로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 시동꺼짐 ㅜㅜ

이번에 고속도로에서 시동이 꺼졌습니다.

오르막 길 이었고 종종 오르막에서 밟다보면 꼭 저단 변속으로 바뀌는것 같이 속도가 줄고 RPM이 올라가는  현상이

있어왔는데 이번엔 그 현상이 계속 반복되다 그냥 꺼져 버렸네요

시동 꺼지기전 각종 경고등은 없었구요

그 이후로 와이프는 차바꾸자고 노래를 부르고 있습니다.

아직은 헤어지기 싫은데 결함을 잡아내야 어떻게든 유지할듯 합니다.ㅜㅜ

우선

1. 각종 입출력, 캠각등등 센서들 및 인히비터 스위치는 앞서 자가정비로 모두 바꿨구요

2. 흡기 청소 및 흡기밸브, 인젝터 청소도 완료하고 정상적으로 운행은 했었습니다.

3.오토큐에서는 코드 뜬게 없어서 EGR교환은 불가능 할 듯 하구요 시동꺼질수는 있으나 EGR때문에

RPM이 올라가는 경우는 없다고 얘기를 하네요

4. 고압 및 저압 펌프도 교환한지 얼마되진 않았구요

5. 연료필터는 정기적으로 자가교환으로 카트리지만 교환을 하고있습니다.

이후 다시 시동걸고 집으로 와서 다른걸로 갈아타고 다녀왔네요..ㅜㅜ

몇일간 계속 타본결과 아직까진 별다른 증상도 꺼짐도 없습니다.

궁금한부분이

1. 저단 변속같이 속도가 줄면서 RPM이 올라가는걸로 봐서 혹시나 자동변속기 컨트롤모듈이 의심될만 할 수 있을까요?

이놈 가격이 ㅎㄷㄷ합니다ㅜㅜ

2. 오토큐에서 말한것 처럼 ECU가 의심할 만 할까요? 쪼메한게  이것도 가격이 ㅎㄷㄷ하네요

3. ECU가 교환하게되면 인젝터와 같이프로그램으로 맞춰줘야 한다더라구요 그럼 결국 자가정비로는 힘들까요?

4. EGR 쿨러를 세척도 하고나면 결국 업데이트 해야하겠지요?

5. 이외에 혹시 의심할 만한 부품이 있을까요?(시동꺼짐/RPM증가)

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. EC, 자동변속컨트롤.jpg (File Size: 89.6KB/Download: 12)
질주러

글쎄요 관리가 잘되있어서...어렵네요...

일단 방법은 정말잘하는 디젤전문점을 어떻게든 찾고 정비사가 스캐너 물려서 각 데이터를

보면서 오르막을 올라가보는겁니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:19
(경상)감자(대구) 질주러
ㅜㅜ 어렵네요..

생각 같아서는 폐차장 ECU라도 구해다 시험 해보고싶어져요..에효..

지금까지도 별다른 이상이 안보이네요

다시 고속도로를 뛰어봐야할듯합니다..ㅡㅡ^;;;

20:54
질주러 (경상)감자(대구)

디젤전문점 정비사가 데이터값 봐가면서 시험운전하면 원인 어렵겠지만 찾을수있을거에요

22:08
쿠킨
저는 작년 10월부터 올 5월까지인가 시동 3번 꺼졌고요

2번째 꺼졌을 때 고장코드가 안나와서 계속 안고쳐준다고

하길래 3번째 시동꺼짐 있었을 때

오토큐 공장장한테 주재원한테 얘기 좀 해달라고 하니

통화 후 코드 없는데 밸브 킷만 교환 해주셨어요

교환 후 공장장이 egr밸브가 많이 고착되어 있었다네요

추가로 고압펌프 누유있다고 알아서 교체해주셨네요

17:26
(경상)감자(대구) 쿠킨

노하우 공유 감사합니다 안그래도 EGR분해 세척후에 밸브깨끗해져서 그런지 이전보다부드러워지고..지금은 컨디션시 최고인듯 합니다..지금까지 했던 자가정비에 더해져서 최종 EGR정비로 모든게 맞춰진 느낌인듯하네요..ㅎㅎㅎ아직까진 시동 꺼진적은없고...순항중입니다

00:12
쿠킨 (경상)감자(대구)
egr밸브 무상교환건은 1번은 확실히 해주는 것으로 알고 있고

동호회 내에 여러번 무상교환 받은 분들도 있는것으로 알고 있습니다.

