Profile image

스포알 GDI 차량 급발진사고...

[창원]락키온 | 조회 수 2618 | 2012.03.06. 19:44

http://www.bobaedream.co.kr/board/bulletin/view.php?code=jebo&No=12751

소비자들이 보기엔 급발진이 명확한데 기아는 절대 이상없다하고..ㅋㅋㅋ

영상을 봐도 기둥에 들이받고도 알피엠 올라가는 소리가 들리는데

게다가 앞바퀴쪽도 스핀을 얼마나 했는지 움푹파여있는데

저걸 아니라고 하는 기아는 뭥미...

대체 급발진이 일어나는 원인이 뭘까요...

아반떼도 뒤바퀴쪽이 부러지고...그참...현기 원가절감 앵가이 좀 하자...으잉!

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
다윤아빠 2012.03.06. 20:28
같은 차량을 소유한 사람으로써 걱정이 되는군요..
[전]켄신[전주] 2012.03.06. 20:28
흐미..무서버..ㅠㅠ 출산예정일인..임산부도 있구만.. 스알 아직까지 급발진 없었는데..에휴..
수동이 그나마..괜찮은데..터보에서..ㅠㅠ
Profile image [서경]RIO 2012.03.06. 20:39
어떤 글을보니 도요다는 급발진 원인을 알고 있다고 하는 글을 봤었는데......

하지만 지금도 급발진이 있는거보면.....

그나저나 스알급발진 걱정입니다.
[경기화성]흑곰돌이 2012.03.06. 20:44
헉 스포티지네요 같은 차종이라 그런지 더욱 걱정인데
아랫글을 보고 더욱 분노가 쌓이네요 명백한 급발진인데 아니라고 우기기는건 뭔지?한국 소비자들 우롱하는건지 이거 공론화해서 제대로 한방 먹여야 하는거 아닌지 스포티지 판매가 엄청많이 된걸로 아는데 저도 이런일 당할수있겠구나 싶어 남의 일같이 않아 참을수가 없네요,
마시멜로77 2012.03.06. 21:33
아기 때문에 산모가 걱정이 크겠네요..

더욱이 같은 차종이라 은근히 급발진 신경 쓰게 생겼네요..
[전]아가스알[전주] 2012.03.06. 23:49
기아측입장은 급발진이라는건 ECU오류로 인한건데...

저도 뭐 스알이 타지만서도.. 급발진시 브레이크를 밟앗다면 아마 급발진은 막을수잇엇을것으로 보이구요..

저도역시 급발진과 유사한 현상을 봣으나 브레이크를 잡아 막은적이 잇습니다

무튼 기아측에서 급발진이 아니라고 하는이유는 뭐랄까..

암튼 사고후에도 알피엠이올라가서 바퀴가 돈이유는 기어를 빼고 내리셧음 안돌앗겟죠...

스알을 타면서 정비를해보고 정비를 배운 입장으로서 급발진의 90퍼정도는 거의 운전자 과실이 많다고 밝혀집니다..

아무리 자기자신이 악셀을 밟지 않앗다고해도.. 밟앗어도 안밟앗다고 하면 되니까요...

위에 말씀드렷다시피 저두 차가 튀어나가는걸 브레끼잡아서 세운 유경험자로서..

운전자의 침착성이 잇엇다면.. 브레이크잡고 사고안낫을수도잇고 핸들역시꺽어 좀더 안전하게 모래더미나 그런곳으로 피할수 있는걸로 보이네요..

제작업체랑 싸워봐야 별이득없지만... 어차피 하이테크 집어넣고 막돌리겟죠;;
Profile image [서경]은서파파 2012.03.07. 08:23
물론 상당수의 급발진 사고가 운전자의 조작 실수로 인한 것이지만 정말로 차량의 전자제어장치 문제로 인한 급발진도 있다는 것이죠.
ECU 오류로 인한 급발진은 사람이 브레이크 밟는다고 막아지지도 않습니다. 브레이크가 밟힌 상태로 계속 급발진하는 영상들을 많이 보셨을 겁니다.
지금 이 영상에서 사고 직후 운전자는 엑셀을 밟지 않은 상태로 보입니다. 엑셀을 밟지 않았는데 알피엠이 상승하면서 바퀴가 고속으로 회전할 이유가 없죠. 기어가 D 레인지에 있다하더라도 저렇게 되진 않습니다.
제조사에선 ECU에 기록된 이벤트에 대한 공개를 거부합니다. 영업비밀이란 이유로 말이죠. ECU 해독 장비가 제조사에만 있기때문인듯 한데 이걸 국과수나 법원의 명령으로 확인할 수 있는 방법이 아직까진 국내에선 힘들다고 합니다. 막강한 현기차의 로비력 덕분에 말이죠.
운전자에게 과실이 없다는걸 증명한다면 나머지 문제는 제조사에서 차에 문제가 없다는걸 입증해야 함에도 우리나라는 여전히 제조사 편입니다.
Profile image [솔플]위닝스타 2012.03.07. 08:32
브레이크 밟으면 무조건 세워지나요?

