1. >
  2. Q&A

주변분들 보면 잡소리가 많이 난다고 하시는데요.
작년 4월말에 출고해서39,290km 주행하면서 저도 많이 났습니다.
그냥 그러려니 하고 탔는데 주행중이거나 아니면 정차중에 소음이 잘나는데가 몇군데 있더군요..
이건뭐.. 조립불량인지 설계불량인지..  

제가 찾은 소음의 진원지(?)는 두군데입니다. 더있는데 위치 불명;;
테일게이트 문짝에 고리 아시죠? 그부분에서 찌그덕 소리가 가끔 나구요.
1열 보조석시트 왼쪽에 보면 안전벨트 꼽는 부분있죠?? 그부분도 탁탁탁탁 하면서 소리나네요

테일게이트 고리에서 소리나는건 양쪽에 지지하는 프라스틱?? 부분을 교환해서 해결했구요
보조석시트 왼쪽에 안전벨트 꼽는부분에서 나는소리는 아직 해결 못했습니다....지금도 그냥 납니다 --;;

여기저기 삐그덕대고 찌그덕대고 탁탁탁하는 불쾌한소음 나는부분 공유했으면 합니다.
오너분들이 찾으신 소음 발생지(?)를 댓글로 남겨주세요 ~

추신. 아참.. 그리고 순정터보 컴프레서맵 구하실수있는 능력자분 없나요 ..

소음 진원지(계속 업데이트 중)

1. 선루프 측면 레일 부근
2. 1축 댐퍼 붓싱, 2축 스프링 브라켓 부근
3. 보조석 시트벨트 클립 부근
4. 테일게이트 스트라이크 커버 부근
5. 조수석 다시방 밑에 사는 귀뚜라미

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

[경기]스트라이커08

(level 6)
42%

스피드를 좋아하는것 만큼 안전에도 관심이 많고 

이것저것 하고 싶은건 많은데 실탄이 딸리고 그러면서 

은근히 조그만한거 하나도 쩨쩨하게 따지는 그냥 차덕후.. ㅋ

[제주]캬캬캬 2011.02.18. 09:12
여기저기 많아서 어디서 나는지도 모르겠어요...ㅠㅠ
파썬에서도 울퉁불퉁한데 지나가면 찌그덩..ㄷㄷㄷ
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.18. 09:17
아.. 파썬... A필러 B필러 쪽에서 찌그덕 대는거는 사업소 가셔서 선루프 담당 외주 업체직원에게

구리스 촘촘하게 발라달라고 하시면 소리 안나실겁니다.
Profile image [전]꼬리인형[여수] 2011.02.18. 09:24
트렁크 트림도 운행도중에 충격을 받으면 핀이 부러져서 찌그덕 거립니다.
지금 주문해놨는데 많이 늦네요..ㅡㅡ^
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.18. 09:28
헐.. 그정도 약한가요?

보통은 문닫을때나 사고나면 파손되지 않나요? ㄷㄷㄷ...
Profile image [서경]blackbody 2011.02.18. 09:34
굿모닝 스트~~
난 요즘... 앞쪽 양쪽 바퀴에서 고무 부딛히는 소리가 떡! 떡! 하고 들리네;; 방지턱이나 울퉁불퉁한 곳에서 말이지.... 뒤쪽(오른쪽)에서는 어쩌다가 한번씩 방지턱 살살 타고 넘을때 찌그덩... 소리랑...
요즘 회원분들이 교체를 하시는 그 무슨 러버? 쇼바 스프링에 들어있는 고무... 그거를 의심중 이고...
겨울되니 이것저것 잡소리가 심해서 트렁크랑 싹다 비우고 운행하면서 문제점을 알아보구 있는중이지..

진짜 신경쇠약해 졌어... 음악이나 크게 듣고 다녀야지...ㅠㅠ
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.18. 09:40
좋은아침요 형님~
댐퍼러버 고무 말씀하시는거 같네요
앞쪽쇼바는 종발이쇼바라 스프링 지지하는부분에 작은 돌이나
흙같은게 껴서 텅~ 소리나 찌그닥~ 소리가 날수도 있긴해요.
다른사람들은 붓싱 부분을 많이 얘기 하더라구요.

