1. >
  2. Q&A
Profile image

에코 기능이 궁금합니다.

[충]진선아빠 | 조회 수 4071 | 2010.11.17. 09:27
진선아빠입니다.

-가솔린은
패스브 에코(에코 드라이빙 시스템): 단순하게 에코의 흰색, 녹색, 빨간색으로 연비향상에 도움을 줌
-디젤은
엑티브 에코: 에코 모드시 녹색불이 점등되어 최적의 연비에 맞게 주행하는 장치

대략 위와  같잖아요?

근데 쏘알에 디젤 에코기능은 색깔이 변하는데 왜 틀린건지 아시는분 계신가요?
스알만 최첨단 기능을 넣은 건지 아님 엑티브에코기능이 쏘알이랑은 틀린기능인지 궁금합니다. ㅎ

저는 가솔린인데 이게 왜 궁금할까요 ㅎㅎ

며칠전 저희 회사 상급자 탔는데 쏘알입니다. 볼일좀 보고오라고 해서 끌고 나갔는데 스알이랑 틀리게
색이 변해서요, 가솔린은 아닌데 이게 더 좋은기능 같아서요..
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

[충]진선아빠

(level 10)
52%

♣스포티지알넷에 오신걸 진선아빠가 환영합니다.♣

♣숫자 8번을 누르면 신기한 일이 벌어진답니다.^^♣

흰둥이엄마 2010.11.17. 09:34
저두 엄청 궁금하네요...뻘 답글이라 .. 죄송합니다만..^^
[경상]정민아빠 2010.11.17. 09:34
쏘알이도 색이 변하는 것은 엑티브가 아닌 경제운전안내시스템(그냥ECO)입니다...^^
엑티브에코는 스알이처럼 녹색등입니다...^^
Profile image [서경]즐거운날 2010.11.17. 09:45
쏘알2.2 초기생산된 차들은 엑티브에코 미 적용차량 입니다. 이문제로 쏘알동호회에서 말이 많았죠 ㅎㅎ 요즘생산되는 차들도 그런진 모르겠내요
Profile image [충]진선아빠 2010.11.17. 10:01
아. 그럼 그냥 스알 가솔린처럼 경제운전시스템 이네요,
제가 타본차는 쏘알 초기 모델입니다. 지금도 새차지만, 신차발표하고 바로 계약한것 이구요.

제가 생각했을대 디젤차량이 엑티브 에코기능 + 색상이 변경되는 그냥에코랑 합치면 좋겠다는 생각이듭니다. ㅎ
Profile image [광주]고고고 2010.11.17. 11:15
스알디젤은....차가 최적의 에코상태를 유지하기 위해 직접제어를 하므로 색깔 변화가 없는거죠

색깔변화는 에코는 그냥 단순 경보차원일뿐
순간연비모드 보다두 못하는 필요없는 단순한 기능 입니다.
Profile image [광주]고고고 2010.11.17. 11:18
하지만 중요한건.....1,000km쯤 타구 그뒤로 에코 켜본적 없습니다.ㅋㅋ

연비냐....드라이빙의 즐거움이냐......전 후자를 택했습니다.ㅋ
[충청]빈티 2010.11.17. 15:52
음... 저도 예전에 차량 설명서에는 에코등 온/오프에 대한 설명이 있는데
울 스알이는 안된다, 고장 아닌가 라는 질문 드린적이 있었는데요,
스알이는 액티브 에코 기능만 있어서 해당사항이 없고,
가솔린 사양에만 (패시브 에코) 해당된다. 라는 답변들을 해주셨죠.
그런데, 사실 제가 그 질문글을 올렸던 계기가
그 전에 올라왔던 비슷한 질문에 대한 답변들 중에, 에코 기능을 끈 상태에서
해야 됩니다. 라는 답변을 주신 분들이 더러 계셨었지요(그래서 햇갈렸습니다)
알고보니 그 답변을 주신 분들이 쏘알 오너분들이셨습니다...
이것으로 미루어보면, 쏘알인 액티브와 패시브 기능을 둘다
사용할수 있는것이 아닐런지요?
Profile image [충]진선아빠 2010.11.17. 15:59
빈티님 그래서 저도 질문을 한거예요,

저는 쏘알이랑 스알이랑 같은 에코기능을 사용한것 같은데, 직접몰아보니 색상이 바뀌어서
신기했거든요, 그래서 내가 잘몰랐나 해서 질문드린겁니다.

근데 제가 차량 설명서 보니까 경제운전시스템 즉, 그냥 에코(가솔린처럼 색상만 변경)만 되는것 같더군요
근데 쏘알 에코기능이 우리 스알처럼 엑티브 에코기능에다 추가로 색상까지 변하는 건지 그게 궁금했던 겁니다.

어디에 찾아봐도 보이지 않아서요, 전. 가솔린인데 왜 궁금한지 모르겠어요 ㅎㅎ
Profile image [서경]갤럭시 2010.11.17. 18:14
ㅎㅎ 그러게 진선아빠님 왜 궁금하신거져?? ㅎㅎ
우린 가솔린이자네요 ㅎㅎㅎ
[전]윤발이[광주] 2010.11.18. 00:45
진선 아부지~~스알이가 더 첨단인거 아시죠~?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