1. >
  2. Q&A
블랙박스 상시전원연결로 방전이 3회되면서
더이상 용량이 작은 밧데리로는 유지가 어려워 밧데리를 교체했네요
11번가에서 7만6천주고 폐밧데리 주고 델코 80L로 교체했습니다.

가솔린이 48AH 더군요,,왜이렇게 작은 용량으로 했는지 이해가 안가지만,,,
블랙박스 상시전원 해제하고 바로ACC전원에 물려 시동걸릴때만 작동되게 했습니다.
그렇게 해도 2틀지나니 방전이되더군요,,,

주말에만 타서그런지 밧데리 점검을 제대로 못해,,,1800KM타고 밧데리교체라는 수모를 당했습니다.
블박연결부가 이상한거같구요,,,,전류가 1Am이상 흐르는걸 도봉사업소에서 보여주더군요,,
다시 연결하고,,,이제 80L 델코로 바꿨으니 이제 방전될일없겟죠????
그래도 불안합니다.
일주일 운행안하면 방전되나요???
아무리 추운날씨라고 해도,,,좀,,,여지껏,,,차를 몰아봤지만,,,이런경우가 첨이라,,황당하네요,,,
그럼,,,여러분,,,전류가 세는지 다들 점검잘하시고,,,설 명절 차량점검 꼭하세요~~
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
이정표 2011.01.31. 16:19
저도 주말에만 타고 댕기는 일人입니다.

저도 3번 방전 됐었는데~ 지금은 방전이 안됩니다. 순정 밧데리~ 그대로 사용~
프라이드 2011.01.31. 17:05
저도 가솔린,,,,블박1채널,,,현대본다2,,,,9월출고,,10월장착(상시전원,,,,,),,,,,12월에 시동불량으로,,긴급출동한번,,,두번째 엔진오일교환때,,,,블박을 상시로연결하던,,상시로 안하던 밧데리에는 좋지 않다는 말만듣고,,,,
상시에서,,운행중에만 촬영으로 바꿔야지ㅡㅡ하면서,,한달을 걍운행,,,,,블박이 포멧을 안해서인지 상시로 찍힌게많아서인지,,작동불량인 바람에 블박제조회사에 문의를 했더니 포멧을 해야한다고,,,포멧과정문의하면서,,,
6개월인가,1년인가 기간안에 문제가 생겨도,,상시전원일때는 일체의 어떤 결함이나,,문제가 되어서,교환이나,,
무상수리가 안된다고 하더라구요,,,,어짜피 몇달뒤에는 밧데리 문제도 있고해서 바꾸려도 했는데,이래저래,,상시에서,,,운행중에만 촬영으로 바꾸게 해주었네요,,,제품이,,,,ㅎ, 일주일에 2회정도는 시동을 걸어주어야,,추운날
이던,,아니던 밧데리에 영향을 안준다고,,,,그래서,,일주일에 두번정도는 운행을 하지 않아도 시동을 걸어주려고노력중입니다,,,,,운행을 하던 안하던,,관심갖고 스알이 보살피면 문제가 있어도 피해가 덜 발생할거같아요,,
[서경]인생두방 2011.01.31. 17:57
흠.. 제품명은 기억이 안나지만 전 스포 받으면서 영맨이 추천한 블박(1채널, 상시X) 연결해서 사용중입니다.
워낙 운행이 많지 않아 일주일 넘게 방치해둔 경우도 허다하구요.. 한번도 방전같은건 경험한적이 없습니다.

블박은 이미 대중화되어 있고 그 쓰임새또한 광범위한데요.. 상시연결이 아닌데 방전에 위험이 있다면 그리고 이틀삼일 정도로 방전이 되는 상황이라면 블박이든 어디든 분명히 문제가 있는거라 생각되네요..

은실파파님이 하신것처럼 대용량 밧데리로 해결할 상황은 아닌듯 싶은데요...

짧은 지식으로는 상시연결이 아니라면 운행이 아니라면 밧데리에 전혀 영향을 주지 않아야 정상이 아닐까요..?
[전북]켄신 2011.01.31. 19:27
저도 상시전원 연결해서 쓰는데..아직까지..배터리 방전같은건..한번두 안되었네요 뭐가 문제일까요 ㅠ
Profile image 동굴 2011.02.01. 07:59
가솔린 48 이 아니고 60 입니다. 48은 모델명이구요..정확한 용량은 가솔린 60, 디젤 90 입니다. 용량이 큰건 아니지만 순정상태에서 사용하기엔 부족한것도 아니죠...^^