로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

디젤 승용차 과연 좋은선택일까요?

• 배용진
우선 이 곳에 이런 글을 쓰게 된게 잘 된 일인지..잘 못하는 것인지 모르겠지만..답답하고 궁금해서
글을 적습니다.
우선 경제적 여유만 된다면야 스포티지를 구매하고 싶은데..역시나 조금 비싸네요..
그래서 차값과 유지비등을 고려해서 디젤 승용이 어떨까 고민에 빠졌습니다.
즉 뉴프라이드 디젤 말이죠..
고려 대상 차들 나열에 보면
프라이드 디젤
세라토(1.6-소형으로 된다고 하네요)
스포티지(투싼포함)

디젤의 유류비가 그래도 가솔린보단 싸잖아요.아무리 올린다고 해도 가솔린과 같게 하진 않겠죠?
하지만 여기서 고민에 빠지는것 디젤의 소음과 진동이라고 하는데..
제가 디젤을 타봤어야 하는데..잠깐 조수석에 몇번 얻어타본 그 차 아실런지 기아의 레토나? 인가요..
진짜 전 이차 몇번 타보고 소음과 진동에 경악을 금치못했습니다만..초기 레토나였거든요..차가 아무래도
이상한것 같았지만 ..역시나 차주도 오래 버티지 못하고 팔고 싼타페로 변경했던 추억이 있네요.
하도못해 봉고보다 더 시끄럽더만요.

차를 구입 후 한 7~10년 정도 탈 의향으로 고민에 빠져서요..
스포티지는 출시한지 얼마 되지 않아 시간이 지남에 따라 차가 어찌되는지 알 수가 없어서
디젤차가 시간이 지남에 따라 문제점이 많아 지나요? 물론 개인차가 있겠지만요..공통적으로 적용되는
무슨 특징이 있을까요?

가솔린 승용차도 7-10년 문제 없는 거죠?

휴..차 구입하기 너무 고민고민고민 쌓이네요..확 지르심 받고 지르고 싶지만..역시나..ㅋㅋ

글만 길었지 궁금증은 간단합니다.^^
디젤 승용차
SUV
가솔린 승용차
어느게 7-10년 정도 타면서 가장 경제적/안정적/효율적 이냐는 거죠..
객관적인 정보 바라지도 않습니다. 의견을 듣고자 함이니 많은 의견 바랍니다..그럼..
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[대전]BLUE™
저 또한 디젤 승용차를 생각해 보았습니다. 하지만, 가격을 따진다면... 그래서 저도 스포로 왔지요. 물론 프라이드 좋은 차 인 것은 맞을지도(타보질 못하여서... ㅠ.ㅠ) 모릅니다. 하지만, 스포가 더 낫지 않을지요. 승용차의 큰 선택은 정숙성이 아닐지.... ^^ 스포는 승차감, 디자인 모든 면에서 낫다고 개인적으로 생각하내요. ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
01:09
[서울] fateday
확실하진 않지만 저와 비슷한 고민을 하시는 듯 합니다...
지금 경제적인 상황으로 보자면 프라이드 디젤을 타야 하지만 남자들만의 차에 대한 로망(?)이
있어서 마음 같아서는 티지를 사고 싶은 그런 마음 아닌가 하네요...
저도 사실 경제적인 사정과 31살이라는 나이에 세금포함해서 2100만원이라는 거금이 들어가는 2000CC
차량을 타는 것이 오바라고 생각해서 합리적인 판단으로 프라이드 디젤을 사려고 했지만 직업상 보여지는
부분이 중요해서 그냥 질렀습니다...^^;
이전에 타던 차량이 1500CC 가솔린이었는데 유지비가 부담이 되지는 않아서 2000CC 디젤 차량과 경제성을
꼼꼼히 비교해보고 별차이 없다고 판단해서 구입했고 현재 성능+유지비에 아주 만족합니다...
(단, 공동구매나 회원님들 차량 사진으로 인해 지름신이 오면 조금 난감해집니다...)
