로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

엔진룸에 물뿌려도 되나요?

질문사항을 제목에 다써놨네요~

황사땜시 엔진룸이 무지 더럽다는...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
서경_샘
서경_샘
엔진룸 코팅인가 그런거 안해도 그냥 막 뿌려도 진짜 되요??
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:01
[서경]샤이닝
흠...비추...무쟈게 코팅을 했다믄 몰라두...
별루 안좋을 것 같지 않나요?
그냥 엔진룸크리너 뿌리고 기름종이나 수건으로 닦아주심이 어떨지?
12:01
[서경]재혀기~~~
퓨즈나 전기계통에 물들어가면 않좋은걸루 알고있는데여 ..저번에보니깐 어떤분은 엔진쪽 코딩처리인가 하면 그냥 물뿌려두 상관없다하던데여 ..
저는 개인적으로 그냥 살살 딱거나 아니면 셀프세차장에 바람나오는걸루만 해여 ......도움이된건지 ...-_-;
12:02
[서경]예림
네. 뒷일은 책임 못짐. 빠른 노후화도 책임 못짐. 녹이쓰는 문제도 책임 못짐. 온갖 문제점에는 책임 못지고. 네 뿌려도 됩니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12:02
[서경]Wolf
웬만하면 물은 뿌리지 않으시는 것이...
12:24
(충)미노
뿌리지 마세요.. 그냥 저는 에어로 불어 주던지 가끔 4wd로 뿌리고 닦아 주고 있어요
12:26
심슨국장
위에 분들 엔진룸 고압으로 물뿌리며 세차 안해보셨나보군요.
아무 문제 없습니다. 정 못미더우시면, 시동을 켜놓은상태에서 뿌리세요.
코팅 뭐 그런 쓰잘떼기 없는거 하지마시구요... 본넷열어 보여줄일 있습니까... 고압으로 뿌리고 에어로 구석구석 불어내시면
아무 문제 없습니다. 이전 디젤도 그랬구요. 지금도 한달에 한두번정도, 세차장가서 합니다. 인적드문때...
12:59
심슨국장
간혹 엔진 깨끗히 한답시고, 디그리셔를 무대뽀로 뿌리시는 분이 계신데.. 안타까울따름입니다.
밧데리부는 항상 청결을 유지해야 합니다. 밧데리 수명과 성능에 지대한영향이 있습니다.
13:02
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~
심슨국장님의 말씀 정답!!^^ 와꾸규오님의 말씀도 정답!^^
취향입니다~^^ 엔진룸에 이상은 없지만 안해보신분들은 찜찜한 감이 없잖아 있죠~^^
저는 새가슴이라서 와꾸규오님과 같은 방법을 쓰고있습니다~^^
13:14
[서경]다이끼
엔진룸에 무조건 물을 뿌리시면 금물입니다..(일단 물이 묻으면 안돼는곳이 몇군데있어서)
카센타에서 청소해준다고 물 로 엔진룸 세척해주는곳이 있던데..그분들도 엔진룸 잘 알고서 뿌려 줍니다..
그런곳에서 부탁하심이 좋을듯...제가 아는곳은 엔진오일 갈구 서비스 해주던데...^^;
13:18
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
이건 된다 안된다의 문제가 아니라고 봅니다.
뿌리면 안뿌린 것 보단 문제발생 가능성이 높아지는 거지 문제가 100% 생기는 것이 아니라고 생각합니다.
뿌리고 안뿌리고의 장단점을 종합한 후 본인이 판단할 일입니다.
모든 정보를 다 취합하는 것이 더 중요합니다.
중요한건 모든 의견들은 존중되어져야 합니다.
그리고 본인의 경험이나 정보범위에서만 판단되는 것은 판단과 근거를 써 주시면 읽는 분도 도움이 되겠쬬
13:32
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
일단 엔진부위는 전기계통도 있고 해서 뿌리면 잘못될 가능성이 높아진다는 것이 대세인것 같아 이번부턴 저도 안뿌립니다. 과거 디젤에는 저도 자주 뿌렸는데 문제는 발생하지 않았습니다.
