로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

어버이날 식사하러 가다가 사고가 났습니다

인천에 사시는 분들은 숭의동에 숭의가든이라고 아실까요
거기에 시댁 식구들하고 식사를 하러 갔습니다
제가 운전을 하고 저희 신랑은 옆자리, 시아버님, 아들 둘
다른 식구들은 다른 차에 나누어 가고 있었지요
골목길이라 속도는 내지 않고..
다른 골목길에서 차가 오는 것이 보이더군요

당연히 설꺼라고 생각을 했지요.
천천히 지나가고 있었으니까
옆에서 저희 신랑이 차 나온다라고 했지만 아이들이 뒤에 있어
제가 서면 아이들이 떨어질 것같아 그냥 지나갔지요.
앞에 트럭이 오고 있어 속도내고 가기엔 금방 브레이크를 잡아야 되는 상황같아..

그런데 상대방차는 속도가 좀 있었는지 골목길에서 휙 꺽더니
범퍼랑 범퍼 위에 있는 플라스틱부분을 긇었습니다.
우지끈 소리가 나긴 했는데 범퍼에는 별 이상이 없더군요
떨리더군요.
12년 좀 더 운전한 중에 사고난 건 처음이거든요.
여자치곤 운전을 좋아했고 지금도 저희 신랑보다 더잘한다고 하고 있지만
사고가 나니 떨리더군요

상대방은 전화를 하고 있어서 저희차를 늦게 보게 되어 그냥 받은 것이랍니다

제 입에서 나온 말은 '아저씨 이 차 뽑은지 얼마안된 차예요'였습니다

아끼느라 저희신랑차 100여만원들여 수리해 주고 더 타라고 하고
티지는 지하 주차장에 모셔두었다가 살짝만 타고 다녔는데...
새차만 아니라고 해도,
스포티지만 아니라고 해도 그냥 가라 할 수 있었습니다

그러나 그러질 못했지요. 전화번호는 적고 골목길이라 얼른 헤어졌습니다
카센터에 가니 범퍼가 안으로 깨졌더군요
견적은 7시가 넘어 부품가게가 문을 닫아 알수가 없답니다
(식구들과 식사는 하고 저희집쪽으로 와서 카센터를 가니 7시 30분이 되었더군요.
사고는 5시15분경쯤 난 것같아요. 식사하러 가서 주문하고 보니 5시 35분쯤이라..)

지금 새벽 2시 39분을 지나가네요
잠이 안오네요. 티지 나오기 전날 처럼...

