1. >
  2. Q&A
안녕하세요
현재 스포티지r 가솔린 tlx 최고급형 휜둥이를 가지고있는데...
이번에 가솔린 gdi엔진으로 교체가 된다고 하더라구요
마력은 거의 100+ 인데 연비는 비슷하더라구요,,,, 가솔린이 힘이 딸려도
소음, 관리비용 등등 때문에 위안을 삼았는데 (신차가격이 너무 비싸서 ㅋㅋ디젤을 못 뽑았어요)
근데 문제는 gdi가 3월 출시되고 이제 gdi형 스포티지가 매물까지 나온다면
스포티지r 가솔린 세타엔진 버젼은 중고차 가격이 너무 떨어질거같더군요,
그래서 스포티지r을 판매할려고하는데 여러분 생각은 어떠세요? 제가 옳은 선택을 하는지는 잘 모르겠습니다.
걸어다니는 뚜벅이로 다시 살다가 나중에 기회가 된다며 gdi모델을 살려고 하는데,, 신차 나오는거 생각하면
자동차 못뽑지만 그래도... gdi형과 세타엔진형의 차이가 너무 커서 그리고 가격은 150~200밖에 차이가 안난다고하더라구요

후 여러분의 의견 부탁드립니다.
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[대구]가민이아빠 2011.02.19. 14:56
제가 들은 카더라 통신에 따르면
가솔린 터보 공인연비가 12~13정도 될거라는 얘기가 있는데
시내주행 6~7 고속기준 11~12 정도 될거랍니다.
가솔린터보라고 해서 그렇게 큰 연비차이는 안생길듯 싶구요.
한해가 지나고 또 한해가 지나면 또 어떤 모델이 나올지 몰라요.
지금차를 처분하시고 가솔린 터보를 사신다고 해도
내년에는 2.2터보가 나온다는등의 또 새로운모델이 나올지도 모르죠

그냥 마음편하게 지금 차 타시는게 제일 속편할거라 생각합니다.
닉네임검색서비스 2011.02.19. 15:26
그런식으로 차바꾸면 손해가 더심할듯하네요...
지금 개선형 구입해도 조금있으면 보통 여름쯤넘어서 12년형 소식나올꺼에요..지금보다 더 많은 변화 예상됨
그리고 지금 터보지디아이가 초창기라 유로베타 2~3년 지나면 개선된모델 (소음,진동,연비등 문제점 보안)
나올때 구입하시는게 더 좋을꺼에요.....
참고로 현재 투선ix 모델 풀체인지 모델이 15년도쯤에 나오니깐
그쯤해서 스포티지 풀체지인모델 기다리시는게 더 좋을수도 있을듯하네요..
그때가면 디젤은 R3? 나올수도 있고 가솔린은 지금보다 많이 개선된 엔진으로 나오겠죠?
지금 무리해서 바꾸면 12년형 때문에 후회 많이 하실듯하니깐요.....
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.02.19. 15:28
지금 팔게 된다면 아마 많은 손해도 감수하셔야 될것습니다.
티디아이가 부럽다면 돈 주고 엔진 바꾸시면 됩니다.

기존에꺼 중고로 팔고 티디아이엔진으로 올리면 될듯합니다.

아님 좀더 타시다가 맵핑하시면 많이 향상될것 같은데 말이죠..
[서경]펴니펴니 2011.02.19. 15:52
음....이런저런 고민 마시구..매년 차를 사고 판다라고 생각하시고..

리스나..랜트 적극 추천함다..

1년지나 차값 떨어진다 생각하시고..매년 새로나온차로 바꿀수있는 매력..

월 50마넌 이면....1년 600마넌에 매년 신차....이래저래 2500~3000주고 산차 3년뒤엔...1200~1800정도 ...

3년뒤 중고 (60%)보증....이라하면...3년동안 1300정도 없어지네요..거기에 등록세 200~300...없어지고..

리스나 렌트 적극 추천하는 1인임다..^^:
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.19. 16:11
가솔린(자연흡기) < 디젤(직분사 싱글스크롤 터보) < tgdi(가솔린 직분사 트윈스트롤터보)
출력이구요

가솔린 < 직분사 가솔린 < 디젤
연비입니다.

공인연비 믿지마세요 일반유 세팅 휘발유 터보라고해도 시내주행 연비 7~8키로가 적정선입니다.
4기통 2.0 엔진으로 그럭저럭한 연비에 그럭저럭한 내구성까지해서 뽑을수 있는 최대마력이라고 생각합니다.
일단 일반유세팅이라는거 자체가 안정성을 염두에 둔거겠구요 수출형 모델보다 출력을 다운그레이드
시켜놓은것만 봐도 알수있습니다.

잘나가는 차를 타고싶은건 누구나 마찬가지죠
능력되시면 갈아타시는게 맞습니다.

