로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 dpf온도 관련 질문

Screenshot_20240322_232908_ .jpg

(시동 끈 후 몬스터게이지앱 캐쳐한 화면)

이삼일전 엔진경고등이 뜨길래 최근에 구매해둔 몬스터게이지로 카클라우드 어플 이용하여 스캔 해보니 p1405 dpf재생 오류 관련이더라구요.

dpf온도도 128도 에서 변화가 없었습니다.

검색을 통해 배기온도센서 문제가 유력하다는 결론에 도달했고 배선쪽이 문제일 수도 있다는 의견을 참고하여 좀전에 배기온도센서 배선을 만지작 거렸더니 경고등은 사라졌습니다.(이 작업 이전에는 오류코드도 삭제해보고 배터리 단자 떼서 무언가 초기화되길 기대했으나 변화 없었음)

그러나 경고등이 사라진 이후에도 여전히 dpf온도는 변화가 없네요.

주행을 한건 아니고 지하주차장에서 시동걸고 2000rpm 으로 약 10여초 정도씩 두번 정도 공회전 돌려봤습니다.

전단 온도는 실시간으로 변하는게 반영되는데 후단은 128도 에서 변화가 없습니다.

원래 재생중일때만 온도변화가 있는건지 경고등은 사라졌어도 여전히 문제가 있는건지 모르겠네요.

배기온도센서 배선이 끊어지면 이와같은 증상이 나타나는건지 모르겠습니다.(피복이 까져서 쇼트 상태 일때는 경고등이 뜨는게 맞는듯함)

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. Screenshot_20240322_232908_ .jpg (File Size: 987.0KB/Download: 11)
[KW]KTH
[KW]KTH

작동을 시작하면 배기행정에 연료를 후분사하여 배기에 연료를 들이부어 강제로 배기온도를 높히는 것이 그 작동 원리입니다.

작동을 안할때는 당연히 온도가 그대로겠죠

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
04:36
포인트 선물
포인트 선물 [KW]KTH
축하합니다. [KW]KTH님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
04:36
[서울전북]밤토링 [KW]KTH
네 그것은 공부를 하면서 기본적인 작동 원리는 약간은 알고있습니다.

다만 후단의 배기센서에 온도변화가 평상시에는 128도 정도를 유지하고 있는게 정상인가 하는 질문 입니다.

제가 살펴본 정보에서는 도면 까지는 확인을 못했기에 평소의 배기가스가 후단 센서를 지나가는지(그렇다고 하면 평소에도 후단 온도센서의 온도도 실시간으로 반영되어야 함)

아니면 후단센서는 강제로 태울때만 활성화되어서 센싱을 하거나 배기가스 자체의 온도와는 직접적인 관계가 없는건지(이 경우는 평소에는 온도변화가 없는게 맞는듯)

하는 부분 입니다.

그냥 상식선에서 생각했을때 배기가스가 전단도 지나고 후단도 지나가는게 맞지 않을까? 그렇다면 평소에도 전단의 온도가 변하듯이 후단도 변해야 하는게 아닐까? 변하지 않는다면 어디 문제있는게 아닐까? 라는 합리적인 의심이 생겨서 질문을 올려봤습니다.

감사합니다.

12:43
[KW]KTH
[KW]KTH [서울전북]밤토링
작동을 안할때는 당연히 온도가 그대로겠죠..

배기온 전단은 매니폴드에서 측정을 하니까,

터빈을 지나고 dpf도 지나고 흐르면서 후단 측정이 되니까 당연히 후단은 일정하겠죠.

2,000으로 공회전 10초로 온도가 오르나요..

온도 오르는 것 보려면 30분이상 운행해야할거예요..

근데 왜 온도를 보세요? 평소에 볼 필요없는데. 

13:37
아하 그렇군요

엔진체크등에 불이 안들어왔었으면 그냥 그러려니 했을텐데

엔진 체크등에 불이 들어왔고 후단 센서 이상으로 인한 체크등인것도 확인이 됐다보니까 온도가 고정된 상태인게 신경쓰이더라고요.

전단은 온도변화가 실시간으로 일어나니까 후단도 실시간으로 변하는게 맞다면 1초를 밟아도 변화가 있는게 맞을테니 길게 밟아보진 않았습니다. 민폐이기도 하고 법적으로 공회전도 금지하고 있기도 하고요..

여튼 조만간 30분 이상 달리게 되면 그때 확인해봐야겠네요.

답변 감사합니다.

13:46
[KW]KTH
[KW]KTH [서울전북]밤토링
음.. 작동이 되는지만 보세요. 

작동이 되면 끝날때까지 운행을 좀 하시구요.

그 정도로만 보시면 됩니다.

