로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

어버이날 식사하러 가다가 사고가 났습니다

인천에 사시는 분들은 숭의동에 숭의가든이라고 아실까요
거기에 시댁 식구들하고 식사를 하러 갔습니다
제가 운전을 하고 저희 신랑은 옆자리, 시아버님, 아들 둘
다른 식구들은 다른 차에 나누어 가고 있었지요
골목길이라 속도는 내지 않고..
다른 골목길에서 차가 오는 것이 보이더군요

당연히 설꺼라고 생각을 했지요.
천천히 지나가고 있었으니까
옆에서 저희 신랑이 차 나온다라고 했지만 아이들이 뒤에 있어
제가 서면 아이들이 떨어질 것같아 그냥 지나갔지요.
앞에 트럭이 오고 있어 속도내고 가기엔 금방 브레이크를 잡아야 되는 상황같아..

그런데 상대방차는 속도가 좀 있었는지 골목길에서 휙 꺽더니
범퍼랑 범퍼 위에 있는 플라스틱부분을 긇었습니다.
우지끈 소리가 나긴 했는데 범퍼에는 별 이상이 없더군요
떨리더군요.
12년 좀 더 운전한 중에 사고난 건 처음이거든요.
여자치곤 운전을 좋아했고 지금도 저희 신랑보다 더잘한다고 하고 있지만
사고가 나니 떨리더군요

상대방은 전화를 하고 있어서 저희차를 늦게 보게 되어 그냥 받은 것이랍니다

제 입에서 나온 말은 '아저씨 이 차 뽑은지 얼마안된 차예요'였습니다

아끼느라 저희신랑차 100여만원들여 수리해 주고 더 타라고 하고
티지는 지하 주차장에 모셔두었다가 살짝만 타고 다녔는데...
새차만 아니라고 해도,
스포티지만 아니라고 해도 그냥 가라 할 수 있었습니다

그러나 그러질 못했지요. 전화번호는 적고 골목길이라 얼른 헤어졌습니다
카센터에 가니 범퍼가 안으로 깨졌더군요
견적은 7시가 넘어 부품가게가 문을 닫아 알수가 없답니다
(식구들과 식사는 하고 저희집쪽으로 와서 카센터를 가니 7시 30분이 되었더군요.
사고는 5시15분경쯤 난 것같아요. 식사하러 가서 주문하고 보니 5시 35분쯤이라..)

지금 새벽 2시 39분을 지나가네요
잠이 안오네요. 티지 나오기 전날 처럼...

