로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

터보차저 관련 소음?? - 단지 소음뿐인건지 아니면 꼭 수리해야 할 문제인지 모르겠네요...

많은 분들(특히 VGT차량)이 겪고 있을거라 생각되는 현상인데요, 저또한 겪고 있구요..
어느덧 스포티지를 탄지 7개월여가 되니 그냥 저냥 만족하면 왠만한 소음은 귀에서 무뎌져서
신경안쓰기 시작했습니다. 예전엔 예민하게 굴었는데 시간이 갈수록 무뎌지더군요..ㅋㅋ
그런데, 날씨가 추워지면서 특히 여름때 창문열고 달릴때는 바깥소리 때문에 몰랐다가
7000키로에 엔진오일필터 교환하면서 창문닫고 달릴때 부터 귀에 들리는 소리가 있더군요.
바로 악셀을 밟을때 들리는(악셀을 떼면 들리지 않는) 운전석쪽에서의 쇠갈리는 소리입니다.
특히 1800알피엠 정도부터 2200알피엠 영역정도에서 잘 들립니다. 그 이하의 알피엠에서는
안들리고, 그이상의 알피엠에서는 약하게 들립니다.
그런데 여러시일이 지나면서 알아낸 사실인데, 외부온도가 높을때는 현저히 소리가 적어지고
추울수록 소리가 더 커집니다. 추울때도 히터를 덥게 틀고 주행하면 현저하게 작아집니다.
이 현상으로 무언가 추론이 가능할 것 같은데, 아직은 원인을 모르겠습니다. 언젠간 사업소에
들어가야 할지도 모르겠네요..
이것때문에 제가 여러번 질문도 올린바 있고,고압펌프 커플링도 교환했지만 원인이
아니여서 인지 효과가 없더군요.

솔직히 지금은 크게 신경쓰지 않고 타고 있습니다. 처음 들었을때는 무지 신경쓰였지만
현재는 잘 달려 주고 하니깐 그냥 잘 운행하고 있습니다. 그런데 이 소음이 단지 소음만의
문제인지 (그렇다면, 그다지 꼭 고치고 싶은 생각은 없지만 언젠간 손한번 보고 싶은생각은
있습니다.),  아니면 중대결함이어서 현재는 괜찮지만 나중에 엔진계열에 큰 손상을 가져오는것은
아닌지(그렇다면, 가까운 시일내에 적극적인 수리를 해야 할 것 같습니다.)
그걸 잘 모르겠습니다. 이 사실을 아시거나 경험 있으신 분의 많은 조언 부탁드립니다.
그리고, 외부온도에 의해 영향을 많이 받는 걸로 볼때 도대체 어느쪽 소음인지요?
터보 공기 흡입 소음이 맞는지요?
많은 질문 드려서 죄송합니다. 안전 운전 하세요...

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]호호만두情
[충]호호만두情
훔..결함인가..저 개인적으로는 결함 이라 생각합니다 .;;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:56
[강원]닭띠
전 괜히 한거 같아요.ㅣ.. 하고나서 좋아진 점도 없구..
오히려 엔진만 내렸다가 합성유만 버리고 또다른? 이상한 소음만더 얻었습니다 ㅠㅠ
08:17
[서경]푸른갈매기
닭띠님 무엇을 하셨다는 건지요? 저와 같은 증상이 있어서 수리를 하셨단 말씀이신가요?
08:53
[서경]붉은늑대
저도 갈매기님과 비숫한 소리가 나는데요 차가 원래 그려려니하고 타고 다니는데 이상이 있는건가요?