21:48
네 경고등은 사라졌으니 어쨌든간 재생이 작동되는가를 중점적으로 봐야겠네요.

감사합니다.

23:37
규토
규토
저도 몬스터게이지 달고있는데요 dpf 온도도 계속 바뀌어요

재생중이 아니어도 고속주행시에는 2~300도까지도 올라갑니다.

그것보다.재생후 주행이 1400km가 넘는데 이상한게 맞는듯 합니다 

제꺼 대략 체크해보면 고속 장거리 위주로타면 1000km 내외로 재생하고여 시내주행 위주일때는 5~650km 내외로 재생후 리셋되는데요 재생후 1400km 주행은 몬스터게이지가 dpf가 작동하는걸 감지못한다든지..문제가 있어보이는군요

잘은 모르지만 dpf온도가 450~500도 넘어가면 dpf작동중 음성이 나오더군요 재생중이 아닌경우 주행시에는 고속으로 쭉 주행할때는 2~350도 시내주행시는 128~160도 정도로 계속 변합니다

21:45
[서울전북]밤토링 규토
아하 재생중이 아닐때도 변하기도 한다는 말씀이시군요.

시내주행에서 128~160 사이 였으면 제가 10초 정도 공회전 시킨걸론 변화가 없었을 수도 있었겠단 생각도 드네요.

내일 고속도로 잠깐 탈일이 있는데 여러 가능성을 열어두고 살펴봐야겠습니다.

감사합니다.

23:36
죽전낚시꾼
dpf 사망한거같습니다.

1000키로강제재생 동작안하는거같아요.

빠른시일내에 강제재생을 먼저시키세요 센타가면 강제로돌려줍니다.

보통 순정 dpf는 재생시 600도까지는 올라야해요.

재생아니여도 시내주행시 200도는 넘어야하고요.

21:49
[서울전북]밤토링 죽전낚시꾼
캡쳐사진에서 138도 라고 되어있는 부분은 고속주행시(약 110?120?) 이상 올라가면 600도 정도로 올라가긴 합니다.

포집량은 거의 변화가 없긴 한데 순간적으로 10몇 20몇 찍었다가 금새 5.5로 돌아오고요. 그게 600도를 찍고 재생이 되어서 그런건지 아니면 포집량 센서가 이상한건지 그건 모르겠습니다.

재생이 되는지 안되는지도 모르겠고 왜 1400여키로 달릴동안 재생 수치도 안변하는지도 모르겠고요(제가 아부지께 받은 직후 제가 달린 거리랑 거의 비슷합니다. 그 이전엔 운행은 거의 없었고 정기검사도 통과 됐으니 dpf문제는 없었지 않을까 싶습니다. 아니면 저에게 넘겨주시기전 만약 센터 점검을 하셨다면 그때 센터에서 강제로 돌렸을 수도 있긴 할거 같네요.)

여튼 dpf 사망 가능성도 있다는 말씀이신거군요.

요걸 더 타고싶긴 한데 추가로 50~200을 써야하는가는 심히 고민이 되네요..

