로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

내부 잡소음 땜에 신경쇠약 걸리겠어요.

• 조수한
원래 그렇게 예민한 편도 아닌데..
자그마한 잡소리를 1달 넘게 들으니..이제 차를 타기 싫을정도 입니다.

처음 타는 사람은 한 5분 동안 모르지만 10분이 넘어가면서 그 소리의 존재에 대해 인식합니다.

어쩌다 한번 타는 사람이야 모르겠지만

매일 타는 사람은 곤욕스럽 습니다.

그런데 더 문제는

그소리의 진원지를 정말 찾기 힘듭니다. 데쉬보는 어딘가 쯤인데...정말 귀를 갖다 대어도 모르겠습니다.

정차중이거나 도로사정이 아주 좋은 곳을 제외하곤 거의 이 소리가 함께 전해 옵니다.

아무래도 원인은...

스포티지의 하드 서스펜션이 아닐까 합니다.

4WD 용으로 나온 승용형 suv이기 때문에 물온 어느정도 하드해야 할 필욘 있지만

충격이 그대로 내장 쪽에 전달 되어 점점 이런 잡소리가 늘어나는것 같습니다.
(썬루프 쪽 소리는 진원지를 알겠지만 , 트렁크쪽에서 출발할때 나는 유리판 떠는 소리는 그 정체를 아직도 모르겠음)

이런거 Q서비스 가도 잡아줄까요?

괜히 별거 아니다...라는둥 신경써서 그렇다는 둥 그럴까요?

분명한 사실은 제 여친 집 차가 10념 가까이된 세피아 인데

그 차에선 이런 소리가 없다는거져..

미치겠습니다....

다른 분들은 어떠세요?

제차는 9월 출생 , 현재까지 약 9만 5천여 뛴 TLX 입니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서울]띠옹
일단 무엇보다도 다른 분의 티지를 직접 타보시는게 먼저 일듯 싶습니다...
일반적인 현상인지 유독 조수한님차에서만 그러는 건지를 규명하셔야 서비스센터 가서도 큰소리를 칠수 있을듯 싶네요...
글로서는 어떤 소리를 말씀하시는 건지 감은 오지 않으나 일반적인 현상은 아닌듯 싶습니다...
저도 9월 출생 차량인데 아직까지 잡소리로 인해 스트레스 받거나 하지는 않거든요...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:45
배쨩..
차안에 두신 선글라스나 기타 다른 물건이 차량떨림에 의해 같이 떠는것도 확인하실 필요있어요..차량떨림소리에 신경쓰이신 분이 정비소에서 찾다찾다 포기했는데, 나중에 알고보니 선글라스보관함(?)내에 선글라스가 떠는 소리였다는..전설도 있답니다..
15:02
테라
트렁크쪽 떠는 소리는 번호판이 아닐까요?
번호판 뒤에 양면 테이프나 고무 같은걸로 보강해 보세요.
15:05
[서울]띠옹
혹시 이런 테스트는 해보셨는지요....
썬그라스 케이스...조수석 콘솔함...도어트림쪽 포켓...센터 콘솔함...트렁크 적재함...등등
티지의 모든 수납 공간에 있는 짐과 물건을 전부 없앤 다음 운행해 보시는 겁니다...
물론 전혀 아닐수도 있으나 배쨩님 말씀처럼 차안에 있는 여러 물건들이 같이 떨면서 나는 잡소리도 제법 있거든요...
15:06
구리스
썬글라스 케이스 강추입니다... 앞쪽에서 소리나던게 바로 그놈이었더군요...ㅜ.ㅜ

