로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 선배님들 고장 증상 도와주십쇼ㅠㅠ...

안녕하세요 2월 7일에 13년식 14만키로 스포티지 중고로 업어왔습니다 

다음날 엔진오일 미션오일 브레이크오일 연료필터 하부 로우암 4짝 싹 갈았는데,

현재 정차 중 시동 꺼짐증상(거의 매일, 주행 시는 안꺼집니다. 시동은 바로 걸리구요), 고속 주행 시 악셀 땡겨도 rpm 3천 고정에 100이상 안올라감(5번 중 3번정도 그런 것 같습니다. 풀악셀 땡겨도 110에서 오히려 80까지 떨어집니다.)  간헐적으로 기어 변속 시 뒤에서 머리채 잡아 끄는듯한 울컥거림 현상, 저속에서 말타는 현상 있습니다.. 엔진 경고등은 안켜졌습니다.

오토큐는 안가봤고 블루핸즈에서 진단기 물렸을 때 이상없음, 딜러에게 이야기하여 보증보험 접수하고 연계 카센터에서 또한 진단기 이상없음으로 인해 뭘 해줄 수가 없다고 합니다.. 직영 서비스센터 예약 잡아뒀는데 보증보험 종료 2주 후 시점에 가능하구요.. 도배 일 하기 위해 부모님께서 뽑아주셨는데 아직 나이가 어려 큰 돈이 들어갈까 죄송스럽고 너무 무섭습니다.. 이런 경우 방법이 없을까요..?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
sangjin0313 합당한자

연료필터 교체했는데 증상이 나옵니다...

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:47
New2007

경고등 뜨는게 아무것도 없나요? 예를들어 배터리 경고등 이라던가 오일 경고등 이라던가?

21:54
sangjin0313 New2007

배터리 경고등 떠서 블루핸즈에 여쭤보니 시동이 꺼지면 배터리 경고등은 원래 뜬다고 하셨습니다..!

22:16
[경]_윈터❄️
[경]_윈터❄️

스알인지 못보고 적어서 

egr 무상 내용 삭제해요 ;; 미안합니다

22:06
sangjin0313 [경]_윈터❄️

감사합니다 저도 계속 찾아보니 egr 문제같은데 전에 수리 이력을 모르다보니 무상으로 받을 수 있을지 모르겠습니다ㅠㅠ..

22:17
[경기]고주파
,가속시 뒤에서 잡아 당기는 느낌은 EGR인듯합니다

교환하시면 수동으로 프로그램

다시설치해야 증상 없어져요

그리고 1년에 한번은 이지알 바디까지

청소하고

조립하면 출력문제 걱정 안하셔도 됩니다

22:46
sangjin0313 [경기]고주파

댓글 감사합니다... 혹시 신호대기 중 시동 꺼짐도 egr 관련이란 느낌이 드실까요? 찾아보니 시동과 egr 연관이 아예 없진 않은거 같아 여쭙니다

23:14
[경기]고주파 sangjin0313
잠시만요

13년식 스포티지 R 이죠

저도 뉴스포티지 인듯 알고 글 작성했네요

아래 글은 뉴스포티지 경험 내용입니다

EGR

부품 이상증상이 출력하고 연관이있습니다

그리고 추가 의심ᆢ

연료펌프 의심을 조금합니다

근데 14만이면 아직 교환은 이런듯한데

저는22만에 고장 교환했습니다ㅡ

일단 에어플러우센서(CRC세척) 

직접하세요

그리고  EGR +EGR 쿨러 교환및 

청소하시고

이후 상태확인 하는것이 좋은듯합니다

저도 이지알때문에 엄청고생했습니다

지금은 1년에 한번 연료필터 ㆍ

이지알부분ㆍ흡입기 ㆍ 에어플러우 센서. DIY합니다

그러면 출력 연비 전혀 문제없는듯합니다

DIY자료실 참고하시면 도움많이됩니다

그리고 KTH님 ㆍ질주러님ㆍ돔이님 ㆍ석산도사님ㆍ블랙카우님 등

고수분들 많으세요

도움 많이 받으세요

지금까지 작성작 의견입니다

결정은 0313님의 선택입니다

01:24
sangjin0313 [경기]고주파

헉... 정성스런 답변 진심으로 감사드립니다... 조언 해 주신것을 토대로 열심히 애정갖고 관리해야겠습니다..!!! 정말 감사합니다^_^!!

