로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]연웅

라이트 관련 --;

우리 티지의 라이트가 높은가요?

몇일전 밤에 라이트 켠 상태에서 직진신호 기다리고 있는데 반대차선 버스가 상향등을 자꾸 깜박이더군요
전 아무생각없이 왠 지랄인가 하고 있다가 직진 신호받고 버스옆을 지나가는데 버스기사가 손가락질 하더군요
어이없더군요 --;
그리고 조금전 집에 들어오는 길에 좌회전 신호 기다리고 있는데 이번에는 반대차선 좌회전 택시기사가 상향등을 깜박이네요
헐~ --;
1월에 차받아서 라이트쪽은 암것두 안건드렸는데......자꾸 상대방 차들이 태클 들어와서 대략 난감합니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]서비
[충]서비
신호대기시 라이트 끄는게 예의 아닌가요..그 것 때문에 그런거 같은데요..티지 라이트가 높다는 생각은 안해 봤는데요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:16
[서경]연웅
[서경]연웅
상대편 차량은 왜 라이트 안끄고 상향등 비출까요? ^^;
00:24
[충]서비
[충]서비
ㅎㅎㅎ 그러게요..요거요거 뭐가 문제지?? 다른 회원님들이 답변해 주실 듯,,,,, 아는게 없어서요..도움이 못되서 지송합니다..
00:31
[서경]연웅
[서경]연웅
^^ 죄송할껀 없는데요...좋은밤 되세요 ^^
00:33
[서경]廣東刀
혹시 모르는 사이에 상향등 키고 다니신게 아닌지..
01:03
[경]TG사랑[016]
혹 오르막 아니였나요??? 조사각 조정하세요...방법은...
야심한 밤에..벽에서 한 30~50cm정도 거리유지하시구요..라이트 벽에 비추어서 본넷여시면 라이트 부근 조절하는..
톱니바퀴처럼 생긴나사가 있습니다..긴 십자드라이버로 넣어서 돌리시면 내려갑니다..(반대로 돌리시면...올라가요..)
아니면 큐로 가세용..^^*
01:15
[서경]sujiQ
[서경]sujiQ
교차로에서 라이트 끄는게 예전에는 운전예절이던 시절이 있긴 했는데 요즘은 안전을위해서 켜야한다는 인식이 많아 졌나 봅니다.....사실 교차로에서 전조등 끄던 나라는 우리나라 밖에 없다던데....
01:17
크리스마스는 절에서
수지큐님 말씀에 동의~~
외국같은 경우 조금만 어두워도, 조금만 비가 와도, 아주 조금 안개가 끼어도
무조건 라이트온합니다. 안전을 위해서........
이게 맞는 것 같습니다.....
01:23
[서경]땡
교차로에서 라이트 꼭 커야 할 이유 없습니다.순정 상태인데 조사각은 왜 낮추죠?^^*
아마도 상향등이 아니었을가염?ㅋㅋ
07:52
이성호
약간 높은 것이 사실입니다만... 앞 차량에 방해를 주지 않는 상한선에 맞게 출고된 것으로 알고 있습니다.
그러나.. 앞에서 오는 차는 시야에 부담감을 갖게 되는 것이 사실이겠죠...

그리고... 안전을 위해서 라이트를 켜야 한다는 주장은 주행중을 염두해둔 것이 아닐까요?
교차로에서는 라이트 끄는 것이 상대방을 위한 배려라고 생각하고 있습니다.
주행중에는 미등만 켠다면.. 뒷 차의 존재감을 인지하지 못할 경우가 발생하여 사고의 위험을 높인다고 하지만..
교차로에서는 주행중이 아니라.. 정지중이므로.. 교차로에서의 라이트 오프는 예의라고 생각합니다.