까르르르 하는소리 일정속도로 올라가면 없어집니다. 2200키로 운행 했습니다
09:16
[서경]푸른갈매기
소리를 들리는 그대로 표현하자면, 여름철같은 경우는 그냥 "쐬~~" 하는 정도지만, 같은 곳에서
요즘같이 온도가 낮아지면 좀더 날카로워 지면서 좀더 커지고 "끼기기~~"하며 마치 컴퓨터 하드디스크
빨리돌아갈때 나는 소리랑 비슷합니다. 더 자세히 표현하자면 마치동그란 형태의 쇠덩이가 회전하고 있을때
거기에다가 쇠막대를 갖다댈때 나는 마찰음과 비슷합니다.
09:45
바다
운전석쪽 윙~~하는 소리는 공기흡입소리입니다..
가운데서 나는 삐~~소리는 차저돌아가는 소리구요..
조수석쪽 쐬..쉭쉭하는 소리는 벨트 소리구요...

정확하게 위 세가지 소리를 구분할수 잇는 방법은...절대 쇠갈리는 소리가 아니라는 것이지요..

끼끼익..이라던지 틱틱 거리는 소리는 다른 부분일수도 있습니다.
더더군다나 외부온도에 민감하다면 오일의 문제일수도 있구요..
10:05
[서경]푸른갈매기
엔진오일의 문제일까요? 지금까지 1만킬로 넘게 주행했지만 특별히 차가 이상해진 적은 없는데,
소음만의 문제가 아니라면 정비 받아봐야 할까요? 괜히 손댔다가 더 안좋아질까봐 조금 걱정은 되네요.
10:27
[서경]푸른갈매기
그런데 악셀을 밟을때만 나고 떼면 나지 않으며. 정차상태에서는 아무리 알피엠이 올라가도
들리질 않습니다. 반드시 주행중에만 그러다라구요. 그렇다면 오일이상은 아니지 싶기도 한데요..
10:28
[서경]마운틴™
어떤소음인지 전 알것 같습니다..
10:36
[서경]마운틴™
그게 조수석에 앉은 사람은 잘 못듣고 운전자는 확실히 듣지요 ㅠㅠ 헌데 정비기사분은

못듣는다는...
10:37
바다
그럼 바퀴가 움직일때만 난다는 소리군요^^;;;
바퀴에 이상이 있는것 아닙니까;;;;
12:10
[서경]coolrockh
흔히들 말씀하시는 꺄라라라랑~ 거리는 소리 같네요...
보통들 원래 디젤차는 그런 소리가 난다...
그냥 참고 그러려니 한다...라는 소리요...
12:46
[경]낭만송아지
ECU에서 나는 소리인듯 한데요...
저도 그 소리에 신경이 많이 쓰여서 사업소에 갔었는데
기사님이 페달근처에서 소리가 난다고... ECU에서 나는 소리라고 했습니다.
이건 어쩔수가 없는거라고 하더라구요...
그래서 저도 그냥 타고 댕깁니다. 그러려니하고...
13:03
[서경]푸른갈매기
ECU에서도 소리가 날수 있나요? 그냥 전자부품 인줄 알았는데, 기계적인 성분도
있는가 보네요..??
13:17
바다
ECU에선 절대 소리가 나지 않습니다;;;;;;;;;;;;;;;;;
13:44
[서경]이쁜악마
저 같은 경우는 보조섯 앞쪽에서 베어링 굴러가는 소리 때문에 엔진 내리고 정비 받았는데 지금은 그 소음은 없어진 상태입니다.
16:10
[강원]닭띠
악마님~ 저두 오일펌프 교체했는데 이글 쓰신분말씀처럼 2000~2200rpm 부분 (특히 경사가약간 진언덕길)에선
갸르르르~ 쇠갈리는 소리가 많이 나는데... 어떻게 된걸까요 -_ -;;
다시 사업소로 가야할까요?
괘니 내렸다가 엉뚱한 결함만 생기구 되돌아왔는데..(엔진 조립중에 결함 발생 확인은했는데 못고친데요;;,,)
17:03
[서경]푸른갈매기
맞아요, 특히 언덕실 주행시는 평지보다 좀 더 소리가 심해집니다. 내리막길에서는 반대로
소리가 약해지구요... 즉, 힘을 많이 필요로 하는 구간에서 소리가 커진다는 말입니다.