13:13
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우 [경기]고주파
헉 제가 고수라니 아닙니다.... 

스알은 12년형~15년형까지 저압egr 들어가서 egr이슈가 있다고 합니다 울컥거림은 egr문제이지 않을까요?

17:42
sangjin0313 [부산]블랙카우

제가 생각해도 egr 문제같은데 무상 규정이 없는거 같더라구요...ㅠㅠ... 중고차 보증보험 끝나기 전까지 무상으로 받고싶은데 진단기에 안뜬다니 환장 할 노릇입니다 정말...

19:25
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우 sangjin0313

진단기 오류코드는 안뜰지라도 진단기로 데이터값은 나오기때문에 데이터값 볼수있는 정비사를 찾아보셔요 그러면 확실히 egr인지 아닌지 알수있을거에요

05:28

댓글 감사합니다 선배님.. 다름이 아니라 찾아보니 egr은 에어컨 풀로 켜고 달렸을 시 주행이 정상적이면 egr문제가 맞다 봐서 오늘 해봤는데 역시나 가속이 되지 않습니다... 차분히 뭐가 문젤까? 하고 밟으니 기어 변속 또한 원활하지 않더라구요.. 이 경우 뭐가 문제일지 혹시 아실까요..?

21:06
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우 sangjin0313

음..흡기센서라던지 스로틀밸브라던지 이유는 다양할수있는데요 에어컨 키고 증상완화를 보시는것보다 잠시동안 egr연결 커넥터를 분리해서 타보시는게 좀더 확실할거같네요 아마 엔진경고등이 뜰텐데 obd스캐너로 지우시거나 커넥터만 다시 끼우면 사라질거에요 커넥터 빼서 증상이 사라지면 egr입니다

02:27

조언 감사합니다!!! 쉬는 날 오토큐 한번 가봐야겠습니다 편안한 밤 되십시오!! ^_^

21:55
[KW]KTH
[KW]KTH
EGR 밸브 교체하시구요.

R엔진은 흡기클리닝 하면서 같이 ..

10:24
sangjin0313 [KW]KTH

제가 생각해도 egr 교체를 해야할 것 같습니다...! 감사합니다!

13:14
[대구]미스톨틴
[대구]미스톨틴

저도 친형이 타던 거 업어오고 일주일도 안 되어서 

가속 불량, 저속주행시 시동꺼짐 있어서 황당하더군요.

그 전까지는 아무 문제 없었거든요.

에어컨 켜니 신기하게도 아무 증상 없어서 날이 더우나 추우나 에어컨 풀로 켜고 다녔습니다. ㅠㅠ

반 년 지나서 그 원인을 알았습니다. 

집에 불스원샷처럼 보이는 거 남은 거 있어서 종이컵 반컵 정도 연료통에 부었는데

알고보니 연료첨가제가 아니라 엔진오일첨가제 ㅠㅠ

반 년 정도 지나니 다 빠져나가서 괜찮은 거더군요.

일단 에어컨 풀로 켜고 주행해보세요.

10:42
sangjin0313 [대구]미스톨틴

찾아보니 에어컨 켜고 주행 시 문제가 없으면 egr인 것 같더군요..!! 한번 해봐야겠습니다 경험 공유 정말 감사드립니다!!!

13:16
[대구]미스톨틴
[대구]미스톨틴

연계된 카센터 말고, 

믿을만 한 카센터 수소문해서 찾아서

일단 점검 받아보세요. 

점검비는 얼마 안 들 듯

10:44
sangjin0313 [대구]미스톨틴

동네에는 믿을 만한 곳이 없어서 거리가 조금 있는 친구 아버지께 한번 가볼까 싶습니다..! 가까운 곳에 믿을만한데 찾기가 어렵더군요 ㅠㅠ... 열심히 발품 팔아봐야겠습니다..!