같은 디젤이라도 아마 프라이드와 스포티지는 차값 + 세금 + 유지비에서 차이가 많이 날 듯 하니 잘 생각해
보시고 선택하세요... 욕심은 끝이 없습니다...^^;
04:01
[인천]의린아빠
하긴 차량 가격만 놓고 보면 스포티지로 가는 것도...^^
fateday님 말데로 1년 예산 수립 잘하고 사세요...
괜히 나중에 처치곤란한 애물단지 될수도...
차값은 일단 배제하고....유류비+세금+유지비 등 계산하시고...추후 차 값 계산..ㅋㅋ
에구..고민하던 그때가 그립습니다...저도 6개월 고민하다 2월에 신청하고도 3월에 스펙 변경해서 5월에 받았다는..^_^
07:47
[非酒黨]택아
현제 디젤 차량 예전의 레토나 나 코란도 등과 차량 소음이나 진동은 많이 좋아 졌습니다....
물론 연비도 좋구요..
한가지 단점 이라면 차량의 가격이 높고 유지비가 조금 많이 들어 간다는것..연료비는 적게 들겠지만 부품가격이 가솔린에 비해 조금 높습니다..
09:06
파랑병아리
거리가 좀 된다면..뭐..당연히 경유가 좋겠죠..
스포티지..네..좋은차임에는 틀림없습니다..
허나..아무리 좋다한들..여건에 맞게 타시는게 좋을듯해요..
사실 딱...주행성능만 가지고 예기한다면..
딱히 스포티지가 무조건 좋다고 할수는 없어요..
프라이드 디젤..가속성능..스포에 뒤지지 않고요..등판능력또한 뛰어나고..연비 당근..너무 좋쵸..
소음또한..소렌토보다도 조용하다더군요..그정도면..정말 베스트 오브 베스트죠..
허나 차가 주행성능만가지고 예기하는것이 아니라는 거죠..
사실..프라이드..좀 좁죠..
아직 신혼이거나..미혼이시면..저는..프라이드 디젤에 한표 던집니다..
10:22
수아아빠(인천)
윗 분들 말씀 모두 일리 있습니다.
제 경우라면 다른 곳에서 좀 아끼고
티지산다에 한표!!
1년 20,000킬로 기준으로 가솔린 보단 디젤이 30% 이상 유지비 적게 든다더군요..
프라이드 신형봤는데 넘 작아보이더군요..
저는 아이 둘포함 4인가족인데 프린스 넘 좁고 낮아서
티지로 바꿨습니다.
지금 만족도 98% 입니다..
12:02
(충)승용이아빠
1.6, 7년 후에도 1600 cc가 자신의 품위 유지에 방해가 되지 않을것
2. 6 ,7년 후에도 결혼을 한지 얼마 안되서 가족이 1명 이하일것
3. 차의 쓰임새 (운행거리짧고 조용한 승차감을 원한다.) 이러면 프라이드 권합니다. 반대라면 스포나 승용차 추천
디젤이나 승용차나 일년 굴리다 보면 기름은 좀 싸지만 들어가는돈은 거기서 거깁니다. 얼마 차이 안날걸요?
12:08
배쨩..
길수록 suv이고요 짧을수록 가솔린 승용차라고 외치고 싶네요..더 짧으면 디젤승용차도 좋아요..디젤은 소음때문에..포기해야할 것들이 많은데요..그래도 suv 디젤이면 그나마 낳은데 승용차이면..T.T...디젤이 절대적으로 정숙해진 감이 없잖아 있는데요..그것보다는 방음기술때문에 운전자들이 착각하는것 같거든요 방음기술이란것도 시간에 따라 열화되는것이기에...솔직히 디젤은 환경규제때문에 앞으로 어떻게 될지 몰라요..강화되면 그만큼 내 차에 대책을 세워줘야 하거든요..
