로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

수동이 원래 그런가요...ㅠ.ㅠ?

저는 수동몰고 있는데요...
일단 첨에 출발할때는 1단기어로 출발하다가 서서히 2단  3단으로 올리는데 갑자기 언덕이나 속도를 줄여야할 경우 대략 시속 10-20km정도에서 2단으로는 너무 달달달달 거려서 1단으로 기어를 넣을려고 하는데 1단기어가 도무지 안먹히더군요.... 1단 기어위치에 들어가지가 않아요...근데 수동이 원래 그런것인지요....?
친구들 다른 디젤차 수동은 안그러거든요....
정비기사가 원래 그렇다고 말하는데 대충말한거 같아서요 ....
그럼 언덕길 올라가다가 속도줄일경우는 항상 완전 정지했다가 1단으로 다시가야한단 말인데 이건 아무리 상식적으로 생각해도 무리인 듯 하네요.....
수동모시는 분이나 전문가님들의 답변 꼭 부탁드려요~~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
하늬
새차라 그런거 같습니다.
클러치를 충분히(깊숙히) 밟으시고 해 보세요.
저는 특별히 불편한거는 못 느낍니다.
아주 편하게 잘 들어 갑니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:44
은이사랑
그런가 싶어서 꾹 밟고 꾹 밀어도 1단기어 위치는 꽉 막혀있더라구요...벌써 5000km 나 달렸거든요....그래서 오르막 골목길을 갈때마다 뒤에서 어떤차가 올까봐 신경이 많이 쓰이거덩요~~ㅠ,ㅠ
12:46
[충]즈엉
[충]즈엉
사업소 들어가셔서 정비받아보셔야 할것 같습니다. 얼른 들어가보세요.^^
12:57
[경]ξ붕붕ξ
구형슾티지 제차에도 이런문제가 있어요~~~물론 상황대처에 익숙해 지면 세울필요까지 없는데요~~
고단에서 저단으로 낮츨 때 특히 1단은 기어가 잘 안들어갑니다. 진짜 1단이 필요한 등반은 출발가까이 부터 등반인 경우 가끔 필요하구요~~ 대개 2단으로 처리가 가능하구요~~ 중간에 서면 1단이 필수인데 가끔 반클러치로 2단 유지하기도 합니다. 저도 수동 뽑을 생각인데 만약 제차가 그렇다면 저는 바로 들고 사업소 들어갈랍니다.
13:42
슈퍼아저씨
회전수가 맞아야 기어가 부드럽게 들어갑니다. 티지 1단이 기어비가 낮으면 엔진회전수가 그에 맞게 떨어졌을때 잘 들어가죠...근디
전 그전에 수동만 몰았었는데 갤로퍼나 쿨져나 그런거 없었는데...글쿠 가능하면 1단 출발하세요. 2단출발이 기어바꾸는데 편해도 디스크마모도가 심합니다.
14:07
김영재
제가 전에 타던 차가 슈마였는데여, 주행중에 1단이 잘 안들어 가더군여. 그래서 사업소에서 물어 봤더니 현대차는 미션에 싱크로나이저라는 것이 있어서 1단이 잘 들어 가는데, 기아차에는 그게 없어서 잘 안 들어 가는 수도 있다고 하더라구여. 대신 미션이 오래되면 그 싱크로나이저 땜에 더 안 좋아지지만, 원래부터 없던 차는 항상 그 상태라고 하더군여...
언제나 안 들어 가는 건 아니었구여, 2~3번에 한번 꼴로 안 들어 갔는데, 좀 귀찮지만 그 때마다 더블 클러칭을 하면 들어 가더라구여...쩝...
14:08
푸른하늘
혹 기어비와 rpm이 맞지 않아서 그런듯하네요...
14:09
은이사랑
답변들 감사합니다~~~
근데 전 항상 1단출발을 해요~~어쩔때는 1단이 시속 10 이하일때도 안들어가구그래요...15정도되면 거의 100%가 가깝게 안들어가요~~~힘으로 억지로 끼워넣을라하니깐 부러질까봐 불안하고요`~
14:21
지연아빠
수동 운전할때의 긴장감...감수해야 되지 않을까요..
백하점 막힌 지하주장에서 올라올때 등줄기 땀이 뽀송뽀송 하죠..
그래서 전 이번에 오토로 장만했슴다...운전 잘하시는 분은 괜찮지만...