13:17
포인트 선물
포인트 선물 sangjin0313
축하합니다. sangjin0313님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
13:17
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3743573
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4961362
64912 일반 제발 도아주세요 [1] 영이영이 13.07.16. 2241
64911 일반 공구오일 질문좀드릴께요 [7] [서경]최강삼식이 13.06.29. 2241
64910 일반 강동구 지역 튜닝??? 샵..^^. [서경]성현아빠 13.01.08. 2241
64909 직장 다니면서 창업해 보신분 계신가요? [5] [서경]봉구 11.03.24. 2241
64908 냉각수 양 질문(넘었네요) [7] [전]니뽄구라데스 08.03.13. 2241
64907 질문:: 티지 뒷문 잠김이 이상합니다. [6] 이태 04.08.31. 2241
64906 일반 순정 하이패스 질문이요 [4] [경]로맨티스트 17.10.27. 2240
64905 일반 물왁스 어떤거 쓰시나요? [1] [전]더블볼란치 16.03.06. 2240
64904 정비관련 2008년식 6만 문제가 발생되네요 [6] 삼산마루 15.06.10. 2240
64903 일반 터빈 바꾸려고 합니다~ [7] 고주망퉤 14.07.27. 2240
64902 동승자가 사고났을 때 보험처리는 어떻게 하나요? [2] 즐거운만남 11.02.10. 2240
64901 오디오 소리가 안나네요 [4] [서경]2난 09.11.18. 2240
64900 주행중 쇠 긁히는 소음 관련. [7] 아앤 09.11.17. 2240
64899 다운스프링 + 일체형 질좀드립니다. [7] [충]호출나라 09.11.12. 2240
64898 시큼한 황산타는냄새가 솔솔 나는데... 이상있는건가요? [13] [서경]런투유 07.02.05. 2240
64897 크락숀 수리비는?? [5] [충]솜사탕좋아 06.12.08. 2240
64896 시트에 껌이 붙었어여.. [3] 주딩.. 06.09.07. 2240
64895 에어컨 작동시 연기가.. [4] [평범맨]옥승수 05.09.19. 2240
64894 정비관련 이번 정기검사때 발견고장코드입니다. [3] file 경상[물푸레] 16.09.28. 2239
64893 정비관련 순정쇼바 245-50-18 타이어 간섭없을까요? [5] [서경]새피앙 16.01.07. 2239
64892 정비관련 브레이크 하루종일 고민되네요 ㅎㅎ [16] [서경]야시스 15.09.14. 2239
64891 일반 공구 2p관련 질문좀 드릴게요 [3] [충]스카시 15.03.31. 2239
64890 정비관련 아이들시 RPM문의 [6] 부스터를켤까 14.08.13. 2239
64889 정비관련 타이어 바꿀때가 되가는데 고민이네요 ㅠ [3] [전]촤촤[전주] 14.06.24. 2239
64888 정비관련 앞바퀴 소음 문의합니다. [2] 김태균_97.. 14.01.14. 2239
64887 일반 (재질문)2p와 열변형 [11] (스카이) 12.08.08. 2239
64886 일반 kiamoto.net 부품싸이트 문제있는곳인가요 [9] 의준아빠 12.02.07. 2239
64885 일반 usb 순정 오디오 교체... [경]쿵푸TG 11.11.11. 2239
64884 순정 번호판 가드 [3] file [경]min1730 10.11.17. 2239
64883 얼마전에 스피드 메이트갔는데 브레이크오일, 연료필터... [2] [전라]인간.. 10.06.14. 2239
64882 깜빡이(방향지시등)가 갑자기 동작안하네요 [2] [전]air.. 09.10.12. 2239
64881 송진???차 전체적으로 무언가 묻었는데..어케닦아야될지.ㅠ [5] [서경]성공할놈 08.05.24. 2239
