1. >
  2. Q&A
연일 상승하는 휘발유값 때문에 주중엔 차를 쓰지 않고 있는 창원부릉입니다..ㅡ.ㅡㅋ

토요일에 처가집 가는 길에 주유등 불 들어와서 가득 넣었더니 92,000원이더군요...헉~(그나마 1905원)

어제 집에 오는 길에 연비기록 경신해본답시고 시속 90km 맞춰서 발크루즈 한다고 다리에 쥐가 날뻔 했네요..

그렇게 달리니 고속도로 40km 포함 84km 연비가 13.8km찍더군요...ㅋ

요즘 순정부품도 나오고 연비에도 도움이 된다고 해서 크루즈 장착해볼까

생각중인데 가솔린 모델은 구매하신 분들이 적어서 그런지 정보를 얻기가

쉽지 않더라고요...그래서 여쭤봅니다.

장착하신 분들 장착전과 비교해서 연비가 얼마나 올랐는지

불편한 점은 없는지 알고 싶습니다..ㅋ
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [디저트]현지아빠 2011.03.28. 17:01
서경 갤럭시님이 가솔린에 크루즈 하셨습니다..
아래 생생한 증언 부탁 드립니다... 읭..? ㅋ
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.03.28. 17:34
제가 목요일날 작업해서 데이터가 나올려면 1주정도 있어야 되는데 괜찮겠어요?ㅎㅎ
[경남]창원부릉 2011.03.28. 17:56
진선아빠님//넹...기다릴 수 있습니다..^^*

참고로 아이폰 3GS(지금은 오징어지만..) 1년 기다린 남잡니다..ㅡㅡ"ㅋㅋ
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.03.28. 18:21
그럼 아직 버스를 안타신 모양입니다.ㅋㅋ

제생각은 연비에 큰 영향은 없을것 같습니다.
왜냐면 저도 출퇴근 거리가 단거리고, 크루즈는 장거리를 위해서 사용할려고 하는 것입니다.

그래도 나름대로 출퇴근때 경제속도에 세팅해서 달려보겠습니다.ㅎ
빠가사리 2011.03.28. 20:39
크루즈 컨트롤 속도 유지 작동원리는 알고계신가요?
크루즈하고 달리는것보다 발신공이 효과가 좋을듯싶은데?
Profile image [경상]김해Mage 2011.03.28. 21:02
제 생각도 발신공이 효과가 더 좋으리라 생각듭니다.... 허나~ 피곤하다는 ㅎㅎ

스틱이 연비가 더 좋다 할지라도~ 오토가 편한 것 처럼~

그냥 편리함을 추구한다~ 요거에 만족하시는게~ 맘이 편할듯 싶습니다~
빠가사리 2011.03.29. 06:14
그러나 연비가 좋아진다고 착가하는 분들이 있어
피식입니다. 또 스마트 크르즈와 착각하는분들이
계시던데 ㅋㅋ 울나라 도로 일반 크루즈로 마음놓고 달릴만한
도로가 과연 어디에 있슬까요. 발신공을 버리고 손신공으로
연비를 아낀다??ㅋㅋ
[서경]엠비오 2011.03.29. 08:24
어디까지 개인적인 생각이지만
2달전 크루즈 장착하였구... 저도 가솔린^^
고속도로로 메일 출퇴근하는 사람입니다.~ (일반 시내에선 사실 사용하긴 쫌 그르네요)
찝어드리자면 발신공보다 연비에 개선이 있다고 생각됩니다..장착후 이젠 크루즈 안키고 다니면
어색할 정도로 습관처럼 사용하는 1인!!
다리 쥐 안나고 13.8 나옵니다. ㅎㅎ 대만족하며 사용가능하시리라^^

갤럭시야 너도 같은 생각이쥐?? ㅋ

연비 좋와진다고 착가하는 1인 추가요 빠가사리님 ^^
Profile image [서경]한비아빠 2011.03.29. 09:01
가솔린차량으로 0.5차?? 암튼 처음 크루즈장착했구요..
크루즈 장착했다고 연비가 좋아진다?? 일정부분 수긍하지만 또 한편으로는 글쎄요 입니다..
고속도로 위주로 운행이 많다면 어느정도 수긍이 갑니다. 저도 고속도로 타면 크루즈 작동시킵니다..

그러나 고속도로 잘 안타는 저로써는 연비에 관하여 그닥 매력적이지 않습니다.
시내주행시에는 크루즈 쓸일이 별로 없구요.. 껐다켰다 하니까 귀찮기도 해서 시내주행시에는 잘 사용안합니다.

하지만 편한기능임에는 틀림없습니다. ^^
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.03.29. 09:13
제가 하려는 것도 연비상승 기대보다는 편리성 때문에 합니다.
가끔이라도 여행갈때 고속도로 장거리 뛸때 자꾸 종아리 근육이 마비증상이 오는것 같아서요ㅡ,.ㅡ

한비아빠님 말씀처럼 고속도로에서는 상승효과는 있겠지만 시내주행에서는 그다지 쓸일이 없을것 같습니다.
현재 형성된 가격만으로도 큰 투자가치가 있다고 생각이 됩니다.

그래서 저도 있는게 좋다에 한표를 던집니다.

그리고 빠가사리님은 저랑 해석에 차이가 틀린것 같지만 말입니다.
울나라 도로 일반 크루즈로 마음놓고 달릴만한 도로가 과연 어디에 있슬까요.
발신공을 버리고 손신공으로 연비를 아낀다??ㅋㅋ

우리나라 도로에서 일반크루즈로 달릴만한 도로가 어디에 있을까요 라는 말은
우리나라 고속도로를 무시하나 봅니다. 현재 우리나라 지도 한번 보면 아실겁니다.
[경남]창원부릉 2011.03.29. 10:01
많은 분들이 의견을 달아주셨네요...ㅎ흠~빠가사리님의 말씀도 일응 수긍이 가지만...
개개인의 주행스타일이 다른데 단언하듯이 말씀하시는 것은 좀 그렇네요..ㅎㅎ
시내주행에서 크루즈 사용할 생각은 전혀 없고요..^^주말에 고속도로 위주로 운전을
하고, 쏘는 스타일도 아니고 해서(가족이 타니까요)진지하게 고려 중입니다...ㅋ
빠가사리 2011.03.29. 11:57
고속도로도 저는 막히던데...
지극히 개인적인 생각입니다. 각자 알아서 하시라고
반대글을 올렷습니다.
선택은 자유~~~~
태순이[전라] 2011.04.02. 02:50
저두 이번주에 달았습니다,, 출퇴근 거리가 10km 미만이라 장착을 포기할까도 생각했는데,, 문득 작년 경주/안동 여행때 2틀만에 1000km 주행하고 나서부턴 1년에 한번 사용해도 꼭! 달아야겠다,,하고 무조건 질렸습니다,, 그때만 생각하면 다리가 지금도 저려오는것 같아요 ㅜㅜ ㅎㅎ 창원부릉님도 하시면 후회는 없을 겁니다,,
언젠가는 아~~ 장착하길 잘했구나" 라는 생각을 하시게 될겁니다,, ㅎㅎ