저도 차알못이지만... 배기가스 재순환 장치이다 보니 밸브에 안좋은 물질?들이 붙어서 고착화 되면서 문제가 생기는 것이니 세척할 수 있으면 문제도 해결되리라 생각합니다

어떤 글에서 보니 어차피 다 들어내야해서 세척하는 인건비 정도면 그냥 귀찮아서 교환한다고 하더라고요

18:33
(경상)감자(대구) 쿠킨
단순증상가지고는 안바꿔주더라구요..

확실한건 스캐너상 EGR고장 관련 코드라야 무상교환이

지금으로선 가장 현실적인 진행방향인듯 합니다(기아공식)차주입장에서도 EGR이  고장이라는 상황이 아니라면 무작정 바꿔달라기도 무안하더라구요

13:35
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3719714
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4937805
1996 하이패스에 관하여 질문입니다. [6] [서경]옵스큐라 10.02.09. 954
1995 엔진오일 질문이요^^ [2] [서경]펭귄 10.01.13. 954
1994 네비게이션 추천 [1] 정해봉 10.01.02. 954
1993 08은빛 실버 어떤 그릴이 어울릴까여~~~?? [5] [서경]남비 09.12.22. 954
1992 이런게 될지는모르겟지만 ㅎㅎ [1] [서경]드레이먼 09.11.25. 954
1991 디빅플레이어 사려고하는데요 고수님 부탁드려요 [4] [서울]금자씨 09.11.24. 954
1990 벨트 교환 관련 [1] [전]50우 09.11.24. 954
1989 혹시 맵진3D 라는 맵 쓰고 계신분 있으신가요??? [1] [서경]탱 09.11.23. 954
1988 핸들 풀로 돌리면 나는 소리 관련해서... [충.전]허.. 09.11.21. 954
1987 대물 보험처리 관련 문의요 [경]프리오 09.11.16. 954
1986 실내 LED작업을 맡겼더니..ㅠ.ㅠ [4] 배추농사39년 09.11.02. 954
1985 열선 질문입니다 ^^ [2] [제주]통시 09.10.30. 954
1984 유x상사 질문드립니다. [5] [서경]philly 09.10.20. 954
1983 차량 가격 질문입니다!! [1] [서경] 젠장 09.10.11. 954
1982 사이드 스텝이 어디게 좋을까요..?? [12] [서경]하울아빠 09.09.25. 954
1981 as관련 [1] [경]닐리리 09.09.21. 954
1980 스포티지 리어 스포일러 장착해보신분... [2] [충]간지스퐁이 09.09.18. 954
1979 3개월 무상점검후 문제점... [4] [서경]알까꼬맹 09.09.14. 954
1978 혼 설치했는데요... 문제가 있네요.... [2] 에메랄드킹 09.09.11. 954
1977 토마토를 달고 싶은데요 [5] 지랭 09.09.04. 954
1976 어제 한정공구한 사이드스텝 문의드립니다. [1] [서경]spunky 09.09.02. 954
1975 안개등 관련 초보적인 질문드립니다.. [2] [서경] 진똥이~ 09.08.27. 954
1974 엔진오일 교체 [1] [서경]밴너 09.08.25. 954
1973 아직도 네비가없어서~~ [2] [충]쏠라 09.08.23. 954
1972 키 on 상태에서 미등이 자동으로 켜지네요.. [2] [서경]&#.. 09.08.17. 954
1971 사이드리피터 관련 질문 (로맨틱장미) [1] [서경]한호 09.08.15. 954
1970 튜닝 공구 계기판 샵에서 달아보신 분 계신가요? [3] [수원] C.. 09.08.12. 954
1969 CB 잡음에 관해서 질문점할께염... [3] [전]암흑소.. 09.07.30. 954
