로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

연비 관련 질문...

지난주에 TLX 수동미션에 흰둥이로 계약했습니다.
저는 수동미션 선택이유가 오토보다 더 나은 연비 때문이었습니다.
근데 어쩌다 시승기나 다른 글들을 읽어보면 오토나 수동이나 별차이가 없다는 글이 있곤 하더라구요.,.
실제로 별차이가 없는건지..?? 근데 공인연비는 수동이 14.6이고 오토가 13.0으로 수동이 높은것으로 나오는데..
저한테는 정말로 중요한 문제이므로 신중하고 정확하게 답변 부탁드립니다. 만약 연비면에서 별차이가 없다면 오토로 전환하여 계약할것입니다.

회원님들의 신중하고 정확한 답변 부탁드립니다.!!! 감솨!!!*^^*
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]마루치
전 4륜 오토인데여....
수동과 자동 연비... 수동이 우월하죠!
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:58
복이사랑
저도 상식적으로 수동이 우월하다고 생각하는데 어떤분은 경유차는 별차이가 없다고 하시더라구요.. 특히 티지의 경우에는 말이에요.. 이게 정말 사실일까요.. 공인연비부터 차이가 나는데 말이죠..
23:04
Ninano
4륜 수동입니다. 아직 5000km 정도 타서 정확하다고는 보기 어렵지만, 연비가 대략 12km/l 정도(시내주행40:올림픽대로60)나옵니다.
고속도로 뛰면 공인연비 오버합니다.(정속주생시) 별의미는 없겠지만서두...
차이가 나긴 합니다만, 본인의 체감 정도일거 같습니다. 1km만 차이나두 저는 만족합니다
23:10
[웹씬] 규빈넷
글쎄요...분명 스틱이 오토보다 연비가 좋습니다...하지만 차를 어떻게 모느냐에 따라 그 차이는 현격하게 줄어들 수 있습니다. 전 이전에 세피아 스틱들 몰구 다녔는데요, 오토의 연비가 부담스러워 첨에 저도 스틱으로 계약했었습니다.
세피아 몰고 다닐때는 몰랐는데, 스포 계약후 세피아 연비를 따져보니 약 11Km 정도 나오더라구요...제가 차를 좀 험하게 몰고 다녔거든요. 하지만 스포 오토도 그 정도는 나옵니다.
시승기를 읽어보면 스틱은 보통 13Km 정도 나오는거 같고, 오토는 9~12까지 나온다는 분들도 계시네요. 저의 경우는 10Km 정도 나오는거 같구요.
리터당 3Km 정도가 크다면 크고 작다면 작은 차이일 수 있으나, 혼잡한 도심을 주로 운행한다면 이런저런 피로나 불편함을 생각한다면 오토가 나을꺼고...막히는 길을 자주 안다닌다면 스틱이 나을 것 같네요.
저도 오토보다는 스틱이 좋습니다...치고 나가는 탄력이나 기어를 바꾸는 재미...거기에 연비까지...
하지만 저역시 혼잡한 도심 운행이 많고...스틱을 힘들어하는 와이프까지 생각하여 오토로 뽑았습니다. 아직까지 후회는 안하고 있구요...좀 심심한거 빼고는...
결론. 분명 스틱이 오토보다 연비가 뛰어납니다. 단지 연비만을 따진다면 스틱으로 하시는게 좋을 듯 하구, 운전의 수월함이나 편리함까지 생각한다면 연비는 잊으시고 오토로 하셔도 그렇게 큰 차이를 느끼지는 않을 것 같네요.
23:12
메뚜기^^
전사륜 오토임다..8키로 밖에 나오지 않네요 ㅜㅜ 과속도 안하구 단거리보단 장거리가 많음에도 불구하구 항시 4륜이라 연비가 좋지 않네요 오히려 쏘렌토가 연비가 더 잘나온데요 항시 4륜이 아니잖아여 이렇줄 알았음 수동으로 하는건데
23:27
[충]soulman
[충]soulman
저도 아반떼 스틱 새차로 뽑아 8년을 탔습니다. 수동 탈때는 역시 운전재미는 수동이다....수동이라야
운전하는 맛이 난다....연비도 비교가 안된다....등등 여러가지 이유로 수동 신봉자였습니다.