그리고.. 외국에서 무조건 라이트온 한다고 우리나라도 적용시키라는 법은 없지요.
외국은 도로는 넓고 차량이 없기 때문에 라이트를 켜는 것이 좋지만..
우리나라처럼 가로등이 많고 많은 차량들이 운행하는 도로 여건상에서는 오히려 라이트가 운전에 방해를 줄 수 있지요.
참고로.. 중국도 외국인데...^^ 중국은 무조건 상향등 켜고 다닙니다. --; 이런 것은 배우지 말아야 하지 않을까요...^^
서로 상향등 키고 다니느라.. 사람이 도로를 건너는 것도 안보입니다. --;
안그래도 중국 사람들 교통 질서를 좀 안 지키는 것으로 유명한데....~~

결론은 상대방을 생각하는 운전이 되어야 한다는 것입니다.
08:17
[전]AdrenalinZealot
반가워서 상향등을 깜박인게 아닐까요...ㅡ.ㅡ;;
맞받아주는 센스~~
08:41
자칫박신양
할로겐이나 HID 다신건 아니신지....?
티지가 승용차에 비해선 차체가 높다지만 다른 SUV에 비하면 라이트가 높진 않을겁니다.
09:40
[경]용팔이
정차중 맨 앞에 있는 차량은 전조등을 켜줘야하구요.
횡단보도에 사람이 지나가는데 라이트를 꺼면 보행자를 반데편 차선의 운전자가 보지를 못하겠져?
그런 차원에서 라이트를 켜주는겁니다.
09:51
[전]PF파포™[CB]
전 골목길 마주오는 차가 오는상황이 아닌이상 항시 켜놓습니다
09:58
[서경]연웅
[서경]연웅
^^;
제가 상향등 키지도 않았고 순정 그대로 입니다.
신호대기중 일때 잠시 라이트를 꺼주는 습관을 들여야 겠네요
그런데 자신은 라이트 끄지도 않으면서 상대방에게 라이트 끄라고 상향등 난무하는 센스는 어케 받아 들여야 하는지....ㅋㅋㅋㅋ
답변주신 분들 감사합니다. 좋은 하루 되세요 ^^
10:41
파랑오리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ버스랑 택시 뒷유리 안보셨어여~? 스포넷 스티커 붙였나보져뭐~^^
순정상태 그대로라면 전혀 문제없는상태이니 걱정마세여~^^ 아님 같이 반갑다고 상향등 켜주셔요~^^
11:01
[서경]부천민스
안개등과 함께 키시면 약간 밝아서 그럴수도 있다고 봅니다.
12:32
[경]엄청빠름
제 경우는 교차로에서 대기시 전조등을 OFF 합니다.

그런데 교차로가 다른곳보다 밝아서 그런지 간혹 제가 전조등 상태가 ON인지 OFF인지 분간이 안될 때가 있어서 직접 눈으로 확인할 때가 있습니다.

시내 주행하면서 전조등도 계기판에 안개등, 상향등과 같이 나타났으면 좋겠다고 항상 느낍니다.

어두운 곳에선 전조등이 켜졌는지 당근 알지만 밝은 시내에서 헤깔려요.. 특히 교차로 등 대기시에요.
껐는지(OFF) 깜빡 할 때가 있더군요.

부천민스님, 안개등은 안 킨 상태입니당^^
12:55
[서경]블루본
야간 이든 주간이든 항상 전조등은 켜놓아야 안전한걸로 압니다.
그러구 혹시 뒷쪽에 무거운 짐이 실려있던거 아닌지...
예전에 제가 그런경험이 있어서... 첨엔 몰랐는데요 상대차량들이 마구 항의하길레
원인을 찾아보니 제가 뒷트렁크에 좀 무거운 짐을 싣고 있어서 앞쪽이 약간 들렸더라고요....
12:57
뛰어가는 자동차!!!
예전에 신호대기중 "전조등을 켭시다" 라는 캠패인 한적도 있던거 같던데.. 저도 안전을 위해서 전조등을 켜야되는걸로 알고있읍니다.
13:09
[서경]Wolf
전 늘 오토로 해놔서 어두워지면 켜질 것이요. 밝으면 꺼지겠지여... 상향등을 맞아야 할 만큼 높다고 생각하지는 않구여...