추신. 출시되고 나서 가솔린 파실려고 하시는건가요??
직분사 가솔린터보 모델 출시되고 나서 일반 가솔린 사양이 중고장터에서 제값받고 팔수있을까요??
ㄷㄷㄷ
스포알미실 2011.02.19. 16:27
힘이 좋아진다 뿐이지 연비향상이라던가 소음부분 가솔린이 훨 좋습니다..
굳이 가솔린 gdi 살거면 디젤로 가시는게 좋습니다..
가솔린 사신분들 대부분 정숙성에 가격 따지고 향후 차량유지비 이런저런 이유로 구입하시는데
이번에 출시될 gdi는 어정쩡 합니다.. 직분사 방식이라 소음도 있구요 가격 올라가지 디젤못지않게
향후 차량유지비도 만만치는 않을겁니다..
닉네임검색서비스 2011.02.19. 16:47
저랑 비슷한 생각을 하시네요.. 가솔린 구입하신분들이 디젤대비 가격도있지만...
정숙성때문에 많이 구입 하는데 소음하고 연비가 기존대비 좋을껀 같지는 않더군요...
지금보다는 2~3년후에 나오는 터보지디아이 모델이 많이 개선되서 나올듯합니다.....
너무 많이들 기대하는게 실망또한 틀듯합니다... 왠진 중고매물도 많이 나올듯하구요 ㅎ
Profile image [서경]구루마 2011.02.19. 17:05
현재 차를 구매하신걸 팔았을때 이래저래 금전적 손해가 만만치 않을것 같군요..

나중에 중고매물을 생각하시는것 같은데..

처음 사실때 아.. 내가 3년안에 타다 차 팔고 딴차사야지~ 하는 생각을 갖고 계시지 않았다면

그냥 운행하시는것이 여러모로 좋은것 같습니다.

물론 현재 차가 필요없고 또 몇년안에 새차 구매 계획이 없으시다면 지금 파셔도 될것 같구요...
강일구 2011.02.19. 18:38
음,,, 딜러들한테 물어봤는데
제일 높이 부르신분이 1950이고 제일 낮게 부른사람이 1300이더군요
1300 부르신 딜러는 양심이 있으신지 ㅜㅜ
아무래도 1950에 넘기고 뚜벅이로 살아야겟네요 gdi나오면 너무 가격이 떨어질거같아서
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.19. 19:13
저기... 지금 나온다고 하는 가솔린 모델이 터보지디아이 인데요..

걍 지디아이 아닙니다
닉네임검색서비스 2011.02.19. 19:39
몰라서 지디아이만 쓴거 아닌거 같은데요 그냥 편의상 터보빼구 말한듯하네요...
Profile image [서경]OpenLoser 2011.02.19. 22:01
등록세 취득세...보험... 최초 들이셨던 비용은 고스란히 손해보시는 겁니다.
차값만 손해보는게 아니고 차값 외의 초기비용도... 손해보시는 거죠. 손해 2배.
진선아빠님이 말씀하신 것처럼 몇 년 후에 같은 세팅으로 따로 올리시는게 손해는 훨씬 덜 할꺼 같은데요?
[강원]곤드레밥 2011.02.19. 22:52
지금 중고로 파셔서 얻는 이익보다 충분히 파시다가 수출로 넘기시는게 더 이득이지 않을까요?
참고로 딜러한테 차 보여주신거 아니면 딜러가 얘기하는거 믿지마세요,,
막상 넘기려고 하면 이거저거 트집잡아서 후려칠려고하는거 장난아니더라구요,
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.21. 08:43
웡... 2~3년후에 나오는 터보지디아이 모델이 ... 라고 쓰셔서.. ㅎㅎ
[서경]펴니펴니 2011.02.21. 11:47
음...글을 쓰고 읽다 보니..

음...현기차의 수준을 너무 높게 생각 한건 아닌가 싶네요..

1년만에 나오는 gdi....

1년만에 나오는 gdi..차량가격은 100~200정도 올린다는 가정하에..

그냥..표딱지 정도 추가해서 나오는 차일수있다는생각이 갑작이 드는 1인임다..

차량 기술이 갑작이 1년만에 엄청 좋아진다는 생각...ㅋㅋㅋ..그것도..현기차가.ㅋㅋ..

제가사랑하는 스알이지만..

아직 껍데기만큼 속재료들이 100% 만족 하는건 아니기에..
이번 발표로 나올 차 또한 ..크게 기대는 못할것 ...같은데요..

디자인은 마후라만(?) 변형해서 나오는듯싶은데..

몇년간 수천억들여서 만든 엔진이 이정도 임니다..다들 아시죠..--:

고로..

이번 신차는 스티커 만 바꿧다에 한표 날려보네요..

닉네임검색서비스 2011.02.21. 15:19
지금 터보지디아이 보다 2~3년 후에 나오는 터보지디아이가 연비부분이나
소음부분에서 많이 개선되서 나올거라는 말인데요 ㅎㅎ
Profile image 미실알 2011.02.23. 02:27
지디아이 1 버전이라 믿음이 안갑니다.내구성도 좀...
적어도 2년지나고 어느정도 데이터가 있고나서 2.0버전나오면 괜찮을거 같습니다.