전 Led바 가 50cm라 약간 양쪽 끝이 남아요 차체에서 떨어져 있어욤
가운대는 확실히 붙여 있지만 나중에 글루건으로 살짝 마무리 해야 겠네욤 안떨어지게
그 사진은 예전에 올린 사진 참고하시구요

도어등 Diy로 힘들어하는 꼬리인형님의 글을 읽고

약간의 도움을 드리고자 밖에 나와 사진 몇장찍고 적어보네요~^^ 

이제 설명 시작 할게요^^

다른 휜님들에 비해 내새울만한 실력은 아니지만 

몇자 적어봐요^^

1번 사진

Led바의 선을 아래 고무있는대로 넣어서 저렇게 뺏어욤
주름관에 한바퀴 돌려서 올린거랍니다
그냥 나두면 선이 너덜너덜 해져서요 보기 싫어져욤 선처리는 깔끔하게
그리고 저기 복스알 이어진 부분을 위에서 보면 구멍이 뚤려 있어요 붉은 점으로 된 부분에 보시면 조그만하게
뚫여 있는 부분 이랍니다
그기에다 선 집어 넣어서 하시면 되요

전 보조석 쪽만 그렇게 햇어욤 구멍을 보고 넣은다면서 빼먹었네요 운전석 쪽은ㅠ  
그리고 선을 전 이었어욤 지금 보고 있는 선은 엄청 얇은 선이라 이은선과 약간(?)비대칭이지만 수축튜브로 마무리 했어욤 두께는 모르지만 좀 두꺼운거에욤 (마지막 사진 참조)

선을 이어서 고무 몰딩 쪽으로 빼시면되요 물론 수축튜브로 이어진곳을 찍히게 하면 안되요

혹 모르니 수축 튜브으로 마감 안한대로 고무 몰딩을 끼우시면 될거에요

하실때 문짝을 활짝 열어놓고 하세요 약간 열어놓고 하면 활짝 열었을때 선이..잘 하실거라 믿어요^^

2번 사진

제 차 옵션은 TLX 최고급 사양이에욤 모든 차마다 같은 수는 없겟지만 전선 색이
혹~ 같을 수도 있을거라 생각하고 적어볼게욤
A필러를 열어서 보면 저렇게 콘넥터가 있어요
알기 쉽게

꽃은 + 전원

소주는 몸에 않좋으니 - 전원

그기서 가쪽에 갈색 2개와 그 바로 앞에 녹색선이 있는데
그 녹색선이 +전선(상시전원)이에욤 갈색은 - 전원(센서전선이라고 해야되나.) 붉은 점으로 된 부분이에욤

갈색은 2중 아무거나 이어서 하시면되요~
아까도 말했듯이 테스터기가 없어서(고장)

전 콘넥터 뽑고 아래 콘택터에다 전선을 이어서 불이 들어온지 안들어온지 확인 해보고 작업 했어요
물론 Led바에 달린 기존 전선으로 사진 1번 처럼 하기전이에요 그 전선이 얇아서 찔러보기는 좋네요 
찔러보고 해보니 들어오더군요
그래서 그 위에 붙여진 스티커 (봉인지? 3번 사진에서 금지 표시 그림)

그걸 조심히 뜯어내고 전선을 싸고 있던 테입을 약간 자르고
위쪽 그러니 컨넥터 핀에서 좀 멀리 떨어져서 작업해야됩니다
살살 피복을 벗겨서 이었어요 이때 진짜 살살 해야되요 잘못하다 전선 끊어지면 답 없어요 -_-

전 이 작업 하는게 진짜 초 긴장 하면서 했네요 벗기는 작업 신은땀 뻘뻘.
전선을 이으고 절연테이프를 한 4cm~5cm정도 자르고 또 그 자른 테이프를 절반으로  잘라서
전선 점프한데에다 감았어욤 전선을 이으면 Y 자 형태로 나오겟죠

그기를 반으로 자른 테이프로 먼저 마무리하고
그리고 다시 한번 4cm~5cm정도 잘라서 다시 마무리 

마지막으로 모든 전선 모아서 처음 상태처럼 테이프로 다시 최종 마무리

양쪽 다 그렇게 하시고 다시 스티커(봉인지?) 다시 붙여주시면 되요
물론 전선 작업 하실때 쇼트 안나게 하셔야되구욤 쇼트 나면 알죠?ㅋㅋ
트립및 리셋 등등 ㅋㅋ (아실거라 믿어욤 ㅋ)

3번 사진

전선을 이은 모습이랍니다
아래서 위로 구부러진건 운전석 쪽 작업 한 전선이고 위에서 내려와서 점프 한 전선은 보조석 쪽 전선이랍니다
물론 얇은 전선이 있다면 그걸로 하시면 더 좋구요