썬글라스 뺏더니 소리없음다....^^
15:25
Blue™
잡소리의 원인은 디따 많습니다...
하나하나 잡으면서 알려주세요~
새차때부터 잡소리가 나셨나요?
아님 무언가 장착을 많이 하고나서 인가요?
15:38
[서]신선놀음
안전벨트 잠금장치(?) 뭐 그런거 있잖습니까? 마트에서 파는거...그것도 확인해 보세요.. 저는 거기서 소리나는걸 가지고..좀 헤맸던 적이 있네요
16:04
디테일사운드
트렁크쪽에서 소리나는것은 저도 납니다..아마도 차량번호판에미세한진동떨림소리라 생각하고 그냥 탑니다.. 글구 답변보니깐 모두들 선글라스케이스만 적었는데 대시보드에서 나는 쇠갈리는 소리 잡는법 또 하나 있습니다...
사제 룸미러 바로 탈거하세여 사제 룸미러 안에 지지하는 스프링에서 쇠떨고 쇠갈리는 소리 납니다... 티지가 디젤이라 미세한 진동이 유리를 타고 올라와 그 스프링 건드려서 나는 소리입니다.. 혹시 사제 룸미러가 장착되있다면 반드시 탈거하세여.. 저도 첨에 대시보드 잡음 1달동안 못잡다가 룸미러인거 같아 띠었더니 그소리 없어졌습니다..
18:03
디테일사운드
다시 글 읽어보았더니 내티지보다 형이네여.. 내티지는 12.24일생인데 85000주행 님 티지혹시 사제 오디오 하셨나여??
사제오디오 장착한차량 100%잡음 나는것은 아니지만 티지는 날 확률이 있습니다... 전에 승용차에선 사제달아도 잡음 없지만 티지는 디젤이라서 미세한진동이 차에 생깁니다... 그래서 사제 오디오달면 브라켓이라고 사제오디오 고정시켜주는 부품이 있습니다... 거기에고정한 피스 (나사)나 브라켓 자체가 진동을 받아서 쇠떠는 소리가 날수도 있습니다... 이소리는 그냥 저는 포기하고 탑니다.. 출발할때 쇠떠는 저는 지금도 납니다.. 이소리인지 알수 있는법은 님 잡음 날때.... 산타페시아 (대시보드 중앙에 은색이나 우드그레인)으로 오디오 에어콘 주위를 감싼 부분을 손으로 살짝 눌려보세여 그럼 잡음이 사라집니다 손을 떼면 다시 나고여... 만약 오디도 떔이라면 오디오하는데 가셔서 다시 한번 잘 고정시켜주라고 서비스 부탁해바여... 저는 근데 그냥 타고 다녀요...
18:11
[서울노원]우찬아빠
저도 실내에서 소리가 나서 한 2틀동안 고생했는데....
센터에 가볼까 하다가 여기 올라온 글들을 보고 차례로 점검했는데요..
선글라스케이스에 들어있는 썬글라스 때문이었습니다..
지금은 소리 않나구요...조수한님도 함 여러가지로 확인해 보세요...
18:36
[GR-T4]
서비스 들어가셔도 방법제시는 어려울겁니다.. 그냥 님께서 이것저것 체크하면서 잡는것이 좋으실듯 싶네요..
22:34
주정꼴촌놈
95000킬로라.......근데 엄청 타셨네요.. 제 5년치를 1년도 안되서 타시다니...디테일사운드님도 팔만오천이시구... 그래도 큰문제 없는거 보니 차는 좋긴 한가보네요... ^^;;
07:04
[서울&수원]잉크부스
저는 미오138 네비를 달고 다니는데. 쇠떠는 소리나서 살펴보면..
네비 버튼이 떨고 있더군요.. 조만간 투명테입으로 덮어버리려구요 ^^
14:35
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3728794
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4946727
42906 왜 지금은 4륜 오토가 안나올까요??? [14] [서경]바둑왕 06.12.11. 1557
42905 신형 리어가니쉬 [1] (경)바람의 상처 07.04.27. 1557
42904 타이어엔 주행 방향이 없나요? [6] 살색하이바 07.05.16. 1557
42903 뒷범퍼가 부서졌어요... 이거 고칠려면 어떻게해야 하나요?? [9] 박범정 08.03.24. 1557
42902 VGT용 전용 엔진오일 사용해 보신분?? [9] [서경]백석원빈 08.05.13. 1557
42901 디지털모리스 라는 엔진오일 좋은가요? [2] 깜장티쥐 08.08.04. 1557
42900 연비가 이상하네요..+_+; [13] Pusan_.. 09.08.05. 1557
42899 주행중 가속페달 이상증상 문의요.. [2] [서경]곰팅 09.11.16. 1557
42898 라지에터누유... [2] son4040 11.01.30. 1557
42897 산타페CM 리모컨도 스포티지(05년식 WGT)랑 호환이 가능한가요? [3] [경]별의일화 11.02.24. 1557
42896 브..브레이크가... [4] [서경]마왕 11.06.14. 1557
42895 정비관련 회원님들 질문좀 할께요! [3] [서경]민이퐁 14.01.19. 1557
42894 일반 썬팅 문의 드립니다. [2] 폼나게살자!!! 14.03.02. 1557