그런데 살다보면 가끔 막히는 길을 꼭 가야할때가 있더군요.....수동으로 그런 막힌 길을 몇시간째 운전하고
있으면....왼쪽다리에 쥐가 납니다.....^^

티지 자동이 자동치고는 연비가 좋고 해서 이번에 8년만에 자동으로 바꾸어 보았습니다....
사람이 간사한 건지....딱 한달 탔는데....왜 그동안 이 편한 오토를 안탔나 후회가 되네요^^
티지 오토미션 연비 좋습니다....고속도로 뛰면 공인연비 13킬로 제대로 나오고요....
특히 경유는 기름값도 싸서...전에 아반떼 수동 모는 것 보다 훨 절약이 됨을 절감합니다.

전 대만족하며 2발 자동타고 있답니다.
글구...자동이라도 180km/h까지는 무리없이 올라갑니다....엑셀 유격이 남은 것으로 봐서는 더 밟으면
그 이상도 나갈 것으로 생각됩니다.
23:39
[충]soulman
[충]soulman
어차피 연비라는 것은...운전자의 운전습관에 많이 좌우됩니다....
연비때문에 수동가시는 것이라면....그냥 오토미션으로 가라고 권해드립니다...
제 동생이 지엠대우 오토미션 파트의 연구원인데....경유차는 수동, 자동이 연비상 큰 차이가 없답니다.

그러나..만약 액티브한 운전을 좋아하시고 오프 나가서 즐기시려면....수동에 4발 가야지요^^
23:43
아침가리
단지 연비 때문에 수동/오토를 선택하는 기준이 된다는 건
선뜻 납득하기 어렵습니다. 연비 차이가 5~6Km 이상씩 나는 것도 아닐테구요.
더구나, 고속도로 같은 곳에서 80Km 이상 정속 주행을 장시간 하는 상황에서는
연비 차이... 크지 않다고 생각 되네요.
오히려, 시내 주행시 잦은 신호대기나 출,퇴근시 붐비는 도로등을 생각한다면
연비 보다는 편의성에 대한 고려가 더 큰 선택 조건이 아닐까 합니다.
08:22
[고양]이태근
4륜 리미인데요 8~9km/l정도입니다
다른건 몰라도 연비땜 좀 상심했지만
거의 시내주행이다보니 난중에 고속도나 강변타면 훨 났겠죠
09:10
[서|일산]나이스리
전 2륜 오토인데...
연비 대충 11정도 나오던데여....
10:24
로맨틱가이
[고양]이태근님...
아직 차 나온지 얼마 안되셨죠?
저도 4륜이거든요... 이제 약 1,700 km 정도...
연비가 조금씩 나아지는 것 같습니다.
10:33
참진이슬로
연비란게 어차피 달리는 장소하고 운전자의 습관에 의해 많이 좌우돼는것 같네요.. 전 두발 오토인데 거의 고속도로 주행을 하거덩요.. 지방에서 근무하는지라.. 예전에는 세피아 수동몰구 다녔는데 금욜날 저녁 고속도로가 많이 막힐때 운전하면 정말 힘들었는데 요즘은 거의 무시하고 다니죠..ㅋㅋ 글구 결혼하면.. 아무래도 자동이 좋지 않을까요...