그러나 보넷패드라고 하는 상부의 보넷덮개 아래에 붙은 까만색 방음재가 있는데 여기는 물이 안가도록 하세요. 이 제품은 속에 유리면이 들어있고 표면은 부직포일 뿐이라 물을 잘 흡수합니다. 흡수된 물은 잘 건조되지 않고 내부의 바인더성분과 만나 조건이 맞으면 부패하고 냄새가 날수도 있습니다. 그리고 이번 티지부터는 이런 제품이 밧데리 카바에도 적용되고 있어서 물을 먹을 경우 밧데리의 단열기능이 저하되어 밧데리 성능이 저하될 가능성이 매우 높습니다. 이 밧데리카바를 한 것과 안한 것은 계절전체를 통틀어 온도변화폭을 2-3도 좁혀주기에 밧데리 성능에 도움을 주는데 이 기능이 저하됩니다.
그리고 또 인슐레인션패드, 데시아웃이라는 부위도 동일한 구성인데, 엔진과 실내의 소음차단 부위에 들어가니 물은 가능하면 사용하지 않는 것이 좋습니다.
13:39
[서경]김삿갓
물뿌리고 에어로 불러내면 상관없다고 봅니다..너무 세세히 신경쓰다보면 모시고 살아야 할판 납니다...엕;ㄴ룸에 물뿌린지 20년이 넘었는데 정 불안하면 시동켜놓고 하세요.그럼 괜찬습니다...
22:24
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
저도 정답은 절대 아닙니다. 의견일뿐이죠. 정답처럼 보이도록 노력할뿐이지 정답은 아직 못 써 본것 같네요
09:47
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3822289
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 5040712
77548 뷔겔 카피가 메이드인 코리아로 나온 다는 정보가 있습니다^^ [3] 김의종 07.07.26. 1088
77547 인젝터교환후... [6] 07.07.27. 1088
77546 VGT는 오일 규격을 꼭 C3으로 넣어야 하나요?? [8] 보노보노 07.06.15. 1088
77545 천정방음 ... [경]윈드보이 07.06.17. 1088
77544 에어백... [6] [서경]지오.. 07.06.17. 1088
77543 실내 내장재 [4] [경]터미네.. 07.06.19. 1088
77542 연료펌프교체.. [1] [서경]새얀 07.07.11. 1088
77541 쇼핑몰에서 네비게이션 싸게 살수 있는 방법있나여? [1] [충]헬로우방가 07.08.02. 1088
77540 오디오 Led 작업중...클났습니다.. [5] [서경]간큰블루 07.08.04. 1088
77539 루프스포일러 차량 사진 구할 수 있나요? [6] [서경]승승장구™ 07.08.10. 1088
77538 오디오관련 [2] 청천특별시장 07.08.11. 1088
77537 싸이드 미러 깜빡이요.. 질문 [1] [경]bini 07.08.12. 1088
77536 경보기 질문입니다~ [서경]spred 07.08.29. 1088
77535 순정타이어........ [1] [서경]Smile. 07.09.02. 1088
77534 옆발판 질문입니다 [3] [서경]고시생 07.09.11. 1088
77533 1500키로 탔는테 테러당했어요 ㅠ .ㅠ [2] 꽃연 07.09.11. 1088
77532 cb 정확한 교신 방법좀 알려주삼~ [2] [서경]ㅇrㅍrㅊi 07.09.12. 1088
77531 티렉스 1600 터보기능 질문이요~! [2] [전]질럿 07.09.16. 1088
77530 다운 스프링 관련해서 여쭙니다. [3] Black 티쥐 07.10.04. 1088
77529 순정오디오 요즘 거래 시세가 어떻게 되나여? [2] Carrera GT 07.10.15. 1088
77528 저기 스포츠 모드로 운전해도 3,4단 락이 걸리나요? [2] 가을의밤 07.12.07. 1088
77527 체인을 구했는데요.. 타이어 규격이 맞는게 안나와서요.. [1] 누니누니 07.12.26. 1088
77526 차 구르는 소리??? [경]복실이아빠 08.01.04. 1088
