로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

엔진룸에 물뿌려도 되나요?

질문사항을 제목에 다써놨네요~

황사땜시 엔진룸이 무지 더럽다는...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
서경_샘
서경_샘
엔진룸 코팅인가 그런거 안해도 그냥 막 뿌려도 진짜 되요??
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:01
[서경]샤이닝
흠...비추...무쟈게 코팅을 했다믄 몰라두...
별루 안좋을 것 같지 않나요?
그냥 엔진룸크리너 뿌리고 기름종이나 수건으로 닦아주심이 어떨지?
12:01
[서경]재혀기~~~
퓨즈나 전기계통에 물들어가면 않좋은걸루 알고있는데여 ..저번에보니깐 어떤분은 엔진쪽 코딩처리인가 하면 그냥 물뿌려두 상관없다하던데여 ..
저는 개인적으로 그냥 살살 딱거나 아니면 셀프세차장에 바람나오는걸루만 해여 ......도움이된건지 ...-_-;
12:02
[서경]예림
네. 뒷일은 책임 못짐. 빠른 노후화도 책임 못짐. 녹이쓰는 문제도 책임 못짐. 온갖 문제점에는 책임 못지고. 네 뿌려도 됩니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12:02
[서경]Wolf
웬만하면 물은 뿌리지 않으시는 것이...
12:24
(충)미노
뿌리지 마세요.. 그냥 저는 에어로 불어 주던지 가끔 4wd로 뿌리고 닦아 주고 있어요
12:26
심슨국장
위에 분들 엔진룸 고압으로 물뿌리며 세차 안해보셨나보군요.
아무 문제 없습니다. 정 못미더우시면, 시동을 켜놓은상태에서 뿌리세요.
코팅 뭐 그런 쓰잘떼기 없는거 하지마시구요... 본넷열어 보여줄일 있습니까... 고압으로 뿌리고 에어로 구석구석 불어내시면
아무 문제 없습니다. 이전 디젤도 그랬구요. 지금도 한달에 한두번정도, 세차장가서 합니다. 인적드문때...
12:59
심슨국장
간혹 엔진 깨끗히 한답시고, 디그리셔를 무대뽀로 뿌리시는 분이 계신데.. 안타까울따름입니다.
밧데리부는 항상 청결을 유지해야 합니다. 밧데리 수명과 성능에 지대한영향이 있습니다.
13:02
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~
심슨국장님의 말씀 정답!!^^ 와꾸규오님의 말씀도 정답!^^
취향입니다~^^ 엔진룸에 이상은 없지만 안해보신분들은 찜찜한 감이 없잖아 있죠~^^
저는 새가슴이라서 와꾸규오님과 같은 방법을 쓰고있습니다~^^
13:14
[서경]다이끼
엔진룸에 무조건 물을 뿌리시면 금물입니다..(일단 물이 묻으면 안돼는곳이 몇군데있어서)
카센타에서 청소해준다고 물 로 엔진룸 세척해주는곳이 있던데..그분들도 엔진룸 잘 알고서 뿌려 줍니다..
그런곳에서 부탁하심이 좋을듯...제가 아는곳은 엔진오일 갈구 서비스 해주던데...^^;
13:18
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
이건 된다 안된다의 문제가 아니라고 봅니다.
뿌리면 안뿌린 것 보단 문제발생 가능성이 높아지는 거지 문제가 100% 생기는 것이 아니라고 생각합니다.
뿌리고 안뿌리고의 장단점을 종합한 후 본인이 판단할 일입니다.
모든 정보를 다 취합하는 것이 더 중요합니다.
중요한건 모든 의견들은 존중되어져야 합니다.
그리고 본인의 경험이나 정보범위에서만 판단되는 것은 판단과 근거를 써 주시면 읽는 분도 도움이 되겠쬬
13:32
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
일단 엔진부위는 전기계통도 있고 해서 뿌리면 잘못될 가능성이 높아진다는 것이 대세인것 같아 이번부턴 저도 안뿌립니다. 과거 디젤에는 저도 자주 뿌렸는데 문제는 발생하지 않았습니다.