64880 휠 청소 어떻게들 하세요 ?? [8] ★서경★어딜튀지 07.02.06. 2239
64879 9p 붓펜 구입처 알려주세요~ [4] [경]검은티지 06.12.31. 2239
64878 저속/저RPM으로 운행하면 기름 소모가 많은지? [8] [서경]가이아스 06.12.23. 2239
64877 후방감지기 센서교체 주정꼴촌놈 05.05.22. 2239
64876 대학로 근처 셀프 세차장 위치... [1] 헤헤 05.03.31. 2239
64875 예열과 후열하는 방법좀 가르쳐주세요..(대략 질문이 어의없죠?) [3] 이대진 04.09.19. 2239
64874 라이타사건... [8] 이근엽 04.09.04. 2239
64873 티지 휘발유차는 안나오나요? [5] 이강민 04.08.26. 2239
64872 일반 p2브레이크 관련 [1] 장철호 18.06.11. 2238
64871 정비관련 [도와주세요] 계기판 불량 문의(공구 아이뷰)[해결 완료] [5] 알감자 17.02.14. 2238
64870 정비관련 고출력전용 합성미션오일추천좀 [2] [광주]ssu 14.09.06. 2238
64869 일반 #질문# 장터 순정폴딩키 적용되는지여? [2] file [서경]우짜끼고 14.09.03. 2238
64868 일반 접촉사고 후 처리 [13] 서경스퐁사랑 14.08.09. 2238
64867 일반 원격경보기 설치후 도어락 [6] [강원]Mc.. 13.01.09. 2238
64866 일반 [급] 정기검사... 대행 문의요 ^^ [2] [서경] 울보 12.07.10. 2238
64865 일반 TLX 고급형 18700 파랭이 스포티지 팔면 얼마정도가 적당할까요? [4] 뉴스포진권 12.04.02. 2238
64864 일반 05년오디오 MP3 [2] [경]파초 11.09.15. 2238
64863 아랫글 보충이요.ㅠㅠ [6] file 슈퍼맨 10.06.30. 2238
64862 08년식입니다. 와이퍼가 잘 안닦여요 ㅠㅠ.. [4] [충]소이아빠 09.06.23. 2238
64861 3M썬팅 보증서에 인증번호 하나만 받으면 되나요? [2] [서경]가은이아빠 08.12.17. 2238
64860 기어변속시 소리가 나는데요 [3] (서경)뭉돌이 08.04.09. 2238
64859 스포티지 계기판 교체 시...적산거리는?? [4] [경]유랑천신 07.08.18. 2238
64858 앞부분 거리감이 없어서 고민입니다 ㅠ.ㅠ [4] 욜로롱 07.07.14. 2238
64857 글쎄 냉각수뚜껑이 안열려요~ 이런! [1] [서경]유정PaPa 07.03.26. 2238
64856 시동 끌때 앞으로 밀리는 현상... [8] [경] 파란하늘 05.08.30. 2238
64855 가솔린 & 디젤 ??? [17] 정광현 05.04.06. 2238
64854 사이드가니쉬 교체 해보신분께 질문입니다.. [9] [서]이지현 05.03.02. 2238
64853 스포티지 구입시 비용관련 [5] N_Sportage 04.09.15. 2238
64852 정비관련 09년식 앞범퍼 문의입니다 [4] [경]세바 17.06.12. 2237
64851 외부 DIY 우연히보게됬는데 이렇게 앞쪽 부착해보려고하는데요 그릴. [7] file 교러브 16.06.29. 2237
64850 일반 토마토범버..안개등..질문드립니다.. [13] [충]브링스-지성호 14.01.30. 2237
64849 일반 셀프 세차 문의 [서경]GG.. 13.09.28. 2237
64848 정비관련 suv 하체 프레임에 대해 질문이요 [5] [충]홍뽕™ 13.01.01. 2237
64847 일반 캠버각에대해아시는분 [5] 콧수염 12.12.29. 2237
64846 일반 조수석 사이드미러 유리가 상하로 안움직여요.. [3] [서경]카리 12.02.14. 2237