18:10
대사형
제가똑같은고민하다가 스포티지로 했습니다. 프라이드 디젤은 가격이 14,000,000이 넘습니다. 이유는 차값이 12,000,000대인데 여기에 오토와 에어컨(프라이드디젤은 에어콘이 없다죠 ㅋㅋㅋ무조건 옵션으로 넣어야 합니다.)을 넣으면 14,000,000이 넘어버리죠. 프라이드 디젤은 연비는 스포티지보다 훨씬 좋다고 나오죠 수동은 20킬로가 나온다니 하지만 저도 그 작은 소형차를 천사백주고 사는디 스포로 가자고 해서 스포로 결정했습니다 ㅋㅋ 아직 안나왔지만 ^^
21:48
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3733803
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4951871
12508 필요한 공구는? [1] 방랑자 05.06.16. 1036
12507 사이드 미러 자동 릴레이 [6] 수빈애비™ 05.06.16. 994
12506 오토 변속시~~ [3] [인천]성마이 05.06.16. 1031
12505 우리 티지 스피커 구성이 궁금합니다.. [3] 정진우 05.06.16. 989
12504 앞쪽 상시전원(파워아울렛) 질문입니다? [2] 아그레망[.. 05.06.16. 1654
12503 엔진오일 누유.공업사냐,사업소냐? [3] 짜잔형과뿡뿡.. 05.06.16. 2051
12502 엔진오일 f선을 넘었어요..ㅜㅜ [9] [충]바람떠리 05.06.16. 3313
12501 출고날짜 잡혓어여^^ [11] 둥지떠난새 05.06.16. 1336
12500 이걸 어떻게 하죠??ㅜㅜ [4] file 리미티드 05.06.16. 1301
12499 4WD, ECS 스위치 구할수 있나요? [3] [충]주경야독 05.06.16. 1030
12498 문짝 불이 안들어와요. [3] file 이훈희㉿스포티지™ 05.06.16. 1154
12497 도와주세요~ [4] 박종욱 05.06.16. 1381
12496 안테나에 대한 질문입니다. [3] 전희웅 05.06.16. 1126
12495 엔진커버 고정하는 부분.... [2] file 허인환 05.06.16. 1252
12494 차량인수시점과 대금결재시점 등록시점 보험관련시점 문의 [5] 전조 05.06.16. 1579
12493 혼 다이할때 필요한 공구가 뭔가요?? [4] [분당]Sm.. 05.06.16. 1138
12492 다이하다가 망가뜨렸는데... [2] 스페이스9 05.06.16. 2201
12491 스포티지 취득세가 나왔는데요???? [5] [서울] 멋진꿈.. 05.06.16. 2497
12490 재떨이 LED 배선 및 4WD스위치 연결 맞는지 봐주세요 [5] file Jude 05.06.16. 7764
12489 웅~ 하는 소리 다른차들도 다 그런지요? [3] 세이푸 05.06.16. 1132
12488 이상하게 페인트가 벗겨 졌는데요..이해가 안가요.. [5] [분당]Sm.. 05.06.16. 992
12487 긴급 도움요청 엔진오일 없어짐 [3] 라크리모사 05.06.16. 1688
12486 지금 공구 하는 레일루프 패드요??? [4] [분당]맘쓰 05.06.16. 982
12485 차량등록시... [6] 전조 05.06.16. 1319
12484 쪽지 보내기에서.. [1] E=mc² 05.06.16. 1001
12483 원래 스포티지의 crush pad(크러쉬 패드)는 딱딱한 프라스틱이었나요? [2] [서울] 현우아빠 05.06.16. 1293
12482 핸들의 떨림... [4] [서울] 현우아빠 05.06.16. 1938
12481 가솔린 스티커 구할수 있나요? [2] 푸른하늘 05.06.16. 1569
12480 정말 스포티지 스피커 가격이 5000원 인가요?? [5] 정진우 05.06.16. 1425
12479 봉샵 정확한 위치 지도 자료 가지고 계신분 업로드 부탁합니다. [1] 특전사특수임.. 05.06.16. 1056