경력 5년된 저도 ....어~~ 끔찍혀....
14:57
KBS
새차인경우에는 자연스럽지 않을수 있구여...
심하다면 정비를 받아봐야 할것 같네여..
21:20
최지만
원래 그래요... 오래타면 어느 정도 잘 들어갈껍니다. 그리고, 느낌이 빡 올껍니다.
00:14
양형모
음... 위에 분들이 얘기 하셨지만... 제 생각은... 언덕에서 2단 -> 1단 변속을 하실필욘 없을꺼 같습니다... 언덕위에서 정지하셨다가 출발하실때 빼곤 1단을 넣으실 필욘 없을꺼 같습니다~ 기어 변속을 하시기 보단 클러치를 사용하여~ 엔진출력을 더 하심이 어떨까요~? 말로 설명하자니 좀... ㅠ_ㅠ 클러치를 잘 사용하심 저단에서 기어변속은 필요 없을 듯... 아참! 2단에서 1단변속을 해야하는 그정도로 가파른 언덕이 있나요~? ^^;
02:45
아놀드
현대,기아창의 단점은 미션부분의 메카니즘이 타사에 비해
떨어지는 단점이 있습니다. 저도 과거 수동으로 운전하다가 몇개월 안되어
미션에 이상이 있어 정비소에 갔는데 반클러치등 운전자 미숙이라고 우겨서
그럼 뜯어서 미션에 하지발견시 수리비는 물론 피해보상 까지 해줄꺼냐고 해서
이긴적이 있습니다.
그러니 미션문제는 감안하세요
10:51
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3755985
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4973873
52119 코팅이나 왁스할때... [4] [서경]전조 05.07.04. 1363
52118 버글러 소리 안나는경우.. [5] [서경]Lu.. 05.08.06. 1363
52117 스포의 최대속도는 어디까지 가능할까? [13] [충]^쏠티^ 05.10.25. 1363
52116 에어클리너 갈다가~~ 고정클립을 분실.. [1] [서경]신선놀음 05.12.13. 1363
52115 컵홀더 엔젤아이 DIY 하는데 전원은 어디서??? [9] [서경]Lo.. 06.02.26. 1363
52114 요즘 제가 질문이 많네요... ^^;;; 아이나비에서 전화왔는데 말입니다. [9] [서경]Terina 06.04.13. 1363
52113 [re] 영등포경찰서 근처에 손세차 또는 셀프세차장이 어디?.... file [서경]수리또수리 06.04.26. 1363
52112 에어컨필터 가격에 대해.......... [13] [서경]Smile. 06.05.20. 1363
52111 드뎌 내일 차 나옵니다 신차 운전시 주의사항이나 보험 처리 좋고 서비스 좋은곳 조언 부탁드립니다 [4] [서경]퍼즈 06.08.22. 1363
52110 하부코팅 관련질문드릴께요~ [4] 슬픈)TG(.. 06.08.31. 1363
52109 세제개편전의 세금??? [3] 백상아리 06.09.16. 1363
52108 도어열림시 실내등 + 매직카 후열 [3] [전]퓨어블랙 06.12.18. 1363
52107 윈도우 스위치다이 작업 할때요~ [6] [서경]아스피린 07.01.25. 1363
52106 용품 싸이트 어디가 좋을까요? [7] [서경]동동아빠 07.02.20. 1363
52105 울산 남구 밧데리교환 하는곳 [1] 하늘티지 07.12.07. 1363
52104 스위치 어셈블리-파워윈도우 메인 살수있는지 알고싶어요 [1] [서경]카시오페아 08.02.04. 1363
52103 횐님들 사고처리 도와주세요.... [4] [서경]양돌 08.03.31. 1363
52102 차에 곰팡이 냄새가 나는데요;; [2] [경]AC바부밉쌍 08.04.06. 1363
52101 스피드메이트 엔진오일 교환.... [3] [서경]:+.. 08.04.28. 1363
52100 도어커티쉬 램프 커버 관련... [10] [강원,서울.. 08.08.29. 1363
52099 분당에서 엔진격벽/카울/앞 펜더 방음 다이 같이 하실분?^^ 엔비미 08.12.29. 1363
52098 미션오일 교환을 안했네요.. [4] 테라 09.04.11. 1363
52097 토마토 에어뎀 장착하신 분에게 문의 드립니다. [4] file [경]태고 09.04.15. 1363