12:01
스페이스9
저도 예전에는 수동으로 했는데 이번에는 마눌하고 같이 운전을 할려고 자동으로 갔습니다
연비보다는 시내주행에서의 편안함으로 자동을 선택하는 기준인것 같군요
19:18
haru
경유 1리터당 1,000원으로 잡고 오토일때 공식연비가 13 이니까 1,000/13 = 76.9 수동일때 14.1이니까 1,000/14.1 =70.9 오토는 1킬로미터 가는데 76.9원이 들고, 수동은 70.9원이 드는군요. 차액은 6원이니까 100km가는데 600원이 이익 10,000km를 가면 6만원이 이익이군요. 6개월간 6만원을 세이브할 것이냐 아니면 그냥 편하게 시내러시아워에서 안전한 운전방법을 선택할것이냐는 구입자의 판단이겠지요. 오토를 선택했을때 130만원정도의 차값 차이가 연비보다도 결정력이 더 큰것같습니다.
20:02
최현섭
님 절대로 오토 사세요. 전 두발 오토인데 만땅넣고 불들어올때까지 타면 700km는 무조건 넘습니다.
스틱이 연비가 얼마나 잘나올지 모르지만 저역시 고속주행시 150이상 밟으면서 다니거든여~
지금 4500km정도 탔는데 점점 연비 좋아지고 있습니다.
21:14
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3757725
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4975565
36519 여러분 둘중 어떤게 티지에 더 잘 어울릴까요??? [11] file [서]육상현 04.11.23. 1307
36518 LED 관련 질문입니다.. [2] 신두선 04.11.11. 1307
36517 정비관련 썬루프 이상증상 질문드려요 [2] [서경]박군님 15.12.10. 1306
36516 일반 타이어 차이가 뭔가요?? [서경]뚜띠 12.08.07. 1306
36515 대전 v벨트 교환 및 엔진오일 교환관련 [9] [충]미남얼짱 11.08.05. 1306
36514 조수석 다시방안쪽 부직포천 품번 질문 합니다. [1] 스포쩌리 11.05.24. 1306
36513 블랙박스제품 잘아시는분 추천 부탁요. [서경]도톨 11.01.21. 1306
36512 경보기 추천좀 해 주세요.... [5] (충)주아뽕 10.12.15. 1306
36511 턴시그널 질문좀 드릴께요. [3] [서경]개명박 10.12.06. 1306
36510 양방향경보기 추천부탁드립니다. [1] [경]훈 10.10.21. 1306
36509 아카디아립... [2] [충남]시봉s 10.08.16. 1306
36508 운전석 도어락에 문제가 생겼습니다~~ [1] ★상록수★어딜튀지 10.05.02. 1306
36507 사진속에 물건 부품점에 파나요??ㅡ [3] [충]호출나라 10.04.24. 1306
36506 후진 시 켜지는 전원 앞좌석에서 찾을 수 있을까요? [5] [경]스나이포 10.01.31. 1306
36505 조명썬바이져(화장거울)다이하려는데요.. [1] file [서경]박과장 09.11.26. 1306
36504 주유레버 질문여 [1] [충]사갈현 09.07.21. 1306
36503 일체형 하신분들 질문이요~~^^* [5] [서경]성공할놈 09.06.10. 1306
36502 08년 오디오 배선 소켓 (위아래) 구분좀 알려주세요 [3] gajisai 09.05.03. 1306
36501 제네레다질문이요? [전]강성희[광주] 09.03.16. 1306
36500 혼 사용시 usb mp3 리셋 원인이 ....잡음 때문에??? [6] [전]맹나이 09.01.07. 1306
36499 타이밍벨트 타이어 [3] 세나 08.10.20. 1306
36498 버스전용차선 궁금한 사항.. [1] [서경]3겹 08.08.29. 1306
36497 왁스칠하는 방법? [1] [경]최강스포 08.07.07. 1306
36496 스트럿바에 대한 궁금증. [4] [충]스포돌이 08.06.26. 1306
