로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[울산]평민

정비관련 냉각수 녹 발생으로 순환식 교체를 하려고 합니다,,

안녕하세요 자주 질문드립니다 ㅜ.ㅡ

얼마전 세이프모터스에서 여러 정비를 할 부분 알려주셨고 며칠전 공임나라에 문의하니 같은 얘기를 하십니다

냉각수에 녹이 많이 올라와서 순환식 교체를 해야하고 녹 문제로 히터코어가 막힐수 있고 그 증상으로 히터가 잘 안나올수 있다구요 , 작년 겨울 갑자기 히터가 잘안나오긴 했는데 이런 문제가 있을거라곤 생각지 못했네요.. ㅜ

부동액이 이렇게 여러가지 문제가 생길수 있다는점 이번에 겪고 처음 알았습니다 ; 

스포넷에서 검색 후 정비소 몇군데 순환식 교체 문의를 드렸는데요 의문이 생겨 질문 올립니다 ...

1. 녹제거제를 사용하면 좋을까요? 좋다면 정비소에서 순환식 교체할때도 사용가능한지를 잘 모르겠습니다 ..

2. 순환식 교체후에 녹방지제를 넣고 다니면 녹방지에 좀 도움이 될까요?..

3. 현재 에어컨은 잘 나오고 히터를 틀어보니 이전 겨울 보다 더 안나오던데요 ; 라디에이터 코크 배출작업 말고 순환식 교체를 먼저 하는게 맞는 순서겠죠 ?

그리고 써모스탯과 가스켓도 같이 교체하려고 합니다 , 이외에 중요하게 교체할부분이 더 있을까요 ..

아직 아침저녁 날이 쌀쌀한데 회원님들 감기 조심하세요!

감사합니다.

[울산]평민

삶은 선물  

선물은 기쁨

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 075D29A1-BA1F-4D3A-AE4F-7A484558195C.jpeg (File Size: 4.95MB/Download: 25)
  2. 5E942B1D-58E9-415D-8859-E74E19FBA326.jpeg (File Size: 4.14MB/Download: 23)
[KW]KTH
[KW]KTH

일단 히터코어가 막힌 상태로,, 히터코어를 교환해야 합니다..

히터코어가 막힌지 꽤 오래된 상황에서,, 

냉각수 순환식 교환을 하는 것은 의미가 없습니다.. 녹제거제 당연히 효과없구요..

히터코어를 교환한 다음,, 냉각순환 계통을 깨끗하게 유지해야

(녹제거제를 사용하던 순환식을 하던 클리닝을 하던) 문제없이 길게 탈 수 있습니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
01:41
[울산]평민
[울산]평민 [KW]KTH

네... 히터코어 교체 .. 가장 우려했던 부분이네요 .. 순환식 교체는 미뤄야겠어요

항상 답변주셔서 감사드립니다 

08:48
짜식

전 반녹물이라 히트코어 뚤어서 사용중입니다

10:47
[서경]의정부
[서경]의정부

저도 저거떔시 고생을 좀 했죠ㅠㅠ

히터코어는 교체/약식교체 2개 방법이 있는거 같아요.
교체는 히터코어를 통 교체하는건데, 부르는게 값이라 여러 곳 견적 보시고 하는게 나을듯요.
약식교체는 아마 뚫어서 안에 있는것만 빼내는건데 비용이 11이였나..12였나... 했을꺼에요

추가로 녹이 올라왔다면 호스라인 부식이 있는지도 한번 사전에 체크해보는것도 나쁘지 않을듯요!

부식이나, 냉각수 누유 관련해서는 제가 게시한 글 보시면 최근에 교체한 내역 나와있습니다.
참고하세요~

13:59
[울산]평민
[울산]평민 [서경]의정부

제가 윗지방에 살면 신호* 카센터 유명하던데 너무 멀어서거긴 갈수가 없네요 

약식교체는 제가 사는 근처에 하는데를 잘 모르겠습니다..

일반적인 교체는 비용이 비싸다는거 봤습니다

그래서 다른 방법들을 찾아봤는데 제가 할수가 없어서 고민이 되네요.. 

