신형 산타 페에 적용된 중립제어 기술

--------------------------------

또 다른 비결은 중립제어기술이다.

통상 가솔린 www.dailian.co.kr> color=#000000>차량에는 정차시 자동으로 엔진이 정지되고 출발시 재시동되는 공회전 제한장치

(ISG)가 장착되지만, 디젤엔진은 시끄러운 시동음 때문에 ISG 장착이 오히려 불편함을 초래한다.

신형 싼타페에 적용된 중립제어기술은 ISG의 디젤엔진 응용형이라고 할 수 있다. 기어를 주행 color=#ff0000>">www.dailian.co.kr> color=#ff0000>

모드(D)로 놓고 주행하다 신호대기 등으로 정지할 경우 자동으로 중립(N)으로 전환하는 기술로, 이를 통해 공회">www.dailian.co.kr>

color=#ff0000>전시 연료 소모를 줄일 수 있게 된다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

하지만 10년형에도 있는지 잘 모르겠네요. 

먼저 2009년 투싼IX부터 적용이 시작됐다고 합니다.  '중립제어기술  TCU에 내장되어 있음

'

근데 이게 확인방법이 좀 애매하네요. 

'정차 시 D모드에서 RPM상태와  N모드에서 RPM상태를 보면,  RPM이 같다면 자동중립제어가 된다는 내용이 있네요'

또  정차 시 브레이크를 살짝 밟으면 (앞으로 나가지 않을 정도)  D모드

정차 시 브레이크를 꽉 밟으면  D모드에서 --> N모드 진입하지만 트립상 변화는 없다라고 합니다.

자동 중립제어만 이루어진다고 하네요.

혹 휜님들께서도  D모드에서 정차 시  엔진음 조용해진다는걸 느끼셨나요?

그럼 자동중립제어가 적용되는거라네요.

저도 가끔 정차 시  D  ---> N으로 변경하는데  이때는 당연히 RPM이 좀 내려가고요.

D에 정차 시는 신경을 안써 모르겠네요. -.-

한번 브레이크 꽉 밟고 시험해봐야겠습니다.  (저만 몰랐는지 -.- )

그리고 타동에서 보니 기아차 큐멤버스에 문의한 결과 스알에 적용되어있다고 합니다.

혹 모르시는분들도 계실까봐 글 남깁니다.

그리고 신호대기 시 브레이크를 살짝말고 어느정도 꽉 잡고 있어야겠네요.

신형 산타 페의 17Km  2가지 연비 기술이  "저압 배기가스 재순환장치(LP-EGR)" 와 바로 중립제어기술이라고 합니다.

혹 연비에 연관이 있으니 한번씩 시험해보세요.

그외 여러글들이 있으나 그냥 여기까지 올립니다.

D 상태는 N 상태보다  52%정도 연료를 더 소모하며

자동중립상태는 N상태보다  16%정도 연료를 더 소모한다.

즉 자동중립이 동작하면 일반 D 상태보다 38% 정도의 연료절감 효과가 있다는걸 알 수 있다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

[서경]RIO

(level 6)
93%

Love <')XXXxx<< Zombie

Profile image [전]여우비[광주] 2012.04.21. 18:18
d 에 놓고 브레이크에서 발을 땐다면??ㅎㅎ ㅋㅋ

쿵.!!! 죄송합니다 죄송합니다. 이런일이 생길것 같음..

전.. 이제 이사 갈준비 할렵니다 우선 본체 이동 받침대 부터 만들고요 ㅎㅎ

오늘도 3핀 보조 연결 케이블 사러 가서 센세이 마패 하나 지르고 왔네요 ㅡㅡ

어느순간 제 손에 마패가 ;; 킁... 원래는 보조케이블만 사는거였는데..ㅜㅜ
Profile image [서경]RIO 2012.04.21. 18:26
ㅎㅎㅎ

이사 잘하시고 멋진 케이스(집)와 멋진 쿨러(에어컨) 그리고 멋진 시스템 기다립니다.^^

여우비님 꼭 상세한 사진과 방이 몇게인지 ^^ 부탁드립니다.

보조케이블이 마패로 ㅎㅎㅎ. 생각보다 머니가 좀 들죠.....

빨리 보고 싶습니다. 수고하세요 ^^
Profile image [경기]스트라이커08 2012.04.21. 19:49
10년식에도 당근 포함되있습니다.

자동중립제어 들어갔다가 브레끼에서 발 떼자마자 D로 바뀝니다.. ㅎㅎ

살짝 바뀌면 안들어간다는 얘기는 있네요
Profile image [서경]RIO 2012.04.21. 22:38
아! 들어가 있군요.

저만 몰랐네요. -.-;

삭제프로그램이 있다고 하는데 기아에서는 없다고 합니다. (장점이 있으면 단점이 있듯)

자동중립제어 있는게 더 나을거 같습니다.

브레이크 꽉 잡고 자세히 한번 봐야겠습니다.
Profile image [서경]RIO 2012.04.21. 22:43
네! 그렇군요.

진짜 저만 몰랐네요 ^^'

R엔진은 정말 맘에 드네요.