굳이 교차로에서 라이트를 꺼야한다고는 생각하지 않습니다..
13:22
[서경]Sp-Sniper
골목길에 차가 마주오는 상황이면 몰라도 교차로에서 꺼주는 센스는 정말 불필요한거 같네요 ;; 그리고 HID 는 하향조절을 한다해도 오프로드 아닌이상 전 국민이 안했으면 하는 바램입니다 그리고 또 하나 흰색 깜빡이! 이것좀 하지 말았으면 좋겠어요 .. 뒤에차 탄 사람 눈 많이 아파요~~ 아무리 개인 취향이지만 그런것은 남들에게 짜증이니까요~
13:48
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3741670
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4959374
18711 오너용 컴파운드 추천 부탁 드립니다. [4] [서경]Black™ 06.02.03. 1567
18710 뒷자리 컵홀더.. [4] [서경]바다아빠 06.02.02. 1521
18709 CB안테나접지?????? [6] [서경]주녀영환 06.02.02. 1996
18708 hid 이거 구입 할려는데..회원님들이 평가 좀 해주세요.. [6] file [충]서비 06.02.02. 1116
18707 벨트관련 [2] [충]서해 갈매기 06.02.02. 1232
18706 (테러) 쓰레기차가 제 범퍼 훑고지나감.. [2] [충] ELpiS 06.02.02. 1538
18705 DMB TV(NOM-NDM-7100) 질러버렸습니다. [1] 커트코베 06.02.02. 1521
18704 안녕하세요? 타이어에 관한 질문좀 드릴께요 [2] [충]김태민 06.02.02. 1012
18703 TG헤드레스트 어디에 가면 재고가 있을까요? [4] [경]Dre.. 06.02.02. 1477
18702 번호판 가드 급해요 ^^;; [3] [전]막둥이^^y 06.02.02. 1099
18701 싸이드밀러 조종하는 스위치쪽만 따로 살수 있을까요? [2] [충]김준식 06.02.02. 1220
18700 등급업좀 해주세요 [1] [서경]임용현 06.02.02. 1004
18699 AV 추천좀 해주세요... [2] [서경]맘쓰 06.02.02. 1415
18698 [보험]조망간 5% 오른다던데...보험설계좀 도와주세요~! [3] [서경]미소천사^^ 06.02.02. 985
18697 싸이드깜빡이 작업시에... [8] [서경]양주.. 06.02.02. 1221
18696 티지 디젤엔진엔 산소센서가 없나요? [2] [서경]Ma.. 06.02.02. 3942
18695 [도어캐치 크롬몰딩 관련 질문이요...] [11] [서경]st.. 06.02.02. 1205
18694 밤에 안개등 켜도 다니시나요? [33] [서경]멀티티지 06.02.02. 5880
18693 에어클리너와 에어필터의 차이 궁금??? [5] [서경]꾸욱 06.02.02. 8150
18692 카샴푸를 트렁크 매트에 다 쏟았는데 이거 어쩌면 좋을까요..? [5] [충]roxe04 06.02.02. 1948
18691 오일필터랑 에어크리너 교환시 공임비?? [2] [서경]Lo.. 06.02.02. 1764
18690 빽밀러led깜빡이 추천좀 해주세용~ [5] [서경]양주.. 06.02.02. 1291
18689 추천좀 해주세여.. [경]이상헌 06.02.02. 1048
18688 얼마나 할까요...ㅜㅜ [5] [경]이상헌 06.02.02. 1111
18687 변속기 이동시 차가 꿈틀,특히 R에서 N으로 할때 [7] [서경]유정아빠 06.02.02. 1203
18686 보증수리 받을때... [1] [서울] 현우아빠 06.02.02. 1187
18685 앞문짝에서 스피커선 실내로 어떻게 빼오나요?? [2] [경]꺼ㅁr앙ㅁr 06.02.02. 1432
18684 경보기.... 이지카...... [10] [강원]던힐매냐 06.02.02. 2166
라이트 관련 --; [22] [서경]연웅 06.02.02. 1740