17:09
[경]화니~![037]
전 바다형님이 그말 할지 알았음...ECU에선 소리가 나지 않습니다..ㅋㅋ
저도 특정 알피엠에서 소리 납니다
다른 차량도 납니다 알피엠 오라가면서 나는 소리라면요
단 정도의 차이가 아닐까요? 운전자의 민감도 차이..예민한 사람은 금방 알고
저도 인터쿨러 터보차져 다 교체해도 나길래 다른차 똑같이 밟아 보니깐
정도차이지 비슷한 소리 나던데요
정비 받으로 가셔서 기계적 문제가 나타나지 않는다면 그냥 타라고 할 가능성 높습니다.
너무 예민하게 하지 않는것이 건강상 좋을 듯 해서 저도 그냥 포기했습니다.
00:04
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3719790
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4937865
81996 오늘 사고냈어요... 내용보시고 조언 부탁드립니다~ [2] ellie 07.03.19. 982
81995 소리가......... [2] zzbe 07.03.30. 982
81994 무상점검 Q에서도 가능한가요? [5] [서경]까꼬롬 07.04.02. 982
81993 질문이요~~~ [1] 호호장군 07.04.10. 982
81992 순정으로 달려 나오는 엠프하고 우퍼 무출CD체인져 질문요^^ [1] [경]머구리짱 07.04.24. 982
81991 수출형모야립....어디서구해야할까요....? [4] 귀족대빵 07.05.16. 982
81990 잔기스 [2] [서경]짱구™ 07.05.31. 982
81989 새차 200km 탔을때 100정도 달려도 되죠? [7] 헬로우방가맨 07.06.13. 982
81988 글라스코팅 전문 업체 추천 좀 부탁합니다. [4] 정의석(태공) 07.06.18. 982
81987 에어필터호스 [서경]성현이아빠. 07.06.19. 982
81986 고압펌프 자체 결함이 있어 보완중이랍니다 [4] 용용씨 07.06.21. 982
81985 2열 재떨이 부품 긴급 문의드립니다. ^^ [1] 나카타™ 07.07.10. 982
81984 엑x로x 드 부도설 [9] [서경]어라이 07.07.17. 982
81983 새차주차시 [5] [서경]반디68 07.07.19. 982
81982 순정 오디오 탈착법좀 가르쳐 주세요... [3] sky병무청 07.07.27. 982
81981 차뽑은지 3개월 지났는데... [3] [경]멀티최 07.07.06. 982
81980 [나노캅 시공후 문제점 발생] 와이퍼가 내려오면서 막 떠네요..ㅠㅠ;; [8] [충]아름다운날들 07.07.10. 982
81979 모비*몰의 **와이퍼 장착하신분 계신가요? [5] 와이카노 07.07.14. 982
81978 벌점에 관하여(18km)초과 [6] [충]얼음왕자 07.07.23. 982
81977 이 란이 답글 제한이 있어 짬밥 있으신 저희들이 첵임감이 느껴지는건 무얼까여? [9] [경상]수동 짱 07.07.24. 982
81976 실내 천장을 칼로 쭈~욱...어떻게 땜빵해야하나요?? [2] [경]가영아빠 07.07.27. 982
81975 헤드라이트 플라스틱 cover가 부서졌여요~~ [3] 조희철 07.07.30. 982
81974 CB관련하여 횐님들한테 도움 요청합니다. [5] [서경]티지빵 07.07.31. 982
81973 브레이크 디스크도 교환해야 하나요? 휘발유 탈땐 11년동안 무빵이던데염.. [6] [경상]수동 짱 07.08.09. 982
81972 아이나음헤~ g1 충전기말이에요~ [1] [강원]닭띠 07.08.16. 982
81971 궁금한게 있습니다... 차량수리시... [1] [서경]5581 07.08.24. 982