22:51
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3731684
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4949711
37307 비취색 타고 계신분 사진좀 올려 주세요 [2] 하늘바람 04.09.09. 1301
37306 일반 LX 타시는 분중 전동접이식 사이드미러 교체하신분? [서경]박수동 12.04.23. 1300
37305 일반 오디오자리에 무엇을 하면 좋을까요.. [4] [서경]티지™ 12.03.04. 1300
37304 아주 소소한 범퍼교체문의입니다. [5] [서경]푸우 11.07.30. 1300
37303 egr밸브 교환 추천 부탁합니다. (경)maydew 11.05.24. 1300
37302 엔진오일교환하려구요^^ [3] 외톨이 11.03.22. 1300
37301 지영사 핸들 교환(창원) [1] jeromy 11.02.16. 1300
37300 흡 배기 튜닝문의드려요 [6] [경]GGNA 11.01.18. 1300
37299 smd 3528. 3파이, 5파이 LED~관련 [1] blackkjw 10.08.23. 1300
37298 휠 타야 관련 질문을 곰방 두번을 하게되네요 [5] [서경]살살이 10.07.13. 1300
37297 사진속에 물건 부품점에 파나요??ㅡ [3] [충]호출나라 10.04.24. 1300
37296 조수석 발판 소음 문의 [1] [경]깜장스포 10.01.17. 1300
37295 썬팅지 관련글입니다... [3] [경]Xaxis 10.01.11. 1300
37294 CPF 탈거하면 그후에 따로 해야할것이 있나요? [4] [경]작살 제리 09.11.22. 1300
37293 혹시 이 증상 아시는분 계시나요? [2] duke1121 09.11.02. 1300
37292 문열면 알람소리 [2] [서경]어흥 09.10.26. 1300
37291 사이드미러 품번 [서경]용산 09.10.22. 1300
37290 egr밸브관련~ [1] [충]불량감자 09.09.30. 1300
37289 2010년식 가솔린 핸들떨림 문의드립니다. [5] [서경]검정스봉이 09.06.25. 1300
37288 도봉구 사시는분 손 번쩍~ [3] 성주 09.06.24. 1300
37287 크락션 교체 작업 ;; [4] 붕붕아달려라 09.03.24. 1300
37286 다시 올릴께요..대차궁금... [2] 장주야 09.01.14. 1300
37285 오토폴딩하다 일첬음 [3] 스포르타 09.01.03. 1300
37284 경보기 공동구매로 같이 온 앰블럼이요~ [2] 남뽕이 08.12.09. 1300
37283 워셔액 땡기면 비상깜빡이 켜지는 다이 하려는데요...메뉴얼 있을까요? [4] [서경]쁜이서방 08.11.21. 1300
37282 턴시그널하면서 호박등 교체이거 맞나요?? [3] [서경]안나 08.10.31. 1300
37281 매직카4 질문있어요 [1] 화성요원 08.09.08. 1300
37280 후진기어 들어갈때... 차가 잠깐 떠는데요 ㅠㅜ [서경]스포르튀쥐 08.09.06. 1300
37279 앞범퍼 08년식으로 바꿨을떄~~~ [2] [서경]시릴.. 08.08.28. 1300
37278 이런질문 해도 될런지 모르겠네요.. [1] [서경]수원.. 08.08.18. 1300
37277 실내 방음관련... [7] [서경]티지™ 08.07.22. 1300
37276 dmb안테나 하나에 네비(dmb)를 두대 연결하면 수신율이... [4] 명인 08.07.16. 1300
37275 매X카4 쓰시는 분들.. 예열이 이상해요... [4] 정의석(태공) 08.03.05. 1300
37274 새 차도(2008년식)... [5] 긍정의 힘 08.02.18. 1300
37273 CD 읽는 소리가 심합니다 [3] [서경]노승완 08.01.11. 1300
37272 애마가 심하게 떨리는데요 [6] 백마산자락 08.01.09. 1300
37271 평일 종로 주차.. 최신 소식 질문요.. [서경] 깊은두눈 07.12.17. 1300
37270 LED 전구 관련 질문이여~^^* <화장거울, 다찌방(?)> [3] [경]실버찐이 07.09.21. 1300
37269 연료필터 교체는?보쉬?동우아세이? [6] [서경]헝글보더 07.08.09. 1300
37268 [질문]엔진오일(CRDI)추천 부탁드립니다. [3] 블랙홀이랑 07.06.25. 1300
37267 교통사고후 대처법은 어떻게? [3] Ambition 07.06.11. 1300
37266 원격 시동기 이x카 사용하시는분들 질문드려요.. [2] 누니누니 07.03.20. 1300
37265 궁금합니더.. 심하게 타는 냄새 [3] 잠티호랭이 07.02.15. 1300
37264 gsc 보조범퍼 탈거할때요.... [4] [서경]臨戰無退™ 06.11.25. 1300
37263 사이드 미러 [5] [충]쾌속질주 06.11.13. 1300
37262 2열 열선 작업 문의합니다. [서.경]영원55 06.11.01. 1300
37261 문짝밑에 불.. [2] 앵두짱 06.09.24. 1300
37260 네비게이션 질문 [3] 백호 06.09.11. 1300
37259 [re] 캘리퍼 도색 도료및 블루 프리미엄 질문드립니다^^~ file [대한민국].. 06.08.24. 1300
37258 엔진오일 궁금점이 있습니다. [5] [서경]스포티쥐 06.08.11. 1300
