로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

여러분들은 주유시에 시동 끄시나요?

• 최문재
경유차는 주유시에 시동끄지 않아도 된다는 것을 오늘 처음 알았습니다. 워낙 차를 잘 몰라서요 ㅡㅡ;;
주유할때 마다 매번 시동 껐었는데 고속으로 달리다가 주유할때 시동 끄는것이 약간 불안하기도 하고 불편하기도 하던데요..
보통 회원님들은 주유시에 시동 어떻게 하시나요? 그리고 시동 끄는것이 좋나요 아니면 켜두는 것이 좋나요?
허접질문이었습니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
깜밥(상욱)[RM]
넵. 시동을 끕니다... 경유차라도 시동을 끄시는것이 안전에 좋지 않을까요?
주유소에서 경유만 취급하는것이 아니니...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:59
[서]♪루돌프~
전 주유소 도착한후 약 10초 후에 시동 끕니다.
후열효과도 있고 안전하기도 해서 이렇게 합니다...
11:01
착한남자
시동을 끄는게 좋은데
저도 아직까지 끄질 않고 주유를 했네요
끄고 주유합시다
11:02
Blue™
끄는게 좋겠지요....
전 매직카 터보가능이 있어 걍 켜놓고 주유 합니다...
11:17
[서울]McYoYo
저도 블루님처럼 터보기능땀시 그냥 켜놓고 주유 ㅡ,.ㅡ 주유직원이 뭐라고 하면 끕니다
11:23
[경기]Peace
휘발류차는 엘피지 저장소 부근은 얼씬도 못하게 하는데 경유차는 들여보내 주더군요.
뭐 탱크로리도 다 경유차니까...ㅋㅋㅋ
주유소에서 일하시는 분들을 위해 다이시키는게 좋다고 봅니다...
11:32
인천수원오바버섯베베
끄는게 안전을 위해 무조건 좋습니다..
사고발생시 시동을 켜둔 운전자의 잘못이 됩니다...
12:56
[충] 혁진
지금 까지 한번두 시동 꺼놓구 주유한적이 없구 .. 주유소에서두 아무런 말 안하던데...
음...
13:12
프록시마
끄십시오.
경유통에다 담배불 담가도 불나지는 않습니다.
제가 직접 해봤는데 습관들어서 경유에다 담배피다 담가서 껐습니다.
그러나 휘발유는 시도도 안했습니다.
바로 죽은건 좋은데 다른사람까지 작살날지도 모르겠죠잉.
그래도 주유소에서는 무조건 끄십시오.
15:05
밝은나무
버섯베베님 사고발생시 시동켜둔 운잔자의 잘못이 크다구 하셨는데 어떤사고에서 어떤 불이익을 당하는지 자세히좀 알려주세요,.
이게 법적으로 반드시 주유시에 끄도록 돼있던건가요? 전 여테까지 시동끄라구 써있는건 봤지만 끄라구 한사람은 한번도 없었는데
15:38
인천수원오바버섯베베
헉.. 제가 너무 강하게 말했네요 ㅋㅋ
예전에 그렇게 들었는데 책임까진 확실한지는 모르겠습니다..
어쨌든 공회전시 기름값도 아깝거니와 혹시모를 대형사고가 일어날 확률을 줄이는게 낫겠죠..^^
그런 이유에 시동을 끄는게 아닐까 생각됩니다..^^
18:42
[GR-T4]
끄는것이 정석이지만 운전경력 10년이상인데 끈적이 없네요...^^
21:17
숲호TG
주유시 엔진정지라고 써있지만, 스포티지를 몰면서는 한번도 끈적은 없습니다. 물론, 이전 가솔린 차량 운행시에는 거의 대부분 시동을 껐지요...

충전소가 아닌 주유소에서 휘발유 폭발했다는 뉴스도 거의 들어본적이 없지만, 만약에 주유소에서 화재나 폭발사고가 난다면, 대부분이 휘발유 가스가 올라오는 주유중인 주유기근처에서 담배불에 의한 발화가 아닐까 싶네요...