81970 스포티지 몰딩 [5] [서경] 스포돌이 07.09.03. 982
81969 [비스포] 시 한편만 추천해주세요 [서경]까꼬롬 07.09.10. 982
81968 차량이상으로 기아 Q서비스 다녀왔는데요..답변부탁합니다. [4] 임시회원 07.09.30. 982
81967 휠에 타이어 끼우는 가격좀 알수 있나요? [4] [서경]코스프 07.10.05. 982
81966 스포티지 질문이여 [6] 블루지노 07.10.15. 982
81965 06년 12월식도 c3 등급 오일 써야해요? [4] [충]럭셔리스포 07.10.31. 982
81964 타이밍벨트교체후~~~ [3] [경]きみはペット~ 07.11.04. 982
81963 보증기간내 교체시 기간 연장?? [7] [서경]성현아빠 07.11.07. 982
81962 드디어 오늘 경보기를 달러 갑니다. 질문 하나만요.. [2] 정의석(태공) 08.01.05. 982
81961 새로가입해서 뭘 몰라서 질문좀드립니다..;; [2] 배찌 08.01.09. 982
81960 접촉사고요~답변주세요~ [1] [대구]스포 08.01.10. 982
81959 인치 업에 대해서 궁금한게 있어서 질문드립니다. [4] [전]나이스데잉 08.01.15. 982
81958 컴맹의 질문 [1] [서울]금자씨 08.02.12. 982
81957 혹시 거제 회원님들 계시면 질문요... [경]야간비행 08.02.16. 982
81956 샤크안테나 어떤 제품이 좋을까요?? [경]캔디 08.02.25. 982
81955 CRDI M*X & 스*트 디젤..궁금합니다... [1] 배성우[경]반떼골드 08.03.07. 982
81954 사이드스텝 알려주세요 [5] 멍멍해봐 08.03.27. 982
81953 차량 하체(범퍼밑/안) 페인트 색상 문의 [1] [서경]뜨아아 08.03.29. 982
81952 오일 질문이에요!!!!! [3] 김원효 08.03.31. 982
81951 선루프 문의 입니다.,,,,, [1] 용가립 08.04.11. 982
81950 나노캅 시공후 질문입니다!! [2] [전]설 유.. 08.04.14. 982
81949 스퐁이 06년 05월식 A/S 기간 문의드려요!! [3] [서경]쥬베이 08.04.26. 982
81948 스포티지 구입예정 고민입니다 [10] [경]채크마 08.05.06. 982
81947 대구.경북에 08년으로 개조하는곳 있나요? (경)knp123 08.05.19. 982
81946 워셔액은 이리 빨리 떨어집니까.....첨에 시험삼아 뿌린이후 건드린적도 없는데...헐 [5] 충청홍킹 08.05.28. 982
81945 egr밸브관련 [1] 이준 08.06.03. 982
81944 앞열선 스위치 led 관련 질문입니다. [5] 프리오 08.06.04. 982
81943 프런트 컵홀더 고무 받침대 관련 추가 질문인데요?? [2] 스포링 08.07.01. 982
81942 앞유리창 질문입니다 [5] [제주]경운기XG 08.07.02. 982
81941 후방카메라급질문ㅜㅜ [1] 카고 08.07.11. 982
81940 주유소직영점 무엇이다른건가여?? [7] 쓰봉이 08.07.14. 982
81939 공동구매하고 싶었는데 ... [2] 황준익 08.09.05. 982
81938 뉴 프라이드 08년 오디오 AUX작업 중에... [1] 지민아빠 08.09.09. 982
81937 글라스 리피터 궁금합니다.많은 답변들 주세요. [3] [경]피묻은 핫도그 08.09.18. 982
81936 이참에.,.. [6] 황준익 08.09.26. 982
81935 순정 오디오 질문요~ [2] [서경]폴리폴리 08.10.17. 982
81934 네비상단매립,,, [1] [서경]버들움 08.11.15. 982