42893 일반 1단기어에서. . [9] 충청캣맨 14.04.29. 1557
42892 시동이갑자기 안걸렸다 걸렸다하네요.. [7] 이종현 04.10.19. 1558
42891 사이드스텝 공구 장착도 잠정 중단인가요? [3] 태도리 05.03.02. 1558
42890 1만원 주유? [7] 스포티지가족 05.04.20. 1558
42889 가죽시트가 빗물에 ㅠ.ㅠ [11] [수원]좌절.. 05.04.22. 1558
42888 차 긁혀서 도색이 심하게 벗겨졌습니다.. ㅜ.ㅡ [3] 박준석 05.06.27. 1558
42887 [순정휠]무게가 궁금합니다. [1] 심슨국장 05.08.02. 1558
42886 루프렉 커버 탈거법좀 알려주세요 [1] [서경]S-TLX 05.11.30. 1558
42885 보증기간?? [9] 연욱애비 06.08.15. 1558
42884 횐님들~~넘!넘!~환장! 황당! [7] [서경]크리스탈™ 06.10.09. 1558
42883 DMB수신 [5] 감생이 07.02.22. 1558
42882 새차 또는 중고차 맘 먹었습니다.. 조언 좀 해주세요. [2] II타쇼II 07.04.28. 1558
42881 클립(?) 을 어디서 구할수 있죠? [4] [서경]사이보그철이 07.07.19. 1558
42880 차량 방전의 원인은? [1] [서경]구야™ 07.10.08. 1558
42879 잠김혼(?) 질문이요..^^ [3] [서경]Mu.. 08.03.28. 1558
42878 냉각수 온도 표시되는데가 없네요 어디서 보죠? 09년형 [10] 이상범 08.12.03. 1558
42877 배선관련 고수님께 문의 드립니다. [4] [전]982.. 08.12.11. 1558
42876 첨가제에 관해 물어볼게요 [6] [서경]꾸란 09.02.12. 1558
42875 볼트게이지, 연장배선으로 적합한가요? [4] file [경기]디지 09.02.24. 1558
42874 다운스프링 조언 부탁드립니다. [5] 이정오 09.04.28. 1558
42873 가솔린 연비가 이게 정상인지요? [10] [울산]가령아빠 09.06.24. 1558
42872 하체 에서 "두두두~ 덜커덕~" [1] No브레인 09.07.13. 1558
42871 비오는날에 들리는 소음 [4] [서경]창현아빠 10.02.09. 1558
42870 경보기 안테나 있잖아요? A필러 안에 넣어도 수신률 거의 비슷한가요?? [3] [충]춤추는 가위손 10.06.08. 1558
42869 17인치 휠 추천 바랍니다~ [1] [서경]폴리폴리 10.07.17. 1558
42868 2p 공구에서 허브스페이스 장착위치??? [2] [경]흰둥이오너 10.10.24. 1558
42867 리어 와이퍼 순정 밖에 안되는건가요? -_- [2] [서경] 갱앵 10.11.09. 1558
42866 제차 고압펌프 누유되는건가요?(사진첨부) [5] file [서경산본]요술램프 11.01.26. 1558
42865 자동기어 옆에 P,R,D 조명이 꺼져있습니다. [7] iuheaven 11.02.16. 1558
42864 라디오 수신율... [3] [서경]한깸콜 11.02.20. 1558
42863 은색 스뽕 휠질문 ㅎ [7] file [광주]예서아빠 11.05.16. 1558
42862 [re] 10년형 3월식 계기판입니다.. [14] file 【서경】시니™ 11.07.15. 1558
42861 일반 수전사 질문이요 [서경]막둥이 12.03.13. 1558
42860 일반 스포R 18인치 06년식 뉴스포에 간섭 없을까요? [1] [서경]잠맘보 12.06.11. 1558
42859 정비관련 2004년식 플러싱 필요한가요??? [4] 『충』mon.. 12.06.20. 1558
42858 일반 블루캐니언 싸게 가는법좀 알려주세요... [서경]한산 12.08.03. 1558
42857 내부 DIY 네비때문에 고민이 많습니다.. [1] [전]내생에봄 13.11.24. 1558
42856 일반 후미등 [2] [서경]우후 13.12.29. 1558
42855 일반 소음관련 질문입니다. [4] (서/경)남바.3 16.07.04. 1558
42854 정비관련 중고 타이어 [5] 맛보고 16.12.01. 1558
42853 정비관련 타이밍 벨트 및 냉각수 통 교환시? [1] file [서경]참치k 24.03.14. 1558
42852 lx인데 루프렉을 달고 싶은데... 어떡하죠??? [4] 최현섭 04.11.04. 1559
42851 [수리질문] 뒷 범버 부분 [8] file 주영철 05.03.22. 1559
42850 엔진오일 [6] 고갱이 05.04.22. 1559
42849 천안에선 어디로??(후방감지기 관련) [1] 05.08.09. 1559