이럴때 사고의 책임은 몇대 몇인지요?
여러분 같으면 기름 1번 넣은 티지가 파손이 되었다면 어떻게 대처하실까요?
저희 신랑처럼 좋은게 좋다고 그냥 흠집나라고 있는 차 그냥 타고 다닐 수 있을까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[독도지킴이]택아
물론 새차라 지금 당장은 맘이 상하시겠지만 범퍼를 상처가 날때 마다 수리 하신다면 좀 맘고생이 심하실듯 싶네요..^^
범퍼가 외관상으로 파손이 됐다거나 하지 않는이상 그냥 타시는것이 낳지 않을까요?
제가 이해력이 떨어지는지 정확한 상황이 잘 이해가 가질 않지만 일방적 과실은 거의 없습니다.
가만히 서있는차를 들이 받지 않는이상...
정확이 과실 여부를 확인 하실려면 보험 회사에 전화 하셔서 확인 받으셔도 됩니다.
확인후에 보험 처리 안해도 관계 없구요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:35
[경]Sad Boar
제생각은 좀 다릅니다... 범퍼는 말그대로 엔진룸과 운전자를 보호하는데 목적이 있다고 봅니다. 범퍼의 외관이 중요한게 아니라 기능이 더욱 중요하다고 할수 있죠... 일례로 제 친구가 재원엄마님처럼 범퍼 안쪽이 파손되고 겉은 멀쩡하여 그냥 타고 다녔는데 얼마전 요철을 지나다 쿵~ 하길래 내려보니 범퍼가 주저 앉았습니다. 안쪽에 있는 지지대가 부러져 있었던 거죠.. 그냥 타신다고 하시면 심한 말고 맨몸으로 운전한다는 표현이 사실적이겠지요
범퍼는 에어백보다 중요하다고 생각됩니다. 외관상 약간의 파손은 상관없지만 안쪽에 문제가 있다면 더더욱 교체하여야 한다고 봅니다. 과실및 비용보다 중요하다고 저는 생각합니다.
그렇다고 택아님께 태클걸 생각은 아닙니다. 차를 소중히 할수록 교체를 하심이 정신건강(?)에 좋을 것으로 생각됩니다.
10:00
[非酒黨]나이스리
범퍼 속이 깨졌다면 당연히 교체해야 하구요...
상대편이 받은것이긴 하지만 교차로라서..
과실이 100% 안나올겁니다....
13:09
민스
범퍼는 생긴그대로 충격흡수를 목적으로 만들어졌습니다. 그래서 충격이와도 들어갔다가 다시 나오므로 충격을 흡수하는것이고 당연 밖에선 멀쩡해보여도 안쪽으론 파손이 생기는 것이죠 ... 수리는 꼭 하시며 타셔야하고요
동일폭 교차로상에선 우측차가 우선입니다. 즉 상대방차량 기준으로 님께서 우측이시면 님께서 피해자 님의 위치를 기준으로 상대차량이 우측에서 나오면 상대차가 우선권을 갖게됩니다. 물론 보험회사 직원들끼리 알아서 하는 문제이지만 제가 알기론 이런경우 과실은 6:4 정도 예상되고요..님께선 상대방이 운전중 한손으로 전화를 하고있었다는 것을 분명히 보험사에 말씀해주세요..과실의 수정요소가 될수있습니다. 마음 편히 먹고 보험회사에 맏기십쇼..그리고 차는 그렇게 큰 사고가 아니라면 범퍼는 부딪히라고 만든겁니다 차량에는 별 지장이없을것같습니다. 참 보험회사에 자부담제도가있는지 물어보세요 별아닌 사고로 보험처리해서 할증올라가면 열받잖아요..글구...세상이 삭막하다보니 이런사람 정말 많은데...상대방이 입원할수있습니다. 이런일 절대 없기를 바라지만 만약 막말로 입원하면 님의차에탔던 가족모두 입원하세요 상대방이 아픈데 우리라고 않아프겠습니까...ㅋㅋㅋ 그래서 합의금으로 자부담처리 하시면 그나마 손해가 덜할듯하네요 저의말은 참고하시고 보험회사에 맏기십쇼 잘 마무리되길 바랍니다
13:51
[GR-T4]
교체하셔야 될것 같네요...마음 푸시고 액떔하셨다고 생각하세요..앞으로는 좋은일만 있을 겁니다..
20:01
빡신양
짧은 견해이나마 올립니다.
범버 한번 들어내보고 안쪽이 얼마나 손상이 되었는지 보셔야 합니다. 겉은 조끄만 기스나 구멍난거라해도 안쪽 철판이 찌그러지거나 지지대가 부셔졌거나 했을수 있습니다. 이럴땐 필히 수리 하시고 타셔야죠.
그리고, 골목길사고 상황에서는 위에분 말씀대로 자기 주행방향 봐서 오른쪽에서 진입하시는 분이 우선권을 획득합니다. 운전자 보호라는 명목으로.
그리고 신호등이 있는 교차로였다면 당연히 신호를 지켰는가를 중시 여깁니다.
또한 교차로는 진입 전에 '일시정지'를 하였냐 안하였냐에 따라서 만약 완전정지를 하고 진입하였다면 상대방에게 책임이 가게 됩니다. 하지만 윗 글에는 천천히 가셨다고 하니 이건 양측 모두 적용이 안될것 같습니다.
그리고, 교차로에서 한쪽이 길이 매우 넓다거나 좁다거나 하면 넓은 길쪽에 우선권을 주어 손해책임 퍼센티지를 결정합니다.

위 쓰신 글 보면, '상대방차가 골목에서 휙 꺾더니' 라고 하셨는데, 재원엄마님께서 직진이시고 상대방이 좌/우회전이라면 상황은 또 틀립니다. 아무리 오른쪽 진입이라고 하여도.
그리고, 같은 직진 상황에서 부딪히게 되는 경우에는 선진입을 인정하여 선진입 여부에 따라 60/40 정도로 나뉘게 됩니다.
또한, 상대방 차가 핸드폰 통화중이라고 하였기 때문에 이는 책임여부에 영향을 분명히 미칩니다.

사고상황에 대한 자세한 내용은 윗글로는 잘 모르겠습니다. 상황에 맞게 한번 위내용을 참고/적용시켜보세요.

