로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

수동이 원래 그런가요...ㅠ.ㅠ?

저는 수동몰고 있는데요...
일단 첨에 출발할때는 1단기어로 출발하다가 서서히 2단  3단으로 올리는데 갑자기 언덕이나 속도를 줄여야할 경우 대략 시속 10-20km정도에서 2단으로는 너무 달달달달 거려서 1단으로 기어를 넣을려고 하는데 1단기어가 도무지 안먹히더군요.... 1단 기어위치에 들어가지가 않아요...근데 수동이 원래 그런것인지요....?
친구들 다른 디젤차 수동은 안그러거든요....
정비기사가 원래 그렇다고 말하는데 대충말한거 같아서요 ....
그럼 언덕길 올라가다가 속도줄일경우는 항상 완전 정지했다가 1단으로 다시가야한단 말인데 이건 아무리 상식적으로 생각해도 무리인 듯 하네요.....
수동모시는 분이나 전문가님들의 답변 꼭 부탁드려요~~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
하늬
새차라 그런거 같습니다.
클러치를 충분히(깊숙히) 밟으시고 해 보세요.
저는 특별히 불편한거는 못 느낍니다.
아주 편하게 잘 들어 갑니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:44
은이사랑
그런가 싶어서 꾹 밟고 꾹 밀어도 1단기어 위치는 꽉 막혀있더라구요...벌써 5000km 나 달렸거든요....그래서 오르막 골목길을 갈때마다 뒤에서 어떤차가 올까봐 신경이 많이 쓰이거덩요~~ㅠ,ㅠ
12:46
[충]즈엉
[충]즈엉
사업소 들어가셔서 정비받아보셔야 할것 같습니다. 얼른 들어가보세요.^^
12:57
[경]ξ붕붕ξ
구형슾티지 제차에도 이런문제가 있어요~~~물론 상황대처에 익숙해 지면 세울필요까지 없는데요~~
고단에서 저단으로 낮츨 때 특히 1단은 기어가 잘 안들어갑니다. 진짜 1단이 필요한 등반은 출발가까이 부터 등반인 경우 가끔 필요하구요~~ 대개 2단으로 처리가 가능하구요~~ 중간에 서면 1단이 필수인데 가끔 반클러치로 2단 유지하기도 합니다. 저도 수동 뽑을 생각인데 만약 제차가 그렇다면 저는 바로 들고 사업소 들어갈랍니다.
13:42
슈퍼아저씨
회전수가 맞아야 기어가 부드럽게 들어갑니다. 티지 1단이 기어비가 낮으면 엔진회전수가 그에 맞게 떨어졌을때 잘 들어가죠...근디
전 그전에 수동만 몰았었는데 갤로퍼나 쿨져나 그런거 없었는데...글쿠 가능하면 1단 출발하세요. 2단출발이 기어바꾸는데 편해도 디스크마모도가 심합니다.
14:07
김영재
제가 전에 타던 차가 슈마였는데여, 주행중에 1단이 잘 안들어 가더군여. 그래서 사업소에서 물어 봤더니 현대차는 미션에 싱크로나이저라는 것이 있어서 1단이 잘 들어 가는데, 기아차에는 그게 없어서 잘 안 들어 가는 수도 있다고 하더라구여. 대신 미션이 오래되면 그 싱크로나이저 땜에 더 안 좋아지지만, 원래부터 없던 차는 항상 그 상태라고 하더군여...
언제나 안 들어 가는 건 아니었구여, 2~3번에 한번 꼴로 안 들어 갔는데, 좀 귀찮지만 그 때마다 더블 클러칭을 하면 들어 가더라구여...쩝...
14:08
푸른하늘
혹 기어비와 rpm이 맞지 않아서 그런듯하네요...
14:09
은이사랑
답변들 감사합니다~~~
근데 전 항상 1단출발을 해요~~어쩔때는 1단이 시속 10 이하일때도 안들어가구그래요...15정도되면 거의 100%가 가깝게 안들어가요~~~힘으로 억지로 끼워넣을라하니깐 부러질까봐 불안하고요`~
14:21
지연아빠
수동 운전할때의 긴장감...감수해야 되지 않을까요..
백하점 막힌 지하주장에서 올라올때 등줄기 땀이 뽀송뽀송 하죠..