1968 공구문의 [6] [서경]피코 09.07.30. 954
1967 라이트에 화이트전구 질문이요 [2] [서경]병점개또라이 09.07.23. 954
1966 엔진오일 궁금합니다. [3] [서경]성주 09.07.23. 954
1965 중고차를 구입할려고 합니다만.. 챙겨야 할것이나 주의할것좀 가르쳐주세요!!!!! [2] [서경]제미니 09.07.14. 954
1964 정비소에 갈 시간이 없어 이렇게 글을 남깁니다. [1] [제주]랭이 09.06.23. 954
1963 저기...붓페인트 살껀데요,,,은비단색 컬러넘버가 뭔지 알수있나요?? [4] 에로썽 09.06.22. 954
1962 인지 업을 했는데요... 핸들이... [4] (서경)경석아~ 09.06.22. 954
1961 하이패스 추천 부탁드려요 ㅎ [6] [경]SPO TG 09.06.17. 954
1960 사이드스텝달려는데요...어떤색이 더 이뻐요?? [3] 에로썽 09.06.15. 954
1959 [re] 확실한게 좋을것같아서 티지 구매했던 영업소가서 확인해봤습니다. [2] [서경]이맥스 09.06.09. 954
1958 이증상 어떤상황이죠 ㅠ [6] [경]버즈~~ 09.06.08. 954
1957 왁스 추천좀 해주세요 [5] [강원]훈이 09.06.01. 954
1956 공구물품(D구성) 장착점 소개 부탁드립니다. [2] [서경]독두꺼비 09.05.28. 954
1955 아이라인 제품과 휴즈 관련 문의합니다. [1] [서경]꾸란 09.05.12. 954
1954 공구가죽시트 화성점 에서 하신분 계신가여? [서경]조은날 09.04.20. 954
1953 타이어 교환을 하려고 하는데요.. [3] [서경]티지™ 09.04.08. 954
1952 시마스 볼트 빠가 현상??? [2] [경]피묻은 핫도그 09.04.07. 954
1951 실내 LED 작업시... [3] [충]_BBo 09.04.04. 954
1950 배선연결 질문좀 드리겠습니다 [2] [서경]신동혁 09.03.27. 954
1949 브레이크패드 문의요.. [1] [강원]흰둥이 09.03.22. 954
1948 리모컨으로 문잠그고 난후 깜박이 문제 [서경] S.. 09.03.22. 954
1947 알피엠 이상 해결좀해주세요..ㅠ [1] 맥콜 09.03.15. 954
1946 LED질문 [1] 최강스포 09.03.11. 954
1945 사업소에 가기전에 알아야 할 것..??? [2] ★사자☆ 09.03.09. 954
1944 사고 처리 질문입니다... [4] [서경]동욱.. 09.02.24. 954
1943 네티님. [1] [서경,경].. 09.02.17. 954
1942 0.5차 시트 공구 해피콜을 누가 하는거죠? [1] [서경]쏠티 09.02.11. 954
1941 후깜 질문이요 [8] [전]푸근이[담양] 09.02.05. 954
1940 요즘 신형 스포티지 쇼바랑 07년 이전식 쇼바랑 똑같은 건가요? [1] [서경]가을의밤 09.02.05. 954
1939 라이트 교환시에 질문좀여 [4] [서경]마르크 09.02.04. 954
1938 혹시 window live messenger(msn)사용 하시는 분 계신가요? [2] [충]사랑을주세요 09.02.02. 954
1937 연비질문입니다~~!! [5] rain8540 09.01.19. 954
1936 사고났습니다.ㅠㅠ [6] [서경]아키 09.01.18. 954
1935 전조등 때문에 문의좀 드릴께요..^^ [7] [서경]택아 09.01.16. 954
1934 전체도색 추천좀 해주세요~^^ [부경]쏭프로 09.01.13. 954
1933 타이밍 벨트 관련 회원님께 질문 드립니다.^^ [1] 이종기 09.01.13. 954
