1. >
  2. Q&A

생애 첫차 고민입니다

그대로 | 조회 수 1180 | 2011.03.15. 12:59
이번에 차가 필요해서 생애 첫차를 뽑으려 고민중입니다.
원래는 스포티지 알이 꼭 타고 싶어서 이걸로 결정했는데요,
취등록포함 천만원 선금을 넣고 3년에 53만원쯤 할부를 갚아야하는데
26살이하라 보험료도 비싸고 기름값에 달 53만원은 넘 무리하나 싶긴하네요
주위에서는 새차사라는 사람도 있고 운전 경험이 없으니 중고를 몰아라는 사람도 있는데
새차를 사려면 무조건 스포티지 알로 가려고 생각중입니다.
여러분 같으면 2년정도 중고를 모시겠어요 아님 바로 새차를 뽑는게 나을까요?
다른 옵션으로 아반떼급의 준중형을 생각중이기도 합니다..
꼭 답변부탁드려요
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [전]난폭한호랑이[전주] 2011.03.15. 13:35
차값의 80%는 돈모으신후에 사는게 부담이 덜되지 않을까.. 하는생각입니다 차가반드시 필요하다면 그만큼 출혈도 감수하셔야겠지요 맘에드는 차 꼭 사시길~
Profile image [서경]즐거운날 2011.03.15. 13:38
저는 차살때 기준이, 매월 지출되는 유지비가 내가 충분히 감당할만한가,, 였습니다.
수입대비 차량 유지비%를 잘 따져보고 구매해야 뒤탈이 없겠죠,
유류비, 세금, 보험, 경정비, 튜닝 등,, 금액을 꼼꼼히 따져보고 본인상황에 맞게 구입하심이,, ㅎㅎ
참고로, 전 20대 초반부터 오너드라이버를 꿈꾸며 준비해서, 30넘어서 첫차를 구매했내요;;
첫차구매,, 전 새차를 권합니다. ㅎㅎ
Profile image [서경]우헤아르 2011.03.15. 13:43
첫차는 중고차도 괜찮을듯 하네여~
부담없는 걸로 선택하세여~~
[서경]하얀... 2011.03.15. 15:29
중고차도 부담없어서 좋긴한대 습관이란게 무섭단 생각을했습니다
첫차를 새차뽑고 몰아보니 이쁘게 모는 습관이 들어서 그런가 그 습관 그대로 가더군요
아반떼 공인연비 12km짜리로 한여름에도 14km이상 뽑았습니다.
저같은 경우는 중고차를 첫차로 했다면 범퍼카에 막 드라이브 해서 이상한 습관이 붙었을지도 모르겠더라구요
!!!!!!절대 개인적인 생각이었습니다..
[서경]삿즈 2011.03.15. 15:43
차는 그런거 같아여 생각하고 고민할수록 ..멀어지는..
저도 그대로님 나이때 똑같은 고민을 했지만 현실에..타협 집차를 ㅠㅠ선택했었죠~~그이후 지금 첫차를 뽑은
겁니다. 무엇보다 ..모든건 자기 선택 입니다~ 지금 사시면.. 장단점이 있는거죠^^ 중고든 새차든.. 유지비
들어가는건 현실...

현명한 선택은 자기의 몫인겁니다~~

부담없는 선택에 한표 입니다
Profile image [부산]유나아빠 2011.03.15. 16:48
저의 자동차이력
포니2 중고-->프라이드베타 중고-> 아벨라델타 새차-->쏘렌토중고 -->액티언 새차 -->스포티지알새차
ㅋㅋ
왔다갔다 형편대로 하시는게.......
[전북]켄신 2011.03.15. 20:17
차값의 70~80%정도는..보유하고 차를 사야..부담이 없던데요..
Profile image [경상]눈꾸정 2011.03.15. 23:10
저랑 나이가 같으 시군요... 저는 스포티지R 작년 4월에 뽑았습니다... 거의 1년 다되어 가는군요... 21살때부터 첫차로 전 옵티마 중고로 구매해서 타고 다녔구요... 큰사고는없었지만... 잦은 사고 많았구요... 어른들 하는말씀들이 맞습니다... 나이가 어릴수록 차를 험하게 몰구요... 솟구치는 피를 주체할수없죠... (농담식입니다^^) 조심스럽게 차를 타는 습관이 참 중요하다고 생각합니다 .. 27살에 생일지나면... 보험료 좀 내려갈것이구요... 지금부터 약 1년간 저렴한거 사서 연습하시는것도 갠찮을거같구요... 저는 약간 후회 되는면도 있어요... 차리라 돈 더모아서 집부터 살껄 하는 생각도 들어요~ 26살이면 참 중요한 시기인거같네요... 전 이미산거 그냥 타고 다니는거구요... 무리해서 차를 사실 필요없으신거같아요 ~
신덩환 2011.03.16. 00:32
세계최초 'HD'급 생'방'송'라'이'브 카'지'노 게'임
큰돈 벌고 싶으세요?도전하세요 도전은 아름답습니다
■ www.zoa88.com ■추천 할게요
■간단하게 승율 71.5% 두개중에 하나만 찍으시면 됩니다.■
■바ㅋr라, 블랙잭, 홀덤, 룰렛, 드래곤타이거, 식보, 등 각종 게임가능■
■첫 입금시 무조건 5프로 서비스충전 자주오시면 서비스팍팍!! ■
■무료가입도 가능하니 오셔서 체험해 보세요■
■입.출금 5분안에 해결해드리고 출금수수료 100프로 없습니다■
■ 24_시간 1:1상담 및 콜센_터 운_영■ ☎ 0707-893-4948
■ www.zoa88.com ■■ www.zoa88.com ■■ www.zoa88.com ■

[서경]스포R 2011.03.16. 08:17
초보운전이면 중고차로 감각을 먼저 익히는게 어떨까요 초보때는 자주 긁히고 박고 그렇거든요
그리고 너무 무리하는것보단 안정적인게 좋지않을까 하는생각입니다만 반대로 무리하게 되시면
더 열심히 일하게 됩니다 판단은 개인의 몫...