52096 가솔린 vip로 계약하려고 합니다. [11] [서경]푸름이 09.05.08. 1363
52095 방향지시등 질문이요.. [4] 슈퍼맨 09.08.04. 1363
52094 소낙스공동구매하는거요?? [1] [서경]민미니 09.08.27. 1363
52093 얼라이먼트 질문좀 할께여 [2] [충]사갈현 09.10.29. 1363
52092 2열 열선 배선-사제- 문의드립니다. [5] [서] 따슥 10.01.04. 1363
52091 hsd 승차감용 쇼바 팔려구 하는데요 [3] [경]깜장스포 10.01.12. 1363
52090 소음 관련 질문 드립니다.. ㅠㅠ [2] [서경]우히히 10.02.17. 1363
52089 신형 오디오는 구했는데 AUX USB단자 구하기가 어렵네요 ㅠㅠ [5] [경]레미본향숙이 10.05.11. 1363
52088 가격대 성능비 좋은 엔진오일 추천해주세요 [3] [강]김영희 10.08.14. 1363
52087 엔진 전체를 교체 한다네요 [4] 기갑아줌마 10.08.24. 1363
52086 전면썬팅 질문이요~ [7] 보거스 10.11.02. 1363
52085 매직카 골드4 경보기 질문요 [2] [경]패왕이 11.01.18. 1363
52084 네비게이션 질문입니당^^ [8] [경]화명동뚜기 11.03.11. 1363
52083 타이어 추천 받아요 [7] [경]임자929 11.07.23. 1363
52082 차량 시동 문제 ( 꼭 한번 봐주세요 ㅠ,.ㅠ) [1] 재우아빠 11.08.01. 1363
52081 usb로 음악들을때 [2] [전]보일러[광주] 11.08.13. 1363
52080 일반 운전석 문짝도어등 검은깃발 13.12.20. 1363
52079 일반 타이밍셋 공구 입금후 [2] 치느님 14.02.24. 1363
52078 일반 릴레이 개조 질문입니다. [7] [서경]왕코 16.05.28. 1363
52077 티지 도어가드가 필요한가요? [3] 김종원 04.10.03. 1364
52076 다시 질문드립니다..울럭울럭거림에 대해서... [2] 여치화 04.10.09. 1364
52075 공구하는 매직카 관련 보조키 질문이요. [10] 이승훈 04.11.19. 1364
52074 잡소리 [2] 홍종국 05.01.31. 1364
52073 GPS와 네비게이션의 차이??? [7] 최시영 05.02.12. 1364
52072 세차는 어렸을 적 아버지랑 한 게 고작인 세차초보입니다. 간단한 세차방법 좀.. [8] 땡깡소년 05.02.28. 1364
52071 차가 찌그러 졌어요..ㅜ.ㅜ 자차보험료랑 견적문의요~~ [7] file 스포티 05.06.30. 1364
52070 검둥이 티지 잔기스들을 어떻게 없엘수있을까요? [2] [서울]강민 05.07.20. 1364
52069 '가'와 '나' 한글도 구별 못하는 우리나라 경찰들... [10] 티지궁디 05.07.21. 1364
52068 속도감지카메라에 질문있습니다. [6] (서경)김정훈 05.09.06. 1364
52067 오디오시스템질문이요.... [3] [인천]홍데쓰 05.10.01. 1364
52066 차 하부에 묻은 타르자국은 어떻게 지우나요?? [6] jason 05.10.17. 1364
52065 엔진에서 소리가... [5] 권선경 05.11.19. 1364
52064 투카 풋레스트 DIY할때.. [2] [서경]臨戰無退™ 06.02.14. 1364
52063 주유후 문제 생기신 분들 있으신가여? [3] [충]o던진도너츠o 06.08.01. 1364
52062 시트를 갈고 소음이.. [3] [서경]양짱 06.09.13. 1364
52061 휠 관련 질문있어요 [3] [경]LAZENCA 06.09.21. 1364
52060 티렉스경보기질문인데여~ [4] [서경]콜콜콜 06.11.05. 1364
52059 기아 큐 3번째 퇴짜!!~ ㅠ.ㅠ [9] [서경]지발이 06.12.18. 1364
52058 바람소리및 타이어소리...... [3] ki1127 07.02.11. 1364
52057 원격시동기로 시동걸때 한방에 안걸려요.... [8] [서경]뒹구리 07.04.09. 1364
52056 타이어에서..ㅜ,.ㅠ [6] [서경]티지 07.07.01. 1364