77525 첫 엔진오일 갈때 플러싱 해야할까요? [5] [충]Rus.. 08.02.05. 1088
77524 다운스프링을 하려고 하는데요~ [4] 카라소울 08.02.10. 1088
77523 급질문요~ [6] [서경]티지사랑 08.02.13. 1088
77522 사이드리피터 장착문의 [2] [서경]완전초보 08.02.22. 1088
77521 사이드 리피터 문의하나 할게요 [5] [전]달려야.. 08.04.23. 1088
77520 2008년형 usb 단자 구입에 관해서 질문 한가지 더드릴게요^^ [3] [서경]KOREA 08.05.01. 1088
77519 도와주세요.... [3] 함태경 08.05.05. 1088
77518 08스퐁이운행을 10분이상 하면 시트허리부분이 따뜻해... [12] [서경]깡시기 08.05.10. 1088
77517 전면썬팅 질문있습니다. [7] [서경]화라황군 08.05.25. 1088
77516 갑자기 생각난건데..... [2] [경]폼생폼사 08.05.31. 1088
77515 기본바 소음 질문요 [5] file [충]드레드 08.08.03. 1088
77514 08년 스퐁이 페인트색 문의드립니다. [2] 스니커즈 08.08.09. 1088
77513 100%합성유 교환 기간??문의 [6] [서경]헝글보더 08.08.18. 1088
77512 글라스리피터 장착 쫌 애매 하네요~~^^; [7] [서경]울산공비 08.08.28. 1088
77511 차량 실내 냄새문제.... [3] [서경]찌징가 08.10.21. 1088
77510 스뎅 부분 청소에 대해 문의 드립니다. [6] [전]서비™[광주] 08.12.18. 1088
77509 05년 오디오짹 [2] [경상]파초 08.12.19. 1088
77508 이거 이거 어떻게 해야 하나요? [9] [충]쾌속질주 09.01.11. 1088
77507 공구 화장거울 설치시 휴즈;; [3] [서경]깽사마 09.01.23. 1088
77506 에어필터 ??? [3] [서경]희동.. 09.02.03. 1088
77505 앞쪽 미등 램프가 자주 Burn-out됩니다. [3] 우병대 09.02.03. 1088
77504 엔진오일 관련 질문있습니다. [4] [경]천상우기 09.02.11. 1088
77503 인치업 휠 옵셋 관련해서요.. [4] 아디오 09.03.05. 1088
77502 사고 질문 [5] [전]웅이 09.05.11. 1088
77501 공구물품 ~ 순백색과 백색은 많이 다르나요?? [2] [서경]독두꺼비 09.05.19. 1088
77500 세타페시아 질문이요.. [1] [서경]찌징가 09.06.14. 1088
77499 아침에 출발할때 핸들돌리면 이상한 소리가 ?? [3] [경]키위미니 09.06.16. 1088
77498 정비소에 갈 시간이 없어 이렇게 글을 남깁니다. [1] [제주]랭이 09.06.23. 1088
77497 컵 받이 해체방법점 올려주세요~! [2] file [서경]피코 09.07.14. 1088
77496 오픈(에어) 필터 질문 있습니다~!~! [5] [울산]주꾸미러브 09.07.24. 1088
77495 차내 최고점 온도가 어떡게되나요? [3] 강규아빠 09.07.24. 1088
77494 글라스코팅후 관리방법? [1] [서경]다은아빠 09.08.07. 1088
77493 등업은 어떻게 이루어 지나여? [1] [충]아껴주자 09.08.17. 1088
77492 gps+dmb 통합형 안테나 추천 [서경]한해영해 09.09.17. 1088
77491 요즘 스퐁이 출고 잘 되나용?? [1] [서경]여행쟁이 09.09.18. 1088
77490 도어가니쉬 에 붙일만한거 뭐없나요? [서경]튀지튀지 09.09.18. 1088
77489 [타차량질문] 구이엪 하체소음문의! [2] [전]이오디[여수] 09.09.18. 1088
77488 어시스트그립커버 공동구매 [5] [전]유짱~.. 09.09.23. 1088
77487 블랙박스 쓰시는분 [4] 말밥 09.09.24. 1088
