고무패킹 어디가면구할수있나요?? [5] 스퐁튀지 07.06.27. 1383
41227 터보 문제~~~ㅜ,ㅜ [3] [서경]스포마루 07.06.20. 1383
41226 엔진오일 C3 등급외 사용하면 엔진에 안 좋다?? [4] 신뽀리 07.06.18. 1383
41225 현대M카드로 gs칼텍스에서 포인트할인 받아보신 분??? [3] ㅃㅣㄷㄷ ㅏ ㄱ ㅣ 07.08.13. 1383
41224 핸들에서 쓰윽..쓰윽.. 하는 소리가 나요...ㅠ.ㅠ [1] [전/광주].. 07.07.29. 1383
41223 유량 게이지 [4] [서경]밴뎅이 07.05.23. 1383
41222 견접 뽑았습니다~ 검토해주세용 ㅎㅎ [13] SPWET 07.02.02. 1383
41221 예열하고 있는데 웅~웅~웅~거리면서 차가 흔들려요.. [5] [경]준이아빠 07.01.27. 1383
41220 ecu업글?? [8] [경]최강블루 07.01.25. 1383
41219 범퍼나백미러썬바이져질문입니다.. [5] [경]대청이 06.10.24. 1383
41218 메이크업카질문이요 [3] 은색TG 06.10.23. 1383
41217 후열은 모에요?? [13] CB걸면KISS 06.08.16. 1383
41216 헤드라이트가 넘 어두운 것 같아요?? [11] [경]백승화 06.08.15. 1383
41215 비상깜박이를 좌우깜박이 레버에서 작동가능토록 하는방법?? [2] [경]산사랑 06.07.28. 1383
41214 크롬몰딩(?) 깨끗하게 떼어내려면... [4] [충]초코파이 06.04.22. 1383

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정