64845 일반 죄송..다시한번 재부팅방지기 문의를.. [2] file [경]초원숭이 11.10.19. 2237
64844 일반 타이어평가 좀 해주세요 !! [6] [강원]사치쟁이 11.10.10. 2237
64843 아가가 태어나서 올 순정으로 돌리려 하는데요...휠타이어 및 다운 스프링 관련 가격이..궁금하네요.. [7] file [서경] 날.. 11.07.26. 2237
64842 차량에서 핀번호 위치좀 가르쳐 주세요 [5] file hotdoc 11.06.08. 2237
64841 콘크리트물? 튀었을때.... [4] [서경]개콧구녕 10.08.03. 2237
64840 저도 오늘 주행중 배터리 경고등 증상및 밸트소리 증상 [1] (쌔끈뻔&#.. 10.07.17. 2237
64839 유리막 코팅 관리 문의 드립니다. [1] [경]별빛 09.10.23. 2237
64838 2008스포티지 색상 좀 추천요..ㅎ [14] 최기호 07.12.24. 2237
64837 크롬 찌든때 없애는 방법 ___ 알려주세요.. [5] [충] 대근티지 06.02.09. 2237
64836 썬팅필름 제거질문입니다... [4] Beckham 04.12.08. 2237
64835 외부 DIY 부식 관련 질문드립니다. [6] file (서/경)남바.3 16.06.22. 2236
64834 일반 06년 순정오디오 AUX문의 [1] [경]은둥e 16.01.09. 2236
64833 외부 DIY 08년 F/L GSC보조 범퍼 달고 계신분들~ [9] file [인]스파개띠 15.08.08. 2236
64832 일반 속도관련해서 올려봅니다 [5] [경]로맨티스트 15.04.09. 2236
64831 내부 DIY 탈거한 오디오와 배터리 연결시 전원 연결 질문입니다. [2] 요하 14.08.28. 2236
64830 정비관련 엔진오일관련 [5] 응사암 14.07.24. 2236
64829 내부 DIY 2열 열선 작업 및 부품. [2] 박군님 14.02.14. 2236
64828 일반 도쿄 윈드가드 질문~ [22] [전]특별한.. 13.10.17. 2236
64827 일반 정말급합니다.차량이전문제입니다.빠른답변좀..ㅠㅠ [7] [전]소크라.. 13.09.26. 2236
64826 정비관련 상향등 문의드립니다 [4] [충]달료스포 12.02.20. 2236
64825 일반 공동구매 가죽시트 언제 신청란 개설되나요?ㅜ [4] [전]차차림[익산] 11.11.28. 2236
64824 ecu reset 후 차 길들이기??? [2] [충]조앙리 11.04.24. 2236
64823 KB 주유카드 질문 드립니다. [8] Musket 09.11.18. 2236
64822 4륜 샤프트부분에 커플링? 수리 하신분 있으신가요 .......... ?? [4] [경]kka.. 09.10.25. 2236
64821 스포티지 엔진 리콜.. [10] 바람난유모차 08.12.03. 2236
64820 엔진오일 갈다..고압펌푸 누유 있다하는데 확인법?? [5] [서경]동여니 08.02.24. 2236
64819 VGT 소음 출력 진동 개선품 교체후.. [11] 가리봉리 06.08.02. 2236
64818 PM80 질러야하나..기다려야하나.. [14] [서경]라커필름 06.01.19. 2236
64817 티지 영맨아저씨한테 등록대행 부탁했을때 체크해야할 사항은요? [8] 엄일용 04.09.03. 2236
64816 일반 사제오디오 설치후 에어백 경고등점등 [1] 제팔이 15.09.03. 2235
64815 일반 스알18인치 휠로 바꾼뒤 떨림편상 [7] 건진리 15.08.22. 2235
64814 정비관련 첫 시동 불량으로 여쭈어봅니다. [5] 도깨비 15.05.29. 2235
64813 일반 오디오배선 질문 대전/스퐁이 13.09.12. 2235

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정