1. >
  2. Q&A
금일 4996km를 달려온 차를 위해
엔진오일 교환을 위해 기아 Q 서비스센터(오산)를 방문하였습니다.

기사분께서 스포티지R에 경우 엔진을 서스(철)재질이 아닌
알루미늄재질로 만들었기 때문에 모비스에서 나오는 기본 엔진오일(7만원 상당)에 경우
엔진 내에서 발생 하는 마찰력을 줄여주지 못하기 때문에 XX0%(20만원 상당)에 엔진오일로 하라고 말씀하시더라고요
스포티지R을 사랑은 하지만 가격차이가 약 3배가 발생하기 때문에 제가 잠깐 말성이고 있으니까
그 기사분께서 XX5%(10만원 상당) 엔진오일을 추천해 주셨습니다. (이정도 엔진오일을 써야 한다면서)
제가 그럼 그 XX5%로 해주세요 라고 하니까 또 저를 엔진오일 진열대로 또 대리고 가시더니 XX0%(20만원 상당)에 경우에는
약 3만원 상당에 마찰력을 더 줄여주는 제품이 들어가는데 XX5%짜리는 이게 서비스 품목으로 들어가지 않기 때문에
이것도 같이 첨가하라고 하더라고요.... 결국 엔진오일가는데.. 약 15만원에 비용이 들었습니다..

원래 모든 기아 Q 서비스 센터가 다 이런식으로 엔진오일 단계를 한단계 한단계 올리나요...
그 기사분 말대로 모비스에서 나오는 기본 엔진오일을 넣으면 안돼는건가요? ㅠ
그 기사분께서 다음에 올때는 그 XX0%(20만원 상당)에 엔진오일을 사용해보라고 하는데.. 솔찍히 부담이 돼네요..
기름 값도 너무 부담돼고 있는데 말이죠..

차라리 엔진오일을 제가 따로 구입을 해서 기아 서비스 센터에 가서 이걸로 넣어주세요 라고 하는게 좋을까요??
제가 만약에 엔진오일을 따로 구입을 한다면 어떤 엔진오일이 좋을까요?
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[대전]푸우 2011.03.16. 20:04
엔진오일 갈러 오토큐 2번 갔는데~ 가서 "엔진오일 갈아주세요~" 하면 군말없이 "네~" 하면서 슈렉통 들고 와서 넣어주던데...아 내가 없어보였나 ㅜㅜ 묻지도 않고..ㅜㅜ
[전북]켄신 2011.03.16. 20:07
ㅎㅎ 묻지도 따지지도 않고..전 걍..디젤인데..순정 dpf로 넣어달라고 하는데요
Profile image [경기]스트라이커08 2011.03.16. 20:12
엔진오일의 성능을 무조건 마찰력 줄여주는거로 판단하는 장사꾼님이네요
그님차 엔진오일 어떤거 넣는지 한번 물어보고 싶네요

엔진오일을 사서 카센터 가서 교환하시는게 더 저렴할거라 생각합니다.
[충청]빈티 2011.03.16. 23:21
다신 거기 가지 마세요~ ^^
합성유가 마진이 좋아서 합성유 팔아먹으려고 혈안인 공업사가 종종 있습니다. ㅡㅡ
Profile image [경기]스트라이커08 2011.03.17. 02:43
여기 질답 게시판에 내용검색 ″오일″ 하시면 될거에요

판단은 셀프....
제발저리가 2011.03.17. 09:31
S-OIL에 SSU라는 제품이 있잖아요? 이거 넣는곳은 잘 못 봤는데... 이거 사서 오토Q가면 넣어주나요?
[서경]안전운전 2011.03.17. 17:51
제가 첫 엔진오일 교환을 2000km에서 S-oil SUU를 넣어 봤는데요, 그냥 순정이랑 비슷한거 같습니당.

처음에는 연비가 한 2km 정도 덜 나오더라구요... 요즘에는 비슷해진거 같습니다. 좋지도 나쁘지도 않구요

전 다음에는 번거롭게 사서 가느니 그냥 가서 순정으로 넣어주세요.. 이럴라구요.. ^^;