1. >
  2. Q&A

Turbo GDI 와 디젤 중 고민입니다.

[서경]가을의밤 | 조회 수 1849 | 2011.04.18. 09:51
어느걸로 가야될지 고민이네요.

1년에 2만~2만5천 탄다고 가정하고 휘발유랑 경유값 현재랑 똑같다고 생각하고 계산하면 한 10년 타면

어느 것이 더 경제적일까요?

유지비랑, 기름값그런거 비교가 잘안되네요.

나머지 소음이나 마력등은 신경안쓰고 경제성만 따지면 어느것이 나을까요?
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]현지아빠 2011.04.18. 09:59
제가 못이룬 아쉬움이 있어서..
갠적으로는 TGDI 추천 드립니다.. ^^;
요즘 기름값도 큰 차이 없.............^^;;
Profile image [서경]구루마 2011.04.18. 10:16
차값을 연료비로 충당하는 시대는 지나 간것 같습니다...

이제 가솔린이나 디젤이나 크게 차이가 없어서 말이죠...
스포에그 2011.04.18. 10:43
경제성만 따진다면 그래도,,,디젤이 아직은 우세하지 않나 생각합니다~~
실연비는 그래도 디젤이 낫죠~ 성능은 무조건 터보가솔린이구요!~~
k5 2.4 타고다닐땐 13만원 만땅넣고 600키로... 무난한게 운전시 한달 기름값 50~60
스알 2.0 디젤 9만원 만땅 넣고 700키로.....무난하게 운전시 한달 기름값 40~50 대충 그러네요~~~
(중요한건 주행거리가 많치 않으면 별차이없고 주행거리가 많으면 차이가 많아진다는것!!)

1년에 2만이시면...저랑 비슷하게 타시는 스타일이시라서...^^;; 적게타는 주행거리는 아니죠,,,

비교할 대상인건 아니지만 가솔린 연비는 어떤 차든간에 비슷하게 연비를 느끼네요 2.0이든 3.0이든 연비 차이가
없는듯 해요~~그냥 운행적인것에 대한 갠적인 의견입니다~~
Free Soul 2011.04.18. 11:01
저도 고민하고 있는 중임다. 전 1년에 만 정도 타거든요... 첨엔 TGDI할려다 디젤로 갈아탔는데 초기비용이 100이 더 들어가니 흔들리네요... 오너님들.. 디젤로 할까요? TGDI로 할까요? ㅋㅋ 좋은 하루 되세요^^
[서경] 삼공팔 2011.04.18. 12:44
제가 엑셀 만들어서 비교해봤는데요.. 한달에 1,200여키로 주행, 만키로마다 엔진오일교환(합성유), 차값 디젤 2,500만원 / 가솔린 2,400만원 으로 산정했을때 19개월만에... 차값+유지비가 디젤에 밀렸습니다. 10년이면 530만원 차이나더군요. ㅎㄷㄷ ..
[서경]태연아빠 2011.04.18. 15:25
당연히 디젤~ 차가격 차이 없다면~ 지금 별로 차이없으니~ 당근 디젤
닉네임검색서비스 2011.04.18. 21:23
디젤대비 가솔린이 300백 차이날때도 주행거리가 짧을경우 5년인가 해야지 비슷해진다고 어떤분이
계산하더군요.. 지금은 터보지디아디 대비 차값이 더 좁혀진 상태에서는 당연 디젤이 유지비 면에서 더욱더
유리하겠죠 ..공인 연비도 전가솔린에 비해 지금 터보지디아가 더 않좋구 참고로 지금 k5,yf 터보지디아이 모델
출시 지연 이유가 목표연비가 안나와서 라는 뉴스를 보았는데 지금 터보지디아이 모델은 국내에서 최초로
터보지디아이 모델을 출시했다는 의미 부여 출시 같습니다.. 아마 k5,yf 모델인 같은 엔진이겠지만
연비 부분등에서 틀린게 출시 될거 같습니다... 아무튼 유지비 생각하시면 확실히 디젤을 선택이고
속도와 운전의 재미선택시 터보지디아이 모델이겠죠.. 개인적인 생각이니깐 참고만하세요 ㅎㅎ
성환 2011.04.18. 22:06
오늘영맨분과상의해봤는데요~ㅋㅋ

터보가연비는정말답없어요~라고하시더라구요~ㅋ디젤추천드립니다~ㅋ그러던데요~^^;;
[전북]켄신 2011.04.18. 22:21
이 질문은..항상 결과는 이런것같다능..
연비가 문제라면 디젤..연비 문제없이..타고 싶으면..tgdi
사라다우동 2011.04.18. 23:25
터보...그냥 힘 무지좋은 2000cc 중형 타신다고 생각하심 됩니다..
전차가 뉴sm5였는데 터보랑 연비 별차이없어요..장거리는 터보가 더잘나오는듯.. k5 살려다 터보 사서 무지 만족합니다...
경제성만 따지시면 당연 디젤이지요...^^