이럴때 사고의 책임은 몇대 몇인지요?
여러분 같으면 기름 1번 넣은 티지가 파손이 되었다면 어떻게 대처하실까요?
저희 신랑처럼 좋은게 좋다고 그냥 흠집나라고 있는 차 그냥 타고 다닐 수 있을까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[독도지킴이]택아
물론 새차라 지금 당장은 맘이 상하시겠지만 범퍼를 상처가 날때 마다 수리 하신다면 좀 맘고생이 심하실듯 싶네요..^^
범퍼가 외관상으로 파손이 됐다거나 하지 않는이상 그냥 타시는것이 낳지 않을까요?
제가 이해력이 떨어지는지 정확한 상황이 잘 이해가 가질 않지만 일방적 과실은 거의 없습니다.
가만히 서있는차를 들이 받지 않는이상...
정확이 과실 여부를 확인 하실려면 보험 회사에 전화 하셔서 확인 받으셔도 됩니다.
확인후에 보험 처리 안해도 관계 없구요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:35
[경]Sad Boar
제생각은 좀 다릅니다... 범퍼는 말그대로 엔진룸과 운전자를 보호하는데 목적이 있다고 봅니다. 범퍼의 외관이 중요한게 아니라 기능이 더욱 중요하다고 할수 있죠... 일례로 제 친구가 재원엄마님처럼 범퍼 안쪽이 파손되고 겉은 멀쩡하여 그냥 타고 다녔는데 얼마전 요철을 지나다 쿵~ 하길래 내려보니 범퍼가 주저 앉았습니다. 안쪽에 있는 지지대가 부러져 있었던 거죠.. 그냥 타신다고 하시면 심한 말고 맨몸으로 운전한다는 표현이 사실적이겠지요
범퍼는 에어백보다 중요하다고 생각됩니다. 외관상 약간의 파손은 상관없지만 안쪽에 문제가 있다면 더더욱 교체하여야 한다고 봅니다. 과실및 비용보다 중요하다고 저는 생각합니다.
그렇다고 택아님께 태클걸 생각은 아닙니다. 차를 소중히 할수록 교체를 하심이 정신건강(?)에 좋을 것으로 생각됩니다.
10:00
[非酒黨]나이스리
범퍼 속이 깨졌다면 당연히 교체해야 하구요...
상대편이 받은것이긴 하지만 교차로라서..
과실이 100% 안나올겁니다....
13:09
민스
범퍼는 생긴그대로 충격흡수를 목적으로 만들어졌습니다. 그래서 충격이와도 들어갔다가 다시 나오므로 충격을 흡수하는것이고 당연 밖에선 멀쩡해보여도 안쪽으론 파손이 생기는 것이죠 ... 수리는 꼭 하시며 타셔야하고요
동일폭 교차로상에선 우측차가 우선입니다. 즉 상대방차량 기준으로 님께서 우측이시면 님께서 피해자 님의 위치를 기준으로 상대차량이 우측에서 나오면 상대차가 우선권을 갖게됩니다. 물론 보험회사 직원들끼리 알아서 하는 문제이지만 제가 알기론 이런경우 과실은 6:4 정도 예상되고요..님께선 상대방이 운전중 한손으로 전화를 하고있었다는 것을 분명히 보험사에 말씀해주세요..과실의 수정요소가 될수있습니다. 마음 편히 먹고 보험회사에 맏기십쇼..그리고 차는 그렇게 큰 사고가 아니라면 범퍼는 부딪히라고 만든겁니다 차량에는 별 지장이없을것같습니다. 참 보험회사에 자부담제도가있는지 물어보세요 별아닌 사고로 보험처리해서 할증올라가면 열받잖아요..글구...세상이 삭막하다보니 이런사람 정말 많은데...상대방이 입원할수있습니다. 이런일 절대 없기를 바라지만 만약 막말로 입원하면 님의차에탔던 가족모두 입원하세요 상대방이 아픈데 우리라고 않아프겠습니까...ㅋㅋㅋ 그래서 합의금으로 자부담처리 하시면 그나마 손해가 덜할듯하네요 저의말은 참고하시고 보험회사에 맏기십쇼 잘 마무리되길 바랍니다
13:51
[GR-T4]
교체하셔야 될것 같네요...마음 푸시고 액떔하셨다고 생각하세요..앞으로는 좋은일만 있을 겁니다..
20:01
빡신양
짧은 견해이나마 올립니다.
범버 한번 들어내보고 안쪽이 얼마나 손상이 되었는지 보셔야 합니다. 겉은 조끄만 기스나 구멍난거라해도 안쪽 철판이 찌그러지거나 지지대가 부셔졌거나 했을수 있습니다. 이럴땐 필히 수리 하시고 타셔야죠.
그리고, 골목길사고 상황에서는 위에분 말씀대로 자기 주행방향 봐서 오른쪽에서 진입하시는 분이 우선권을 획득합니다. 운전자 보호라는 명목으로.
그리고 신호등이 있는 교차로였다면 당연히 신호를 지켰는가를 중시 여깁니다.
또한 교차로는 진입 전에 '일시정지'를 하였냐 안하였냐에 따라서 만약 완전정지를 하고 진입하였다면 상대방에게 책임이 가게 됩니다. 하지만 윗 글에는 천천히 가셨다고 하니 이건 양측 모두 적용이 안될것 같습니다.
그리고, 교차로에서 한쪽이 길이 매우 넓다거나 좁다거나 하면 넓은 길쪽에 우선권을 주어 손해책임 퍼센티지를 결정합니다.

위 쓰신 글 보면, '상대방차가 골목에서 휙 꺾더니' 라고 하셨는데, 재원엄마님께서 직진이시고 상대방이 좌/우회전이라면 상황은 또 틀립니다. 아무리 오른쪽 진입이라고 하여도.
그리고, 같은 직진 상황에서 부딪히게 되는 경우에는 선진입을 인정하여 선진입 여부에 따라 60/40 정도로 나뉘게 됩니다.
또한, 상대방 차가 핸드폰 통화중이라고 하였기 때문에 이는 책임여부에 영향을 분명히 미칩니다.