전 작업한 전선을 사러가는거와 전자상가 가서 사는 값(기름값포함)이 같아서
집앞에 공구 거리 가서 삿테요 4m터정도 오색 이라 비쌈 =ㅁ=
말이 이상한쪽으로 빠졌네욤 죄송해욤. 
점프한 전선을 다 모아서 저렇게 케.타로 고정해주시면되요
보조석 쪽 전선도 A필러에서 점프 하실때처럼 하시면되구요 물론 전선이 두꺼워 안심하게 작업 하실거에요
전선이 굵다면 저렇게 이으서 Y로 나오면 똑같이 반으로 잘라 먼저 붙이고 그리고 다시 크게 잘라 붙이시구요
빨간 전선이 + 전선 이구요 즉 꽃이 붙여진 전선
흰색 전선이 - 전선 입니다 몸에 않좋은 소주~ 
퍽~! 퍽~! 죄송해욤

4번 사진

마무리 사진입니다
보조석쪽 전선도 마찬가지로 Led바에 있는 전선에다 점프를 했구요 선이 짧아서
운전석과 보조석 에 있는 실내등 그러니 가운데 실내등 전체를 탈거하고 옷걸이로
전선 이어서 쭈~욱 잡아 뺐어욤  그러면 전선이 차 앞에서 보실때 ┌┐이런 모습이 되겠죠

옷걸이로 전선을 땡기면 스폰지가 있는데 약간 힘을 주시면 쭉~ 나와요
잡아당기면 끝에 아주 소량이 붙어서 나와요 그리 걱정 안하셔도 되구요
선정리는 마찬가지로 운전석과 마찬가지로 A필러 쪽 을 뜯어내고 마무리

운전석 보다 약간 더 깔끔하게 마무리 했어욤
물론 똑같이 했지요 비슷비슷 마무리가 더 좋게 했다는 

5번사진

작업 끝난 사진이에요

이상 허접한 도어등diy에 대해서 몇자 적어봤어요

운전석 쪽만 잘하면 보조석쪽은 쉽게 하니 그리 걱정 안하셔도 될듯 싶어요

다시 전선만 이으면 되니까요~

전 그냥 젤 쉬운 방법 물론 문 과 그아래 사이드 전선 뭉탱이 에서 찾아도 좋을듯 싶으나(인터넷 검색 신공)

갠전인 생각으론 다 뜯어내고 하실려면 오래 걸리실것 같아 문짝과 사이드 쪽에선 비추 해요~

하시면 전선도 짧아지고 선 도 안으로 넣으니 깔끔하게 되서 보기는 좋은듯 싶어요

(제 주관적인 생각입니다 이걸로 다른 실력 있는분들이 태클 안겨셨으면 해요)