36495 사고났어요~ [4] 스포티지 08.04.07. 1306
36494 매직카4 경보기 시동시 규칙적으로 힘이 딸리는것 같은데요? [8] 스포티지사랑 08.02.03. 1306
36493 샤X안테나 7번 장착 문의 입니다. [3] [경]캔디 07.12.09. 1306
36492 아침에 첫 시동걸면 쉭쉭쉭 소리가 나는데요ㅠ도와주세요~ [2] [경]크로메이트 07.10.15. 1306
36491 리어 와이퍼(뒷유리 와이퍼) [2] [서경]머린 07.05.20. 1306
36490 연비가 비정상적이에요 [8] 작은기대 07.01.05. 1306
36489 베터리 방전 사태!!! [6] 김태형 06.12.25. 1306
36488 저두 허접한 질문하나 ~ [3] [서경]2주.. 06.10.03. 1306
36487 기어봉 조작과 관련하여 문의드립니다. [9] 부디 06.10.02. 1306
36486 차를 팔려고 하는데요.. [7] [강원]지애찌 06.09.05. 1306
36485 향균필터...구입시에... [1] 이정규 06.06.19. 1306
36484 운전석문짝에서 소음 [1] 이진호 06.02.15. 1306
36483 쿠션이 언제쯔음 오나요?? [3] [경]흔들린우동 05.12.29. 1306
36482 연비관련문의(시내주행:6.5~7KM) [9] [서경]skyho 05.11.29. 1306
36481 ((급)) 내장 색상『다수결』부탁합니다!!! [19] [서경]죽어두오라이 05.08.22. 1306
36480 사이드미러 [6] 여상욱 05.07.12. 1306
36479 소음이 커지는 티지. ㅜ.ㅜ [3] [안성&am.. 05.06.19. 1306
36478 또 재털이 LED 질문요 [1] 05.03.24. 1306
36477 LED 작업 다하는뎅 얼마정도 드나영..? [5] 둥가 05.03.20. 1306
36476 매트와 쿠션이 배송되었습니다. 그런데.. [1] [인천]오바버섯베베 05.01.11. 1306
36475 사업소 방문때 해결해야할 것? [2] 반창고act.. 05.01.04. 1306
36474 지역방 출입과 동호회 스티커 건.... [3] [경북]역짱 04.12.21. 1306
36473 ㅠㅠ 오늘 드디어 사고 쳤습니다, [2] 변종혁 04.12.13. 1306
36472 오늘 보험 가입했는데..리플 좀 마니마니 부탁드려요.. [5] 이종우 04.12.03. 1306
36471 도움바랍니다...^^ [13] Scully 04.11.24. 1306
36470 온라인자동차보험...추천좀해주세요~??? [5] 마지막황제 04.10.27. 1306
36469 아직도 망설여 지는데 [4] 김삼동 04.09.20. 1306
36468 코팅질문~(방송이) [3] 최선웅 04.09.19. 1306
36467 비 많이 오던날... [1] 곽원석 04.09.14. 1306
36466 정비관련 1열 트위터 스피커와 메인스피커 이상 [1] 묵향입니다 17.02.12. 1305
36465 정비관련 문의드립니다. [2] [경남]훈련교관 16.12.12. 1305
36464 다운 질문요 ㅎㅎ [9] [광주]예서아빠 11.06.01. 1305
36463 LED관련 정말 머리아픕니다.ㅜ 도와주세요..ㅠ [3] [서경]jo.. 11.03.09. 1305
36462 차량 울컥 거리는 증상이 있습니다 [충]단군사랑 10.11.03. 1305
36461 100킬로미터로 주행시.. [8] [서경]쏭쏭아빠 10.10.11. 1305
36460 카오디오 교체하다가 나사가 빠졌는데 괞찬을까요? [3] 바.티.스.타 10.07.26. 1305
36459 단속에 대해서 문의드려요~~ [13] [충]세비 10.04.18. 1305
36458 마후라 관련 질문 [2] 홍텐 10.01.24. 1305
36457 궁금한게 또있네요!! 아이팟 말이에요!! [2] 세비 10.01.09. 1305