81933 엉뚱한 질문한가지만 드립니다(회원님들 답해주세요^^) [6] [서경]바다개 08.12.03. 982
81932 중고장터 글 볼려는데 [1] 서쿠우니 08.12.21. 982
81931 쎈타페시아 색상 질문입니다. [1] 김진성 08.12.21. 982
81930 현재 공구중인 플레이트 제품.,.... [2] [충]검둥이 09.01.23. 982
81929 실내등 갈고 나서 시동이 안결려요... [2] [충] 아르미 09.01.24. 982
81928 글로브박스등이~~ [2] [전]허스키[광주] 09.02.15. 982
81927 운전석 바닥이 비만오면 젖어있어요~~ 무슨 문제 있는건가요?? [3] 근영아범 09.03.25. 982
81926 도색밑부분에 녹이 슬고있네요...어떻게 하죠?? [2] [서경] L.. 09.03.25. 982
81925 다운스프링 도움좀주세요..^^ [8] [강원]흰둥이 09.04.05. 982
81924 진짜 잘몰라서 묻는데요 ... [3] [경]일동스포 09.05.19. 982
81923 신혼여행~ 질문좀요^ㅡ^ [4] [서경]문동 09.05.21. 982
81922 일체형에 관한 질문 드립니다 [2] [경]작살 제리 09.06.06. 982
81921 공구핸들교체후 ~~~ [2] 스핀 09.06.18. 982
81920 공구시트 지금도 구입가능한가요? [경]몽몽이 09.06.19. 982
81919 스포티지 내장제 색상질문드립니다. [2] [서경]영국 09.06.23. 982
81918 이모빌라이저 질문 합니다. [1] 장화수 09.07.09. 982
81917 터빈 업글 관련 [1] 엄지공주 09.08.07. 982
81916 순정 액츄얼 네비 죠그셔틀 용 크롬 몰딩 [서경]스포갈 09.08.16. 982
81915 부품수리 대기시간... [4] 라마르... 09.08.20. 982
81914 경보기+블랙박스... [4] [경]매력악마 09.09.04. 982
81913 시거잭에 꽂은상태에서 돌렸더니... [6] [경]일동스포 09.09.16. 982
81912 계기판 충 은색티지 09.12.31. 982
81911 공구중인 스티커 질문좀드릴께요~^^ [1] [서경]질라송 10.01.05. 982
81910 사진올릴때 에러가 계속 발생하네요.. [1] [전]경덕[광양] 10.02.16. 982
81909 공조기 LED [2] [경]흰둥이. 10.07.06. 982
81908 시계 led 작업시?? [3] 김독사 10.07.20. 982
81907 음악 파일 핸펀으로 옮기려면...?? ^^ [3] [서경]성현아빠 10.09.16. 982
81906 2p공구 입금 확인은 어디서 하나요? [1] [서경]알럽은둥이 11.04.13. 982
81905 자동변속기에 대해 궁금해서..... [2] 정동원 04.10.13. 983
81904 붉은색 티지 어떠세요? [9] [설,춘천]쌩크 04.10.21. 983
81903 실내를 닦으려면... [4] 무상 04.10.27. 983
81902 리미티트 최고급형중 AV옵션하신분들께^^ [8] 김승빈 04.10.29. 983
81901 어디에 이런것이.... [1] (서)티지짱 04.11.16. 983
81900 오디오 문의.....맘고생심함............... [5] {충}스뽀리리 04.11.26. 983
81899 애마 길들이기... [3] [분당]검둥티지 04.12.21. 983
81898 국내에 출고된 스포티지 몇 대나 될까요 ? Sun-bird 04.12.26. 983
81897 티지 직접 인수에 관하여..자문 구합니다 [6] sky불루 05.01.03. 983

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정