사고상황에 대한 자세한 내용은 윗글로는 잘 모르겠습니다. 상황에 맞게 한번 위내용을 참고/적용시켜보세요.

참고로 보험 처리시 일방상황은 오직 하나인것 같더군요. 가만히 신호대기등 서있는 차 뒤를 그냥 와서 받아버리는 경우.
그외엔 신호위반을 하고 사고가 나더라도 100% 과실은 안주더군요. 교차로는 100% 과실 처리가 거의 없는듯 합니다.
그리고, 사고시 충격이 꽤 컸다고 생각하신다면,(뒷좌석쪽 아이들이나, 뒷좌석은 벨트를 하지 않는 경향이 크므로 충격이 클수 있습니다.) 병원을 생각해보심도 괜찮습니다.

제 경험을 예로 들자면, 몇번의 상대방 책임으로 인한 사고가 있었으나 그 중, 신호대기상태에서 상대방이 뒤에서 추돌한 사고가 있었는데, 범퍼 교체 및 안쪽 철판 판금작업을 하였습니다. 외관상으로는 범퍼에 손가락만한 구멍만 났지만 범퍼 들어보니 많이 구겨졌더군요. 뒤에서 받아 목에 충격이 혹시 있을지도 모르지만 1주일 정도는 전혀 아프지 않았습니다.
하지만 2주 지나니 목 돌리지도 못할 정도가 되더군요. 4일정도 목 못돌리고 살았습니다. 병원은 가지 않았습니다만 아이들이 걱정되신다면 한번 고려해 보시는것도 괜찮습니다. 병원에서 소염제 주사 정도라도 맞고 나면 그나마 나을수도 있습니다.
좀 정리가 되지 않았던것 같지만 도움이 되셨으면 좋겠네요.
처리 잘 되고, 더욱 안전운행 하시길 바랍니다.
21:38
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3723523
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4941546
56299 브레이크 소리 키~~~익 [3] 도리도리 06.11.26. 1267
56298 미션관련 질문 [1] 장우철 07.03.29. 1267
56297 MUTE 가 가끔씩 작동합니다. [8] 진원종 07.07.26. 1267
56296 차량 구입에 조언 부탁 드립니다... [6] [서울]작살 07.08.01. 1267
56295 양방향 경보기? [1] [서경]인성 07.08.31. 1267
56294 기아Q서비스에서 엔진오일을.. [4] [경]환상라인밴 08.01.31. 1267
56293 오늘 처음으로 장거리 뛰었는데요;; [2] 알프레도 08.03.03. 1267
56292 제 차량이 어디가 문제 일까요 (제발 지원 사격 좀......) [7] 바리깡 08.09.11. 1267
56291 미션 오일 교환 질문 있습니다. [4] [서경]뒹구리 08.10.01. 1267
56290 egr가드 질문입니다. [6] [경]기초수급자 08.11.26. 1267
56289 혹시 아시는 분 답변 좀 부탁드립니다. [5] [충]쾌속질주 08.11.29. 1267
56288 뒷자석 팔걸이에 대해서 질문합니다 [3] 매니라미레즈 08.12.18. 1267
56287 4wd, ESP 스위치 판매하는 쇼핑몰 있나요??? [2] [서경]맨유 09.03.18. 1267
56286 올인원 하는데 가격정도 얼마나~드나요? [3] 하얀집간호사 09.07.24. 1267
56285 공구한 휠캡문의 [2] [경]재후니 09.08.14. 1267
56284 급제동시 시동꺼짐 현상에 대해서.. [5] [서경]분당멧 09.09.21. 1267
56283 에어크리너 어디서 구입할수 있을까요? [6] [인천]밴너 09.10.08. 1267
56282 산타페cm 18인치 235/50/18 로인치업을하면 [1] [전]오빠달.. 09.11.18. 1267
56281 수원 영통에 장착점좀 알려주세요.. [서경]청천특별시장 09.11.21. 1267
56280 네비게이션 뭘 사야할지 강력히 고민중입니다. 조언좀 해주세요. [7] 대구(조커) 09.12.19. 1267
56279 앞유리 금이가서 용접 할까하는데요.? [7] [충]춤추는 가위손 10.01.28. 1267
56278 스포에 제네시스 17인치 휠 바로 꼽으면 맞나요? [1] [전]첫차에.. 10.04.12. 1267
56277 뒷범퍼 질문 드려요~~ [6] 우야후 10.04.22. 1267
56276 골목길 룸밀러 사고 질문드려보아요 [2] [서경]개분이 10.05.17. 1267