37257 틱틱 잡소리와 인젝터 카플링, 오일펌프 교체건으로 질문드립니다.. [2] [서경]카리스마임 06.08.07. 1300
37256 이름이뭔지몰라서요... [13] 부산)SPTG(혀누 06.07.14. 1300
37255 운행중 갑자기 차량에서 뚜뚝 소리가 났어요..뭐가 문제죠? [2] [경]불타는새가슴 06.05.16. 1300
37254 매직 견적? [4] 엉클범 06.01.24. 1300
37253 요즘 예열시... [6] [서경]5581 05.12.28. 1300
37252 히타질문입니다. [5] (충방)미스터로맨스 05.10.06. 1300
37251 스포 신청하려고하는데..이궁...어쩔까나.. [7] 현낙민 05.08.05. 1300
37250 운전석 윈도우 작동시 소리로 인한 교체 [3] 신타 05.06.28. 1300
37249 가솔린 티지의 매연???... [3] old vaga 05.05.23. 1300
37248 후열에 관한 질문입니다. 정확한 정보 부탁드려요? [3] 커트커트맨 05.05.13. 1300
37247 지금까지 리콜이 아닌 개선품목으로 나온것들.... [2] 인천경기오바버섯베베 05.03.29. 1300
37246 썬 팅 [6] 개돌 05.02.02. 1300
37245 정말 ecu업글하고 최고속도가 준것일까요? [11] 배쨩.. 05.01.23. 1300
37244 ㅠㅠ 오늘 드디어 사고 쳤습니다, [2] 변종혁 04.12.13. 1300
37243 질문 있습니다. 혹시 출고장 근처에서 가죽시트 하신 분 마음에 드셨나요? [10] 안주 04.11.17. 1300
37242 드디어 테러를 당했습니다. [10] file 정만 04.11.09. 1300
37241 부품신청에 대해서.... [7] [경]막시무스 04.10.11. 1300
37240 보험가입하신분께 질문 [6] 조태영 04.09.16. 1300
37239 비 많이 오던날... [1] 곽원석 04.09.14. 1300
37238 정비관련 브레이크 관련 질문 드립니다. [6] 브리브리마 16.06.08. 1299
37237 일반 목요일에 오토큐 갈 계획인데 [4] 마산소나기 15.06.30. 1299
37236 에어콘이..이상해요.ㅠㅠ [3] 초원숭이 11.08.08. 1299
37235 80~100km 가속시 이상한점 [3] 최시형 11.03.27. 1299
37234 시트커버 교환 ;; [2] [경]나만의 뽕뽕이 11.03.10. 1299
37233 경보기 추천좀 해 주세요.... [5] (충)주아뽕 10.12.15. 1299
37232 턴시그널 질문좀 드릴께요. [3] [서경]개명박 10.12.06. 1299
37231 2단기어 넣고 악셀밟으면, 3초간 반응없다가 갑자기 튀어 나갑니다 ㅠㅠ [3] swoon2 10.11.04. 1299
37230 네비매립후 노이즈가 심하고요...사이드미러 커버사서 작업했는데... [2] [서경]맹이Ð 10.07.14. 1299
37229 라디에이터 그릴 위에 덮어주는 커버 이름이 뭘까요? ㅇㅅㅇ [2] [충]까칠한총각 10.02.05. 1299
37228 후진 시 켜지는 전원 앞좌석에서 찾을 수 있을까요? [5] [경]스나이포 10.01.31. 1299
37227 뒷범퍼 스크레치 테러~~!!!! [3] [서경]남비 09.11.28. 1299
37226 조명썬바이져(화장거울)다이하려는데요.. [1] file [서경]박과장 09.11.26. 1299
37225 토마토 아이라인 붙힐 접착스티커 추천요~ [2] [경]피묻은 핫도그 09.09.01. 1299
37224 급정거후 시동꺼짐과 도어포켓 문의 [8] [서경]슈퍼무한질주 09.06.09. 1299
37223 메뉴얼 참고하세요 file [서경]연웅 09.05.31. 1299
37222 오디오 잭 개조중에 질문 [3] file 율율이 09.02.23. 1299
37221 차량 소음이나는데 도와 주세요 [2] 한민환 09.01.21. 1299
37220 저항값 관련해서 급질문 올립니다~ [4] [서경]포랭이 08.09.24. 1299
37219 휘뜩거려요~~ [2] 이대근(대발이) 08.07.16. 1299
37218 가죽시트 장착관련 문의 [6] [서경]CARMA 08.06.14. 1299
37217 선루프 a/s 문의에 대한 기아측 답변 [8] [서경]ses™ 08.03.31. 1299
37216 dmb매립... [1] 신향 08.02.16. 1299
37215 브레이크에서 소리나는데 뭐가 문제인지? [1] [전]전주L.. 08.02.01. 1299
37214 도어 너트갭 관련... [4] 인디 07.12.19. 1299
37213 트렁크 유리선팅 질문이요~ [4] [서경]동탄스폰지 07.12.03. 1299
37212 기스난거 복구하는법 알려주세요 [4] 달려볼까 07.08.31. 1299
37211 버글러혼, 순정 하이, 로우 혼으로 대체 가능한가요? [3] [서경]외계인 07.06.29. 1299
37210 트렁크 매트 공구안해용?? [3] [전]목이마른검객 07.07.05. 1299
37209 조수석 앞바퀴의 검은색 오일? [8] [서경]밥풀 07.01.30. 1299
37208 사제 오디오 질문 [3] 순돌 07.01.23. 1299

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정