참고로 보험 처리시 일방상황은 오직 하나인것 같더군요. 가만히 신호대기등 서있는 차 뒤를 그냥 와서 받아버리는 경우.
그외엔 신호위반을 하고 사고가 나더라도 100% 과실은 안주더군요. 교차로는 100% 과실 처리가 거의 없는듯 합니다.
그리고, 사고시 충격이 꽤 컸다고 생각하신다면,(뒷좌석쪽 아이들이나, 뒷좌석은 벨트를 하지 않는 경향이 크므로 충격이 클수 있습니다.) 병원을 생각해보심도 괜찮습니다.

제 경험을 예로 들자면, 몇번의 상대방 책임으로 인한 사고가 있었으나 그 중, 신호대기상태에서 상대방이 뒤에서 추돌한 사고가 있었는데, 범퍼 교체 및 안쪽 철판 판금작업을 하였습니다. 외관상으로는 범퍼에 손가락만한 구멍만 났지만 범퍼 들어보니 많이 구겨졌더군요. 뒤에서 받아 목에 충격이 혹시 있을지도 모르지만 1주일 정도는 전혀 아프지 않았습니다.
하지만 2주 지나니 목 돌리지도 못할 정도가 되더군요. 4일정도 목 못돌리고 살았습니다. 병원은 가지 않았습니다만 아이들이 걱정되신다면 한번 고려해 보시는것도 괜찮습니다. 병원에서 소염제 주사 정도라도 맞고 나면 그나마 나을수도 있습니다.
좀 정리가 되지 않았던것 같지만 도움이 되셨으면 좋겠네요.
처리 잘 되고, 더욱 안전운행 하시길 바랍니다.
21:38
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3729338
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4947291
56306 LX 에다가 235사이즈 타이어로 갈았습니다. 괜찮은가요?? [2] 경천의얼굴 07.10.18. 1031
56305 미니카 led 할때 준비물이??^^'';; [1] [서경]17.. 07.10.18. 1026
56304 디젤 차인데 예열은 뭐고 후열은 무엇인가요? [5] (서경)흑진주 07.10.18. 1334
56303 급 ** 원톤 도색 비용 대략 얼마 정도 드나요? [2] [충]땡깡이 07.10.18. 981
56302 울스포 전구타입이어떤거죠?? [3] [경]슬픈TG.. 07.10.18. 1062
56301 제 차가 LX인데 디자인에 관한 문의입니다.^^ [7] 오바람 07.10.19. 1216
56300 루프패드 장찯후 자동세차하면 어떤 현상이? [2] [서경]날라리 07.10.19. 1220
56299 원격시동경보기? [1] 희동이와둘리양 07.10.19. 1006
56298 이지카 경보기..... 도어경보해제 싸이렌울림...?? [3] [강원]던힐매냐 07.10.19. 6283
56297 제차는 05년식인데여...스포티지에도 전동시트가 있나요??? [3] [경]하늘벽 07.10.19. 1115
56296 신차 계약하려고 하는데요~~~ 서비스랑, 영맨추천좀^^ [1] 로수 07.10.19. 1150
56295 썬팅 질문드립니다. [2] 한국대표 07.10.19. 973
56294 2004년식 스포티지 오디오 장착관련 [3] [서경]He.. 07.10.19. 1048
56293 합성엔진오일 어떤것을 선호하세요? [4] [서경]정배 07.10.19. 1100
56292 천정, 바닥방음 어디서 해야 좋을까요? [2] 타페오 07.10.19. 1083
56291 아무리 무신경으로 다닐려고 해도..ㅠ.ㅠ [3] [서경]비너스 07.10.19. 1066
56290 스포 바로 인수하고 장거리 운행 질문요 ^^ [5] 초록색지붕 07.10.19. 1160
56289 동승석 에어백 확인방법 [3] [서경]반야 07.10.19. 1427
56288 LED 빽미러 질문 드리겠습니다.. [5] [서경]멋쟁이 07.10.19. 1433
56287 바이패스모듈용 보조키를 구입했습니다. [4] [서경]Bear 07.10.19. 1402
56286 시트 높이기.. [4] 현빈친구 07.10.19. 2191
56285 주행시 안정감을 높이기 위한 부품은? [5] 오바람 07.10.19. 1017
56284 음 확실히 제 LX랑 다른 차종의 휀더가 차이가 있는거 같습니다^^ [7] file 오바람 07.10.19. 1189
56283 미션오일 교환해야되나요? 수동 vgt 입니다,,^^ [5] 모두가자 07.10.19. 1527