마지막으로

제 사진과 설명이 꼬리인형 님에게 도움이 되실련지 모르겠지만 적고 다시 수정 적고 다시 수정  

두서없이 적은 글 및 끝까지 읽어주신 휜님들 감사 합니다 ^^

꼭 Diy 성공 하세요^^

P.s//훔.. 이거 Diy 매뉴얼에 올려도 될려나?ㅎ 아마 올리면 맞겠죠?^^ㅋ

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠 2011.02.13. 19:15
음.. 사진이 용량때문에 그런지 안보입니다.
[전]윤발이[광주] 2011.02.13. 19:16
보이긴 하는데 오늘은 이게 눈에 않들어오네~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
Profile image [광주]여우비 2011.02.13. 19:16
수정한 사진을 안올리고 글만 올렸어요 다시 수정 합니다 ^^
Profile image [전]꼬리인형[여수] 2011.02.13. 19:45
정말정말 감사합니다...
근데...리미티드라 A필러 뜯으면 참 전선이 많습니다..ㅡ.ㅜ
대략 20가닥 정도 되더군요...쿨럭;;;
거기다가 사이드커튼까지 있으니 걸리적 거리는게 참 많답니다..ㅡㅜ
오늘 A필러 뜯어봤더니 운전석쪽으로 후방카메라 선도 지나 가더군요..
카메라는 밑으로 선정리가 된줄 알았는데 천장으로 지나 갈 줄이야...
여튼 정보 감사합니다...
Profile image [광주]여우비 2011.02.13. 19:56
어짜피 선 색은 똑같을 거고 - 전원은 저거 갈색 전선이니
상시 전원 + 만 찾으면 가능 할것 같아요 ^^
테스터키로 상시면 찾으면 끝날듯~ - 전원 저게 문짝 센서등? 그쪽이라서요`^^ 갈색 전선 저거 2개는 맨 끝에 있으니 찾기 쉬울거에욤 상시+전선 꼭 찾으세요 ^^
Profile image [전]꼬리인형[여수] 2011.02.13. 20:17
봉봉형의 차가 tlx이니 그걸로 연습하고 제꺼에다 해봐야겠습니다...켈켈...
근데 도어 오픈시에만 켜지게 할려면 B필러에서 따야되는데...흐윽...안습중입죠...ㅡㅜ
Profile image [광주]여우비 2011.02.13. 20:28
낄낄낄~ 마루타..ㅋㅋ 퓨즈 뽑고하실거에욤?ㅋㅋㅋ
솔직히 운전석과 보조석 가운데 바로위에 있는 실내등에선 쇼트 가 날수도 있지만
저쪽 a필러 쪽에선 쇼트 날일이 없지요 ㅎㅎ 그냥 퓨즈 끼고 하시길 ㅋㅋ
그나저나
엥? 제꺼 동영상 안보셨나요???
저 문닫으면 불 꺼지고 문 열면 켜지는데 제가 저렇게 작업 한거에욤 b필러 센서에서 따실필요없어욤
Profile image [전]꼬리인형[여수] 2011.02.13. 21:03
저기서 따면 웰컴때도 켜지거든용...
글고 원래 A필러 딴이유가 풋등할려고 해서 그랬습니다만..
아직 고민 중입니다.
풋등이랑 도어등을 둘다 연결하자니 약해질까봐 걱정이네요..
도어등은 B필러뜯어서 센서에 연결하고 풋등은 A필러 뜯어서 등에 바로 연결할려고 했거든요...
Profile image [광주]여우비 2011.02.13. 21:11
웰컴때 켜진다구요?? 무슨말인지 잘 모르겠어요..
훔.. 뭐징?
리미트라 다른가??훔...
훔.. 한쪽에다 막 달아놓으면 왠지 불안 하죠
번거롭더라도 b쪽에서 따셔야할듯 아니면 a필러와 b쪽에사 다 따시는거ㅋㅋ
풋등은 그냥 시거잭 하나 구해서 그기서 전선 따시는게 편할듯 싶어요
왼쪽에 있는 시거잭에다 끼고 다니시면 될듯 한데~
제거 풋등은 예전에 시거잭으로 하는거 삿는데 편하네요 스위치까지 달려서 on/off
아직도 쓸만함
Profile image [전]꼬리인형[여수] 2011.02.13. 21:16
여우비님처럼 A필러에서 딴 선은 스마트키의 웰컴 기능 작동시 같이 동작하는 것으로 알고 있습니다..
제가 할려는게 도어등은 문 열었을때만 켜지고 풋등은 실내등과 웰컴때 켜지는 작업을 해볼려고 준비중이었거든요..
물론 A필러에서따서 몽땅 달아두면 작업은 편하지만 웰컴때와 실내등 켤때도 도어등이 같이 들어와서 LED수명이 줄어든다는 글을 읽어서 양쪽으로 따로 작업을 잡게되었습니다..
여튼 걍 A필러에서 몽땅 해볼려구요..
안되면 풋등을 없애버리죠 뭐..ㅋㅋㅋ
봉봉형은 도어등만 한다니까...뭐 그까이꺼 대강뭐....마루타나 시키면 되는 겝니다..켈켈켈...
Profile image [광주]여우비 2011.02.13. 21:29
ㅋㅋㅋ 웰컴 기능 시동걸고 문 잠그면 바로 깜깜 ㅋㅋ
하루에 많이 열면 5~6번 연다 치고 그냥 하셔도 될듯 한데요 ㅋㅋ
led 수명이 있~는데~♪ㅋㅋ
마루타 성공하시기를 ㅋㅋ 작업자 맘입니다 ㅋㅋ 어떤일이 일어날지 모른다는 ㅋㅋ
풋등은 배선 따는거 안하실려면 그냥 시거잭 스위치 달린거 (말 그대로 머리만 있는 거ㅋㅋ)로 하나 사서 Led전선이랑 이어서 하면 될듯 한데요 ㅋㅋ 제꺼 지금 4년정도 됬는데 아직 퓨즈 한번도 안갈고 잘쓰고있어요 ㅋㅋ 편해요 그리고 ㅋ
Profile image [전]핸들꺽[전주] 2011.02.13. 21:44
우리 전라지역에도
숨은 실력자들이 점점
수면 위로 부상하는군요.
[전]깔끔한놈[순천] 2011.02.15. 07:44
Led가 싼거아니고 국산이면 수명도 좀 되고.. 솔직히 거이 차팔때까는 쓰던데요