1932 실내등 사이즈 문의 [3] [충]블루스퐁 09.01.11. 954
1931 마술이 질문이요~~ㅋㅋ [3] [전]건실한.. 08.12.17. 954
1930 오일교환 할 때 무슨 필터 교환하죠??? [5] [경]휘잉 08.12.11. 954
1929 세원 앞 범퍼 장착 질문입니다. [1] 김진성 08.12.10. 954
1928 경보기 키 질문 [3] [서경]기리 08.12.06. 954
1927 매직카4 재부팅(?) 관련 [5] [서경]승승장구™ 08.12.01. 954
1926 토요일날 무상점검 받으러 갑니다.. 무엇을 해야 하나요?? [6] [서경]독불장군z 08.11.19. 954
1925 이번에 공구한 엠블럼 있잖아요 ... [2] 인천 광이 08.11.15. 954
1924 차량 꾸미기 조언좀 구합니다! [8] [서경]steel 08.11.06. 954
1923 08년 4월 출고차 엔진은?? [9] 채린이아빠 08.10.23. 954
1922 엔진오일 5리터만 넣어도 괜찮을련지요.. [3] Rated .. 08.10.19. 954
1921 도와주세요 ^^; [3] [경]한검사 08.10.15. 954
1920 cpf 연소 소음? [1] [경상]눅대 08.10.08. 954
1919 10대 중에 2대.. [4] [서경]기갑장교 08.10.08. 954
1918 안녕하세요? 후방카메라 질문입니다. [3] 스포링 08.09.28. 954
1917 벨소리... [2] [전]LUC.. 08.09.25. 954
1916 도색 견적 얼마나 나올까요..ㅡㅡ;; [3] [서경]충 08.08.25. 954
1915 풋레스트 관련 질문인데요 [충]쾌속질주 08.08.22. 954
1914 저속으로 운행중에.. [6] [경]GGNA 08.08.11. 954
1913 인젝터관련 정비소에 다녀왔습니다. [3] [전]성공 08.07.31. 954
1912 질문두가지있습니다^^ [1] [충]캡틴수형 08.07.26. 954
1911 언더코팅점 추천 부탁드립니다.. [서경]블루데이 08.07.16. 954
1910 소음질문드립니다 급합니다 ㅠㅠ [8] 아싸리비아 08.07.16. 954
1909 헤드라이트 질문요... [6] [서경]Linus 08.07.11. 954
1908 오디오... [6] [서경]곰돌이 08.07.02. 954
1907 순정 혼 소리가 너무 작은것같아서 교체해보려고 하는데... [3] 명인 08.06.12. 954
1906 미션오일의 정확한 체크 환경은? [2] 박민용 08.06.12. 954
1905 급질 드립니다,, 급해요,,, 계기판 led 다이 관련 [2] [서경]처키친구 08.06.03. 954
1904 공구한 사이드리피트 완료.. 근데 미등릴레이 불량인데.. 이건 어찌 처리하나요? [2] [충]아름다운날들 08.06.01. 954
1903 스퐁이 운전석 문짝을 살짝 긁어 먹었는데요ㅠㅠ [2] [전]긴장 08.06.01. 954
1902 차에서 소리가 계속 들립니다. [1] [충]기보르 08.05.30. 954
1901 2년 정기점검에 관하여 ㅎㅎ [3] AK_SIO.. 08.05.19. 954
1900 테러당했어요..도와주세요 ㅠㅠ [전]스카이[광주] 08.05.18. 954
1899 퓨즈 질문좀 드릴게요~ [충]오라이 08.05.17. 954
1898 은비단색에 티탄베젤이 어울릴까요?? [2] 삐따기 08.05.13. 954
1897 얼마나 받을 수 있을까요? [1] 폴리스포 08.05.07. 954

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정