56282 엔진오일 (수-xx XT 5w-40)질문입니다. [3] [경]멀티최 07.10.19. 1247
56281 [질문]뒷자석의자 [2] 우석옵 07.10.19. 968
56280 루프패드질문요~! [2] [서경]아아잉™ 07.10.19. 1237
56279 엔진오일 선택 좀 부탁드려요 [4] 스카이[강원] 07.10.19. 1083
56278 도어 잠김문제 [1] [서경]jung 07.10.19. 1035
56277 스포티지 추천 바랍니다....? [4] 블루지노 07.10.19. 993
56276 에어컨 필터 싸게 파는곳 아시는분~~!! [6] [충]마루 07.10.19. 4693
56275 스포티지 실내부품들은 어디서 구입하나요?? [3] 명슉 07.10.19. 1098
56274 신경쓰이는 소리의 정체는....? [5] 인민군 07.10.20. 985
56273 예열 위한 원격시동기 구매할려는데 - 단순 시동기능만 사용가능 한가요 ? [3] 사나다라 07.10.20. 979
56272 방향지시등 단속의 한계를 알고싶습니다. [2] [서경]사이보그철이 07.10.20. 1208
56271 드럼 교체하면 좋을까요?^^; [1] zenith 07.10.20. 987
56270 네비관련질문요~~ [3] [충]천안티지 07.10.20. 1039
56269 후방 감지기 혹은 카메라 장착하신분... [2] 이종언 07.10.20. 977
56268 hud를 설치할려구합니다. 속도계 배선 아시는분 없을까요? [2] 밥팅이 07.10.20. 1189
56267 파워스티어링 교체후 [1] 제임스정 07.10.20. 1003
56266 차량구입 문의드립니다. [4] mirr7 07.10.20. 1162
56265 새차 엔진오일 5000에 갈라네요^^ [2] 베스트 07.10.20. 1509
56264 경인지역인데요 어느 사업소가 검사잘해주고 만족도가 좋은가요? [2] 가을의밤 07.10.20. 971
56263 티렉스1450 사용 관련 질문... [3] [서경]스포갈 07.10.20. 1008
56262 휠 이녹스 제품 어떤가요? 괜찮은가요? [2] [서경]퍼즈 07.10.20. 977
56261 60000km가 넘었는데 어떤것을 갈아야 하나요?? [2] 이창원 07.10.21. 1025
56260 계기판쪽 배선 회로도 자료 있으신분.. [1] 밥팅이 07.10.21. 975
56259 새차 한달만에 왕창 긁혔어요? 어떻게 해야할까요 ㅠㅠ [3] [서경]달려라번개호 07.10.21. 1425
56258 쏘렌토 순정데크가 스포티지에도 맞나요?? [1] [서경]파랑.. 07.10.21. 1142
56257 cd 플레이어 에러??? [2] [서경]한대만때려줘 07.10.21. 1516
56256 닉네임 앞에? [3] [서경]딸기맛쮸쮸바 07.10.21. 1018
56255 사이드미러.. 거울 좌우상하 조정 문제.. [3] ultras465 07.10.21. 1372
56254 허걱! 타이어 1개만 메이커가 틀리네요. [2] [서경]슬로박김 07.10.21. 1121
56253 고압펌프교체관련..문의드립니다. [3] file 졸라맨 07.10.21. 2436
56252 LED 다이 관련 업체 소개 부탁드립니다. [1] [서경]최삥 07.10.21. 1089
56251 사이드밀러문제.. [2] 헤진하늘 07.10.21. 971
56250 타이어 펑크난지 어떻게 아세요? [3] [경]타기 07.10.21. 1206
56249 에어백 경고등은 스포티지의 고질적인 문제인가요? [5] [충]얼음왕자 07.10.21. 2615
56248 고수님들의 도움이 필요합니다. [4] [경]케이™。 07.10.21. 982
56247 고압펌프 위치가 어떻게 되나요? [1] [경]하늘벽 07.10.21. 974
56246 215 235휠 차이가 뭔가요? [5] 오바람 07.10.21. 1190
56245 24인치 MTB자전거 티지에 가지고 다닐 수 있을까요.. [6] 만티지 07.10.21. 1561
56244 진짜 급한데요~이부분 명칭과 가격좀 가르쳐주세요~ㅠㅠ [2] file 정자경 07.10.21. 3667