12478 버글러 질문요... [1] [충]조이(JOY) 05.06.15. 1287
12477 버글러알람 교환하신분? [2] 꽃남이 05.06.15. 1377
12476 1만Km 시점에서 15개항목을 다 점검해야 하나요? [2] 하늘바람 05.06.15. 983
12475 레일루프 색상에 대하여... [1] 루키™ 05.06.15. 1004
12474 후진기어 변속시 에어새는 소리가 나는데요.. [4] TG User 05.06.15. 2110
12473 옆발판에 대해서??? [3] 김현조 05.06.15. 1002
12472 탁송료가 133,000 이라는데... [3] 전조 05.06.15. 1028
12471 게기판LED 작업후 좌측 깜빡이가 안들어오네요 하와이 05.06.15. 1114
12470 에어컨 작동시 소음 및 RPM 요동 현상~ [5] 사시미 05.06.15. 1939
12469 순정오디오를 사제로 바꾸면...리모콘은? [3] 임택균 05.06.15. 1035
12468 [긴급] 2005년형..?? 2006년형... [17] 빨다만사탕 05.06.15. 1532
12467 TLX최고급 순정 오디오에 AUX 개조 방법아시는분 계셔요 [4] [검단]노라죠 05.06.15. 2621
12466 카드 이미지 많이 있는 곳 없을까요? [서]신선놀음 05.06.15. 998
12465 티지와 투싼 [4] [독도지킴이.. 05.06.15. 1589
12464 궁금해서 물어봅니다. [2] [독도지킴이.. 05.06.15. 980
12463 차 각종 용품에 대해서 물어 볼게요 ~~ㅋㅋ [1] [충]김리영 05.06.15. 984
12462 전면유리 물자국 어떻게 없애지요? PUMPING 05.06.15. 2920
12461 후면 범퍼 추천좀 부탁할께요! [2] [서울] 이정좨 05.06.15. 1075
12460 현대M카드로 차량가를 전액 결제하면 3년간 1500만원 조건을 이미 충족한 것이 되는 건가요? [6] 이준희 05.06.15. 1163
12459 세차 용품에 대해 질문입니다. 지노 05.06.15. 1129
12458 혹시 싼타 타보신분 실내크기가 스포랑 차이가 많이 나는지요? [9] 임택균 05.06.15. 1384
12457 알려주세여>>`` [5] [인천]리차.. 05.06.15. 1022
12456 연료 선택은 어떻게 하나요??? [3] 마쿠이 05.06.15. 1230
12455 도어트림 내장에 관해 질문드립니다. [6] file 장우석 05.06.15. 2285
12454 문짝 보호 파란색 폼. [5] [서울] 현우아빠 05.06.15. 1130
12453 디젤 초보, 스포 초보의 몇가지 질문 [8] [서울] 현우아빠 05.06.15. 1105
12452 사이드스텝 장착및 판매는 어디가 좋은가요? [3] [서울]블티 05.06.15. 1330
12451 썬텐지 종류가 궁금합니다 루마가 젤루 좋은건지? [7] 박주한 05.06.14. 2665
12450 지하 주차장 기둥에 들이대기 -_-;; [3] 김윤진 05.06.14. 1144
12449 인조가죽 시트 씌우다가 뒷좌석 팔걸이가...쩝;; 고장?인지. [2] [충]무크 05.06.14. 1474
12448 오랜만에 질문 한개 합니다~~ [2] file [경기]레이설 05.06.14. 1210
12447 수원인데 각종악세사리(썬팅,선바이저,몰딩등등...)저렴하게 잘하는곳 아시는분 [2] 전조 05.06.14. 1568
12446 티지 일반 범퍼 관련 질문 [2] 특전사특수임.. 05.06.14. 1252
12445 인천쪽 레자시트 깔끔한거 싸게 파는데 있는곳 소개해줄분 답변 부탁합니다. [4] 특전사특수임.. 05.06.14. 1168
12444 차량 대금결재시 질문 [8] 전조 05.06.14. 1488
12443 브레이크 관련 질문입니다.. [4] 사과나무 05.06.14. 1005