36456 간섭없는 휠옵셋에대해 문의드려봅니다.(18인치) [3] 불광튀지[고영웅] 09.12.28. 1305
36455 문열면 알람소리 [2] [서경]어흥 09.10.26. 1305
36454 과속 딱지 ㅠㅠ 보험료 할증에 대하여~~~ [1] [강원]완전섬멸 09.10.02. 1305
36453 브레이크관련 문의 드립니다. [3] [충]귀한집도련님 09.09.03. 1305
36452 엉엉~ 오디오 사망했어요. 사제 제품 추천 좀 부탁드립니다. [4] luxpow 09.09.02. 1305
36451 대구 지역 광택작업 업체 추천 부탁드립니다... 간지검둥이 09.08.27. 1305
36450 여러분들 차량은 어떻습니까?????? [11] file [경]차칸금마 09.08.22. 1305
36449 mkv와 avi의..(차 예기는 아니지만...) [5] [인천]맘보스 09.08.10. 1305
36448 전면유리 상단부에서 물이 새는데... [1] 명인 09.07.26. 1305
36447 시동이 잘 안걸립니다. 왜 그렇죠? [2] 장화수 09.06.23. 1305
36446 계기판 조명스위치 문의입니다~ [1] [경]칼있으.. 09.06.14. 1305
36445 네비 선정리 질문이요~ [5] [충]Bra.. 09.03.05. 1305
36444 엔진오일교환 업체 믿을만한가요? [4] OneChic 08.11.18. 1305
36443 오디오에 관하여질문이요 [2] 캐릭 08.11.14. 1305
36442 썬루프 열때 귀에서 진동이 느껴져요 [4] 예정자 08.10.16. 1305
36441 질문이 있어용~~ [2] BaraBom 08.10.16. 1305
36440 그릴 탈착후 도색방법 [2] [서경]깡 08.10.07. 1305
36439 썬루프 뒤쪽이 약간 내려 앉은경우... [1] [충]무적초은 08.09.22. 1305
36438 공동구매한 번호판 LED 교환가능할까요? [2] 런던아치 08.09.04. 1305
36437 인수시 킬로수 [6] 鐘根인디朴 08.08.01. 1305
36436 공구한 와이퍼ㅜㅜ [5] [서경]simji 08.07.19. 1305
36435 전용엔진오일문의 [4] 지현아빠 08.05.01. 1305
36434 공구한 사이드 브레이크 커버 부착방법....? [2] 던킨도넛츠 08.05.01. 1305
36433 안녕하세요 히터사용시 바람방향문제.... [5] [대구]은빛늑대 08.03.20. 1305
36432 엔진오일 문의 드릴께요. [8] [서경]성공할놈 08.03.13. 1305
36431 잡소리.... [1] kokolo 07.11.28. 1305
36430 카오디오 장착. [2] {서경}Si.. 07.08.31. 1305
36429 급한건아니고 경기도 포천지역 질문좀 [2] 【서.경】쏭우리티지 07.08.10. 1305
36428 신차고장... 제가 어떻게 해야할지 모르겠습니다. [4] 우마왕 07.03.30. 1305
36427 궁금합니더.. 심하게 타는 냄새 [3] 잠티호랭이 07.02.15. 1305
36426 글라스 코팅 작업 시간은??? [9] [서경]너구리 06.11.17. 1305
36425 차량 임시번호판 상태일때는요?? [3] ࿵.. 06.10.29. 1305
36424 스포티지 운전석 문짝 하단에 램프에 관한 질문...(급) [3] 김영욱 06.07.22. 1305
36423 나노캅 시공면에 유막이 생기면? [9] [서경]다은아빠 06.07.21. 1305
36422 매직카 골드 IV 장착점.. [3] 황짱 06.06.15. 1305
36421 에어백경고등 왜들어오져? [3] [서경]쁘랑카 06.06.09. 1305
36420 도어 락 온 시 혼이 안 울립니다.... [5] [서경]데니엘오 06.04.29. 1305

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정