77486 led실내등셋트에관하여.. [1] [경]주초 09.11.11. 1088
77485 지영사 핸들 착용후 관련 질문요 [1] lareine 09.11.16. 1088
77484 차 떠는 현상??? [3] [서경]dual 09.11.16. 1088
77483 넣을까 말까,,,??고민중이네요.. [3] [경]스풍이 10.01.09. 1088
77482 지금 공구하고있는 가죽시트말입니다 [2] [경]악귀 10.01.20. 1088
77481 안개등 추천부탁이요 아티스트데니스 10.01.31. 1088
77480 길이 많이 바뀌었나? [2] [경]변방의북소리 10.05.27. 1088
77479 와이퍼 관련...앞유리..답변좀. [3] [전]쭈[광주] 10.06.06. 1088
77478 옴니아2 중고로 파는 절차 좀 알려주세요~ [2] [서경]philly 10.07.13. 1088
77477 견적요~ [경]나만의 뽕뽕이 10.08.31. 1088
77476 핸들위치고정 질문요!!!!!ㅠㅠ [1] 똥꼬애려 10.08.31. 1088
77475 데루등 질문이요~^^* [2] 아이퐁 10.09.01. 1088
77474 휴대 전화 문의 [서경]찌징가 11.04.08. 1088
77473 브레이크 패드 질문드립니다.^^ [2] [서경]질라송 11.04.19. 1088
77472 일반 문의 좀 드립니다. [3] [서경]박군님 15.11.17. 1088
77471 가솔린 스포티지 판매계획이 있는건지? [2] 이원규 04.10.18. 1089
77470 1500km 주행후..소음 진동이 커졋네요.ㅡ,.ㅡ..질문요..!! [2] 깻잎총각 04.10.19. 1089
77469 바꾸에 관한 질문~~ [6] 최승일 04.10.22. 1089
77468 도어 내부손잡이 메탈톤에 흠집이 났는데.. [1] 재돌이 04.10.27. 1089
77467 와이퍼 관련 질문입니다. [10] 날아라튀지 04.10.27. 1089
77466 진동 소음 질문요. [3] [인천]장용환 04.11.08. 1089
77465 텐트와 광택의 차이점....좀 가르쳐주셔여^^; [4] [충]정승식 04.11.09. 1089
77464 핸즈프리관련 질문이요..^^ [5] [서]파넵 04.11.10. 1089
77463 지금 출고일만 기다리고 있는디...고수님들 질문이요....답글요망~~!! [9] 정성훈 04.11.16. 1089
77462 쿵!!! [7] 과일나무 04.11.25. 1089
77461 [re] 혹시 오르막길에서.... 소리 안나십니까??? [서경]테즈 09.08.18. 1089
77460 ㅠㅠ.. 테러와의 전쟁선포 !!1 [2] PaulSmith 04.12.07. 1089
77459 허걱~~!! 오늘 큐써비스 갔다왔어용~~ 재혀기~~~ 04.12.13. 1089
77458 [급질문] 엔진오일 새는거 확인하러 왔더니... [6] [수원] iris 04.12.16. 1089
77457 차량용 액자 질문입니다. [1] 연욱애비 04.12.27. 1089
77456 설에서 원격 시동기 다신분 계시나요??> 도와주세요^^ 엔질오일 질문??? [4] 김선진 04.12.30. 1089
77455 공조기 diy하다가 질문드립니다 [5] 초짜다이 05.01.08. 1089
77454 네비게이션을 하려고 하는데여.. [3] 녹슨검 05.01.19. 1089
77453 시동기 관련 질문!!!! [3] 이려니 05.01.21. 1089
77452 견인스티커... [6] [충]백마탄환자 05.01.31. 1089
77451 크롬도어캐치 하고 싶어요.. [7] 최진욱 05.02.02. 1089
77450 질문하나더....... [2] marinechoi 05.02.17. 1089
77449 led 작업 [2] 삼월이... 05.02.18. 1089

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정