18682 티지 트렁크에 접이식 자전거 2대 들어갈까요? [5] [경상]모래장군 06.02.01. 2489
18681 엔진오일 선택은... [7] file [서경]스포의포스 06.02.01. 1658
18680 PDA 전원선 끌어오기~ [3] 이태희 06.02.01. 1320
18679 네비게이션 메모리 용량 문의 [5] [충]AimHIGH 06.02.01. 3000
18678 궁금해서요... [경상]주누짱 06.02.01. 1030
18677 이런... [1] 원톤티지 06.02.01. 1008
18676 항균필터 교체시 상하구분 요령 [6] blue sky 06.02.01. 1906
18675 헤드레스트 궁금증...부탁드립니다^^ [5] 정진우 06.02.01. 1343
18674 은비 사진... [7] 송동석 06.02.01. 1463
18673 본넷 쇼바 장착 방법 문의 [8] [충]채현 아빠 06.02.01. 2976
18672 100%합성오일 교체 시기좀알려주세여~^^ [11] 파랑오리 06.02.01. 2399
18671 대쉬보드 기스는 어떻게 제거하는게 좋나요? [6] 주누가이 06.02.01. 19042
18670 메직카 달고 여분 키 복사할 수 있나요? [7] [경]용팔이 06.02.01. 1070
18669 ㅋㅋ 프리미엄스티커 언제오나하고 오널 글올렸는데 바로 왔네요.근데.... [5] [서경]유정아빠 06.02.01. 1067
18668 계기판 투명 아크릴 공간이 원래 뜨나요? [3] [경]용팔이 06.02.01. 1078
18667 세? 옆발판 장착후......제장착이 가능한지 궁금합니다. [10] [서경]착한악마 06.02.01. 1082
18666 초보운전 [13] [서경] 민지사랑 06.02.01. 1664
18665 냉각수 줄어드는 현상... [4] [충]서비 06.02.01. 2818
18664 갑작스레 뜬금없는 궁금증이......[무식한 궁금증입니다..ㅜ.ㅡ] [5] file [경]꿈꾸는바람새 06.02.01. 1352
18663 근하신년 [2] [서경]廣東刀 06.02.01. 1265
18662 테러를..당했네요 [5] [서경]필 06.02.01. 1078
18661 프리미엄스티커 신청하면 도착하는데 보통 얼마나 걸리나요? [3] [서경]유정아빠 06.02.01. 1018
18660 TV 거치대 (유리에 붙이는거) 추천 좀 해주세요. [6] [서경]구리구리 06.02.01. 1546
18659 도어캐치 내의 탈거 및 미등 전원선 [3] (전)울울청청 06.02.01. 1264
18658 운전을 거칠게 하면 진동이나 소음이 커지나요? [12] [서경]닉키 06.01.31. 1709
18657 블리스제품 사용해보신분 계세요? [2] [경]JUNE28 06.01.31. 1226
18656 평택이나 천안 아산지역에 덴트 추천좀.. [1] [서경]으랏차차 06.01.31. 2262
18655 엔진오일 갈려고 하는데요..... [11] [서경]유정아빠 06.01.31. 1865
18654 네비에대해질문요.... [6] (경)곰탱이 06.01.31. 1018
18653 설 연휴 다들 무사하신지요.. [1] 좋은찐빵 06.01.31. 1076
18652 앞유리 열선 및 사이드 미러 열선 [5] [서경]Gh.. 06.01.31. 6319
18651 리갈 버클리혼 티지 접속소켓 불일치 ㅠㅠ [2] [서경]스포의포스 06.01.31. 992
18650 오토에어컨 조절레버 소음...? [3] 한종두 06.01.31. 995
18649 요즘 티지 월판매량이 얼마나 되나요? [3] 크리스마스는 절에서 06.01.31. 1022
18648 오피러스 헤드레스트.. [5] [서경]밥통맨 06.01.31. 2102
18647 계기판에대해.. [2] 앵두짱 06.01.31. 1004
18646 엔진오일 질문입니다... [1] (서.경)o.. 06.01.31. 1186
