1. >
  2. Q&A
스알이 가솔린 기존모델과 3월에 출시되는 성능개선모델에 대하여 질문있습니다.
아래 여러분들 글을 보니 우선 기존의 엔진에서 GDi로 바뀌고 몇가지 옵션이 붙으면서
200정도 뛴다고 하는데요. 반대로 기존 모델은 100만원 정도 할인에 들어가더라구요.
새로 스알이를 구입하려고 하는데 기존모델과 성능개선모델 어떤게 좋을까요?
처음에 200정도 금액이 업되더라도 성능개선형을 사는것이 좋을까요? 나중에 중고차로 팔때 생각하면
성능개선형이 좋을지 기존모델과 그리 금액 차이가 없을지 궁금합니다.
고수님들 한마디씩만 부탁 드릴께요.
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠 2011.01.31. 13:11
1 [서경]한비아빠 2011-01-25 10:47:24 안녕하세요.. 가솔린오너입니다.
스알타기 전에 장인어른 옵티마(2001년식) 몰았었습니다.
연비를 비교하자면 스알 가솔린이 조금우위에 있지만 그렇다고 현저히 차이는 나지 않습니다.
제 느낌으로 시내주행에서는 거기서 거기인것 같네요. 고속주행에서는 스알가솔린이 조금 더 낫습니다.
저도 시내주행은 거의 안하고 주말용이라 가솔린 구입했습니다. (2010년 5월 구입, 현재 5000k 주행)
현재까지 말썽없이 잘 운행하고 있습니다.

개인적인 생각으로는 GDI엔진을 올린 개선형은 가격이 올라갈것 같은데요. 연비와 힘이 좋아질것으로 예상되나 운행이 많지 않다면...또한 GDI엔진이 아직 검증되지 않았다는 말도 많아서 초창기 구매는 문제가 있을듯 합니다.저 같으면 개선형보다는 지금 살것 같네요..(개인적인 생각입니다 ^^)

2 [충]진선아빠 2011-01-25 10:55:08 [삭제] 현재 세타엔진을 타고있는 저를 포함한 대부분은 연비가 10~11키로입니다.
겨울철이라 조금 덜나오긴 합니다만 보통 5만원 27~28리터넣으면 300~320키로 정도 갑니다.

근데 아무래도 개선된 엔진이 정확하게 나오지 않은이상 조금더 기다리셨다가
계약하시는게 나을것 같습니다.

물론 가격도 문제지만 개선모델은 다들아시다 시피 가격이 200정도 오른다고 합니다.
그럼 디젤이랑 가격면에서는 다소 차이가 좁혀질듯 합니다.

그대신 얻는것도 있을것 같습니다.
연비,출력등 모두 상승하고 현재 디젤만큼 출력을 뽑아줄것이고 디젤 소음 및 소모품비에 민감하시면
오히려 가솔린이 아주 좋을것이라고 생각이됩니다.

그리고 차후에 중고차를 생각하신다면 세타보다는 개선엔진모델이 주요 사항이 될듯합니다.
개선엔진에 대하여 정확하게 나오면 가솔린,디젤에 대해서 더 많은 고민이 되실것 같습니다.
이상 허접한 답변이였습니다.

3 [충]진선아빠 2011-01-25 11:02:49 [삭제] 한비아빠님 보니까 저는 생각보다 왜케 많이 탔나 생각이듭니다.
9월 받아서 벌써 8천키로 ㄷㄷ

저도 예전 EF소나타 탔었는데 연비는 그때보다 약 1~2키로 정도 상승한것 같습니다.
오히려 뎃글보시고 더 고민이 되실듯 합니다.

4 [서경]무넨썬 2011-01-25 13:01:03 가솔린 오너입니다.
저도 만km/년 으로 생각하고 구매했는데 생각보다 더 많이 타게 되더군요. 그래도 불만은 없습니다.
제가 선택했던 이유는 싼 가격, 정숙성이 큰 이유였거든요.

엔진이 바뀌면서 가격이 디젤과 비슷해진다면 조금 더 생각해봐야 할 부분인 것 같네요.
어디에 휘둘리지 말고 자신의 선택을 믿으시는게 가장 좋지 않나 생각합니다.

5 [대구]건냉이 2011-01-25 14:14:17 한비아빠,진선아빠,무넨씬) 님들 감사합니다...좋은 정보로 참고가 많이 되네요...
가솔린계시판들 보니깐 시동문제가 많던데...추운겨울날씨로 인한 시동 불량이겠죠??
아무쪼록 궁금증이 조금이나마 해소 된것 같습니다...
날씨가 많이 추운데 건강조심하시구~~안전운전하시구요~~
조만간 저도 스알이 가솔린오너가 되어 돌아오겠습니다^^

6 [서경]곤지암국밥 2011-01-26 19:48:00 싸게 사면 중고차 팔때 그만큼 싸고, 비싸게 사면 중고차 팔때 그 만한 보상이 있을 것입니다.
같은 시기에 팔게 되면요. 몇 년전 카니발이 생각나네요. 디씨 엄청 많이 해 줄때 사서 등록하고
바로 팔아도 엄청난 금액이 날라가더라구요. ㅋㅋㅋ

7 스카리 2011-01-27 09:29:36 혹시 가솔린 아직도 할인하고 있나요?

