1. >
  2. Q&A

스포티지R 토크감??가속감에 대해 질문드립니다.

[화성]화성스퐁 | 조회 수 1805 | 2011.02.01. 22:12
스포알 2발에 프미 횐색으로 1월 13일 계약하고 2월 중순 출고를 기다리고 있는 회원입니다~^^

차를 계약하고 앞으로 나의 애마가 되기때문에 무척이나 관심을 많이 가지게 되고 또 정보도 많이 얻고 싶어
정말 차나오기 전까지 여기저기 눈팅 많이 하네요~ㅠㅠ (이것도 은근 스트레스,,,,ㅋㅋㅋ)

몇일전에 아는 동생이 스포알 두발을 최고급형으로  최근 뽑았더라구요~~(약 1100정도 주행했더라구용~)

그래서 한번 타보자고 해서 서로 차를 바꿔타고 10분정도 주행 시승을 해보았습니다~~
(참고로 제차는 지금 K5 2.4 GDI 이구요. 그전에는 아반테HD 디젤을 13만키로나 타고 팔았습니다.)
디젤에 토크감을 솔직히 잊을수가 없어서 특히 저속구간에 실영역 구간에~ㅋㅋ
그래서 스포알은 무려 40토크정도 이잖아요(엔진토크) 그래서 기대도 많이 하긴했습니다~~

그런데...10분동안 주행을 하면서... 이상하게 토크감?? 머리가 뒤로 제껴지는 느낌이라든지...등이 시트에 묻이는 느낌이 잘느껴지지가 않터라구요...제가 타본차가 새차라  소심하게 악셀을 조작했는지???? 사실 풀악셀도 몰래
몇번 해보았는데... 제가 생각한 디젤 토크감이 잘 않느껴지더라구요,.... 속도는 잘올라가는거 같은데.....

그래서 인터넷 시승기 검색중에... 토크감 풍부하게 느껴지는것 보다는 배기량이 큰차를 타는듯한 느낌이라는 말도 시승기에서 보았는데요.... 사실 실영역주행에서 토크감 느끼면서 운전하고 싶어서 디젤로 다시 가는 이유가
있는데...... 지금까지 타고 계시는 회원님들은 토크감 어떻게 느끼세요??????
지금 타는 2.4 GDI도 사실 처음 새차을때는 토크감 진짜 ㅡㅡ;;메롱 이였는데..요즘은 2만키로 타면서 길이들었는지.... 엔진토크 25.5토크라 해도 수동모드 해놓고 4단에서 3000 알피엠이상부터는 등이 시트에 묻힌다는 느낌이 드는 정도이거든요.... 제가 익숙해져서 그런진 몰라도......

혹시 스포알은 토크감을 한번 느껴보고 싶으면 어떻게 해봐야 할까요??? 아니면 세팅이 부드러운 가속력으로
배기량 큰거타는것 같은 느낌으로 차를 밀어주는지????  
진짜 경험자분들 느낌이 궁금해서~~질문 쓸데없는 말과 함께 길게 질문 드립니다~^^;;;;

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]U-PRO 2011.02.01. 22:50
길들이기 기간이라서 에코가켜져있지않았나 싶네요
그거끄시면 신세계가 펼쳐집니다
실제 스알의 휠마력은 33~35정도에요
Profile image [서경]또라씽씽 2011.02.01. 22:51
저도 전에 투싼 탔었는데..투싼은 약간 팍 치고나가는 느낌이었거든요..
근데 스알이 새차나오고 500키로 쫌 넘게 몰았거든요 거의 고속도로만 탔는데..
엄청난 토크감보단 부드럽다는 느낌이 더 강하더라구요..
근데 당연히 휘발유차랑은 나가는게 틀립디다..ㅋㅋ
[전북]켄신 2011.02.01. 23:04
ㅎㅎ 에커끄고 풀악셀 치면..뒤로 제껴집니다. 디젤이라 그런가.. 가솔린은 안타봐서 모르겠네요 제껀..
늘..쏘는 성격이라..걍..조금만 밟아도..잘나갑니다.
[충청]빈티 2011.02.01. 23:37
주관적으로 배기량이 큰차를 타는듯한 느낌이라는 말에 공감합니다.
저속에서 고속까지, 실 영역 구간(시가지 및 고속도로 주행)에서 힘 딸림이 없이
쭈욱 밀어주는 느낌입니다 (동승자를 태웠을때와 안태웠을때의 느낌 차이도 거의 없습니다)
화성스퐁님깨선 순간 펀치력을 원하시는 것 같은데, 스알이 펀치력이 모자란 것은 아니지만
글세요.. 미션 반응이 약간 더딘 감도 있겠지만, 날카롭다 라는 느낌 까지는 안드네요..
킥 다운시, 반박자 쉬고나서 풍부한 힘으로 쭈욱 밀어주는 느낌이랄까??
아무튼 순간 확 땡기는 느낌과는 다릅니다..
하지만, 너무 밋밋하게 느끼셨다면 U-PRO님 말씀처럼 에코버튼이 켜 있는 상태였을수도
있겠다는 생각이 드네요. ^^;
[서경]TigerBear 2011.02.02. 01:13
전 그런거 생각하면서 주행하는 타입은 아니라서 잘 모르겠지만
아; 수동입니다. 한번 밟아보자 하고 밟으면 머리가 뒤로 제껴지긴합니다;
무식하게 밟아대서요
crier 2011.02.02. 01:22
초반 가속이나, 고속 후빨이나 배기량 큰차 타는 느낌이랑은 비교할수없구요
그냥 2.0 디젤 터보차 그정도입니다.
(젠쿱 3.8 타다 넘어왔습니다. 둘다 수동이라서 오토미션 느낌은 모르겠네요)
스알둥이 2011.02.03. 09:47
토크 엄청좋다고 생각하고 있는 1人입니다.
아마도 ECO모드로 해놓고 시운전하신게 아닌가 싶습니다. ㅎㅎ
루시드 2011.02.05. 15:25
차 받고 처음에는 툭툭 치고 나가는 느낌이었는데 지금은 잘 모르겠습니다 ;;
그냥 풀로 밟으면 쭉쭉 올라가긴 합니다 참고로 뒤에 만땅 태우고 급한 경사
올라가보시면 힘은 확실히 느끼실수 있습니다 ;;