그러나 보넷패드라고 하는 상부의 보넷덮개 아래에 붙은 까만색 방음재가 있는데 여기는 물이 안가도록 하세요. 이 제품은 속에 유리면이 들어있고 표면은 부직포일 뿐이라 물을 잘 흡수합니다. 흡수된 물은 잘 건조되지 않고 내부의 바인더성분과 만나 조건이 맞으면 부패하고 냄새가 날수도 있습니다. 그리고 이번 티지부터는 이런 제품이 밧데리 카바에도 적용되고 있어서 물을 먹을 경우 밧데리의 단열기능이 저하되어 밧데리 성능이 저하될 가능성이 매우 높습니다. 이 밧데리카바를 한 것과 안한 것은 계절전체를 통틀어 온도변화폭을 2-3도 좁혀주기에 밧데리 성능에 도움을 주는데 이 기능이 저하됩니다.
그리고 또 인슐레인션패드, 데시아웃이라는 부위도 동일한 구성인데, 엔진과 실내의 소음차단 부위에 들어가니 물은 가능하면 사용하지 않는 것이 좋습니다.
13:39
[서경]김삿갓
물뿌리고 에어로 불러내면 상관없다고 봅니다..너무 세세히 신경쓰다보면 모시고 살아야 할판 납니다...엕;ㄴ룸에 물뿌린지 20년이 넘었는데 정 불안하면 시동켜놓고 하세요.그럼 괜찬습니다...
22:24
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
저도 정답은 절대 아닙니다. 의견일뿐이죠. 정답처럼 보이도록 노력할뿐이지 정답은 아직 못 써 본것 같네요
09:47
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3750793
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4968768
77316 회원 4단계 어떻게 올려요 ? ㅡ,.ㅡ [5] 김해앙아 07.03.17. 1048
77315 슬릿으로 된 디스크 질문입니다.. [경]검은티지 07.04.09. 1048
77314 먼지냄새가?? [3] [서경]LEO81 07.04.20. 1048
77313 테러 당했어요~~!! [3] (경)스마일악동 07.04.30. 1048
77312 이물질 포함된 디젤 사용했는데...어떡해야 하나요?? [7] [서경]어엉이 07.05.07. 1048
77311 범퍼에 흠집이 많이 생겨서요..-.ㅡ;; [4] [서경]Lo.. 07.05.28. 1048
77310 자가 정비 찾아보던중 발견한건데요. [3] [제주]랭이 07.06.08. 1048
77309 cb스위치 관련.. [서경]티지 07.06.18. 1048
77308 네비 스위치질문입니당~^^; [4] shout253 07.06.28. 1048
77307 2007년 5월생인데여..하부코팅질문좀.. [3] 천상악 07.06.30. 1048
77306 새차주차시 [5] [서경]반디68 07.07.19. 1048
77305 선배님~첫번째 엔진오일 뭐가 좋을까요? [4] 세환닷컴 07.07.27. 1048
77304 연료 필터????? [4] [서경]카르페디엠™ 07.07.30. 1048
77303 사이드당기는부분 뒤쪽홈에 동전 빠졌어요 ㅠㅠ [6] 바람둥이 07.08.07. 1048
77302 아이x비 3.5인치 쓰시는 분... [3] [서경] 신머루 07.06.17. 1048
77301 CB관련 문의합니다.. [8] [경]도깨비 07.06.30. 1048
77300 소모품 문의드립니다. [1] [서경]정배 07.07.20. 1048
77299 신호위반에 그만.....답변부탁드립니다.. [2] [서경]위풍당당 07.07.25. 1048
77298 소음좀 때려잡으려구 하는데요^^ [7] 소뒷다리 07.08.13. 1048
77297 빌립n70쓰시는 분... [2] 주딩.. 07.08.19. 1048
77296 타이어추천 해주세요... [2] 성격 파탄자 07.08.23. 1048
77295 담주쯤에 차가 나오는데 휠을 바로 바꿀려고 합니다.. [4] [경]용사마 07.08.24. 1048
77294 테리윤님 한번더 봐주세요~ [1] file 까꿍™ 07.10.14. 1048