그래서 전 이번에 오토로 장만했슴다...운전 잘하시는 분은 괜찮지만...
경력 5년된 저도 ....어~~ 끔찍혀....
14:57
KBS
새차인경우에는 자연스럽지 않을수 있구여...
심하다면 정비를 받아봐야 할것 같네여..
21:20
최지만
원래 그래요... 오래타면 어느 정도 잘 들어갈껍니다. 그리고, 느낌이 빡 올껍니다.
00:14
양형모
음... 위에 분들이 얘기 하셨지만... 제 생각은... 언덕에서 2단 -> 1단 변속을 하실필욘 없을꺼 같습니다... 언덕위에서 정지하셨다가 출발하실때 빼곤 1단을 넣으실 필욘 없을꺼 같습니다~ 기어 변속을 하시기 보단 클러치를 사용하여~ 엔진출력을 더 하심이 어떨까요~? 말로 설명하자니 좀... ㅠ_ㅠ 클러치를 잘 사용하심 저단에서 기어변속은 필요 없을 듯... 아참! 2단에서 1단변속을 해야하는 그정도로 가파른 언덕이 있나요~? ^^;
02:45
아놀드
현대,기아창의 단점은 미션부분의 메카니즘이 타사에 비해
떨어지는 단점이 있습니다. 저도 과거 수동으로 운전하다가 몇개월 안되어
미션에 이상이 있어 정비소에 갔는데 반클러치등 운전자 미숙이라고 우겨서
그럼 뜯어서 미션에 하지발견시 수리비는 물론 피해보상 까지 해줄꺼냐고 해서
이긴적이 있습니다.
그러니 미션문제는 감안하세요
10:51
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3726660
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4944587
51901 핸즈프리 음량조절,, [1] 미소아빠 08.08.01. 1344
51900 순정 내비 업데이트가 안되는데여.... [3] 인천 광이 08.09.17. 1344
51899 이부분이 깨졌습니다 [7] [경]작살 제리 09.03.28. 1344
51898 뒷번호판 전구 문의 드립니다. [2] [서경]안토니오 09.04.09. 1344
51897 실내등 커넥터에 대해 궁금증.. [1] [전]룰루[전주] 09.07.18. 1344
51896 기아 변속시.... [6] 빽바지 09.10.08. 1344
51895 전체도색관련질문드려요 [4] [서경]뉴포스 09.10.11. 1344
51894 고속 주행시(140km/h이상) 이상한 소음이 납니다, [3] Jud 09.10.31. 1344
51893 공구하는 가로바 질문입니다^^ 아담2312 10.01.08. 1344
51892 썬팅지 중에 acdelco라는거 어떤가요? [1] [경]어설픈람파드 10.02.08. 1344
51891 트렁크 상부등 DIY 관련 질문입니다... [10] 니무라 10.04.22. 1344
51890 새차라고는 첨 사본 사람입니다.이제 5천킬로미터를 탔는데 뭘 해야 하는지요? [4] [경]madcat환 10.05.29. 1344
51889 아세이 교체 후 AS 기간은? [2] [강원]완전섬멸 10.06.07. 1344
51888 블랙박스의 상시 전원 관련... [3] 바부팅 10.06.28. 1344
51887 08년식 검둥이 입양했습니다~ [9] [충]Guys 10.07.10. 1344
51886 2p 작업시 켈리퍼 커버 (프라스틱) 장착 될까요? [1] [경]코브라 10.07.15. 1344
51885 안개등 사망하셨던분...??? [3] [서경]개콧구녕 10.07.26. 1344
51884 승질나서 못타겠어요.. 저만 그런가요 [9] 꾸룩대마왕 10.08.18. 1344
51883 사이드리피터가 점점 벗껴져요 ㅡ,.ㅡ [4] [서경]스포블랙 10.09.28. 1344
51882 오늘고압펌프 서비스 신청하고 왔네요 ... [1] [충]YONG 11.01.28. 1344
51881 신형 오디오로 바꿀까 고민중.. [5] [서경]머찐녀석 11.01.31. 1344
51880 뒷자석 재털이 있는부위에 스위치 2개가 있는데 [1] GomPro 11.04.01. 1344
51879 차량 진동이 갑자기 심해졌습니다... [3] [서경]망고.. 11.06.17. 1344
51878 미션오일 및 엔진 미미 교체 관련~ [전] 대충.. 11.08.11. 1344