호스라인 부식은 어떻게 확인하는지 잘 모르겠는데요냉각수 누유는 아직 없는것 같습니다만 의정부님 글을 찾아보도록 하겠습니다

그런데 혹시 히터코어 막힌 상태로 그냥 타면 차가 히터가 나오지 않는 증상 말고 또 어떤 다른 문제가 생기는게 있을까요 정 안되면 그냥 탈 생각도 하고 있어서요 

감사합니다  

16:41
[서경]의정부
[서경]의정부 [울산]평민

악. 울산에 계셨군요... 그걸 몰랐네요ㅠ
약식교체는 음... 주변에 에어컨만 전문으로 하시는 장인들이 꽤 약식으로 교체하는 법을 알고 계시더라구요.
신호* 여기 말고 저는 장안동에 장인이 계셔서 네이버에 그 주변 검색을 해도 카센터는 아니고 에어컨 전문업체였어요. 울산 주변에 혹시 자동차 에어컨 전문으로 하시는 장인이 있다면 분명 네이버에 스퐁이가 아니더라구 다른 차종으로 나올 수 있을꺼란 작은 희망이 ;ㅁ;

히터코어 막힌상태로 타시게 되면 저도 처음에는 그냥 막힌상태로 탔어요. 어차피 히터 겨울에도히터 안 틀어서...
1차 증상이 센터페시아쪽에 정차 후 출발할 때 물 흐르는 소리가 날꺼에요. 그 소리는 크게 신경쓰일정도는 아니다만..
2차 증상이 이제 막힌 상태다보니 그 더러운것들이 차 내부에 있으니 부식도 올 경우도 있고....
아마 저도 막힌 상태로 1-2년 타다보니 부식이 와서 호스라인이 녹이 생기고 그랬을꺼란 추측이... 있습니다.

오래~ 스퐁이와 함께 하실 생각이라 나중에 부식으로 고생하지마세요ㅠㅠ

17:28
[울산]평민
[울산]평민 [서경]의정부

상세한 말씀 너무 감사합니다 네이버에 차에어컨으로 검색한번 해봐야겠습니다 

물소리는 예전에 나더니 소리가 안난지 좀 된것 같습니다  말씀들으니 녹물이 갇혀있으면 호스나 다른데도 부식되고 문제가 더생길듯하네요 고치긴 해야겠습니다

근데 약식교체도 또 문제가 생긴다니 어렵네요 ;; 빨리 해결하고 싶지만 잘 찾아보고 해야겠습니다 감사합니다!

19:57
[서경]의정부
[서경]의정부 [울산]평민

히터코어 교체는 비용이 진짜 다 달라요. 하는 작업이 데쉬보드 뜯어서 삐집고 들어가서 하는거인데...
어떤곳은 거기에 시간 쏟을 시간에 다른 정비 보는게 낫다고 하여, 안한다는 곳도 있었습니다.

히터코어 약식교체는 5-7년 전  가격은 장안동 장인 기준으로 5-6만원이었는데 최근에 가보니 2배로 뛰었어요.
약식교체는 정말 약식이기에 1-2년안에는 아마 또 막힐꺼에요...

교체비용이랑 약식교체비용이랑... 오래오래 타실꺼면 결국엔 약식교체를 해도 교체비용이 나오는 ;;