42848 가죽시트,, 천장엠보싱 잘 하는 곳 추천 좀 해 주세요..(사는곳:천안) [1] 서동균 05.11.13. 1559
42847 2006년생 스포에도 ECU 업글 해야 하는 건가요? [10] [서경]삽자루 05.11.30. 1559
42846 루프랙 분해방법 알고계신 DIY계 고수님... ^^ [2] 김우재 06.06.04. 1559
42845 엔진룸 오른쪽에서 떨리는 소리가 들려요 [3] 가을의밤 07.11.17. 1559
42844 c3급 엔진오일 추천좀 해주세요^^ [6] 보노보노 08.06.17. 1559
42843 주행중 시동이 꺼짐 [2] 잠티호랭이 08.09.22. 1559
42842 타이어 추천좀해주세요 [5] [여수]ac.. 08.12.09. 1559
42841 2010년형 구입후 몇가지 문의드립니다. [8] 주니 09.06.05. 1559
42840 냉각휀이 도는 온도 [3] (스카이) 09.06.13. 1559
42839 사제 스트리모 썬루프 달려고 하는데여? [4] 불뚝이 09.09.04. 1559
42838 09년 스포티지 오디오 DVD 인식하나요? [3] [서경]이맥스 09.10.14. 1559
42837 HID_H8 소비전력? & 가정용 아답터 사용가능여부 백곰™ 10.05.10. 1559
42836 베라터빈에 관해서요.. [3] [충]흰둥이스포 10.08.09. 1559
42835 돌침대 사용하시는분 없나요? [2] 띨띨이박 10.08.17. 1559
42834 수동 차량 가속시 RPM 이상 질문드립니다 [5] [경]헬로우귀티 11.03.28. 1559
42833 고압펌프 교환 근데 (재생이에요 ) [2] [충]YONG 11.04.15. 1559
42832 시가잭이요 [2] [서경]마왕 11.06.16. 1559
42831 정비관련 이번엔 차량 떨림 관련 질문요..ㅠ.ㅠ [2] [경]우태 12.02.17. 1559
42830 일반 셀프 세차 문의 드립니다~~ [3] [서경]쟃빛 12.04.06. 1559
42829 정비관련 타이어교체 매장 추천바랍니다. [1] 추억 12.11.03. 1559
42828 일반 사이드리피터 질문이요ㅜㅜ [2] [강원]어이쿠야 14.02.02. 1559
42827 일반 혹시 보그2 휠구할수있는곳 있나요~ (경기광주)정지호 14.09.03. 1559
42826 정비관련 그 차량에서소리가나요 내가쫌샤방 15.10.14. 1559
42825 탁송료는 얼마나 하나요? [6] [충]똑딱선 04.09.14. 1560
42824 수출형(크룸..?)어시스트 핸들 관련 ...질문입니다.. [1] [경남]적토마 05.06.13. 1560
42823 연료첨가제 질문입니다. [2] 크리스마스는 절에서 05.07.05. 1560
42822 맥과이* 세차용품 골라주세요~!!! [5] 주리 05.10.31. 1560
42821 룸밀러 방위표시에 대해서... [8] [경상]하기 05.11.04. 1560
42820 앞범퍼를 갈려고 하는데..너무 비싸네요.. [8] jason 05.11.17. 1560
42819 A/V 관련 급질문이요^^ [1] MayBe 06.07.09. 1560
42818 무상수리A/S보증기간이 3개월만 지나면 끝나내요 [3] 잿빛TaGE 06.09.15. 1560
42817 에어콘 히터 작동시 이상한 냄새가 나요.. [11] [서경]st.. 06.10.27. 1560
42816 에어백 경고등.. [4] [대구]R3LOAD 07.07.08. 1560
42815 앞범퍼 도색해야겠죠? [6] file [충]스도 07.11.07. 1560
42814 08년식 스포...악셀밟으면 소리가.. [4] LifeZone 08.02.12. 1560
42813 수동1단 출발시에 [1] 스카이 08.08.13. 1560
42812 cb사려고하는데요 [5] [충]단이아빠 08.09.17. 1560
42811 스포티지에 20인치 휠 낄려면 타이어 옵셋이 어케되야 하나요 ? [6] [서경]바르 09.01.07. 1560
42810 연료펌프 리콜 관련 [6] duke1121 09.10.21. 1560
42809 에어컨 가동시 냄새가 납니다 ㅜㅜ(겨우 1500KM 인데요) [3] [경]madcat환 10.04.24. 1560
42808 벨트쪽에서 소음 대박이네요;;; 쩔쩔끼릭끼릭 이런 소리가 납니다 [동영상 포함] [2] [강원]완전섬멸 10.05.11. 1560
42807 스페셜 루키 각도 조절 어떻게 하시는지요? [5] [서경]미래인 10.06.05. 1560

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정