날잡아서 오토큐 가셔서 미케닉이나 매니져 태우고 시승함 해주세요 ~
어쩔수없다 혹은 원래 이정도는다난다 이딴소리하면 사업소 어드바이져한테 전화하셔서
서비스 품질 개판 이라고 한마디해주시구요 ~
[서경]아기푸우 2011.02.18. 10:51
스트야~~난 요즘 히터 틀구 다니면 소리가 난다!! 무슨 귀뚜라미 우는거 같은 소리..
조만간에 오토큐 함 가야할듯...
Profile image [서경]Open_mind 2011.02.18. 10:54
그냥 디젤차 그려러니.. 타고 다니는 3,700km 탄 1人..
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.18. 12:32
푸우형님 올만이에여 ㅋㅋ

오토큐 가지마시구요 사업소에 전화하셔서 형님 사시는곳 근처의 공조기 a/s
업체 전화번호 알려달라구 하세요

히터 끌때 퓻퓻퓻... 소리 나죠?? 히터블로워모터 베어링 고장입니다.(100% 임돠 ㅋㅋ)
저두 가서 교환 받았구요... 만도였나?? 공조기 a/s 업체 가시면 소리 들어보고 바로 해줍니당..

그 전화번호 써있는걸 수원사업소 어드바이져 한테 받았는데... 수원사업소 맞은편...
엇다 놨는지 몰겠네요... 여튼... 교환후 소리 안납니다.~
[충]쎄븐업 2011.02.18. 12:32
스트레스 너무너무 받으시면 정신 건강에 해롭습니당 그러려니 ㅎㅎ 아시져!!!
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.18. 12:35
ㅎㅎㅎㅎㅎ 그렇죠.

근데 저도 디젤차 10년정도 탔지만 겔겔대는 엔진소리 말고

다른곳에서 소리나면 신경쓰이잖아요...

저 엄청 민감한 남자거든요 ㅋㅋㅋㅋ
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.18. 12:36
쎄븐형님~~~~~오랜만이어여~~~ ㅋㅋㅋ

형님 모빌은 어떻게...... 원래 컨디션 찾았나요?!
Profile image [서경]호동님아앙 2011.02.18. 12:49
음 .. 저는 트렁크 스크린? 거기서도 나길래 떼버리고 다녀요 ㅠㅠ

그리고 트렁크 문고리

B필러

2열 의자..

안나는 데가 없어요 ㅜㅠㅠ
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.18. 13:02
음..... B필러 기둥 말씀하시는거죠??

2열의자라... 언제 함 날잡아서 쫙 하셔야할듯싶네요 ㄷㄷ..
[충청]스알매냐 2011.02.18. 13:14
저도 찌그덕소리가 뭘까했었는대

제차에서도 그런소리가나서 아 이게 찌그덕이구나했습니다

정말 최고의 표현입니다 ㅋㅋ

제차는 좀 추울때 소리가 나던대..

전문적인용어는 잘몰라서 어디라고 해야할지 참 난감합니다
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.18. 13:25
추울때는 고무가 좀 딱딱해져서 가끔.. 소리가 날수도있는데..

작은 소리라도 반복적으로 계속 들리게 되면 이거만한 스트레스가 없죠...

그림 그려서 올리셔도 되고 사진을 찍으실수 있으면 올려주셔요~

지금 스알에서 잡소리가 나는부분은 대략적으로 정해져 있는듯 합니다.
[서경]안전운전 2011.02.18. 13:43
저도 트렁크 문짝인지 아니면 러기지스크린인지 트렁크 쪽에서 가끔 '탁탁탁탁'하는 소리가 나는데 정확히 어디서 나는지 찾기도 어렵고 계속나는것도 아니고 해서 그냥 다니고 있습니당... ㅡㅡa
Profile image [경기]스트라이커08 2011.02.18. 13:52
간단하게 체크하시려면 동승자분을 2열에 태우시고 주행해보세요

거의 대부분이 트렁크 고리 부근에서 납니다.