주유중인 차량의 연료호스 누유로 엔진에 불이 붙는 경우는 드물지만 있을수도 있겠구요...

경유차량이 같은 이유로 불이 붙는지는 글쎄요... 제 생각엔 별루 가능성이 없어보이는데요...
제가 시동건채로 주유중인 주유소에서 폭발사고가 난다고 해도... 제가 원인이 되서 그럴일은 거의 없을거라는 생각이...
법적인 부분은 잘 모르겠습니다.
00:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3749713
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4967673
57616 이번에 첫 차를 구입하는데 몇가지 궁금한점이 있어서요,,,, [2] [서경]스포원해 05.09.15. 1265
57615 이제 가을이라지만... 우리동네는 아침, 저녘으로 겨울이에요~~ 삐돌대왕 05.10.13. 1265
57614 핸즈프리 경고음이 안나요~ ^^;; [8] [서경]쮸니™ 06.02.21. 1265
57613 LED 작업을 시작 해볼려고 합니다 . [3] [서경]에이스 06.03.18. 1265
57612 데쉬보드 덮개 추천 좀 해주세요 [3] [충]조이(JOY) 06.06.09. 1265
57611 네비게이션 빌립n70 에 대한 질문에요~ [4] [서경]에이스 06.06.20. 1265
57610 차량위에 검은 판으로 잇는거 머져??? [11] 박창우 06.07.28. 1265
57609 티렉스1450 시동기 사용하시는분께 질문 [4] 멀리보이는풍경 06.07.30. 1265
57608 핸들과 차체떨림에 대해서 [3] [서경]오늘 06.09.03. 1265
57607 질문 2가지 있습니다...^^ [1] [서경]인샬라 06.10.17. 1265
57606 구의동 근처에 공임 잘하는 곳 추천요...조금 거리가 있어도 오케 [1] 메스터제케 06.11.02. 1265
57605 코팅과..왁스 헷갈리네요 음~ [3] [서경]쥬얼리아트 06.11.25. 1265
57604 [re] 핸들을 우측으로 감았을 때 나는 "뚝" 하는 소리...질문입니다. [서경]흰둥티지 06.11.30. 1265
57603 순정mp3 오디오에서 mp3 연결은 어떻게 하지요? [6] (경)kon.. 06.12.18. 1265
57602 경보기 리모컨 제일 작고 좋은게 뭘까요? [3] file 서른데쓰 07.01.14. 1265
57601 티렉스경보기 질문드려요 [5] [서경]호진아빠 07.02.13. 1265
57600 앞도어 하단부분 커버..... [5] [충]은둥이 07.02.13. 1265
57599 DMB 지구안테나 접지?? [3] [경]불타는새가슴 07.03.23. 1265
57598 글쓰기가 여기밖에 안돼서 부탁드립니다. [5] [경]김대리 07.04.20. 1265
57597 무상 휠얼라민트보러 사업소 가려는데여 [1] 의정부 07.05.24. 1265
57596 플랫와이퍼, 발수코팅와이퍼? 나노캅 더 오래 유지하려면.... [1] [전]퓨어블랙 07.05.30. 1265
57595 사고 처리 관련 조언 부탁드립니다,,(오토바이 사고) [6] [서경]JAY 07.07.15. 1265
57594 연료첨가제 넣는 시점... [2] [서경]서영아빠 07.08.31. 1265
57593 2열 순정 열선작업해주는 곳? [12] duck2one 07.11.02. 1265
57592 PTC히터 동작시 외부 소음. [2] [충청]두근철수 08.02.20. 1265
57591 핸들돌릴고 출발시 우~우~웅~소리 도와주세요~ [4] 용인지주 08.03.26. 1265
57590 범퍼문의해도 되나요?? [8] file [경]훈남쫑 08.05.24. 1265
57589 사이드리피트 설치후 운전석 원터치 업다운이 안되네요.. [10] [충]아름다운날들 08.06.01. 1265
57588 연비관련 [4] 돌고래모모의하늘 08.08.07. 1265