52055 평택근처(천안,오산,수원) 한국타이어 저렴한곳 알려주셔요~ [서경]Hozoon 07.07.05. 1364
52054 밸트 돌아가는 소리...??? [2] [경]!린킨파크 07.07.21. 1364
52053 질문 : 시디읽기 에러에 관한겁니다. [4] 건 뚱 07.07.31. 1364
52052 계기판 엘이디다이 할려고 하는데요~ [3] [경]둥이 07.08.24. 1364
52051 급질문입니다...썬팅 %에 관한 조언부탁드립니다 [9] 짐승 07.11.01. 1364
52050 08년식 도어 리모컨 구매 하고 싶은데.... [3] [서경]꿈꾸는촌장 08.03.19. 1364
52049 08년식 터보소리 [10] [전]강성희[광주] 08.06.24. 1364
52048 급질하나 올리겠습니다...목근육통인데요...어디가야하나요?? [8] [경]가영아빠 08.07.19. 1364
52047 2009년식 스포티지 잿빛은색 구입하신분 실사진좀 보고싶습니다^^;; [9] [경]sa2co 08.10.17. 1364
52046 보험 처리로 범퍼 교체할때 색상 바꿀때 이래도 되나요? [1] [서경]닉키 09.04.17. 1364
52045 TSM릴레이 했는데요,.^^ [4] [전]허스키[광주] 09.05.31. 1364
52044 공구핸들 별나사 관련 [7] [서경]피코 09.06.25. 1364
52043 08년식 빠진 부품 어디서 구하죠? [5] [서경]이얍!!! 09.08.11. 1364
52042 공구한 휠캡문의 [2] [경]재후니 09.08.14. 1364
52041 스퐁 정품네비 [1] 광주크렝 09.10.12. 1364
52040 [해결] 탈거한 순정 오디오의 테스트 방법 [3] [서경]저푸른초원 09.12.09. 1364
52039 히터 관련 질문 입니다.. [5] [충]야생야사 09.12.29. 1364
52038 가솔린 스퐁 언덕길 에서 이렇게 힘이 없는 겁니까?? [9] [충_청주_.. 10.01.02. 1364
52037 RPM 2000정도 넘어가면서 엑셀을 밟을시 소리가 나는데요~ [2] [서경]꾸란 10.01.03. 1364
52036 차가....곧 퍼질꺼같아요 ㅠ.ㅠ [5] [서경]돼랑이™ 10.06.16. 1364
52035 연료필터, 미션오일 교체하는게 좋을까요? [6] [서경]빨간캔 10.10.01. 1364
52034 공조기 교체하는 비용 얼마나될까요? [2] [서경]싸나.. 10.10.10. 1364
52033 정비받으러 가기전 문의 드립니다. [3] file [경]태고 11.01.25. 1364
52032 핸들 교체 작업중 별나사가 뭉개졌네요.. [1] [경]구운계란 11.02.13. 1364
52031 실내 도색에 시도 해볼려고하는데 정확한 명칭을 잘 모르겠어요..~ @^^@ [3] [서]스노우슈 11.08.12. 1364
52030 일반 스포티지 07년식 열선 [5] [충/대전]대한 15.12.05. 1364
52029 중국어 잘하시는 분.. [8] 지민아빠 04.10.11. 1365
52028 예열등,진공등(?)관련 질문요... [3] 채성욱 04.10.27. 1365
52027 오늘 다소 황당한 차량을 보고... (새차에 구 번호판 장착) [5] 스포티 04.11.10. 1365
52026 (질문) 범퍼 질문 + 원래 선팅하면 잘 안보이나요? [7] 신장환 05.03.21. 1365
52025 정말 궁금..... [2] [광명]북과징 05.03.25. 1365
52024 V벨트.. [4] 임동찬 05.04.24. 1365
52023 메가제스트 란 제품 혹시 아시는분? [2] file [안양]갯바위 05.06.01. 1365
52022 스포일러 장착 관련 질문드립니다 [4] 최형락 05.06.24. 1365
52021 순정 AV (DVD) 오디오에 대해 질문드립니다. 매립형 TV +DVD 관련도요.. [3] 돌시인 05.08.17. 1365
52020 이거..정말괜찮은가요????? [11] file 쭈니~ 05.11.28. 1365

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정