저 상황에서 침착성이 과연;;; 저였으면 저상황이면 건물 중앙에 냅다 박혔을겁니다.

과연 이번에 기아가 인정할지가 의문임.기아나~ 소보나~ 그나물에 콩나물 같은 존재들...
Profile image [창원]락키온 2012.03.07. 09:53
영상을 보시면 악셀을 밟지 않고 있는데도 알피엠이 상승하잖습니까 내려서 주위분들과
얘기하는 와중인데도 알피엠이 상승하는 소리가 들리는데요..
무엇보다 운전자는 순간적으로 브레이크를 밟게 되어있습니다. 몸이 먼저 반응을
하게 되죠...
그리고 브레이크 밟은 상태에서도 차가 밀려 나가는 영상은 많잖습니까...
Profile image [서경]돌고래아빠 2012.03.07. 21:00
아가스알님 근데 그런 급발진 하는 스알을 계속 타실겁니까?? 님은?? 정비도 하셧다는 분이??

급발진 할때마다 계속 브레이크 잡고 슬수 있으까요?? 매번??
Profile image [화성]Harlverton 2012.03.08. 15:32
침착했으면 이라는 단어가 조금 안좋게 들립니다.
갑자기 그런 상황에 처하면 사람이 당황하게 되는것이 당연한거 아닌가요 ?
몇번씩 그런 경험이 있다고 해도 당황하게 될 터인데... 그걸 침착하게 했으면 이라는 건 조금 아닌듯 합니다.
물론 사람마다 차이가 있기에 같은 상황에서 침착하게 대처할 수도 있겠지만, 안그럴수도 있죠...
애초에 그러한 기계를 만드는 제조사가 잘못인데... 그 뒷 수습을 운전자가 하라는 듯한 말씀은 좀 아닌듯 합니다.
제가 잘 못 이해하는 것일 수도 있지만, 그렇게 썩~ 좋은 의미로는 안들리네요~
(정작 글을 올리신 분께서는 그 상황에서 그렇게 하셨는지 궁금해 집니다.)
Profile image [꽝역장]현지아빠 2012.03.07. 09:49
하아.. 답답한 현실이네요...
분명히 당연히 상식적으로 돌아가지 않는.. 답답한..
에휴..

현기차가.. 인정할리 없겠지요.. ㅠ.ㅠ
[서경]뭐야너는 2012.03.07. 10:40
급발진이 맞네요...아주 드물긴 하지만...이전차량에서 수동차량 인데도 기어가 빼져있고 악셀 오프된 상태에서도 고알피엠이 순간 유지되었던 기억이 있습니다...
오토가 타고싶긴 하나...급발진 얘기들릴때마다 철렁하네요...;;
Profile image [서경] 제이 2012.03.07. 11:07
허거덩..우리집 앞이네유..
딴소리지만 저기 최고집 손짜장 맛있다는.. @.@
초보라고 2012.03.07. 12:17
ECU에서 오작동으로 나는증상이 맞는데 왜 인정을 안하는지. ;;
Profile image 미실알 2012.03.08. 01:30
급발진에다가 무인 엑셀레이팅 맞네.
전자장비이니 당연히 이런 오류날 것 같군요.
마치 하드디스크가 이유없이 막 읽는 상태같은...
개자식들 인정 안 할꺼면서 조사는 왜 해..
현기 유저들 한번 모여야 겠네요.
인정하면 처리해야할 일이 한두건이 아니니...CNN이 모든것 밝혀내면 현기가 가만있을 수 있을까.
[전]스알내꼬[여수] 2012.03.08. 11:47
기어를 파킹에 놔도 전진하는건 어찌 설명해야할지 ㅋㅋㅋㅋ
무적 환 2012.03.08. 16:36
동영상을 봐는데 생각만했도...
담주에 스알 나오는데 벌써부터 걱정이네요...
[경]몽삵[남] 2012.03.12. 13:24
저는 솔직히 스틱을 좋아해서 하고싶어서 TLX 고급형 수동을 선택했죠..

거기에 급발진 소리가 무서워 그런것도 있습니다.

혹시나 ECU가 들어가있는 수동도 그런상황이 발생한다면,, 브레끼와 클러치를 꾹밟고

기어봉 빼고...차에서 내려야겠죠...?? 아니면 시동 끄던지 ㅡ.,ㅡ