56275 루프패드 장착 관련요~ [3] [충]완소탱 10.05.22. 1267
56274 led 문의입니다. [1] [경]흰둥이. 10.06.29. 1267
56273 요코하마 db euro es550 블루월드 10.08.06. 1267
56272 ETACS RECEIVER [4] 장재연 10.08.27. 1267
56271 2007년식 9월 VGT차량 [5] 오복이 10.10.18. 1267
56270 엔진오일 교환질문입니다 현재 수 쓰고 있구용^_^ [4] parksy01 10.12.30. 1267
56269 타이어 추천점해주세염..ㅜㅜ [1] [전]암흑소.. 10.12.30. 1267
56268 HTC HD2 쓰시는분 있나요?ㅎㅎㅎ [3] file [충]Bra.. 11.03.10. 1267
56267 요놈도 따로 파나요? [2] file [경]밀&#.. 11.03.18. 1267
56266 올인원 AVN-3702 사용해보시거나 정보를 아시는분~ [전]칼있쑤.. 11.03.30. 1267
56265 차 명의이전 관련 문의드립니다. [4] [경]핑크팬더 11.04.24. 1267
56264 공구했던 사이드 리피터 AS 관련... [1] [서경] 날.. 11.05.12. 1267
56263 블박 질문 있습니다. [2] [서경]흰퐁이 11.06.12. 1267
56262 계기판 문의 드립니다(속도 관련) [6] [서경]승태앙 11.06.29. 1267
56261 일반 중고휠 거래 활발한 타동은 어디일까요... [3] [서경]같이가 16.02.24. 1267
56260 기타 DIY 08오디오 조명관련 [6] [경]서현아빠 17.03.19. 1267
56259 언제쯤나올까요?...대충이라도.. [1] 김주훈 04.10.03. 1268
56258 공동명의 관련해서 질문드립니다. [6] 정만 04.10.11. 1268
56257 이곳 추천 영맨은 어떤지요? [4] 한중희 04.11.03. 1268
56256 보험관련 질문.. 넘 초보라서... [6] (설)재민아빠 05.01.26. 1268
56255 ㅠㅠ갑자기 페달이 가벼워졌어요 ㅠㅠ해결책점 .... [2] harusari 05.04.15. 1268
56254 질문여.... 병훈 빠빠 05.04.18. 1268
56253 고수님들 질문이요~ [1] 이진수 05.06.13. 1268
56252 카~~~~~아 썬루푸에대한질문 [7] 티지=^-^=스타 05.06.21. 1268
56251 헤드레스트 교환에 대한 질문입니다. [5] [경.psan]희야 05.07.06. 1268
56250 세차할때 질문이요ㅡㅡ? (사진첨부) [9] file 미소천사^^ 05.07.27. 1268
56249 지금 공구하는 도어 포켓 질문입니다. [5] 좋은기억 05.08.11. 1268
56248 자동 에어컨 체감온도 땜에 더운바람이 나온다는데... [2] [분당]검둥티지 05.09.16. 1268
56247 사이드스텝 [2] [서경]알럽쩡이 05.10.20. 1268
56246 혹시 연료펌프 이상있으신분 계세요?? [1] [경상]안상기 05.10.29. 1268
56245 hid 시공시 양방향하고 단방향 이거 두개 있잖아요 어떤게 더 좋은거에요? [5] 권영근 06.01.10. 1268
56244 [급]투카 풋레스트 DIY 질문입니다 [4] file [서경]臨戰無退™ 06.02.17. 1268
56243 리모콘키 두개를 동시에 사용할수 있을까요? [3] [문경]쏠티 06.05.09. 1268
56242 와이퍼 좋은거 모 있나요??? 아님 제가 올린 사진의 와이퍼 괱찮나요? [5] [서경]스포스포 06.06.12. 1268
56241 바닥에 곰팡이 폈습니다 ㅡ.ㅡ; [7] file [서경]臨戰無退™ 06.07.20. 1268
56240 운영자님 이번에 공구하는 휠캡 언제부터 배송하나요? [4] [서경]푸른갈매기 06.08.04. 1268
56239 매직카3 안테나 다이하신분 안계신가요? [2] [충]WOORI 06.08.07. 1268
56238 다이메뉴얼 사진 프린트좀 할려고 합니다... [3] [충]하이퍼 06.08.14. 1268