17:31
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3732194
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4950158
88407 rpm부조현상 (고수님들 내공좀 부탁합니다 please!!) [2] 의준아빠 07.04.13. 977
88406 내,외부 소품관련 질문입니다. [1] [서경]좋아.. 07.04.20. 977
88405 이거 어떻게 해야 합니까? [1] file 슈퍼맨리턴 07.04.21. 977
88404 블랙베젤하지않고 턴시그널만 LED로 바꾸면 이상할까요? [7] [경]범 07.04.25. 977
88403 오늘부터 에어백 빨간 경고등이 뜨는데 왜 그런가요? [3] 충청[김민종] 07.04.29. 977
88402 테러 당했습니다!!ㅜㅜ [7] file [서경]김대열 07.05.02. 977
88401 사이드 에어댐~~ 창착시 [1] [경]별빛 07.05.02. 977
88400 나노캅 질문 드릴께요~~~ [6] [경]파페퍼퍽 07.05.03. 977
88399 회원님 들은 어떠신지..? [3] [서경]택아 07.05.05. 977
88398 pda에 대해서 여쭐께요~^&^ [6] [서경]양주.. 07.05.09. 977
88397 엔진오일 질문요 [7] [ㅇㅅㄷ]토미 07.05.10. 977
88396 뒷자석 문짝이 긁혔는데요..ㅠㅠ [5] file [경]루나퍼플 07.05.14. 977
88395 타이어 교체하고 싶은데..... [2] [서경]효아.. 07.05.17. 977
88394 스포 가솔린 엔진오일~! [2] [서경] 탁 07.05.17. 977
88393 엔진오일 교체시 [3] 슈포 07.05.31. 977
88392 드림휴즈를 제거하는 도중에 궁금한점이 있어서 질문드립니다. [5] [전]질럿 07.06.11. 977
88391 고수님들께 질문이요~ 광택제나 코팅제 추천부탁드립니다~ [6] 하얀스포 07.06.14. 977
88390 서울 방배동에서 가까운 기아 정비사업소 어디일까요? [4] [서경]스포일러~ 07.06.21. 977
88389 시트 업채 문의드립니다. [2] [충]LX최고급형 07.06.25. 977
88388 경보기 장착시 총 키는 2개가 필요한거죠? [5] [충]헬로우방가맨 07.06.27. 977
88387 차량 정비 관련 질문입니다:) [4] [서경]kEn_ 07.07.01. 977
88386 조수석 앞 손잡이에 끼우는 인형 어디서 파는지요...? [4] [서경] 신머루 07.07.02. 977
88385 투피하신분들께 여쭤봅니당...^^ [8] [경]ⓜⓐⓧ흰딩 07.07.03. 977
88384 타이어 마모를 %로 정하는데 어떤기준으로 보는거죠? [2] [충]헬로우방가 07.07.09. 977
88383 또 테러 당했습니다. [3] GomGom 07.07.20. 977
88382 정확히 4만Km 달렸습니다. [7] [서경]밴뎅™ 07.07.30. 977
88381 휠얼라이먼트 질문드립니다 [2] 빵훈™ 07.08.07. 977
88380 브레이크 호스 [5] [서경]머린 07.08.09. 977
88379 사이드 리피터 이음발생 [2] [전]찢어진우산 07.08.10. 977
88378 브레이크 관련 [1] [경]ELISA 07.08.11. 977
88377 글래스 코팅 심히 고민중입니다...^^ [6] [경]양사마 07.06.14. 977
88376 아래 가이아스님 질문 관련 추가 질문입니다 [1] [서경]해토머리 07.06.20. 977
88375 냄새때문에.. [3] 정욱이 07.06.22. 977
88374 스포츠모드가 고장나서 도와주세요 [2] 길동 07.06.27. 977
88373 무게 있으신분께서 엔진오일을 제외하곤 순정이 좋다던데..거렇게 비추 인가요? [5] [경상]수동 짱 07.06.27. 977
88372 돈되는 정보... [5] [서경] 신머루 07.06.27. 977
88371 저항 계산시.... [충]사랑을주세요 07.06.28. 977
88370 후방경보기 시공비는 어느정도 드나요? [1] [충]얼음왕자 07.06.29. 977
88369 브레이크 등 LED 에서 전구로 간후....달라진 점입니다~ [4] [서경]Ma.. 07.06.29. 977
88368 방향지시등 동작이 안되는데 도움 좀 받아볼까 합니다.. (- -" [2] [서경]우야™ 07.06.29. 977
88367 차 앞유리에 핸드폰번호 적는거 하고싶은데요 ㅠ [3] [충]흰개구리 07.07.03. 977
88366 매직카 4- 이런증상있으셨던분 계신가요? [1] [서경]모기 07.07.03. 977
88365 수동공조기, 문짝(도어) led [2] [서경]외계인 07.07.03. 977
88364 다른질문 하나더 합니다...휠 관련... [5] [서경]Bl.. 07.07.12. 977
88363 렐레이 두종류 구입할려는데염. 급질입니다. [3] [경상]수동 짱 07.07.16. 977
88362 광택을 내는데..차 표면이 이상해요..ㅜㅜ [3] 로비로나 07.07.18. 977
88361 브레이크등 질문여... [4] [서경] 레드 스포 07.07.18. 977
88360 HID장착하신분들중에서 컷팅라인,,,, [1] file [서경]블루아이 07.07.19. 977
88359 VGT는 에쿠스 혼??? [5] [경상]써스 07.07.20. 977