8 [충]불멸의 이순신 2011-01-28 15:07:37 가솔린 100만원 기본 할인 있습니다.터보가 출시되면 어찌 될지 모르겠지만 100만원 기본 할인은 계속 이어질거라고 하던데요~ㅋㅋㅋ

Profile image [충]진선아빠 2011.01.31. 13:11
가솔린게시판에 있는 뎃글 가지고 왔습니다.ㅎㅎ
[서경]인생두방 2011.01.31. 13:12
흠.. 어려운 질문인거 같네요. 주관적인 질문이기도 하구요..

성능개선모델이란 점도 혹하긴 하지만 300만원의 가격차이도 혹하네요..
이경환 2011.01.31. 13:47
제 생각은 여유가 있음 개선형으로 사시는게 좋을 것 같습니다.
엔진은 gdi가 아닌 터보gdi입니다. 저도 그것 때문에 미루고 있습니다.
일단 나오면 바로 살겁니다. 정말 기대되네요
mineto 2011.01.31. 14:38
여러분들의 좋은 충고 감사합니다. 중고 팔때 역시 기존모델과 터보 지디아이 개선형은 차별이 되겠죠?
[충]불멸의 이순신 2011.01.31. 15:23
중고로 파실 생각으로 사신다면 가솔린 보다는 디젤로 가시는게 훨씬 좋겠죠 .

제가 볼때 가솔린 정숙함과 가격대비 디젤에 비해 300만원정도 싼 가격으로 디젤 리미티드급을 살 수 있기에

가솔린 선택하시는 분들이 계십니다.저도 정숙함과 100만원 기본할인에 구매했습니다.

나중에 중고 팔때 생각은 안했습니다.

만약 나중에 중고차로 되파실 생각으로 사신다면 디젤차가 훨씬 이득이라고 생각됩니다.

아무래도 사람들이 디젤을 많이 찾는 이유가 힘, 연비때문이지요 .기름값도 저렴하구요 .

아직까지는 우리나라는 RV는 디젤, 승용은 휘발유라고 생각하기 때문에 그닥 환영을 못 받는걸로 알고 있습니다.

님께서 그냥 판단 하시는게 가장 빠를듯 합니다.

저도 주위에서 rv는 힘,연비라고 하도 뭐라 그래서 귀가 아팠는데요 .

그래도 가솔린으로 왔습니다.ㅋㅋ 요즘 같아선 아침에 시동시 엔진 소음때문에 살짝 후회도 하는데요.

그거 말구는 아직 까지 별 다른 문제 없어서 만족합니다.

RV 가솔린 충분히 매력적인 부분이 있지만 아직까지는 디젤에 비해 확 뛰어난 부분은 없습니다.

GDI 가 마력이 엄청 좋다고 하던데 우리나라에서 그만한 마력을 쓸만큼 달릴만한데도 없다구 보구요.

우선 너무 내용없이 주저리 댔는데요 ..

가솔린을 구매하신 분들의 대부분의 이유가

가솔린 기본 100만원 할인 정숙함 같은 급이지만 디젤에 비해 300만원 싼 매력적인 부분이 있었기에

구매를 보통 하시는걸로 압니다.

하지만 터보 엔진 장착한다고 해서 디젤보다 얼마나 뛰어날지가 의문이죠 .

가격이 오르고 가솔린의 기본 100만원 DC가 없다면 메리트가 없다고 봅니다.전.ㅋ

이건 지극히 개인적인 생각입니다.좋은 차 구매하시기 바랄게요~ㅋ
루시드 2011.01.31. 17:48
TGDI 좋긴 한거 같은데 파워가 늘어나는 만큼 하체나 브레이크등도 업글이 되었냐가 문제죠
엔진 역시 처음 나오는 엔진이라 이런저런 문제가 있을 수 있고요 인터넷 검색해보면
미국에서 출시한 k5, yf TGDI모델 평은 괜찮다고 하더군요 힘도 좋은 편이고 하체나 브레이크도 손 봐서
달리는데 크게 무리는 없다하고요 스알인 어떨지 모르지만요
(참고로 스알이 하체가 좀 부실합니다 ㅠ_ㅠ)

제 개인적인 생각으로는 중장거리 많이 뛰신다면 디젤 강추
가솔린 생각 중이시고 차가 급하지 않으시다면 TGDI 모델 출시 조금 지켜보시는게
좋지 않을까 싶습니다