57587 트렁크 측면 실내등 커버 분리 요령 [8] 간아빠 08.08.18. 1265
57586 유사한 경험 있으신 분들 조언 부탁드릴께요. [2] [충]쾌속질주 08.09.11. 1265
57585 횐님들 캘리퍼 도색할때요... [5] [서경]SouL 08.11.04. 1265
57584 USB 문제.. [4] 은비스봉 08.11.27. 1265
57583 제 차는 CRDI? VGT? 헷갈리네요ㅠㅠㅠㅠㅠ [11] [서경]dcafri 08.12.18. 1265
57582 90km에서 4단 -> 3단 변경 [7] [전]맹나이 08.12.25. 1265
57581 휴즈가 나갔네요.... 도와주세요.. ^^ [4] [서경]굼뱅이 09.01.28. 1265
57580 오디오 설명서 [2] [서경]꼬모 09.03.08. 1265
57579 제주도 첫 여행 궁금한것이 많네요..부탁좀 드립니다..^^ [4] [서경]잼잼 09.04.17. 1265
57578 현대카드리워드...문제.. [6] [강원]목쌤 09.06.18. 1265
57577 계기판 튜닝후 차가 이상해졌습니다 ㅜㅜ. [6] [울산]가령아빠 09.08.12. 1265
57576 17인치 휠 타이어 장착 문의 [4] [경]러브샷 09.08.20. 1265
57575 번호판교체하는데 [3] [부경] 으으나 09.10.23. 1265
57574 패트로-캐나다 듀론 Synthetic 5W40 이 엔진오일 써보신분 계신가요?? file [서경]하울아빠 09.10.24. 1265
57573 선루프뚜껑-선셰이드 조립방법......알려주세요 [1] [서경]고시생 09.10.26. 1265
57572 경보기(EZ7000) 달았는데... 문의 요청 [3] 고타지니[경] 09.12.16. 1265
57571 2008년 5월에 뽑은 2009년형인데 자꾸 밧데리가 방전이 되네요. [3] 성원 10.01.03. 1265
57570 컴퓨터 질문이요. [3] [서경] 신머루 10.01.15. 1265
57569 엔진소리가 이상한것 같아요 [3] 샤릉 10.02.04. 1265
57568 스피커 문제 질문 좀 드릴께요... [서경]NAVER 10.04.20. 1265
57567 회원님 여러분은 전면 썬팅시 몇%하세요?/// [10] [경]가영아빠 10.05.20. 1265
57566 누유가 있는데요...질문 좀 드릴께요 [1] [서경]벽제 10.06.19. 1265
57565 추석 폭우속 빗길 주행 이후 [1] [서경]NIC 10.10.01. 1265
57564 차량 usb 문의드립니다. [1] [서경]steel 10.11.26. 1265
57563 안개등 옥이네서 살려하는데. [2] [전]유천[정읍] 10.12.08. 1265
57562 중고차 구입하려고 하는데요..적당한지 봐주세요 [4] [광주]송진철 10.12.30. 1265
57561 09년 스포..ㅜㅜ 시동이 안걸립니다 ㅜㅜㅜ [4] [서경]경진 11.01.12. 1265
57560 차량 가격 얼마정도 받아야 할까요? [5] [수원] C.. 11.01.14. 1265
57559 제 파랭이 때문에 고민입니다 [4] 뉴스포진권 11.01.28. 1265
57558 브레이크 밟을시 앞쪽에서 소리가 납니다...(슝수수숭숭숭~~) [11] 편프로 11.04.12. 1265
57557 오토기어레버를 짧게 하고 싶습니다! [1] 강효석 11.05.01. 1265
57556 공구중인 엔진오일 질문입니다. [3] [경]에스프레소 11.07.10. 1265
57555 곧 계약하려고 합니다...^^ [2] 허훈 04.09.16. 1266
57554 참조하세요 와셔액에대해서 나온글인데 퍼온겁니다..... [5] 블랙파워 04.10.14. 1266
57553 센터콘솔에 대해서 질문 좀 할께요... [7] 연욱애비 04.10.28. 1266
57552 시디가 나오질 않습니다. ^^ [2] 백원재 05.01.17. 1266