88358 스포티지 사려고 합니다.!! 요즘 대세가 어떻게 되죠?^^ [7] 닉네임진짜많네 07.07.23. 977
88357 얼마전 펜션 소개 해놨던데요.. [3] [경]bini 07.07.23. 977
88356 급질입니다... 사이드브레이크 구멍으로 라이터가 들어가버렸네요... [5] [서경]늑대의눈물 07.07.25. 977
88355 무선카팩에 대해서 [6] [강원]김피 07.07.27. 977
88354 궁금한게 있어서요.. 답변좀 해주세요~~! [2] [서경]날자스포야 07.07.31. 977
88353 에어컨필터를 구입했는데... [4] [서경]성현이아빠. 07.08.02. 977
88352 이걸 보고 레자 시트라고 하나요? [2] [전]칼국수 07.08.10. 977
88351 오늘 가입했는데 slr클럽은 어케 가입해염? ㅡㅡ;; [2] 21c 다빈치 07.08.10. 977
88350 계기판 led 작업 재 문의 드립니다.. [1] yada6766 07.08.10. 977
88349 긴급 질문이요 급해요 [1] 최성필 07.08.10. 977
88348 뒤쪽 번호판등 문의드립니다. [6] [강릉]스키폭주족 07.08.14. 977
88347 itg필터 구입할려구하는데.... [2] [서경]김정훈 07.08.14. 977
88346 사진속 휠문의 합니다. [6] file [전]김일권 07.08.16. 977
88345 티X스 1600 제품 사용하시는 분들 이것좀.. ; [4] file [서경]ⓟⓞⓚⓔⓡ 07.08.18. 977
88344 전면썬팅 / 경보기 질문입니다 ^^~ [3] [서경]달려라번개호 07.08.27. 977
88343 질문입니다(2만Km에 점검 받아야 할 사항은?) [3] 석초 07.08.30. 977
88342 235/55R18에 대한 질문 [5] 블루엔젤 07.09.03. 977
88341 사이드 리피터에 대해서 [1] [강원]김피 07.09.04. 977
88340 스포티지 구입시 써비스 문의 [1] 스퐁이 07.09.09. 977
88339 프리미엄스티커 질문이요 [1] [서경]좋은생각 07.09.12. 977
88338 뉴스포티지를 구입하려고하는데 [3] 박수현 07.09.13. 977
88337 휠 옵셋에 관한 질문드려요 급~^^;; [1] 블루엔젤 07.09.13. 977
88336 [re] 에어백 체크등이 켜져있네요...ㅠㅠ 서경)맥가이버 07.09.17. 977
88335 도장관련 문의 입니다. [1] {전}BJ 07.09.17. 977
88334 매연에 관해서 문의 드립니다 [4] 화성인 07.09.17. 977
88333 HID 선택에 있어서... [9] [전]이스ミ 07.09.28. 977
88332 오디오 무상 A/S 기간 질문인데요. [1] [충]쾌속질주 07.09.29. 977
88331 고수님들 사이드리피트 미등, 깜빡이 동시사용 릴레이 배선방법좀???? [3] file [서경]No.13 07.10.01. 977
88330 사업소에 고압펌프 개선품이 들어왔을까요?? [1] 오뜨 07.10.04. 977
88329 타이어 관련 질문이에요^^ [4] 이성화 07.10.17. 977
88328 썬팅 질문드립니다. [2] 한국대표 07.10.19. 977
88327 경인지역인데요 어느 사업소가 검사잘해주고 만족도가 좋은가요? [2] 가을의밤 07.10.20. 977
88326 계기판및 오디오등 LED다이시 필요준비물이 궁금합니다 [2] [서경]예린아빠 07.10.24. 977
88325 몇가지 정비사항에 대해서 질문좀 하렵니다~^^좀 도와주세요! [2] 최인석 07.10.24. 977
88324 루프랙 질문... [1] moon 07.10.30. 977
88323 기아차가 원래 그러는지.. [3] 짝때기 07.11.07. 977
88322 그릴 탈거후 공간의 넓이에 대하여~~ [1] song 07.11.13. 977
88321 고수님들의 조언부탁드립니다,,, [전]불닥 07.11.16. 977
88320 [초보운전자]궁금한점이 있습니다. [5] [경기]일산지킴이 07.11.17. 977
88319 인젝터 점검 받으신 회원님들 중에.... [3] [충]사랑을주세요 07.11.19. 977
88318 질문 두 가지 [2] 이종언 07.11.20. 977
88317 07년 tlx최고급형인데요 기어 질문 드립니다. [2] [전]나이스데잉 07.11.21. 977
88316 토마X 범퍼에 대해... [4] [서경]He.. 07.11.28. 977
88315 중고차의 ECU컴퓨터에 대하여 [2] 오빠달려 07.11.29. 977
88314 엔진오일문의 [2] 굳카스 07.11.30. 977
88313 주행중 떨림에 대해.. [3] [전]좋은찐빵 07.12.01. 977
88312 엔진오일과 밋션오일관련 질문입니다. [6] [서경]서태지 07.12.03. 977
88311 우리 스포 고수님들 도와주세요.. [1] [서경]바라미 07.12.09. 977
88310 (긴급)공조기 및 오디오 엘이디 다이 중 패턴이 나갔습니다.수리방법좀 ....... [2] 가을의밤 07.12.09. 977
88309 미션오일 질문드립니다. [2] 도우너지구도착 07.12.13. 977
88308 엔진을 새로 간 후에 매X카3 터보기능이 안되네요. [3] [서경]오바버섯베베 07.12.18. 977

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정