51877 정비관련 질문 하나 드립니다^^ [2] [경]은지 12.05.22. 1344
51876 정비관련 리어와이퍼가 조금 내려와있어요.. [3] [서경]린규 12.09.13. 1344
51875 일반 질문입니다 [전]헐떡이[광주] 13.04.14. 1344
51874 정비관련 예열등이 계속들어옵니다. [2] [대/충]바.. 15.12.31. 1344
51873 정비관련 고수님들 의견 부탁드립니다 [4] file [서경]구스오빠 16.02.15. 1344
51872 오토티지에서요 기어를 보면.. [5] 강민현 04.09.29. 1345
51871 티지 종류 차이가 먼지?? [6] 김유종 04.10.05. 1345
51870 출고일자가 궁금해요~~@@ (_ _') [6] 흰둥티지 04.10.05. 1345
51869 앰블런 탈착 및 부착 [4] 탱크 04.11.14. 1345
51868 4륜 앰블럼 어디서 파나요? [11] 이훈희㉿스포티지™ 04.12.01. 1345
51867 속도 80주변에서 소음이... [5] jeongj.. 04.12.28. 1345
51866 스포츠 모드 운행시 변속충격에 대하여 [7] 지민아빠 05.01.20. 1345
51865 제흰둥이 스폰지가 ㅠㅠ [5] harusari 05.04.07. 1345
51864 등록 취득세 질문좀요... [10] [인천]그린 티 05.04.19. 1345
51863 어시스트 핸들이요.. [3] 임명수 05.05.13. 1345
51862 푸른색 시트요! [3] 파란하우스 05.06.28. 1345
51861 에어컨 사용시 보조석 쪽의 통풍구를 막으면.. [4] 땡깡소년 05.07.03. 1345
51860 지금 기아에서 리콜한다구 전화왔네요... [4] 이형택 05.07.18. 1345
51859 엔진오일 어떤거 쓰십니까? [14] [서경]울트라맨이야 05.08.02. 1345
51858 차에서 나는 부저음~ [2] 조기현 05.09.06. 1345
51857 기름넣을때 한번에 안들어가고 계속 주유기계가 끈겨요.. [1] 황장선 05.10.13. 1345
51856 4wd 견인주의 스티커???? [1] 좋은기억 05.11.04. 1345
51855 할룽 에불봐리 회원님들,,, [2] [서경]흑수선 05.11.07. 1345
51854 인치업후 쏠림증상에 대해 여쭈어봅니다 [5] [서경]sujiQ 05.11.22. 1345
51853 저도 귀뚜라미님이 오신건가요???ㅜㅜ [4] [서경]주리 05.12.14. 1345
51852 갑작스레 뜬금없는 궁금증이......[무식한 궁금증입니다..ㅜ.ㅡ] [5] file [경]꿈꾸는바람새 06.02.01. 1345
51851 네비 전원을 휴즈박스에서 따오고 싶습니다. [4] [서경]Lo.. 06.03.01. 1345
51850 [양방향경보기] 이지카나 티렉스 어떤가요? [5] 김용석 06.07.17. 1345
51849 아고 타르를 지운다는게 그만.... [15] Sniper 06.08.01. 1345
51848 리모콘..키.. [4] [전]밀감통통 06.08.02. 1345
51847 cb가 안터져요... [6] [서경]멀티티지 06.08.05. 1345
51846 보통 LED(5파이 확산형) 수명이 얼마나 되나요? [8] [경]혀니짱^^* 06.09.07. 1345
51845 제가 가니쉬를 교체하려고하는데요.. 이쪽이 어느쪽인지.. [5] [서경]AV매니아 06.10.12. 1345
51844 운전석에서 잡소리가 나요.. [1] 쌈박 06.12.01. 1345
51843 네비게이션에대해서용~~ 여쭤봐요 [3] [강원]버들 06.12.19. 1345
51842 핸들에 다는 스트리어링 어케 달아야 할지? [6] [서경]가이아스 07.01.13. 1345
51841 악셀레다를 밟으면 쇳소리가 납니다. [2] 백설왕자 07.04.28. 1345
51840 이유 없이 앞유리에 금이 갔어요....ㅠ.ㅠ [1] [서경]은재아빠 07.06.10. 1345
51839 기름 몇 리터까지 넣어보셨나요..? ㅡ,.ㅡ [7] 누니누니 07.07.20. 1345