77293 전동브라켓문제~~~ [3] [서경]스포마루 07.10.29. 1048
77292 도어포켓 잘 받았습니다. 그런데... [2] [서경]좋은생각 07.10.30. 1048
77291 루프랙 질문... [1] moon 07.10.30. 1048
77290 투피작업에 대해서.....지식있으신분 답변좀 부탁드려요~~ [6] [경]안똥 07.11.15. 1048
77289 초기시동시 보조석 도어안쪽 진동음( 스트레스 만당~~~ ㅡㅡ) [1] [경]별빛 07.12.16. 1048
77288 혹시 네비 코* L2 쓰시는분 계신가요? [2] [서물]무뚜기 07.12.27. 1048
77287 엔진오일 질문입니다... [3] 별을담는아이 08.01.30. 1048
77286 급 질문드립니다. 순정오디오에 AUX단자가 있나요?? [3] maxpayne 08.02.13. 1048
77285 오토 에어컨 설치관련 문의입니다. [5] [강원]남쪽바다 08.02.16. 1048
77284 세차후 광택에 대해서 ....(질문) [1] 성격 파탄자 08.02.19. 1048
77283 뒷데루등 미등 전구 어디파나여?? [2] 삐따기 08.03.11. 1048
77282 사이드 리피터 공구에 관해서 질문이요~ [4] [서경]풍 08.03.13. 1048
77281 지금 농협방송 카시트 어떤가요? [2] [서경] 신머루 08.03.17. 1048
77280 브레이크 관련 질문입니다. [2] [서경]소포튀지 08.03.21. 1048
77279 주행중 시동꺼짐 [4] 구처기 08.03.23. 1048
77278 계기판에~~ [7] 서경]마에스트로 08.03.28. 1048
77277 기어 변경시 마후라 앞뒤 움직임??? [3] [전]다이나마이트 08.04.09. 1048
77276 타이어 사이즈 [5] [서경]머린 08.04.23. 1048
77275 공조기 LED 하다 다이얼 및 스위치 부분의 불이 안들어 옵니다. [2] [경]죽은나무 08.05.01. 1048
77274 보조매트 문의 들립니다. [1] [서경]작은소리 08.05.06. 1048
77273 [re] 08년식 안개등 벌브 종류(881,h8)가 어떤것인가여? [서경]아공 08.05.26. 1048
77272 후방경보기가 항상 작동해요?? [3] [서경]쏜 08.05.31. 1048
77271 공구한 소낙스 클리어뷰여...? [서경]붉은닭 08.07.02. 1048
77270 튜닝 질문좀 드립니다. [4] 조랩명품허당 08.07.13. 1048
77269 DMB 수신 안테나??? [2] [서경]완전초보 08.08.18. 1048
77268 브레이크에 관하여 질문 드립니다....... [3] 검은앙마 08.08.28. 1048
77267 언더코팅업체 .. [1] 불루베리 08.09.01. 1048
77266 휠 좀 바꾸려고 하는데 총알 문의 드립니다 [4] 인천꼬마 08.09.07. 1048
77265 t사이드리피터 장착후 잡음이... [2] [서경]상근이 08.12.11. 1048
77264 저번에 다운스프링 했는데 질문좀요 ^^ [7] [서경]귓방맹이 09.02.01. 1048
77263 튜닝계기판 공구에 대해 질문입니다. [5] [서경]philly 09.03.16. 1048
77262 차를 바꿀까 또 고민되어지네요~ [7] [충]기보르 09.04.21. 1048
77261 31000km주행거리시 정비할것들은..무언가요? [1] [서경]프로토스 09.04.22. 1048
77260 뒷바퀴 슈앗세이 규격 문의 [서경]봉쥬루 09.06.28. 1048
77259 엔진 스타트버튼 문의~ [1] [서경]맨봉이 09.07.02. 1048
77258 와이퍼 바이져 문의드립니다. [2] 우기 09.07.09. 1048
77257 led다이하려고 하는데..led적용 도와주세요 [3] [서경]깡시기 09.07.19. 1048
77256 의자밑부분 습기가 찹니다..;; [5] 호출나라 09.07.19. 1048