56237 두번째 테러를 당하고.. [5] [전]헬멧써 06.09.11. 1268
56236 우리 흰님들 조언대로 12월 중에 스포계약 예정입니다!!ㅋ [7] coolman 06.11.26. 1268
56235 스포티지 기본 CDP 질문입니다. [12] [서경]시체레이서 07.01.31. 1268
56234 카고 스크린구입 [문의] [5] *까꿍* 07.02.20. 1268
56233 내부에 어떤차는 우드고 어떤차는 은색메탈 인가요? [3] 닉네임진짜많네 07.07.23. 1268
56232 저도 높은 턱에 꽝 했는데 괜찮을란지요.?? [2] [경]6단고속 07.10.07. 1268
56231 완전고민중...07년식 vs 08년식... [9] dugin 07.10.17. 1268
56230 잔기스.. [4] [서경] 깐따삐아 08.03.24. 1268
56229 [질문] X쉬 메가파워실버 밧데리에 대해서.. [2] [전]테일[광주] 08.04.08. 1268
56228 방금 기아사상사업소에서 전화왔는데요.. [2] [경]!린킨파크 08.04.11. 1268
56227 소음관련... [2] 이준 08.04.22. 1268
56226 가솔린 티지분들 꼭 리플요.... [11] 의원 09.01.15. 1268
56225 사제데크중에 MP파일 한글지원 모델 있나요?? [10] [전]이오디[여수] 09.01.16. 1268
56224 천장에서 달달달 소리가 나요 [1] 박범정 09.02.17. 1268
56223 폼텍 사용관련 질문좀요~^^(Formtec Design Pro 6 Plus) [1] [충]오라이 09.03.26. 1268
56222 타이어 교체 질문 좀 드릴께요~ [9] [서경,경].. 09.04.13. 1268
56221 뒷유리창에 el 표지판붙였는데 브레이크 등하고 미등선하고 어디서 연결하나여 [1] 민서아빠 09.06.14. 1268
56220 이 휠을 스퐁이에 장착해도 될까요?? [12] 잇힝으흐 09.07.08. 1268
56219 제 차량 상태가 좀 이상한것 같아요.. [3] 박은규 09.07.09. 1268
56218 제가 왕초보에.. 첫차라.. [5] 질라송 09.07.09. 1268
56217 순정안테나 전원관련문의입니다. [1] 강규아빠 09.07.15. 1268
56216 타이어 문의 [ 235/55/17 ] [2] [서경]이맥스 09.08.12. 1268
56215 겨울되면 핸들도 차갑고... 시트도 차갑고......ㅡ.ㅜ [8] [서경]미카엘 09.10.15. 1268
56214 10년식 조명조절 스위치 추가 관련 [4] [경남]ca.. 09.11.26. 1268
56213 앞 유리에 금이 가버렸네요..ㅠㅠ [8] [서경]눈꼬리 09.12.07. 1268
56212 06년식 스퐁이 진동 및 방음 방법 추천 좀 해주세요 [3] (천안)IN.. 10.01.15. 1268
56211 고압펌프 [3] [서경]201특공 10.01.19. 1268
56210 혼에 관련한 [3] [전]첫차[목포] 10.07.28. 1268
56209 저기...항상 4명 타는데 다운 해도 괘안을까요? [13] [서경]sin 10.08.30. 1268
56208 이거 무슨 휠인지 아시는 분 계신가요? [6] file [서경]데니엘오 11.01.10. 1268
56207 타이어 어디서 사야 싼가요?? [2] [서경]프로토스 11.01.18. 1268
56206 2p 공구 계획은 없나요? [4] [서경]알럽은둥이 11.03.04. 1268
56205 오르막에서 커브시 차량진동문제 [2] 권한일 11.03.21. 1268
56204 정보수정에서..사진넣는거 질문입니다. [6] [경]막시무스 04.10.08. 1269
56203 LED 관련 질문입니다.. [2] 신두선 04.11.11. 1269
56202 [re] 스테빌라이저바에대해? 바다◐=(-_-;) 05.02.11. 1269
56201 실내에는 퓨즈박스가 없나요?? [3] 쌈질 05.02.13. 1269
56200 GPS 달려구 하는데요? [6] 손상원 05.04.04. 1269

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정