12442 스포티지 2006년형? [4] 빤따기 05.06.14. 1309
12441 에어컨이이상합니다~~~!!! 답변 부탁~~ [7] {일산}이빨깍물어 05.06.14. 1105
12440 차량 구입시 채권관련 질문입니다!(검색 시도 했지만 결과가 없네요.. ^^;) [3] 박창모 05.06.14. 1518
12439 이런 소음 들어 보셨습니까?(소음 녹취) [10] 503티지 05.06.14. 1690
12438 이상한 소리 오늘 아침 발생 질문.. [2] [충]woori 05.06.14. 984
12437 오늘 트렁크 매트 돈 입금 시켜도 되나여??? 정진우 05.06.14. 983
12436 새차에다 광택 코팅 다 해야 하나여?? [4] 정진우 05.06.14. 2023
12435 시동끈후.. [2] 김용준 05.06.14. 1518
12434 혹시 아시는분? [1] 둥지떠난새 05.06.14. 1141
12433 트렁크 매트 언제 배송되나요?? [1] [충]keanu 05.06.14. 1183
12432 깃봉설치하신 분 [2] [명동아찌] 05.06.14. 1411
12431 조수석 쪽에서 달그락 거리는 소리... [7] 아침가리 05.06.14. 11483
12430 세금 계산서의 금액과 차량 가격표의 가격이 틀린 이유는 뭘까요? [2] [서울] 현우아빠 05.06.14. 1337
12429 임시 번호판의 날짜와 차를 받은 날짜가 틀린 이유는 뭘까요? [2] [서울] 현우아빠 05.06.14. 1371
12428 인상전 차량 구매 정보. [1] [서울] 현우아빠 05.06.14. 1005
12427 현대 M카드 신청하는게 좋을까요?? [9] 천세경 05.06.14. 1385
12426 이런~!!! 스티커때문에 돈 입금했는데요~!!!!!! [2] [충]김병하 05.06.14. 997
12425 RPM3000이상이 나올려면? [4] 딴따라 05.06.14. 1396
12424 에고~ 이를 어째~? [6] 명이 05.06.14. 983
12423 ESP OFF 불이 들어왔을때가, 작동이 정지된것인가요? 그리고, ESP 작동상태 확인은... [2] [서울] 현우아빠 05.06.14. 2267
12422 자꾸 케미컬 관련 질문드리게 되서 죄송합니다...^^; [1] 김승윤 05.06.14. 1040
12421 수동운전시 엑셀, 클러치 밟는 법 질문 [11] Jude 05.06.14. 9213
12420 맥과이어 골드클래스와 하이테크(였던가...--a)중 어느것이 퍼랭이 티지한테 나을까요...? [2] 김승윤 05.06.14. 1100
12419 예열표시등 [7] 김경배 05.06.14. 2174
12418 왁스 및 유리창 청소 문의 [6] [서울] f.. 05.06.14. 1321
12417 여러분들은 쪽지함을 안보시나요? [6] [서울] 현우아빠 05.06.14. 1003
12416 1. 예열 표시등 2. TCS OFF [4] [서울] 현우아빠 05.06.14. 2064
12415 차량가격안내표의 대표차종코드를 보면, 코드가 두개씩인데... [1] [서울] 현우아빠 05.06.14. 1351
12414 보험가입 시기 질문입니다. [5] 윤상훈 05.06.14. 1099
12413 배기 가스 [2] 타이그 05.06.14. 1030
12412 '턱턱턱' 차량 뒷 부근에서 소리가 나요... --;; [1] 김하늘 05.06.14. 2050
12411 영맨 썹쑤 목록 인데요... 괜찮을지... [13] 한명호 05.06.13. 1495
12410 가죽시트 옵션선택 & 조수석 에어백 옵션선택에 관한질문 - 조언바랍니다. [11] 전조 05.06.13. 1183
디젤 승용차 과연 좋은선택일까요? [9] 배용진 05.06.13. 3504

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정