18645 마후라가 까메요... [8] [경]きみはペット~ 06.01.31. 2071
18644 루프패드 [4] (충)즐기자 스피드 06.01.31. 1115
18643 벨트소음관련. 확인하시고 댓글좀 달아주세요(사진첨부) [2] 티지보이스 06.01.31. 1584
18642 셀프세차장 추천 좀 해주세요 [11] file [서경]re.. 06.01.31. 1745
18641 가니쉬 교체시 부품 구매방법 [4] 양승한 06.01.31. 1540
18640 ECU튜닝에 대해서.. [8] [서경]오사마빈일걸 06.01.31. 1615
18639 네비게이션 구입할려고 하는데 조언요. [4] [서경]오사마빈일걸 06.01.31. 1736
18638 네티러브님///// [1] [서경]De.. 06.01.31. 1038
18637 도어스커프 구매할만한곳. [2] [충]윤미윤성 06.01.31. 1422
18636 핸들이 무겁네요~~ (파워스티어링 오일??) [6] [서경]화니 06.01.31. 3245
18635 구매 서비스 뭘 받아야 할지?질문요!!! [3] [제주]smile 06.01.31. 1026
18634 신차코팅에 대한 질문입니다..^^ [2] LoveAc.. 06.01.31. 1181
18633 운행중 더운바람나오는 현상..^^ [4] [서경]JU.. 06.01.31. 1112
18632 [질문] 안경이 갈라졌어요. [4] [서경]크리스™ 06.01.31. 1141
18631 차 뒷쪽에 약간 까졌는데 색상이;; 차키 복사 어디서 해야대요?/ [5] [서경]슈슈 06.01.31. 1342
18630 매직이가 자꾸 말썽이에요 ㅠ ㅠ [5] [전]막둥이^^y 06.01.31. 1177
18629 뒷 범퍼 받았어요.. [4] 이상현 06.01.31. 1025
18628 티지에 잘 어울리는 경음기 추천 좀 해주세요. [2] [서경]유정아빠 06.01.31. 987
18627 핸들돌릴때 무겁다고 느끼신적없나요? [15] [서경]Lo.. 06.01.31. 1978
18626 맥과이어 코팅왁스에 대해서 궁금합니다. (골드클래스 왁스 VS 옐로우 왁스) [3] [전]헌터 06.01.31. 2682
18625 헤드레스트를 구입하려 하는데 망설이고 있습니다. 도와주세요~ [7] 정진우 06.01.31. 1381
18624 사고났어요 ㅜㅜ 견적이 대략 얼마 나올까요 [6] [서경]난대시기 06.01.31. 1312
18623 고속 주행시 떨림.. [3] 이태희 06.01.30. 1385
18622 CRDi 와 VGT와의차이점.. 문의 드립니다. [9] [호빵3호]호준이 06.01.30. 5119
18621 이동식 카메라, 이동식 센서로 감지가능한가요..? [4] [경상]블루오션 06.01.30. 1096
18620 네비장만하려는데요.. 아이나비 UP+ 좋은가요? [9] [서울]예림이삼촌 06.01.30. 1291
18619 미오168 이용.... [2] [서경]노란사과 06.01.30. 1090
18618 [re] 4륜 ecu 는 어떤것인가요 file [서경]YoYo 06.01.30. 992
18617 전원선 어디서 따야하나요???? [5] 박은규 06.01.30. 989
18616 속도 80km 가까워지면 웅~~하는 소리.... [3] [경] 불량감자 06.01.30. 1526
18615 오디오 CD 스캔기능으로 스캔하는방법 좀... [2] [서경]유정아빠 06.01.30. 1230
18614 뒷쪽에 좀 까졌는데 붓페인트??? [4] [서경]스포스포 06.01.30. 1197
18613 트렁크쪽 문 교체하는데 비용이 얼마나 들가여?? [4] 해맑은미소 06.01.30. 5420
18612 4륜 ecu 는 어떤것인가요 [2] [서경]jung 06.01.30. 1005

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정