77255 컴퓨터 외장하드 쪽 잘 아시는 횐님... [5] [서경] 신머루 09.07.20. 1048
77254 엔진오일 교환 문의드립니다. [3] duke1121 09.07.21. 1048
77253 손잡이 질문이요 [2] 파도 09.07.28. 1048
77252 미등 따로 구매가능한가요? [1] [서경]RaNy 09.08.06. 1048
77251 09년 스풍이 오디오 문의 [2] [서경]맨봉이 09.10.01. 1048
77250 RPM 관련 및 연료량 문의 [5] [충]Bra.. 09.10.26. 1048
77249 mp3 에러22발생함.. [1] CB걸면KISS 09.12.31. 1048
77248 다시한번 사고후 보험처리 문의 드릴께요 [2] [서경]꾸란 10.01.09. 1048
77247 네티님.. 가죽시트 공구 관련.. [1] [충]으하&.. 10.01.20. 1048
77246 조언 구합니다. 4년 3만km? [1] 자만 10.02.10. 1048
77245 재질문드려요! 브레이크 호스관련 [2] 천사주 10.06.15. 1048
77244 어제에 이어 터보관련 문의 더 드립니다. [2] [전]독고탁[광주] 11.04.07. 1048
77243 전기 장치 문제 질문요...ㅡㅡ; [서경]호호장군 11.04.12. 1048
77242 차량구매질문드립니다^^ [1] [경]헬로우귀티 11.07.24. 1048
77241 정비관련 질문있습니다 [3] [경]로맨티스트 16.01.22. 1048
77240 아산온천에서 김기철 04.09.21. 1049
77239 매직카쓰리......... [2] [충]아까징끼 04.10.19. 1049
77238 와이퍼 관련 질문입니다. [10] 날아라튀지 04.10.27. 1049
77237 보험을 들어야 할텐데요... 임시번호판 달구 ~ [6] 이승현 04.11.13. 1049
77236 GPS [4] 프록시마 04.11.13. 1049
77235 가죽시트 공구란이 없어졌어요..ㅠ.ㅠ [1] 장문석 04.11.19. 1049
77234 LX오디오소리 [8] 탱크 04.11.19. 1049
77233 핸펀 연결하는 잭이 긴것이 있나요? [2] 과일나무 04.11.25. 1049
77232 가죽시트[공구]장착후기좀 남겨주세여! [안산]★꽃미남★ 04.11.26. 1049
77231 핸즈프리 관련입니다 [3] 검둥이 04.11.29. 1049
77230 오일 교환 후 소음 증가 관련 [6] 비취티지 04.12.06. 1049
77229 첨부터 빡세게 굴리면 안되겠죠? [5] [안양]장영성 04.12.10. 1049
77228 원인(?)이 뭘까요? [5] 크리스마스는 절에서 04.12.14. 1049
77227 핸들쏠림현상이 생기는데.. 어찌해야 될까요? [5] 김완식 04.12.30. 1049
77226 궁금합니다.. [3] [충]OCA.. 05.01.27. 1049
77225 gps잘아시는분... [4] 서울(medusa) 05.02.01. 1049
77224 풀오토에어컨에 대해 질문요... [4] Verita 05.02.03. 1049
77223 [re] 실내 선택시 브라운과 블랙 어느쪽이 이쁜가요? [2] 복이사랑 05.02.07. 1049
77222 티지 수동 안 나오나요? ㅠㅠ [15] 내발바닥의티눈 05.02.12. 1049
77221 갑작스레 차가 나온다고 하네요... [13] 김형민 05.02.15. 1049
77220 차량 구입할려고 하는데요... [3] 이재상 05.02.16. 1049
77219 경보기에 장착한키 복사??? [4] 최진영 05.02.22. 1049
77218 LX오디오관련 질문입니다 [2] (서울)no.. 05.02.25. 1049
77217 다음은 어떻게 해야합니까? [1] 김만수 05.03.03. 1049

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정