57551 이런 황당한일이....(사진수정) [4] file [충.전]티지매니아 05.02.16. 1266
57550 제가 오바 한느건지 공업사가 오버 하는 것인지? [7] 짜잔형과뿡뿡.. 05.03.31. 1266
57549 앞 유리 교환하려고 하는데, 도와 주세요! [7] 박병근 05.04.04. 1266
57548 기름.... [4] 탱크 05.05.27. 1266
57547 세차 질문 [8] 김용준 05.05.28. 1266
57546 계기판 LED질문입니다. [3] 형님접니다 05.06.06. 1266
57545 티지 내부에 대한항공 여객기 다이캐스팅 장식하신분 찾습니다. [수원]시인과바람 05.07.06. 1266
57544 도어트림에.. 순간접착제가 묻었습니다.. ㅠ.ㅠ 도와주세요~ [1] 겸둥이티지 05.11.11. 1266
57543 에쿠스냐? 오피러스냐? [9] 랩지스 05.11.30. 1266
57542 계기판 상시 전원 [3] [서경]김진배 05.12.11. 1266
57541 보증기간 연장 [7] 김진우 06.02.13. 1266
57540 80 -90 km 때 쇠갈림소리~~ 나요 ㅠㅠ [5] [충]데빌티지 06.07.23. 1266
57539 매직카 달면 미등이 안 켜지나요? [6] [강원]컴돌이 06.10.20. 1266
57538 아랄 트로닉431 과 하이트로닉 차이가.. 뭐예요?? [3] 국이 06.10.23. 1266
57537 계기판 LED다이시 각종 경고등 순정과 교체LED 차이가 있나요? [3] [경]기후니 06.12.10. 1266
57536 앞 범퍼가 까였어요....어찌 해야 할지... [7] [서경]로트레아몽 07.01.04. 1266
57535 정차중 D에 기어 있을시에 진동발생...ㅜㅜ [5] [서경]김승윤 07.03.29. 1266
57534 순정오디오 설명서 있으신분 부탁드립니다 [3] keay 07.05.09. 1266
57533 현대모비스 정품 플랫와이퍼 문의 건 [1] [서경]톰과 란제리 07.07.03. 1266
57532 밑에 고급형 가니쉬 답글 주신..... [2] 다바 07.07.09. 1266
57531 인젝터 수리해도 제성능이 나올까요? [2] 준서 08.06.26. 1266
57530 혼 바꾸려고 그릴 탈거 하려는데 엄두가 안나네요 [9] [충]미스터설봉 08.08.13. 1266
57529 중고네비 구입문의 [서경]AV매니아 08.08.20. 1266
57528 죄송하지만 올인원 질문 한번만 더할께요~ [6] [서경]아르시스 08.09.17. 1266
57527 사업소와.. 일반 Q에서... [1] [서경]성현아빠 09.03.04. 1266
57526 워셔 노즐.. 무상보증 수리 항목일까요? [5] [경]베어(이준호) 09.03.05. 1266
57525 썬루프누수?와 미션오일교체 그리고 항균필터교체! [1] 호태 09.03.11. 1266
57524 80km-90km 사이에 [7] [서경]tu.. 09.04.13. 1266
57523 전면썬팅 or 제품..브랜드 [6] 어리뻐리 09.06.19. 1266
57522 17인치 순정휠 품번 좀 알려주세요. [4] [경]훈이아빠 09.08.20. 1266
57521 08년식 오디오 CD-IN질문 [7] [서경]사슴사냥 09.08.31. 1266
57520 이지카 770b, 7700b 어떤 것이 나을까요? [1] 상범천재님 09.11.14. 1266
57519 경보기 질문.. [1] [서경]천상 10.01.07. 1266
57518 신형오디오&사제오디오 어떤게 좋을까요? [5] [경]몽몽이 10.01.11. 1266
57517 썬팅에 대해 갑자기 너무 궁금합니다. [6] [서경]조선의 협객 10.01.28. 1266

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정