51838 라이닝 질문이요.. [3] 병후니 08.03.16. 1345
51837 선루프 및 소음에 대해서 문의드립니다. [1] [충]기보르 08.04.24. 1345
51836 센터페시아 칠이 벗겨지면 어떻게 하시는지요? [6] [경]gom 08.08.07. 1345
51835 실내등 끼우다가 일이 생겼네요 도와주세요 [4] [경]채크마 08.08.19. 1345
51834 차량 정기검사에서 문제가 되는건지 확인 부탁드립니다. [7] [서경]은중아비 09.02.23. 1345
51833 슈퍼럭스 데루 등 문의 드립니다. [4] [경]별빛 09.08.19. 1345
51832 D필러 품번 아시는 분 있으시면 답글 부탁 드리겠습니다. [4] [서경]짱구 09.09.03. 1345
51831 08년식 안개등 규격이 무엇인가여? [5] [서경]슈가보이 09.10.04. 1345
51830 다운 스프링 관련 문의드립니다. [7] [서경]유나아빠 09.10.07. 1345
51829 시계 미등배선좀 알려주세요^^ [2] [서경] yagam 09.10.21. 1345
51828 제차 얼마쯤 받을까요? [2] file [서경]CASS 09.11.14. 1345
51827 후방감지기... [1] [서경]도리아빠 10.04.27. 1345
51826 배기파이프떄문에 고민인데요 [8] [경]깜장스포 10.05.29. 1345
51825 KN필터에 시모타용 오일 도포해도 될까요? [2] [서경]금오공돌 10.06.15. 1345
51824 기스 어떻게 처리해야해요? [5] file [경상]스포송승헌 10.07.11. 1345
51823 네비 매립 올인원에 대해... [2] [면천]꼰 10.12.19. 1345
51822 일반 휠타이어 질문입니다 고수님들 도와주세요 [1] [서경]의폴짱 12.01.28. 1345
51821 일반 인치업~~ [5] [충]압잡이 12.11.09. 1345
51820 일반 어른들이 사용하기에 네비 어디꺼가 편한가요? [2] [전]긴장[김제] 14.03.04. 1345
51819 일반 혹시 공조기 바람이 발쪽은 원래 약한가요? [7] [서경]싼티 15.12.17. 1345
수동이 원래 그런가요...ㅠ.ㅠ? [13] 은이사랑 04.10.15. 1345
51817 뒷유리의 고장막대 소리 확인 좀... [8] 매카닉 04.10.23. 1346
51816 특별소비세와 거주지와 다른곳에서 계약시에 관해 질문있습니다. [2] 류동현 04.10.31. 1346
51815 엔진오일에 대해 질문있습니다. [12] [서]오재우 04.11.02. 1346
51814 사이드 발판 장착하면 옆차 문짝에 찍히는 것을 방지할 수 있나요? [6] 깐깐징어 04.12.14. 1346
51813 조수석 아래 쟁반..?? [13] [고양]★s.. 05.01.09. 1346
51812 영맨믿지마세요 [8] 05.01.22. 1346
51811 차를 직접 가져 오려고 합니다.. [1] [여수]wi.. 05.03.06. 1346
51810 에어컨 좀 여쭤볼께요... [2] [서경]김승윤 05.09.23. 1346
51809 휠캡 10월30일에 입금 완료했는데 31일 배송에 포함되어있나요..?? [1] [서경]죽어.. 05.11.01. 1346
51808 언덕길에서 70정도 밟으면 스륵스륵.. 쇠갈리는듯한 소리가 납니다.. 김용준 06.01.01. 1346
51807 프리미엄 및 지역스티커...??? [5] [서경]세발이 06.02.16. 1346
51806 매니큐어관련.. [5] 릿 06.06.08. 1346
51805 틱틱거리는 소리의 원인은 찾았으나 견적이...-.-; [5] 김경민 06.06.30. 1346
51804 저 어떡해야 좋을까요..? ㅜ.ㅜ [6] [서경]정상우 06.10.14. 1346
51803 윈도우 스위치다이 작업 할때요~ [6] [서경]아스피린 07.01.25. 1346
51802 히터 관련 질문요... [2] 내사랑 스~포! 07.01.29. 1346

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정