56243 <font color=#3232FF><b>질답게시판 이용관련 등급변경 안내(1,000point이하 리플제한 삭제) [1] [서경]시연아빠™ 07.10.21. 2121
56242 급~~질문드립니다~~ [1] [경]뚱이 07.10.22. 1014
56241 엔진이 이상해요..ㅠ.ㅠ [3] 【서.경】쏭우리티지 07.10.22. 1307
56240 사이드커튼 에어백마크 구할수 있나요? [4] 명슉 07.10.22. 1189
56239 도와주세요 ㅜㅜ [3] 로티짱!! 07.10.22. 964
56238 접촉사고났습니다..과실비율이나 대처법좀 알려주세요 [7] 소뒷다리 07.10.22. 1398
56237 갑자기 알피엠이 올라갔어요... [4] [충]티아나우 07.10.22. 1484
56236 [급급급질]가죽시트용~(무플민망) [6] [경]きみはペット~ 07.10.22. 1087
56235 단방향으루 원격시동기 달아볼까 하는데요.. [7] 쌀롱 07.10.22. 1138
56234 사고관련 질문 드립니다<무플민망> [6] [서경]ta.. 07.10.22. 1253
56233 투명언더코팅??? [5] 어처구니 07.10.22. 4693
56232 커튼에어백 로고가 들어가는 부분이 4곳이 맞나요?? [3] 명슉 07.10.22. 1054
56231 가정용 전기 안정기.. [2] [서경]성현아빠 07.10.22. 1200
56230 엔진오일을 갈았는데... [3] [경]성규니 07.10.22. 1120
56229 어제 08년식 티엘엑스 최고급형 인수 받았어요 근데~~ [9] [서경]짱바가쓰 07.10.22. 1231
56228 vgt 용 순정 프리미엄급 엔진오일 넣었는데요~ 한번 바주세요..사진유 [8] file [강원]닭띠 07.10.22. 1348
56227 핸들 리모콘에 작동 오류에 대한 답변 부탁드립니다.. [4] [충] 대근티지 07.10.22. 2289
56226 혹시 카디아 올인원 쓰시는 분들 질문드립니다. [3] [경]타기 07.10.22. 1101
56225 질문.. [1] 스퐁이 07.10.22. 1003
56224 변속시 충격이 일어나는 현상.... [7] [충][전주.. 07.10.22. 1306
56223 미션 오일 쿨러... [3] [충][전주.. 07.10.22. 1286
56222 가뉘시가 몬가요?? [1] file 베스트 07.10.22. 968
56221 안녕하세요 스포티지 타이어 휠에 대해 궁금한 것이 있습니다~ [1] 동탄석유 07.10.22. 1171
56220 10월말에 신차를 인수하는데, 인수 후 해야할 주의사항이나 꼭 해야할 일 등을 알고 싶습니다. ^^ [4] 독두꺼비 07.10.23. 2016
56219 i*g필터 종류 질문입니다 [5] [전]퓨어블랙 07.10.23. 976
56218 글라스 코팅 질문 [1] 박현규 07.10.23. 1519
56217 axxxx 글라스코팅점 질문요 [3] 어처구니 07.10.23. 1111
56216 스포티지 휠과 관련해서.... [3] [경]새내기TG 07.10.23. 1002
56215 스포에 맞는 저렴한 올인원 네비 추천해줘요~~^^* [1] 얼짱전C 07.10.23. 1488
56214 자동차 시트 문의입니다. 도와주십쑈~~~~ [5] 창똘 07.10.23. 996
56213 아침에 깜짝 놀랐습니다. [7] [서경]산머루 07.10.23. 1236
56212 20분 운전하고 세차하렬고 타이어 휠에 물쁘리니까 연기가 모락모락 올라오네염.... [9] [서경]☜천.. 07.10.23. 1359
56211 새차인수....설마~ [6] 지니 07.10.23. 1493
56210 핸드무전기(CB?!)의 제품 사양에..... [2] [서경]웅이다 07.10.23. 976
56209 나이트비전 달아보신분? [5] 彌勒 07.10.23. 1448
56208 오디오 CD가 잘 안읽어질때 청소해야하나요? [4] [전]금연티지 07.10.23. 2264
56207 vgt 용 프리미엄 c3 등급 오렌지색통 엔진오일에 대한 문제에요... [4] [강원]닭띠 07.10.23. 1313

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정